Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


ЕДИНСТВО ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ




 

Этот принцип называют также принципом координации уси­лий школы, семьи и общественности или, в другом варианте, принципом совместной деятельности учителей, общественных ор­ганизаций и семьи по воспитанию подрастающих поколений. Он требует, чтобы все лица, организации, общественные институты, причастные к воспитанию, действовали сообща, предъявляли воспитанникам согласованные требования, помогали друг другу, дополняя и усиливая педагогическое воздействие. Если такое единство и координация усилий не достигаются, то участники воспитательного процесса уподобляются крыловским персона­жам — Раку, Лебедю и Щуке, которые, как известно, тянули воз в разные стороны. Если воспитательные усилия не складываются, а противодействуют, то на успех рассчитывать трудно. Воспитанник при этом испытывает огромные нервные перегруз­ки, так как не знает, кому верить, за кем идти, не может определить и выбрать среди авторитетных для него влияний правиль­ные. Освободить его от этой перегрузки, сложить действие всех сил, увеличивая тем самым влияние на личность, и требует принцип единства воспитательных воздействий.

Правила реализации принципа помогают воспитателям охва­тить все стороны воспитательного взаимодействия.

•Личность воспитанника формируется под влиянием семьи, товарищей, окружающих взрослых людей, общественных орга­низаций, ученического коллектива и т. д. Среди этих многооб­разных влияний немалая роль принадлежит классному коллек­тиву и личности воспитателя, однако он всегда должен помнить и о других сферах воспитательного воздействия. Очень важно, чтобы все требования были едиными и не противоречили одно другому.

•Огромная роль в формировании личности принадлежит семье. Интимность отношений, индивидуальность воздействий, неповторимость подходов к воспитанию в сочетании с глубоким учетом особенностей детей, которых родители знают значитель­но лучше воспитателей, никакими другими педагогическими воздействиями заменить нельзя. Недаром большинство педагогов согласно с формулой: по-настоящему в человеке воспитано лишь то, что воспитано в семье. Отсюда требование поддерживать и укреплять связь с семьей, опираться на нее при решении всех воспитательных задач, тщательно согласовывать воспитательные действия.

Проверенное средство связи школы с семьей — дневник школьника. Педагогически правильное ведение этого документа позволяет эффективно координировать усилия родителей и учителей. Сейчас в некоторых школах отказались от дневников, в других учителя не обращают внимания на то, что ребята ведут дневники неряшливо. Но ведь пока нет лучшего средства опера­тивной связи — индивидуальные компьютерные карточки, ис­пользуемые в западных школах, вряд ли скоро придут в нашу школу. Поэтому, наоборот, нужно повысить роль дневника, сде­лать его главным оперативным документом, отражающим теку­щую жизнь школьника.

•Воспитатель, будь воспитан сам; родитель, воспитай себя. У другого нельзя воспитать того, чего не имеешь сам. Поэтому у педагогов и родителей нет иного пути, как культивировать у себя те качества, которые они хотели бы прививать своим детям.

•В практике воспитания нередко возникают конфликтные ситуации, когда воспитатели не соглашаются с деятельностью семьи или, напротив, семья отрицательно относится к требо­ваниям воспитателей. Часто родители сводят на нет усилия педагогов. Устранять недоразумения следует, опираясь не на то, что разобщает, а на то, что соединяет все воспитательные усилия.

•Бывает, что воспитатель не согласен с мнением админист­рации, родителей, критикует действия других воспитателей. Все это не может не отражаться отрицательно на формировании взглядов и убеждений личности. Поэтому воспитатели должны всегда помнить о необходимости поддерживать разумные требо­вания друг друга.

•Практическая реализация этого принципа требует созда­ния единой системы воспитания как на занятиях, так и во внеучебное время. Систематичность процесса воспитания обес­печивается соблюдением преемственности и последовательно­сти в формировании личности. В воспитательной работе сле­дует опираться на приобретенные ранее положительные качества, нормы поведения. Постепенно и нормы, и средства педагогического воздействия должны усложняться. Воспита­тели следят за соблюдением этого требования в семье, кон­сультируя родителей.



•Способ достижения единства воспитательных воздействий — координация усилий причастных к воспитанию людей, служб, социальных институтов. Вот почему воспитатели, классные руководители не должны жалеть усилий на установление и вос­становление связей между всеми причастными к воспитанию людьми: работниками молодежных и спортивных организаций, творческих союзов.

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ВОСПИТАНИЯ

 

Методы воспитания — это пути (способы) достижения задан­ной цели воспитания. Применительно к школьной практике можно сказать, что методы— это способы воздействия на сознание, волю, чувства, поведение воспитанников с целью выра­ботки у них заданных качеств. Несомненно, одни пути ведут к цели быстрее, чем другие. Практика воспитания использует прежде всего те из них, которыми вели своих учеников воспи­татели, жившие прежде нас. Эти пути называются общими ме­тодами воспитания. Однако во многих случаях общие методы воспитания могут оказаться малоэффективными, поэтому перед воспитателем всегда стоит задача найти новые, неизведанные пути, которые максимально соответствуют конкретным услови­ям воспитания, позволяют быстрее и с меньшими усилиями добиваться намеченного результата. Конструирование, выбор и правильное применение методов воспитания — вершина педаго­гического профессионализма.

Однако создать принципиально новый метод воспитания ни одному воспитателю не под силу, хотя задача совершенствования методов стоит постоянно, и каждый воспитатель в меру своих сил и возможностей ее решает, внося в разработку общих мето­дов свои частные изменения, дополнения, соответствующие конкретным условиям воспитательного процесса. Такие частные совершенствования методов называются приемами воспитания. Прием воспитания — часть общего метода, отдельное действие (воздействие), конкретное улучшение. Образно говоря, прие­мы — это неизведанные тропинки, которые прокладывает вос­питатель вместе со своими воспитанниками, чтобы быстрее достичь цели. Если ими начинают пользоваться и другие воспи­татели, то постепенно приемы могут превратиться в широкие столбовые пути — методы. Знание методов и приемов воспита­ния, умение правильно их применять — одна из важнейших ха­рактеристик педагогического мастерства. Такова связь методов и приемов воспитания.

Выделяется также понятие средств воспитания. Если под приемом понимается единичное воздействие, то под средством — совокупность приемов. Средство — уже не прием, но еще не метод. Например, труд — средство воспитания, но показ, оцен­ка труда, указание на ошибку в работе — это приемы. Слово (в широком понимании) — средство воспитания, но реплика, ироническое замечание, сравнение — приемы. В связи с этим иногда метод воспитания определяют как систему приемов и средств, используемых для достижения поставленной цели, так как в структуре метода приемы и средства присутствуют обяза­тельно.

ВЫБОР МЕТОДОВ ВОСПИТАНИЯ

 

Нет методов хороших или плохих, ни один путь воспитания не может быть заранее объявлен эффективным или неэффектив­ным без учета тех условий, в которых он применяется. Какими причинами детерминируется применение того или иного метода? Какие факторы влияют на выбор метода и заставляют воспита­теля отдавать предпочтение тому или иному пути достижения цели? Выбор методов жестоко детерминирован, ибо он глубоко причинно обусловлен. Чем глубже воспитатель понимает причины, по которым он использует те или иные методы, чем лучше знает специфику самих методов и условия их примене­ния, тем правильнее намечает пути воспитания, выбирает наи­более эффективные методы.

На практике всегда стоит задача не просто применить один из методов, а выбрать наилучший — оптимальный. Выбор метода — всегда поиск оптимального пути воспитания. Оптимальным назы­вается наиболее выгодный путь, позволяющий быстро и с разум­ными затратами времени, энергии, средств достичь намеченной цели. Избрав показатели этих затрат в качестве критериев оптими­зации, можно сравнивать между собой эффективность различных методов воспитания.

Среди общих причин (условий, факторов), определяющих вы­бор методов воспитания, прежде всего должны быть учтены сле­дующие:

•Цели и задачи воспитания: цель не только оправдывает ме­тоды, но и определяет их. Какова цель, такими должны быть и методы ее достижения.

•Содержание воспитания: надо иметь в виду, что одни и те же задачи могут быть наполнены разным смыслом. Очень важ­но поэтому правильно увязать методы не с содержанием вообще, а с конкретным смыслом. Поскольку содержательная характеристика методов очень важна, она также учитывается при класси­фикации.

•Возрастные особенности воспитанников: одни и те же задачи решаются различными методами в зависимости от возраста вос­питанников. За возрастом — приобретенный социальный опыт, уровень социального, нравственного, духовного развития. Фор­мировать, скажем, чувство ответственности нужно и в младшем, и в среднем, и в старшем школьном возрасте, но методы воспи­тания должны меняться. Те, которые подходят первокласснику, снисходительно воспринимаются в третьем и отвергаются в пя­том классе.

•Уровень сформированности коллектива (школьного класса): по мере развития коллективных форм самоуправления методы педагогического воздействия не остаются неизменными, гибкость управления — необходимое условие успешного сотрудничества воспитателя с воспитанниками.

•Индивидуальные и личностные особенности воспитанников: общие методы, общие программы — лишь канва воспитательного взаимодействия, необходима их индивидуальная и личностная корректировка. Гуманный воспитатель будет стремиться приме­нять такие методы, которые дают возможность каждой личнос­ти развить свои способности, сберечь свою индивидуальность, реализовать собственное «Я».

•Условия воспитания: к ним кроме материальных, психофи­зиологических, санитарно-гигиенических относятся и отноше­ния, складывающиеся в классе — климат в коллективе, стиль педагогического руководства и др. Абстрактных условий, как известно, не бывает, они всегда конкретны. Их сочетание порож­дает конкретные обстоятельства. Обстоятельства, в которых совершается воспитание, получили название педагогических си­туаций.

•Средства воспитания: методы воспитания становятся сред­ствами, когда выступают компонентами воспитательного процес­са. Кроме методов, существуют и другие средства воспитания, с которыми методы тесно взаимосвязаны и применяются в един­стве. Например, наглядные пособия, произведения изобрази­тельного и музыкального искусства, средства массовой инфор­мации — необходимое подспорье для эффективного применения методов. К средствам воспитания относятся также различные виды деятельности (игровая, учебная, трудовая), педагогическая техника (речь, мимика, движения и т. д.), средства, обес­печивающие нормальную жизнедеятельность учителей и уче­ников. Значение этих факторов незаметно до тех пор, пока они находятся в пределах нормы. Но как только норма нарушается, значение фактора может стать определяющим. Известно, напри­мер, какие послабления делаются больным детям. Невыспав­шийся, нервничающий воспитанник требует иных методов, чем воспитанник здоровый и бодрый. Отсутствие необходимых наглядных пособий вынуждает воспитателя корректировать методы, обходиться тем, что есть, и т. д.

•Уровень педагогической квалификации. Воспитатель выби­рает только те методы, с которыми он знаком, которыми владе­ет. Многие методы сложны, требуют большого напряжения сил: незаинтересованные педагоги предпочитают обходиться без них. Следствие — гораздо более низкая эффективность воспитания, чем она могла бы быть при использовании разнообразных мето­дов, адекватных целям, задачам и условиям.

•Время воспитания: когда времени мало, а цели большие, применяются «сильнодействующие» методы, в благоприятных условиях используются «щадящие» методы воспитания. Деление методов на сильнодействующие и щадящие условно, первые связаны с наказаниями и принуждениями, вторые — это увеще­вания и постепенное приучение. Сильнодействующие методы используются обычно при перевоспитании, когда за возможно более короткое время требуется искоренить негативные стерео­типы поведения. Нет единой точки зрения относительно того, достаточно ли школьного времени для формирования ус­тойчивых качеств личности. Некоторые педагоги считают, что его недостаточно, а поэтому склоняются в пользу сильнодейст­вующих методов. Как бы там ни было, фактор времени остается очень важным при проектировании и выборе методов воспи­тания.

•Ожидаемые последствия: выбирая метод (методы), воспита­тель должен быть уверен в успехе. Для этого необходимо пред­видеть, к каким результатам приведет применение метода.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 2189; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь