Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Наследники как субъекты патентного и авторского права




Наследование прав, принадлежащих автору либо иному патентообладателю в случае их смерти, осуществляется в общем порядке по основаниям, установленным ст. 1111 ГК, т.е. как по завещанию, так и по закону. В состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия имущественные права и обязанности, вытекающие из факта обладания патентом. Личные неимущественные права и другие нематериальные блага не входят в состав наследства. В то же время личные неимущественные права, принадлежащие автору, не прекращаются его смертью и являются объектом правовой охраны, осуществляемой бессрочно. В защиту личных неимущественных прав автора технического, художественно-конструкторского или биологического решения могут выступать и наследники автора. Прямого указания на такую возможность патентное законодательство не содержит. Согласно абз. 1 п. 1 ст. 1119 ГК завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных ГК, включить в завещание иные распоряжения.

Имущественные права и обязанности, вытекающие из патента, переходят к наследникам патентообладателя в том объеме, каким располагал наследодатель.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, т.е. то место, где наследодатель на момент открытия наследства постоянно или преимущественно проживал.

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.

К наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.

В случае если отсутствуют наследники патентообладателя как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (недостойные наследники), либо никто из наследников не принял наследство, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущественные права, вытекающие из патента, исходя из аналогии нормы п. 1, 2 ст. 1151 ГК, должны перейти к Российской Федерации.

Исходя из принципа свободы завещания, имущественные права, вытекающие из патента, могут быть завещаны двум или нескольким наследникам, которые реализуют их по соглашению между собой.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. 1142-1145 и 1148 ГК. При этом наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей.

В ст. 1156 ГК предусмотрено правило, согласно которому право на принятие наследства, которое принадлежало умершему наследнику, не успевшему принять наследство в установленный срок, переходит к его наследникам. Такой переход в наследственном праве именуется наследственной трансмиссией. Она имеет место независимо от того, было ли лицо, умершее не успев принять наследство, наследником по закону или по завещанию.

Наследование предприятия как имущественного комплекса, в состав которого могут входить и исключительные права имущественного характера, удостоверенные патентом, осуществляется по правилам, установленным в ст. 1178 ГК. Согласно указанной статье наследник, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческая организация, которая является наследником по завещанию, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет наследственной доли входящего в состав наследства предприятия с соблюдением правила о компенсации несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей (ст. 1170 ГК). Если никто из наследников не имеет преимущественного права или не воспользовался им, предприятие, входящее в состав наследства, разделу не подлежит и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им наследственными долями, если иное не предусмотрено соглашением наследников, принявших наследство, в состав которого входит предприятие.



94. Порядок оформления прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец

Согласно п. 1 ст. 1374 ГК заявка на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец подается в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам) лицом, обладающим правом на получение патента, в частности автором предполагаемого изобретения, работодателем, правопреемником автора или работодателя, а также исполнителем (подрядчиком), выполняющим работы по государственному контракту.

Заявка может быть подана непосредственно, направлена почтой, передана по факсу с последующим в течение одного месяца представлением оригинала.

Заявка подается заявителем самостоятельно или через патентного поверенного, зарегистрированного в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, либо через иного представителя. Полномочия патентного поверенного и иного представителя удостоверяются доверенностью в простой письменной форме, выданной заявителем или иным уполномоченным на подачу заявки лицом.

Физические лица, постоянно проживающие за пределами России, или иностранные юридические лица либо их патентные поверенные подают заявку через патентного поверенного, зарегистрированного в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, или в случаях, предусмотренных международными договорами РФ, самостоятельно.

Согласно п. 2 ст. 1375, п. 2 ст. 1376 ГК заявка на выдачу патента на изобретение, полезную модель должна содержать:

- заявление о выдаче патента с указанием автора изобретения, полезной модели и лица, на имя которого испрашивается патент, а также их местожительства или местонахождения;

- описание изобретения, полезной модели, раскрывающее его с полнотой, достаточной для осуществления;

- формулу изобретения, полезной модели, выражающую его сущность и полностью основанную на его описании;

- чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения, полезной модели;

- реферат.

Заявка на выдачу патента на полезную модель должна относиться к одной полезной модели или группе полезных моделей, связанных между собой настолько, что они образуют единый творческий замысел. Указанные требования, именуемые требованиями единства полезной модели, признаются соблюденными, если:

а) в формуле полезной модели охарактеризована одна полезная модель;

б) в формуле полезной модели охарактеризована группа полезных моделей:

- одна из которых предназначена для изготовления другой, например устройство и устройство для его изготовления;

- одна из которых предназначена для использования другой или в другой, например устройство и его составная часть;

- относящихся к нескольким устройствам одного вида, одинакового назначения, обеспечивающих получение одного и того же технического результата.

Согласно п. 2 ст. 1377 ГК заявка на промышленный образец должна содержать:

- заявление о выдаче патента с указанием автора или авторов промышленного образца и лица, на имя которого испрашивается патент, а также места жительства или места нахождения каждого из них;

- комплект изображений изделия, дающих полное детальное представление о внешнем виде изделия;

- чертеж общего вида изделия, эргономическую схему, конфекционную карту, если они необходимы для раскрытия сущности промышленного образца;

- описание промышленного образца;

- перечень существенных признаков промышленного образца.

Заявка на выдачу патента на промышленный образец должна относиться к одному промышленному образцу или группе промышленных образцов, связанных между собой настолько, что они образуют единый творческий замысел.

К заявке прилагаются документы, подтверждающие уплату патентной пошлины в установленном размере, или документ, подтверждающий основания для освобождения от уплаты указанной пошлины, либо уменьшения ее размера, либо отсрочки ее уплаты.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 567; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.022 с.) Главная | Обратная связь