Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Единство системы государственной власти РФ



Понятие и объективная необходимость единства государственной власти и способы ее обеспечения.

Государственная власть является сложной многокомпонентной системой, отдельные элементы которой обязательно должны быть объединены в целостность, без чего невозможно само существование государственной власти. По средствам этого свойства государственной власти обеспечиваются особый характер взаимосвязей всех ее элементов государственной власти, поддерживающий ее целостность.

Единство государственной власти – одно из важнейших проявлений ее системного характера, выражающий, во-первых, совместимость компонентов государственной власти, во-вторых, особый характер существующих между ними отношений, обуславливающий ее целостность.

Условием обеспечения единства государственной власти является надлежащая организация взаимодействия разделенных властей на всех уровнях осуществления государственной власти.

Разновидностью упрощенного управления является сведение их состава и взаимоотношений к простой схеме: государственная власть разделяется на законодательную, исполнительную и судебную. Взаимоотношения между ними строятся в соответствие с принципом «сдержек и противовесов».

Функции государства

Под функциями понимают объективно-необходимые направления в деятельности государства, его реализующиеся свойства.

Функции государственной власти тесно связаны с формированием и развитием ее основ, которые подразделяются на общие и специальные. К числу общих относятся:

1) экономическая – создание условий для развития рыночных отношений,

2) политическая – консолидация общества, гармонизация интересов социальных субъектов,

3) социальная – социальная поддержка населения, развитие сферы социальных услуг, культурно-воспитательная деятельность,

4) юридическая – нормативное регулирование важнейших сфер жизни общества, охрана закрепленных в законе прав и свобод граждан, форм собственности, обеспечение законности и правопорядка,

5) экологическая – обеспечение воспроизводства природы,

6) обороны – обеспечение мира и поддержки мирового порядка.

К числу специальных функций относится: налогообложение и взимание налогов, организация борьбы с терроризмом, коррупции и т.д.

К внутренним функциям относятся: охрана государственной собственности, прав и свобод граждан, охрана правопорядка, охрана окружающей среды и т.д. Внешние функции: оборона страны, представление интересов государства на международной арене и т.д.

Под государственным аппаратом понимают систему органов, через которые осуществляется государственная власть, выполняются основные функции и достигают стоящие перед государством цели и задачи. Следует различать государственные органы и органы государственной власти. Понятие государственные органы являются более широким, нежели понятие органы государственной власти.

В соответствие с общепринятым в юридической науке определением орган государства (государственный орган) представляет собой организационно и структурно обособленную часть государственного аппарата, наделенную в установленном законодательством порядке полномочиями, правовыми и материально-финансовыми средствами для осуществления задач и функций государственной власти. Признаки или черты, присущие любому органы государства:

1) наличие юридически четко регламентированного порядка создания преобразования и ликвидации государственного органа

2) государственный орган создается для осуществления функций и задач государства

3) внутренняя организация, закрепленная в конституции РФ, конституциях и уставах субъектов РФ, законодательных и иных нормативно-правовых актах

4) особый, установленный действующим законодательством порядок его деятельности, отступить от которого орган государства не в праве

5) компетенция, закрепленная в правовых нормах.

Среди полномочий следует особо выделить тип государственно-властных или просто властных полномочий. Они непосредственно выражают функции органов государственной власти, связанных с принятием властных государственных решений, включая принятие законов с осуществлением исполнительной, распорядительной, координационной и иной управленческой деятельности, с реализацией форм контроля судебной власти над соответствием общественных отношений конституции и законом.

Компетенция государственного органа представляет собой совокупность полномочий, юридически выражающих функции, закрепленные за данным органом.

Государственным органом, обеспечивающим выполнение государственно властных функций, является самостоятельная структурная часть государственного аппарата, на которую законодательством РФ и ее субъектов возложены специальные государственные функции и соответствующие полномочия, обеспечивающие деятельность органов государственной власти. Например, администрация президента, совет безопасности.

Форма государства

Это его устройство, выражающиеся в характере политических взаимоотношений между людьми, людьми и государством, между государством и людьми в процессе управления ими, в способах организации высших органов государственной власти и в административно-территориальном делении государства.

Категория «форма государства» показывает особенности внутренней организации государства, порядок образования и структуры органов государственной власти, специфику их территориальной обособленности, характер взаимоотношения друг с другом и с населением. Иными словами, форма государства – это устройство государственной власти и ее организация.

Существуют 2 подхода к форме государства: 1)элементный подход: формы государства – это единство трех ее основных элементов: формы правления, формы государственного устройства и политического режима, 2)системный подход: форма государства - это такая структура, которая включает не только организационные элементы, но и связи между ними.

В последние годы в отечественной литературе предложена новая классификация форм государства:

1) монократическая – единовластная форма государства. Главным является принцип единовластия. Полнота государственной власти может находиться в руках одного человека (монарха), либо в руках определенной группы (партии, военно-революционного совета). Разделение властей, как и местного самоуправления, не существует. Права граждан не признаются и всячески нарушаются, существует обязательная идеология или государственная религия.

Выделяют следующие подвиды монократической формы государства:

· Теократическая (Саудовская Аравия)

· Экстремистская (фашистская)

· Милитариская (правление военного центра)

· Монократическая (в условиях тоталитарного социализма)

2) Поликратическая (многовластная) форма государства

Главным признаком является принцип многовластия, принцип разделения властей и местные самоуправления не только существуют, но и реально действуют.

Выделяют следующие подвиды поликратической формы государства:

· Традиционная (США, Англия)

· Постсоциалистическая (большинство стран бывшего соц. лагеря)

3) Сегментарная (смешанная)

Это промежуточная форма между поликратической и монократической формой. Решающая роль принадлежит исполнительной власти. Местное управление носит слаборазвитый характер. Права граждан не полностью отражены в законодательстве.

 

Лекция 4.

Форма правления.

Форму правления характеризуют порядок образования и организации высших органов государственной власти, порядок их образования и распределения компетенции между ними, их взаимоотношения друг с другом и населением, т.е. эта категория показывает кто и как правит в государстве.

Категория «формы государственного правления» даёт возможность уяснить:

1.Как создаются высшие органы государства и каково их строение

2.Как строятся взаимоотношения между высшими и другими государственными органами

3.Как строятся взаимоотношения между верховной государственной властью и населением страны

4.В какой мере организация высших органов государства позволяет обеспечивать права и свободы гражданина

Во-первых, форма правления – это организация государственной власти и её устройства, которые отражают особенности развития страны, уровень демократии и культуры населения в ней. Во-вторых, форма правления – это комплексный конституционно-правовой институт, структура и правовое положение высших органов власти, а также установленный порядок взаимоотношений между ними.

Современная юридическая наука различает две формы правления: монархию и республику.

При монархической форме правления главой государства является монарх (единственный правитель). Власть монарха, как правило, является пожизненной и передаётся в порядке престолонаследия. Монархия, как форма правления, отличается следующими признаками:

1.Существование единоличного носителя верховной власти, который, как правило, пользуется этой властью пожизненно.

2.Наследственным порядком преемственности верховной власти, регулируемым законом о престолонаследии или обычаем.

3.Монарх представляет государство по собственному праву, которое непроизводно от власти народа.

4.Отсутсвие юридической ответственности монарха, как главы государства.

Абсолютная монархия представляет собой разновидность монархической формы правления, характеризующийся юридическим и фактическим сосредоточением всей власти (законодательной, исполнительной и судебной), а также духовной (религиозной) власти в руках монарха. В настоящее время сохраняются 8 абсолютных монархий. Город-государство Ватикан является теократической монархией, где законодательная, исполнительная и судебная власть принадлежит Папе, пожизненно избираемому коллегией кардиналов.

Конституционная (ограниченная) монархия является особой разновидностью монархической формы правления, при которой власть монарха ограничена конституцией, имеется выборный законодательный орган – парламент и независимые суды.

Дуалистическая монархия является переходной формы от абсолютной монархии к парламентской. При дуалистической монархии власть монарха ограничена конституцией, но монарх и формально (в силу конституционных норм) и фактически (в силу неразвитости демократических институтов) сохраняет большие властные полномочия. Правительство несёт двойную ответственность перед монархом и парламентом, но реально подчиняется воли монарха.

Парламентарная монархия характеризуется тем, что монарх чисто номинально выполняет свои функции. Все исходящие от монарха акты нуждаются в официальном оформлении министров. Правительство ответственно перед парламентом, которому принадлежит формальное верховенство среди других органов власти.

Второй формой правления является республика – форма государственного правления, при которой все высшие органы государственной власти либо избираются, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (парламентами), а граждане обладают личными и политическими правами.

Республика, как форма правления, отличается следующими признаками:

1.Выборностью органов государственной власти на определённый срок и их коллегиальным характером.

2.Наличие выбранного на определённый срок главы государства.

3.Производным характером государственной власти, которая пользуется властными полномочиями не по собственному праву, а по поручению суверенного народа.

4.Юридическою ответственностью главы государства.

В республиканской форме правления различают республику президентскую, парламентскую и смешенного типа.

Президентская республика (США, Мексика, Казахстан и др.). Избираемый на всенародных выборах президент является одновременно главой государства и исполнительной власти. Он формируют исполнительную администрацию или правительство, которые ответственны перед ним. В правительстве, как правило, отсутствует должность премьер-министра. Президент не может распустить парламент, парламент не может отправить в отставку администрацию (правительство). Правительство формирует та партия, которая победила на президентских выборах.

Выделяют также три модификации президентской формы правления:

1.Суперпрезидентская республика (президент, опирающийся на армию, является единовластной фигурой).

2.Президентско-монократическая республика (президент выполняет свои функции пожизненно).

3.Милитарно-президентская республика (вся власть принадлежит военному (революционному) совету).

Парламентская республика (Италия, ФРГ, Венгрия и др.). Парламент является полновластным органом, который формирует политически ответственное перед ним правительство и избирает президента, являющегося главой государства, но не исполнительной власти. Президент осуществляет свои полномочия, как правило, только по предложению правительства, возглавляемого премьер-министром. Парламент может уволить в отставку правительство, выразим ему вотум недоверия, который должно поддержать парламентское большинство. В этом случае президент имеет право по предложению правительства распустить парламент и объявить досрочные выборы.

Республика смешанного типа. Для неё характерно то, что элементы президентской республики сочетаются с элементами парламентской республики. Президент является главой государства и избирается. Как правило, на всеобщих выборах и наделён большими полномочиями. Однако правительство формируется парламентским путём и ответственно политически не только перед президентом, но и перед парламентом. Президент осуществляет общее руководство правительством, которое возглавляет премьер-министр. Президент имеет право роспуска парламента при наступлении определённых обстоятельств.


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1164; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.028 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь