Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Гражданско-правовые способы защиты прав владельцев товарных знаков, знаков обслуживания, наименований места происхождения товаров




Статья 1515 ГК определяет меры ответственности за незаконное использование товарного знака. Взыскание компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак, предусмотренное в п. 4, является одним из способов защиты, предусмотренных ГК РФ, наряду с такими способами, как:

- признание права;

- пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

- возмещение убытков;

- изъятие материального носителя;

- публикация решения суда;

- ликвидация юридического лица или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя;

- другие меры, предусмотренные законодательными актами.

Согласно п. 3 ст. 1252 ГК компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков.

Размер компенсации определяется судом в размере от 10 тыс. до 5 млн. рублей в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости. Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования товарного знака либо за допущенное правонарушение в целом.

Ст. 1537 ГК закрепляет ответственность за незаконное использование наименования места происхождения товара:

1) определение в качестве приоритетной санкции за нарушение права на наименование места происхождения товара изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, а в качестве исключения из общего правила, учитывающего общественные интересы, - удаления с товаров наименования места происхождения товаров;

2) установление компенсации, предусмотренной подп. 2 п. 2 ст. 1537 ГК , в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещено наименование места происхождения товара;

3) публикация решения суда, которая упоминается в качестве общего способа защиты в п. 3 ст. 1250, подп. 5 п. 1 ст. 1252 ГК.

Незаконное использование наименования мест происхождения товаров, согласно ст. 1519 ГК, означает использование зарегистрированного наименования места происхождения товара лицами, не имеющими соответствующего свидетельства, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе либо в сочетании с такими словами, как «род», «тип», «имитация», и тому подобными, а также использование для любых товаров сходного обозначения, способного ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара (незаконное использование наименования места происхождения товара). Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или сходные с ними до степени смешения обозначения, являются контрафактными.

Наряду с перечисленными в ст. 1537 ГК способами защиты могут применяться и другие способы, в частности предусмотренные ст. 12, 1250, 1252, 1253 ГК. К ним, например, относятся:

- признание права (ст. 12, подп. 1 п. 1 ст. 1252 ГК);

- пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (ст. 12, подп. 2 п. 1 ст. 1252 ГК);

- признание недействительным акта государственного органа (ст. 12, 13 ГК);

- возмещение убытков (ст. 12, 15, п. 3 ст. 1252 ГК);

- компенсация морального вреда при причинении вреда деловой репутации (ст. 12, 151 ГК);

- изъятие по решению суда из оборота и уничтожение за счет нарушителя оборудования, прочих устройств и материалов (п. 5 ст. 1252 ГК);

- ликвидация судом юридического лица или соответственно прекращение деятельности индивидуального предпринимателя (п. 2 ст. 61, ст. 1253 ГК);

- публикация решения суда о нарушении исключительного права на наименование места происхождения товара с указанием действительного правообладателя, которая производится независимо от вины нарушителя и за его счет (п. 3 ст. 1250, подп. 5 п. 1 ст. 1252 ГК).

Отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав.



Особого внимания заслуживает взыскание компенсации как наиболее распространенный способ защиты исключительного права не только на наименование мест происхождения товаров, но и на другие объекты интеллектуальных прав. Требование о взыскании компенсации носит имущественный характер.

Понятие и основания наследования

Под наследованием понимается переход прав и обязанностей наследодателя (наследства) к наследникам по факту наступления события (смерти наследодателя) в соответствии с нормами наследственного законодательства.

Наследством признается совокупность материальных и нематериальных прав, а также обязанностей, которые переходят от наследодателя к наследникам в порядке наследственного правопреемства. В порядке наследования переходят все права и обязанности наследодателя, кроме тех, которые не могут быть в силу своей правовой природы переданы (авторское право). Существует также имущество, которое ограничено в обороте, но может быть передано в порядке наследования. Для получения наследником имущества, ограниченного в гражданском обороте, необходимо также иметь разрешение на его хранение, пользование. Имущество, изъятое из гражданского оборота, не может быть передано в качестве наследства.

Существует 2 формы основания наследования: завещание и закон. Для того чтобы состоялся факт наследования независимо от основания наследования, необходимо по крайней мере наличие двух юридических фактов: момент открытия наследства и лицо, которое призывается к наследованию. Необходимо отметить, что при совершении завещания завещатель определяет лицо, которому переходит то или иное имущество, когда при наследовании по закону необходимо еще определить, кто является наследником по закону и может ли он принять наследство. Наследодатель может указать в завещании, что его имущество не перейдет ни к одному из наследников как по завещанию, так и по закону. Таким образом, завещатель лишает всех наследников права на наследование. Согласно ГК РФ все имущество, принадлежащее наследодателю, отойдет в собственность РФ, т. е. приобретет статус выморочного имущества.

Таким образом, независимо от того, имеется завещание или нет, наследование возможно только при наличии юридических фактов.

Понятие и состав наследства

Наследством признается совокупность материальных и нематериальных прав, а также обязанностей, которые переходят от наследодателя к наследникам в порядке наследственного правопреемства. В порядке наследования переходят все права и обязанности наследодателя, кроме тех, которые не могут быть в силу своей правовой природы переданы (авторское право).

Состав наследства - это все вещи и иное имущество, принадлежавшие наследодателю на день его смерти. Передаваться по наследству может как движимое имущество (например деньги, ценные бумаги, драгоценности, предметы быта и другие вещи), так и недвижимое, которым обладал наследодатель. Это имущество могло принадлежать ему на праве собственности, аренды, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения и на основе других вещных прав.

В состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Помимо этого в состав наследства не входят права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК или другими законами.

Открытие наследства

Наследство может быть открыто только с наступлением смерти наследодателя, которая может быть зафиксирована посредством выдачи свидетельства о смерти или же вступившим в законную силу судебным решением.

Смерть гражданина наступает тогда, когда все органы, обеспечивающие жизнь человека, не перестанут функционировать.

Днем открытия наследства является день смерти гражданина, указанный в акте суда или свидетельстве о смерти. Днем открытия наследства, если безвестно отсутствующий гражданин признан умершим, считается день вступления в законную силу судебного решения об объявлении гражданина умершим.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Местом жительства гражданина считается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Возникают такие ситуации, когда невозможно определить место жительства гражданина, если, например, он является беженцем или вынужденным переселенцем. Если наследодатель оставляет в наследство недвижимое имущество, то местом открытия наследства будет являться местонахождение недвижимого имущества. Если же недвижимое имущество представляется в виде нескольких объектов, то местом открытия наследства будет являться недвижимое имущество большей стоимости.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 593; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь