Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


ЭКВИВАЛЕНТЫ ПРОСТЫХ И СЛОЖНЫХ ВЕЩЕСТВ.




ЗАКОН ЭКВИВАЛЕНТОВ

 

Эквивалентом называют реальную или условную частицу, которая может замещать, присоединять, высвобождать или быть каким-либо другим способом эквивалента одному иону водорода в кислотно-основных или ионообменных реакциях или одному электрону в окислительно-восстановительных реакциях.

Масса 1 эквивалента вещества (элемента) называется его молярной (атомной) массой эквивалента (Мэкв), выражается в г/моль∙экв. В отличие от относительной атомной массы Аr атомная масса эквивалента элемента Э в его различных соединениях – величина переменная. Рассчитать ее можно по формуле: Мэкв = Аr/В, где В – валентность или степень окисления элемента в данном соединении. Так, молярная масса эквивалента железа в его дихлориде и трихлориде составляет соответственно 56/2= 28 и 56/3 ≈ 19 соответственно.

Эквивалентом соединения называют такое его количество, которое взаимодействует без остатка с одним эквивалентом водорода или вообще с одним эквивалентом любого другого вещества.

Фактор эквивалентностичисло, показывающее, какая доля реальной частицы Х эквивалентна одному иону водорода в данной кислотно-основной реакции или одному электрону в данной окислительно-восстановительной реакции, обозначается как fэкв(Х). Рассчитывается, как

fэкв(кислоты)=1/основность;

fэкв(основания)=1/кислотность;

fэкв(соли)=1/число катионов∙валентность Ме;

fэкв(окислителя)=1/число принятых ē;

fэкв(восстановителя)=1/число отданных ē.

 

Молярная масса эквивалента вещества Х равна произведению фактора эквивалентности вещества Х на его молярную массу. Мэкв(Х)=fэкв(Х)·М(f). Значит,

Мэкв(NaOH)=1∙40 = 40 г/моль∙экв;

Мэкв2SO4)=1/2·98 = 49 г/моль∙экв;

Мэкв(Al(NO3)3)=1/3∙213= 71 г/моль∙экв.

 

Как для элементов, так и для сложных веществ применим закон эквивалентов: «Вещества взаимодействуют друг с другом в эквивалентных количествах», или «массы реагирующих веществ пропорциональны их эквивалентам или молярным массам эквивалентов (объемов): m1/m2 = Mэкв1экв2.

 

Пример 1. Определите молярные массы эквивалента серы в сероводороде, диоксиде серы и триоксиде серы.

Решение.

Исходя из состава сероводорода H2S и оксидов серы SO2 и SO3 находим, что степень окисления серы в них равна -2, +4, +6 соответственно. Тогда из соотношения Мэкв = Аr/В находим, что молярная масса эквивалента серы равна: 32/2 = 16; 32/4 = 8; 32/6 = 5,33 соответственно.

 

Пример 2. На восстановление 7,09 г оксида двухвалентного металла требуется 2,24 л водорода, измеренного при нормальных условиях (н.у.). Вычислить молярные массы эквивалента оксида и металла. Чему равна атомная масса металла?

Решение.

Согласно закону эквивалентов массы (объемы) реагирующих друг с другом веществ m(А) и m(В) пропорциональны их молярным массам эквивалентов (объемам):

(1)

. (2)

Если одно из веществ находится в газообразном состоянии, то его количество измеряется в объемных единицах (см3, л, м3, мл).

 

Объем, занимаемый при данных условиях молярной или молярной массой эквивалента газообразного вещества, называется молярным или соответственно эквивалентным объемом этого вещества. Молярный объем любого газа при н.у. равен 22,4 дм3. Отсюда эквивалентный объем водорода, молекула которого состоит из двух атомов, т.е. содержит два моля атомов водорода, равен 22,4:2 = 11,2 дм3. В формуле (2) отношение mН2экв2)заменяем равным ему отношением VH2/Vэкв(H2), где VH2 – объем водорода,Vэкв(H2) - эквивалентный объем водорода:

(3)

Из уравнения (3) находим молярную массу эквивалента оксида металла

Согласно закону эквивалентов

Mэкв(MeO) = Mэкв(Me) + Mэкв(O), отсюда

Mэкв(Me) = Mэкв(MeO) – Mэкв(O) = 35,45 – 8 = 27,45 г/моль·экв.

Молярная масса металла определяется из соотношения

Мэкв(Ме) = М(Ме)/В, где Мэкв(Ме) – молярная масса эквивалента металла, М(Ме) – молярная масса металла, В – стехиометрическая валентность элемента; М(Ме) = Мэкв(Ме)∙В = 27,45·2 = 54,9 г/моль. Так как атомная масса в а.е.м. численно равна молярной массе, выражаемой в г/моль, то искомая масса металла 54,9 а.е.м.

Пример 3.Вычислить молярные массы эквивалентов Н2SO4 и Аl(ОН)3 в реакциях, выраженных уравнениями:

1) Н2SO4 + КОН = КНSO4 + Н2О,

2) Аl(OH)3 + HCl = Al(OH)2Cl + Н2О,

3) Аl(OH)3 + 3HNO3 = Al(NO3)3 + 3H2O.

Решение.

Молярная масса эквивалента сложного вещества, так же как и молярная масса эквивалента элемента, может иметь различные значения и зависит от того, в какую реакцию обмена вступает это вещество.



В реакции (1) в молекуле кислоты замещается 1 ион водорода, следовательно, fэкв2SO4) = 1, поэтому Мэкв2SO4) = М(Н2SO4) ∙1 = =98·1 = 98 г/моль∙экв.

В реакции (2) происходит замещение одной гидроксильной группы, поэтому fэкв(Аl(OH)3) =1, Мэкв(Аl(OH)3) = 78·1= 78 г/моль∙экв.

В реакции (3) происходит замещение трех гидроксильных групп, следовательно, fэкв(Аl(OH)3) =1/3, а Мэкв(Аl(OH)3) = 78·1/3 = 26 г/моль∙экв.

Пример 4.При восстановлении 1,6 г монооксида некоторого металла водородом образовалось 0,36 г воды. Определите молярную массу эквивалента металла и формулу оксида.

Решение.

Определим молярную массу эквивалента оксида, используя математическое выражение закона эквивалентов и учитывая, что молярная масса эквивалента воды равна сумме молярных масс эквивалентов водорода и кислорода, т.е. 9:

откуда

Молярная масса эквивалента металла равна разности между молярной массой эквивалента оксида и молярной массой эквивалента кислорода:

Мэкв(Ме) = Мэкв (оксида) – Мэкв (О) = 40 – 8 = 32.

Исходя из состава оксида (МеО), степень окисления металла в нем равна двум. Тогда из соотношения Мэкв = Аr/В находим атомную массу металла:

Аr = Мэкв ∙В = 32·2 = 64. Это – медь (АCu = 63,5 ≈ 64).

Следовательно, формула оксида CuO.

Контрольные задания

1. При восстановлении водородом 10,17 г оксида двухвалентного металла образовалось 2,25 г воды, молярная масса эквивалента которой 9,00. Вычислите молярную массу эквивалента оксида и молярную массу эквивалента металла. Чему равна атомная масса металла? Ответ: 40,68; 32,68;65,36.

2.Молярная масса эквивалента трехвалентного металла равна 9. Вычислите атомную массу металла, молярную масса эквивалента его оксида и процентное содержание кислорода в оксиде.

Ответ: 27; 17; 47%.

3. Из 1,35 г оксида металла получается 3,15 г его нитрата. Вычислите молярную массу эквивалента металла. Ответ: 32,5.

4. Вычислите молярную массу двухвалентного металла и определите, какой это металл, если 8,34 г металла окисляются 0,680 л кислорода (н.у.). Ответ: 137,4; Ва.

5. 1,00 г некоторого металла соединяется с 8,89 г брома и с 1,78 г серы. Найдите молярные массы эквивалентов брома и металла, зная, что молярная масса эквивалента серы равна 16,0 г/моль∙экв.

Ответ: 79,9 г/ моль∙экв; 9,0 г/ моль∙экв.

6. Из 1,3 г гидроксида металла получается 2,85 г сульфата этого же металла. Вычислите молярную массу эквивалента металла.

Ответ:9 г/ моль∙экв.

7. Оксид трехвалентного элемента содержит 31,58% кислорода. Вычислите молярную массу эквивалента и атомную массу этого элемента. Ответ:17,3 г/ моль∙экв; 52 г/моль.

8. Один оксид марганца содержит 22,56% кислорода, а другой 50,50%. Вычислите молярные массы эквивалента марганца в этих оксидах и составьте их формулы. Ответ: 27,46; 7,84.

9. При сгорании серы в кислороде образовалось 12,8 г SO2. Какая масса кислорода требуется на эту реакцию? Чему равны молярные массы эквивалентов серы и ее оксида? Ответ: 6,4; 8;16.

10. Вычислите молярные массы эквивалентов H3PO4 в реакциях образования: а) гидрофосфата; б) дигидрофосфата; в) ортофосфата. Ответ: 49; 98; 32,7.

11. Для растворения 16,8 г металла потребовалось 14,7 г серной кислоты. Определите молярную массу эквивалента металла и объем выделившегося водорода (н.у.). Ответ: 56,0; 3,36 л.

12. 1,60 г кальция и 2,61 г цинка вытесняют из кислоты одинаковые количества водорода. Вычислите молярную массу эквивалента цинка, зная, что молярная масса эквивалента кальция равна 20,0 г/ моль∙экв. Ответ: 32,6 г/ моль∙экв.

13. В 2,48 г оксида одновалентного металла содержится 1,84 г металла. Вычислите молярные массы эквивалентов металла и его оксида. Ответ: 23; 31.

14. Чему равна молярная масса эквивалента воды при взаимодействии ее: а) с натрием; б) с оксидом натрия. Ответ: 18; 9.

15. При восстановлении 1,2 г оксида металла водородом образовалось 0,27 г воды. Вычислите молярную массу эквивалента оксида и молярную массу эквивалента металла. Ответ: 40; 32.

16. Напишите уравнение реакций Fe(OH)3 с соляной кислотой, при которых образуются следующие соединения железа: а) дигидроксохлорид; б) гидроксодихлорид; в) трихлорид. Вычислите молярную массу эквивалента Fe(OH)3 в каждой из этих реакций.

Ответ: 107; 53,5; 35,7.

17. На нейтрализацию 2,45 г кислоты идет 2,00 г гидроксида натрия. Определите молярную массу эквивалента кислоты.

Ответ: 49,0 г/ моль∙экв.

18. 0,376 г алюминия при взаимодействии с кислотой вытеснили 0,468 л водорода (н.у.). Определите эквивалентный объем водорода, зная, что молярная масса эквивалента алюминия равна 8,99 г/ моль∙экв. Ответ: 11,2 л/моль.

19. Избытком едкого калия подействовали на растворы: а) дигидрофосфата калия; б) дигидроксонитрита висмута (III). Напишите уравнения реакций этих веществ с КОН и определите их молярные массы эквивалентов.

20. Вещество содержит 39,0% серы, молярная масса эквивалента которой 16,0, и мышьяк. Вычислите молярную массу эквивалента и валентность мышьяка, составьте формулу этого вещества. Ответ: 25; 3.

21. Избытком соляной кислоты подействовали на растворы: а) гидрокарбоната кальция; б) гидроксодихлорида алюминия. Напишите уравнения реакций этих веществ с НСl и определите их молярные массы эквивалентов.

22. При окислении 16,74 г двухвалентного металла образовалось 21,54 г оксида. Вычислите молярные массы эквивалентов металла и его оксида. Чему равна атомная масса металла? Ответ: 28; 36; 56.

23. На нейтрализацию 9,797 г ортофосфорной кислоты израсходовано 7,998 г NaOH. Вычислите молярную массу эквивалента и основность H3PO4 в этой реакции. На основании расчета напишите уравнение реакции. Ответ: 49; 2.

24. При взаимодействии 3,24 г трехвалентного металла с кислотой выделяется 4,03 л водорода, измеренного при н.у. Вычислите молярную массу эквивалента и атомную массу металла. Ответ: 9; 27.

25. В оксидах азота на два атома приходится: а) пять; б) четыре; в) один атом кислорода. Вычислите молярные массы эквивалента азота в оксидах и молярные массы эквивалента оксидов.

Ответ: 2,8; 3,5; 14.

26. Одна и та же масса металла соединяется с 1,591 г галогена и с 70,2 см3 кислорода, измеренного при н.у. Вычислите молярную массу эквивалента галогена. Ответ: 126,9.

27. На нейтрализацию 0,943 г фосфористой кислоты Н3РО3 израсходовано 1,291 г КОН. Вычислите молярную массу эквивалента кислоты и ее основность. Ответ:41; 2.

28. Определите фактор эквивалентности и молярную массу эквивалента фосфора, кислорода и брома в соединениях PH3, H2O, HBr.

29.Некоторая масса металла вытесняет из кислоты 1,4 л водорода (н.у.). Эта же масса металла вытесняет 12,95г свинца из раствора его соли. Определите эквивалентную массу свинца. Ответ: 103,6.

30.Хлорид некоторого металла содержит 79,8% хлора. Определите молярную массу эквивалента этого металла, учитывая, что молярная масса эквивалента хлора равна 35,5, а степень окисления металла в хлориде равна +3. Какой это металл? Ответ: 9, Al.

 

 

СТРОЕНИЕ АТОМОВ

Пример 1.Определите, в каком периоде, группе, подгруппе находится элемент, электронная формула которого имеет следующее окончание: 1) …4р65s1; 2) …4s24p3; 3) …5d36s2. К какому семейству элементов он относится, какую максимальную степень окисления он может проявлять?

Решение.

1. Элемент, у атома которого электронная формула имеет окончание …4р65s1, относится к числу s-элементов 5-го периода (поскольку в атоме этого элемента 5 электронных уровней) главной подгруппы I группы (т.к. на s-подуровне внешнего уровня содержится только один электрон, а на …4р6 – это окончание электронной формулы благородного газа криптона Kr, на котором заканчивается 4-й период). Максимальная степень окисления этого элемента +1 (она совпадает с номером группы, в которой находится данный s-элемент).

2. Элемент, у атома которого электронная формула имеет окончание …4s24p3, относится к числу р-элементов 4-го периода (поскольку в атоме этого элемента 4 электронных уровня) главной подгруппы V группы (т.к. для р-элементов суммарное число s- и р-электронов внешнего уровня равно номеру группы, в которой находится данный р-элемент). Максимальная степень окисления этого элемента равна +5 (она совпадает с номером группы).

3. Элемент, у атома которого электронная формула имеет окончание …5d36s2, относится к числу d-элементов 6-го периода (поскольку в атоме этого элемента 6 электронных уровня) побочной подгруппы V группы (т.к. для d-элементов суммарное число s-электронов внешнего уровня и d-электронов предвнешнего уровня равно номеру группы, в которой находится данный d-элемент). Максимальная степень окисления этого элемента равна +5 (она совпадает с номером группы).

 

Пример 2. Что такое квантовые числа? Какие значения они могут принимать?

Решение.

