Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Истечение срока исковой давности при наличии обоснованного заявления ответчика является основанием для отказа в иске независимо от иных обстоятельств дела.




Императивность правил об исковой давности –означает, что стороны не могут своим соглашением изменить продолжительность срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре.

59. Начало течения исковой давности. Приостановление и перерыв сроков. Восстановление.

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, а по обязательствам с определенным сроком исполнения — по окончании срока исполнения. С этого момента возникает право на иск.

Как правило, срок исковой давности течет непрерывно. Однако в реальной жизни в период его течения могут возникать обстоятельства, препятствующие или затрудняющие подачу управомоченным лицом иска. Закон учитывает это и в зависимости от вида обстоятельств предусматривает возможность изменения хода течения срока исковой давности в сторону продления в виде приостановления, перерыва или восстановления срока.

Сутьприостановления течения срока исковой давности состоит в том, что отрезок времени, в течение которого действовало препятствующее обстоятельство, исключается при исчислении срока давности.

К числу обстоятельств, являющихся основаниями для приостановления течения срока исковой давности, относятся следующие: 1) непреодолимая сила, т.е. чрезвычайное и объективно непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (это могут быть как стихийные бедствия типа землетрясений, наводнений, так и общественные явления — такие, как забастовки, гражданские войны и т.п.); 2) нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение. 3) мораторий, т.е. установление на основании закона Правительством РФ отсрочки исполнения обязательств при чрезвычайных обстоятельствах; 4) приостановление действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение.

Приостановление происходит только в случае, если вышеупомянутые обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности. Со дня прекращения обстоятельства, ставшего основанием для приостановления, течение срока исковой давности продолжается. Оставшаяся часть срока удлиняется до шести месяцев, а если срок давности равен шести месяцам или менее шести месяцев — до срока давности.

Сущность перерыва течения срока исковой давности состоит в том, что при совершении истцом или ответчиком прямо предусмотренных законом волевых действий время, истекшее до совершения этих действий, в срок исковой давности не засчитывается, и он начинает течь заново. В качестве основания для перерыва срока исковой давности ст. 203 ГК указывает два вида обстоятельств: 1) предъявление иска в установленном законом

порядке; 2) совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании

долга. Указанные обстоятельства носят исчерпывающий характер и никакими другими

нормами закона не дополняются.

Следует учитывать, что первое из упомянутых обстоятельств может стать основанием перерыва течения срока только в том случае, если иск предъявлен с соблюдением всех установленных законом требований (правил о подведомственности спора, принятии необходимых мер досудебного урегулирования и т.д.). При предъявлении иска с нарушением хотя бы одного из установленных законом требований он не принимается судом к производству или оставляется судом без рассмотрения и, следовательно, не прерывает течения срока исковой давности.

Признание долга как основание перерыва течения срока исковой давности может выражаться, например, в частичной уплате долга, в просьбе об отсрочке платежа и т.п. Не требуется, чтобы в признании было указано основание и размер долга, достаточно, чтобы ясно был обозначен сам факт долга. Во всех таких случаях течение срока исковой давности возобновляется каждый раз на новый полный срок с момента совершения должником указанных действий.



Восстановление срока исковой давностиможет быть осуществлено судом в тех исключительных случаях, когда он признает уважительной причину пропуска этого срока по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.). Причины пропуска срока исковой давности могут быть признаны уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности (ст. 205 ГК). Восстановление срока возможно только для защиты прав граждан, по не юридических лиц. Закон не содержит исчерпывающего перечня обстоятельств, которые могут быть признаны уважительными, оставляя оценку обстоятельств на усмотрение суда. Поэтому при восстановлении срока давности в решении суда указываются мотивы, в силу которых причина пропуска срока признана судом уважительной.

 

60. Требования, на которые исковая давность не распространяется

 

ü требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;

ü требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

ü требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска;

ü требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304);

ü другие требования в случаях, установленных законом.

В комментируемой статье содержится неполный перечень требований, защита которых не ограничена сроками исковой давности. Но для некоторых из перечисленных требований возможно иное решение вопроса. Для отдельных требований о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ исковая давность может быть предусмотрена законом.

Требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, не ограничены исковой давностью. Однако установлен срок в 3 года для возмещения вреда за прошлое время, предшествующее иску, заявленному по истечении срока исковой давности.

ВС РФ и ВАС РФ разъяснили, что при разрешении требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, предъявленных по истечении 3 лет со времени возникновения права на их удовлетворение, платежи за прошлое время взыскиваются не более чем за 3 года, предшествовавших предъявлению иска, а не со дня обращения в суд (п. 33 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8).

Исковая давность не распространяется на требования о компенсации морального вреда, на требование о защите чести, достоинства, деловой репутации, заявленные в порядке (п. 10 постановления Пленума ВС РФ от 18.08.92 N 11 "О некоторых вопросах применения законодательства о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации юридических лиц" (в ред. от 25.04.95).

На требования негаторных исков исковая давность также не распространяется.

Изложенный в законе перечень требований, на которые исковая давность не распространяется, не ограничен.

 

61. Собственность как экономическая категория. Право собственности в объективном и субъективном смысле. Правомочия собственника.

Собственность – это отношение лица к принадлежащей ему вещи как к своей, которое выражается во владении, пользовании и распоряжении ею, а также в устрани вмешательства всех третьих лиц в ту сферу хозяйственного господства, на которую простирается власть собственника.

Термин «право собственности» употребляется в двух значениях: право собственности в объективном смысле и право собственности в субъективном смысле. Право собственности в объективном смысле — совокупность правовых норм, регулирующих и охраняющих отношения собственности.

Понятие права собственности: в объективном смысле совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих и охраняющих состояние принадлежности материальных благ конкретным лицам (институт права собственности):

© нормы, устанавливающие принадлежность вещей определенным лицам;

© нормы, определяющие полномочия собственника по использованию принадлежащего ему имущества;

© нормы, устанавливающие средства зашиты прав собственника;

 

Право собственности в субъективном смысле — это абсолютное, имущественное, вещное, бессрочное право.

© Абсолютным оно является потому, что управомоченному лицу (собственнику) противостоит неопределенное число обязанных лиц, которые не должны нарушать его правомочия по владению, пользованию или распоряжению тем или иным имуществом.

© Имущественным его называют потому, что оно имеет материальное (экономическое) содержание, может переходить от одного лица к другому.

© Вещным оно является потому, что собственник может осуществлять свои правомочия самостоятельно, без содействия обязанных лиц.

© Право собственности бессрочно, поскольку не ограничено никакими временными пределами.

 

Содержание права собственности — это совокупность входящих в него правомочий. Она включает три правомочия: владения, пользования и распоряжения.

© Право владения — это право фактически обладать вещью, содержать ее в собственном хозяйстве. Поскольку такое владение основывается на законном основании (титуле) его называют титульным владением. При отсутствии титула владение считается незаконным, при этом оно может быть добросовестным или недобросовестным.

© Право пользования — это право извлекать из вещи ее полезные свойства, удовлетворять свои потребности, получать выгоду. Правомочие пользования вещью собственник может передать другому лицу на основании заключенного договора.

© Право распоряжения — это право определять юридическую и фактическую судьбу вещи. Оно включает, прежде всего, возможность отчуждать вещь в собственность другим лицам, передавать другим лицам правомочия владения и пользования, отдавать вещь в залог и т.д. Физическое уничтожение вещи собственником также является распоряжением.

 

Субъектами права собственности могут быть любые субъекты гражданского права.

 

В соответствии с ч. 2 ст. 8 Конституции РФ и ст. 212 ГК в Российской Федерации существуют три основные формы собственности: государственная, частная и муниципальная.

 

62. Момент возникновения права собственности. Бремя содержания имущества. Риск случайной гибели или порчи имущества.

Важное значение имеет определение момента возникновения права собственности у приобретателя, поскольку именно с этого момента собственник вправе осуществлять правомочия по владению, пользованию и распоряжению приобретенным имуществом.

 

По общему правилу право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 223 ГК). Указанная норма имеет диспозитивный характер, и в договоре момент перехода права собственности может быть определен моментом достижения соглашения, моментом уплаты цены и т.д. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.

Передачей признается вручение вещи приобретателю, сдача вещи перевозчику для отправки приобретателю, сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки. Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица. Если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента. К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее.

Это, однако, не означает, что собственник может делать с имуществом все что угодно. Закон устанавливает границы права собственности. Так, собственник не может совершать в отношении имущества действия, противоречащие закону, иным правовым актам, действия, нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Например, лицо не вправе уничтожать имущество общеопасным способом (например, сжечь свой дом, стоящий посреди деревни).

Кроме того, собственник имущества несет бремя содержания принадлежащего ему имущества и риск случайной гибели или случайного повреждения имущества.

Поэтому ответственность за гибель или порчу вещи вследствие случайных обстоятельств, по общему правилу, ни на кого возложить нельзя. Риск случайной гибели или порчи отчуждаемых вещей переходит на приобретателя одновременно с переходом права собственности. Однако договором может быть установлено, например - что риск случайной гибели перейдет на покупателя уже с момента заключения договора купли-продажи до передачи вещи покупателю.

 

Бремя содержания имущества – это некая «обязанность» собственника по содержанию своего имущества, поддержанию его в надлежащем состоянии и.т.д. Однако оно не является юридической обязанностью, ведь закон не позволяет третьим лицам принуждать собственника…)

 

 

63. Основания приобретения права собственности: на бесхозяйное имущество, безнадзорный скот, находку, клад.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 620; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.018 с.) Главная | Обратная связь