Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Основания компенсации морального вреда




Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:

© вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

© вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности.

© вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;

© в иных случаях, предусмотренных законом.

 

В ст. 151 ГК законодатель установил следующие критерии, которые должны учитываться судом при определении размера компенсации морального вреда:

© степень вины нарушителя;

© степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред; иные заслуживающие внимания обстоятельства.

 

С введением в действие второй части ГК этот перечень был дополнен в ст. 1101 следующими критериями:

© характер физических и нравственных страданий, который должен оцениваться с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего;

© требования разумности и справедливости.

© в компенсации морального вреда может быть отказано лишь в случае отсутствия состава оснований ответственности за причинение морального вреда либо в случае, если грубая неосторожность или умысел потерпевшего способствовали возникновению вреда.

 

Компенсировать моральный ущерб гражданин может, обратившись в суд, который определяет размер этого ущерба. Причинитель вреда может добровольно, не дожидаясь предъявления иска, совершить действия, направленные на сглаживание перенесенных потерпевшим страданий (уход за потерпевшим, оказание иной помощи, передача какого-либо имущества).

 

44. Понятие и основные признаки сделок.

Сделки - действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Признаки сделок: а) воля – желание лица достичь поставленной цели через волеизъявление (выражение воли лица вовне, благодаря чему она становится доступной восприятию других лиц); б) основание сделки (цель) – всегда носит правовой характер, должно быть законным и осуществимым и выражается в ее правовом результате; в) мотив – это фундамент возникновение цели, осознанная потребность или осознанное побуждение к совершению сделок; г) правомерность сделок – это означает, что она обладает качествами ЮФ, порождающего те ГП последствия, наступления которых желают лица, вступающие в сделку и которые определены законом для этой сделки. В качестве сделки признаются только правомерные действия.

Условия действительности сделок: а) законность содержания (соответствие требованиям законодательства); б) способность Ф и ЮЛ, совершающих ее, к участию в сделке (дееспособные ФЛ и правоспособные ЮЛ); в) соответствие воли и волеизъявления; г) соблюдение формы сделки.

Сделка, как волевое действие, отличается от события, наступление которого не зависит от воли субъекта.

Сделка, как волевое правомерное действие, отличается от неправомерных действий.

 

45. Классификация сделок

В зависимости от числа участвующих в сделке сторон, сделки бывают :

§ Односторонние – сделки, для совершения которых достаточно выражение воли одной стороны ( составление завещания). Права по односторонней сделке могут возникать как у лица, совершающего сделку, так и у третьих лиц. Однако обязанным по односторонней сделке всегда является лицо, совершившее ее.

§ Двусторонние/многосторонние – сделки, для совершения которых требуется согласование воли двух или более лиц. Такие сделки именуются договорам.

 

Договоры в свою очередь подразделяются на возмездные/ безвозмездные:

Возмездным признается договор, по которому одна сторона должна получить плату за исполнение своих обязанностей по договору.

Безвозмездный – договор, по которому одна сторона обязуется исполнить свои обязанности без какого-либо встречного представления, имеющего имущественный характер.

 

По моменту, к которому приурочивается возникновение сделки:

Консенсуальные – сделки, для совершения которых достаточно достижения соглашения о совершении сделки ( купля-продажа).

Реальные – сделки, которые совершаются только при условии передачи вещи одним из участников ( договор хранения)



 

По значению основания сделки для ее действительности:

Казуальные – сделки, для действительности которых необходимо основание.

Абстрактные – сделки, для действительности которых основание сделки является юридически безразличным.

 

Сделки бывают бессрочными и срочными:

В бессрочных сделках не определяется ни момент ее вступления в действие, ни момент ее прекращения. Такая сделка немедленно вступает в силу.

Срочные – сделки, в которых определен либо момент вступления, либо момент прекращения, либо оба момента.

 

Условные сделки – сделки, при которых возникновение прав и обязанностей связано с событием, относительно которого неизвестно – наступит оно, или нет. Отлагательные условия – условия, при которых возникновение прав и обязанностей зависит от наступления какого-либо события. Отменительные – условия, при которых прекращение сделки поставлено в зависимость от наступления условия.

 

Фидуциарные сделки – сделки, основанные на доверительном характере. Особенность их в том, что утрата доверительного характера может привести к прекращению сделки в одностороннем порядке.

 

46. Стороны в сделке. Сделки с пороками субъектного состава.

Сделка представляет собой единство 4х элементов : субъектов ( лиц, участвующих в сделке), субъективной стороны( единства воли и волеизъявления), формы и содержания. Порок любого элемента приводит к недействительности сделки.

Субъектами признаются любые субъекты гражданского права, обладающие качеством дееспособности.

 

Сделки с пороками в субъекте следует подразделить на две группы. Первая связана с недееспособностью граждан, а вторая – со специальной правоспособностью юридических лиц.

Составы недействительных сделок:

1. Сделки, совершаемые гражданином, признанным недееспособным, являются ничтожными (ст. 171 ГК РФ). По таким сделкам, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны, она обязана, помимо исполнения общего требования по недействительным сделкам, возместить другой стороне реальный ущерб, понесенный в результате заключения недействительной сделки. В данном случае применяется двусторонняя реституция к сделке, совершенной недееспособным лицом, независимо от вины дееспособной стороны, а имущественная ответственность наступает при наличии ее вины.

2. Сделки, совершенные несовершеннолетними, не достигшими 14 лет, являются ничтожными (ст. 172 ГК РФ). Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе совершать мелкие бытовые сделки; Ничтожная сделка может быть признана судом действительной согласно п. 2 ст. 172 ГК РФ по требованию родителей,.

3. Сделки, совершенные несовершеннолетними в возрасте старше 14 лет, являются оспоримыми. Основанием признания сделки, совершенной несовершеннолетним, недействительной является отсутствие письменного согласия законных представителей на ее совершение.

 

4. Сделки, совершенные лицами, ограниченными судом в дееспособности, являются оспоримыми (ст. 176 ГК РФ). Иск о признании такой сделки недействительной может заявить только попечитель. Ограниченно дееспособное лицо вправе совершать только мелкие бытовые сделки

 

5. Сделки юридических лиц, выходящие за пределы их специальной правоспособности, являются оспоримыми.
а) сделки, совершенные юридическим лицом за пределами его специальной правоспособности;
б) сделки, совершенные юридическими лицами, не имеющими лицензии на занятие соответствующей деятельностью.

 

47. Форма сделок. Государственная регистрация.

 

Форма сделок бывает устной или письменной.

Устно могут совершаться любые сделки, если: а) законом или соглашением сторон для них не установлена письменная форма б), они исполняются при самом их совершении (покупка в магазине) в), сделка совершается во исполнение письменного договора и имеется соглашение сторон об устной форме исполнения.

Все остальные сделки должны совершаться в письменной форме.

 

Письменная форма бывает простой и нотариальной. Письменная форма представляет собой выражение воли участников сделки путем составления документа.

В простой письменной форме, согласно ст. 161 ГК, должны совершаться:

§ сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

§ между гражданами на сумму, превышающую не менее чем в 10 раз установленный законом МРОТ

§ сделки между гражданами, письменная форма совершения которых предусмотрена законом.

 

Законом могут быть дополнительно введены требования к простой письменной форме, например – к бумаге, или на бланках с водяными знаками.

Для соблюдения простой письменной формы обязательным условием является подписание документа уполномоченным лицом. Если гражданин не в состоянии подписать, по его просьбе это может сделать рукоприкладчик ( не является участником сделки).

Несоблюдение простой письменной формы лишает права ссылаться в случае спора на свидетельские показания в подтверждение условий сделки или самого факта ее заключения.

 

Нотариальная форма отличается от простой письменной тем, что на документе совершается удостоверительная надпись нотариусом. Такая форма требуется для совершения сделок, прямо предусмотренных законом.

Нотариально удостоверение обязательно:

§ доверенности на совершение сделок в нотариальной форме, передоверия;

§ ипотеки недвижимости ;

§ купли-продажи и найма жилого дома ;

§ завещания .

Для сделок, требующих нотариальной формы, последствие несоблюдения этой формы состоит в признании сделки ничтожной.

 

Обязанность государственной регистрации предусмотрена ГК для сделок с землей и другим недвижимым имуществом. Из сделок с движимым имуществом подлежат регистрации, в частности, сделки с транспортными средствами, служебным и гражданским оружием, сильнодействующими лекарственными веществами. Несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность.

 

48. Условия действительности сделок.

Действительность сделки означает признание за ней качеств юридического факта, порождающего тот правовой результат, к которому стремились субъекты сделки. Действительность сделки определяется законодательством посредством следующей системы условий

1. Законность содержания.

Законность содержания сделки означает ее соответствие требованиям законодательства. Содержание сделки должно соответствовать требованиям ГК РФ, принятых в соответствии с ним федеральных законов, указам Президента РФ и других правовых актов, принятых в установленном порядке.

 

2. Способность физических и юридических лиц, совершающих ее, к участию в сделке.

Поскольку сделка — волевое действие, совершать ее могут только дееспособные граждане. Лица, обладающие частичной или ограниченной дееспособностью, вправе самостоятельно совершать только те сделки, которые разрешены законом. Юридические лица, обладающие общей правоспособностью, могут совершать любые сделки, не запрещенные законом. Юридические лица, обладающие специальной правоспособностью, могут совершать любые сделки, не запрещенные законом, за исключением противоречащих установленным законом целям их деятельности. Отдельные виды сделок могут совершаться юридическими лицами при наличии специального разрешения (лицензии).

 

3. Соответствие воли и волеизъявления.

Действительность сделки предполагает совпадение воли и волеизъявления. Несоответствие между действительными желаниями, намерениями лица и их выражением вовне служит основанием признания сделки недействительной.

 

4. Соблюдение формы сделки.

Сделка порождает права и обязанности при условии соблюдения требуемой формы. Сделки могут совершаться устно, в письменной форме (простой или нотариальной), путем осуществления конклюдентных действий, молчания (бездействия).

Сделка, которая может быть совершена устно, может совершаться также путем осуществления лицом конклюдентных действий . Конклюдентные действия (от лат. соnchjdere — заключать) — поведение, посредством которого обнаруживается намерение лица вступить в сделку. Так, опуская в автомат деньги, лицо изъявляет волю на покупку товара, содержащегося в автомате.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. Вершины более трудно различать, чем основания
  2. Виды соучастников. Их юридическая характеристика. Основания и пределы ответственности соучастников.
  3. Возбуждение дела об административном правонарушении: основания, процессуальные документы, сроки.
  4. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина
  5. Вопрос 10. Система права, основания деления на отрасли.
  6. Вопрос 17. понятие правоотношения, основания возникновения, элементы правоотношения.
  7. Вопрос 86. Защита интересов собственника при прекращении его права по основаниям, предусмотренным законом.
  8. Вопрос №22. Сделки как основания возникновения и прекращения права собственности на земельные участки: понятие, виды (купля-продажа, залог, дарение, наследование и др.)
  9. Вопрос. Гарантии и компенсации
  10. Вопрос. Общие основания прекращения трудового договора
  11. Вопрос. Основания и порядок пересмотра решений по вновь открывшимся и новым обстоятельствам.
  12. Вопрос. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, не связанным с виновными действиям работника




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 477; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.021 с.) Главная | Обратная связь