Движение электрона в атоме носит вероятностный характер. Околоядерное пространство, в котором с наибольшей вероятностью может находиться электрон, называется атомной орбиталью (АО). Атомная орбиталь, как любая геометрическая фигура, характеризуется тремя параметрами (координатами), получившими название квантовых чисел (n, l, ml). Квантовые числа принимают не любые, а определенные, дискретные (прерывные) значения. Соседние значения квантовых чисел различаются на единицу. Квантовые числа определяют размер (n), форму (l) и ориентацию (ml) атомной обитали в пространстве. Занимая ту или иную атомную орбиталь, электрон образует электронное облако, которое у электронов одного и того же атома может иметь различную форму.

Формы электронных облаков аналогичны АО. Их также называют электронными или атомными орбиталями. Электронное облако характеризуется четырьмя квантовыми числами(n, l, ml, mS). Эти квантовые числа связаны с физическими свойствами электрона, и число n (главное квантовое число) характеризует энергетический (квантовый) уровень электрона; число l (орбитальное) – момент количества движения (энергетический подуровень), число ml (магнитное) – магнитный момент, mS – спин. Спин электрона возникает за счет вращения его вокруг собственной оси. Электроны в атоме должны отличаться хотя бы одним квантовым числом (принцип Паули), поэтому в АО могут находиться не более двух электронов, отличающихся своими спинами (mS = ±1/2). В табл. 9 (приложение) приведены значения и обозначения квантовых чисел, а также число электронов на соответствующем энергетическом уровне и подуровне.

 

Пример 3. Составьте электронные формулы атомов элементов с порядковыми номерами 16 и 22. Покажите распределение электронов этих атомов по квантовым (энергетическим) ячейкам.

Решение.

Электронные формулы отображают распределение электронов в атоме по энергетическим уровням, подуровням (атомным орбиталям). Электронная конфигурация обозначается группами символов nlx , где n - главное квантовое число, l – орбитальное квантовое число (вместо него указывают соответствующее буквенное обозначение – s, p, d, f), x - число электронов в данном подуровне (орбитали). При этом следует учитывать, что электрон занимает тот энергетический подуровень, на котором он обладает наименьшей энергией – меньшая сумма n+l (правило Клечковского). Последовательность заполнения энергетических уровней и подуровней следующая:

1s → 2s → 2p → 3s → 3p → 4s → 3d → 4p → 5s → 4d → 5p → 6s → (5d1) → 4f → 5d → 6p → 7s → (6d1-2) → 5f → 6d → 7p

Так как число электронов в атоме того или иного элемента равно его порядковому номеру в таблице Д.И. Менделеева, то для элементов № 16 (сера) и № 22 (титан) электронные формулы имеют вид

16S 1s22s22p63s23p4;

22Ti 1s22s22p63s23p63d24s2.

Электронная структура атома может быть изображена также в виде схем размещения электронов в квантовых (энергетических) ячейках, которые являются схематическим изображением атомных орбиталей (АО). Квантовую ячейку обычно обозначают в виде прямоугольника , а электроны в этих ячейках обозначают стрелками. В каждой квантовой ячейке может быть не более двух электронов с противоположными спинами . Орбитали данного подуровня заполняются сначала по одному электрону с одинаковыми спинами, а затем по второму электрону с противоположными спинами (правило Хунда):

 

22Ti
16S

Пример 4. Определите сумму значений главного и орбитального квантовых чисел последнего электрона внешнего уровня атома брома.

Решение.

Бром Br является р-элементом VII группы 4-го периода, следовательно, конфигурация внешнего электронного уровня атома атома брома такова: …4s24p5. Поскольку номер периода определяет значение главного квантового числа n, а для р-подуровня орбитальное орбитальное квантовое число l=1, то для последнего электрона внешнего уровня сумма n + l = 4 + 1 = 5.

 

Пример 5. Изотоп 101-го элемента – менделевия (256) был получен бомбардировкой α-частицами ядер атомов эйнштейния (253). Составьте уравнение этой ядерной реакции и напишите его в сокращенной форме.

Решение.

Превращение атомных ядер обусловливается их взаимодействием с элементарными частицами или друг с другом. Ядерные реакции связаны с изменением состава ядер атомов химических элементов. С помощью ядерных реакций можно из атомов одних элементов получить атомы других.

Превращения атомных ядер как при естественной, так и при искусственной радиоактивности записывают в виде уравнений ядерных реакций. При этом следует помнить, что суммы массовых чисел (цифры, стоящие у символа элемента вверху слева) и алгебраические суммы зарядов (цифры, стоящие у символа элемента внизу слева) частиц в левой и правой частях равенства должны быть равны. Данную ядерную реакцию выражают уравнением

Часто применяют сокращенную форму записи. Для приведенной реакции она имеет вид:253Es(α, n)256Md. В скобках на первом месте пишут бомбардирующую частицу, а на втором, через запятую, - частицу, образующуюся при данном процессе. В сокращенных уравнениях частицы , , , обозначают соответственно α, p, d, n.

Контрольные задания

31.Определите, в каком периоде, группе, подгруппе находится элемент, электронная формула которого имеет следующее окончание: 1) …4d55s1; 2) …6s26p2; 3)…3р64s2. К какому семейству элементов он относится, какую максимальную степень окисления он может проявлять?

32. Напишите электронные формулы атомов элементов с порядковыми номерами 9 и 28. К какому электронному семейству относится каждый из этих элементов?

33. Напишите электронные формулы атомов фосфора и ванадия. К какому электронному семейству относится каждый из этих элементов?

34. Какое максимальное число электронов могут занимать s-, р-, d- и f- орбитали данного энергетического уровня? Почему?

35. Составьте электронные формулы атомов азота, имеющих степень окисления +5 и -3, и укажите число электронов на внешнем уровне.

36.Напишите электронные формулы атомов марганца и селена. К какому электронному семейству относится каждый из этих элементов?

37.Определите максимальное число неспаренных электронов, которые могут иметь атомы бериллия, кремния и серы при их переходе в возбужденное состояние.

38. Какие орбитали атома заполняются электронами раньше: 4s или 3d; 5s или 4p? Почему? Составьте электронную формулу атома элемента с порядковым номером 21.

39. Назовите элементы 1-, 2- и 3-го периодов, у атомов которых s-орбитали полностью заполнены электронами. Напишите электронные формулы атомов этих элементов и укажите, к какому периоду, группе и подгруппе периодической системы они относятся.

40. Определите, в каком периоде, группе, подгруппе находится элемент, электронная формула которого имеет следующее окончание: 1) …4d15s2; 2) …3s23p2; 3)…4р65s1. К какому семейству элементов он относится, какую максимальную степень окисления он может проявлять?

41. Составьте электронные формулы атомов элементов с порядковыми номерами 17 и 29. У последнего происходит провал одного 4s-электрона на 3d-подуровень. К какому электронному семейству относится каждый их этих элементов?

42. Какие орбитали атома заполняются раньше: 4d или 5s; 6s или 5p? Почему? Составьте электронную формулу атома элемента с порядковым номером 43.

43. Что такое изотопы? Чем можно объяснить дробность атомных масс большинства элементов периодической системы? Могут ли атомы разных элементов иметь одинаковую массу? Как называются подобные атомы?

44. Составьтеэлектронную формулу атома никеля и определите сумму значений главного и орбитального квантовых чисел последнего электрона предвнешнего уровня.

45. В чем сущность α-, β- - и β+ - радиоактивного распада? Изотоп какого элемента получается в результате последовательного излучения 4α- и 2β- - частиц атомным ядром 238U?

46.Составьте электронные формулы атомов элементов с порядковыми номерами 14 и 40. Какие электроны этих атомов являются валентными?

47. Какую радиоактивность называют искусственной? Изотоп какого элемента образуется в результате ядерной реакции, происходящей при бомбардировке ядер атомов 27Al протонами, если при этом поглощается один протон и выделяется одна α-частица? Составьте уравнение этой ядерной реакции.

48. Составьте электронные формулы атомов элементов с порядковыми номерами 16, 43 и 54. К какому электронному семейству относится каждый из этих элементов?

49.Составьте электронные формулы атомов элементов с порядковыми номерами 28, 48 и 52. К какому электронному семейству относится каждый из этих элементов?

50. Назовите элементы 4, 5 и 6-го периодов, у которых заканчивается заполнение d-орбиталей (3d10, 4d10 и 5d10). Напишите электронные формулы атомов этих элементов и укажите, к какому периоду, группе и подгруппе они относятся.

51. Изотоп какого элемента образуется в результате ядерной реакции, происходящей при бомбардировке ядер атомов 54Fe α-части-цами, если при этом поглощается одна α-частица и выделяется один нейтрон. Составьте уравнение этой ядерной реакции.

52. Сколько и какие значения может принимать магнитное квантовое число при орбитальном квантовом числе l = 0; 1; 2 и 3? Какие элементы в периодической системе носят название s-, p-, d-, f- элементов? Приведите примеры.

53.Какие значения могут принимать квантовые числа n, l, ml и ms, характеризующие состояние электронов в атоме? Какие значения они принимают для внешних электронов атома магния?

54.Чем отличается последовательность в заполнении атомных орбиталей у атомов d-элементов от последовательности заполнения их у атомов s- и p-элементов? Составьте электронную формула атома элемента с порядковым номером 46, учитывая, что, находясь в пятом периоде, атомы этого элемента на пятом энергетическом уровне не содержат ни одного электрона.

55. Составьте электронные формулы атомов элементов с порядковыми номерами 24 и 33, учитывая, что у первого происходит провал одного 4s- электрона на 3d-подуровень. К какому электронному семейству относится каждый из этих элементов?

56. Значения какого квантового числа определяют число s-, p-, d-, f- орбиталей на энергетическом уровне? Сколько всего s-, p- и d-электронов в атоме кобальта?

57. В чем заключается принцип несовместимости Паули? Может ли быть на каком-нибудь подуровне атома p7- или d12-электронов? Почему? Составьте электронную формулу атома элемента с порядковым номером 22 и укажите его валентные электроны.

58. Составьте электронные формулы атомов элементов с порядковыми номерами 32 и 42, учитывая, что у последнего происходит провал одного 5s-электрона на 4d-подуровень. К какому электронному семейству относится каждый из этих элементов?

59.Составьте электронные формулы атома Ni0 и ионов Ni2+, Ni3+.

60. Какие из электронных формул, отражающих строение невозбужденного атома некоторого элемента неверны: а)1s22s22p53s1; б)1s22s22p6; в)1s22s22p63s23p63d4; г)1s22s22p63s23p64s2; д)1s22s22p63s23d2? Почему? Атомам каких элементов отвечают правильно составленные электронные формулы?





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. Task VII. Переведите предложения на русский язык, обращая внимание на модальные глаголы и их эквиваленты.
  2. АССОРТИМЕНТ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛОЖНЫХ, ГОРЯЧИХ БЛЮД ИЗ ГОВЯДИНЫ, ЗАПЕЧЕННОЙ В ФОЛЬГЕ.
  3. Билет 8. Простые формы и комбинация простых форм кристаллов.
  4. Билет № 16 (1) Мелкоузорчатые переплетения: производные от простых
  5. В простых, невинных, мудрых, чистых, детских душах
  6. Влияние добавок электролитов и полярных органических веществ.
  7. Вычисление производных сложных функций
  8. Занятие № 2. Биохимия печени. Механизмы обезвреживания токсических веществ.
  9. Как называются ферменты, которые катализируют расщепление сложных органических соединений на более простые с присоединением воды?
  10. Криминалистическое исследование взрывных устройств и взрывчатых веществ. Взрывотехническая экспертиза.
  11. Модели передачи генетически сложных расстройств и признаков
  12. Начинать надо с вопросов самых легких и только постепенно доходить до более сложных и волнующих. При верном применении этого метода актер иногда так разойдется и разгорячится, что ему и удержу нет.




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1315; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.052 с.) Главная | Обратная связь