Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Вершины более трудно различать, чем основания



 

 

Сигналы на вершинах рынка в целом, или в средних движениях рынка, не так заметны как сигналы на дне рынка. Причина различия в действиях состоит в том, что в создании вершины все акции не могут достигнуть своих вершин одновременно. Это происходит потому, что покупки всегда, на любом рынке, производятся более медленно, чем продажи. Тогда как при создании дна рынка акции получают одновременный импульс, поскольку цены стремительно падают, и обычный человек, в панике сбрасывает акции без раздумья и разбора, и таким образом приближает кульминационный момент.

Есть много примеров, как округляется вершина общего рынка, как резко образовывается основание рынка. Лучшая иллюстрация этого – широкая вершина двух - трех месяцев в 1929, и как противоположность, противопоставлены дни 29 октября и 13 ноября 1929, с основанием рынка.

Для обнаружения вершин, мы должны наблюдать отдельные акции, и не зависеть от общего настроения рынка при сигнале продажи. Однако когда мы замечаем, что рынок в целом, в средних ценах акций, замедляется - устает, изо всех сил пытается сделать более высокие пики - тогда мы можем безопасно решить, что спроса не достаточно, чтобы выдвинуть акции вверх без предварительной коррекции. В такие моменты анализ рынка надо проводить с особым вниманием, потому что объем, как сигнал совокупного рынка, часто обманывает - вершина может продолжаться несколько дней и, каждый день не будет отмечен заметным объемом.

Эти “усталые” рынки должны быть тщательно проанализированы, как я сказал, потому что на сильных бычьих рынках это действие иногда становится не чем иным как периодом передышки (см. рис. 15 и 16), после которого возобновляется рост. Из следующих примеров вы, однако, можете заметить, что, когда вершины сформированы, мы действительно получаем сигнал от объема. Или прямо на вершине, сопровождаемой непосредственным переворотом на очень увеличенном объеме, или с медленно падающей ценой, которую позже сопровождает день с сильным объемом. Таким образом, можно сказать с уверенностью, что заметно увеличенный объем после роста цены показывает распределение.

 

 

Определение резких вершин

 

На рис. 3 показан июль 1930, вершины американских и иностранных рынков. Здесь нет нужды долго разъяснять. Трехдневный быстрый рост к вершине сопровождался неожиданным поворотом – 30го числа от верхнего уровня 77 5/8 к цене закрытия 73, с очень сильным объемом. Вы заметите на этой иллюстрации, что наивысшая цена этого дня превысила цену предыдущего дня только на 0 25$ за акцию; а объем при этом был больше. Указан период с 14 июля до 10 августа 1930.

Это - ясная иллюстрация того, как акции часто растут на большом объеме и переворачиваются на большем дневном объеме.

 

 

Рисунок 3

 

 

Широкая Вершина

 

Поведение акций General Electric (Рис. 4) в это время было не настолько просто интерпретировать. Не было никакого ясного указания на дневной переворот, поскольку они торговались как в Америке, так и за ее пределами.

При анализе 30 июля становиться понятно, что мы получили определенное сообщение - предложение превысило спрос, и что вершина уже сформирована.

С ленты, однако, у нас была более ранняя информация. 16-го был потрясающий “грохот" между 69 1/8 и 70 1/2, с поддержкой заказов, противостоящих продажам. Девяносто тысяч акций из общего количества дня (98 000), поменяли хозяев во время этой схватки между покупателями и продавцами. Приблизительно в 14.30 спал наплыв предложений на продажу, и GL летел, чтобы закрыться по 71 5/8. Значение действия этого дня не заметно на графике, который показывает только самую высокую цену в течение каждого дня. После 16-го был возобновлен бой, но результат был обратным. Было только 28 700 акций, торгуемых в течение первых четырех часов, но между двумя и тремя часами объем был 60 500 акций; и все покупатели были подавлены. Никакого значительного роста не было. Очевидно из действия объема, что распределение было в процессе - что продажа General Electric, была бы лучше, чем покупка.

 

 

 

Рисунок 4

28-ое, вершина, была отмечена постоянным объемом в пределах узкого диапазона полутора пунктов. Хотя General Electric резко вырос на низком объеме в предыдущий день, предложение было чрезвычайно большим 28-го. Хотя в это время спроса было достаточно, чтобы поглотить волны продаж какое-то время, несложно было увидеть, что предложение акций на продажу было больше. Были большие блоки, предлагаемые неоднократно каждый раз, как только GL поднимался выше 73. Наконец, поток начал определенно поворачиваться, и акции резко упали от 74 1/8, чтобы закрыться в 73.

30-го продажи шли постоянно; было сразу видно, что наплыв предложений на продажу сильно превысил спрос. Впоследствии не было быстрого роста течение целого дня – каждый раз объем ускорял распродажу.

Я полагаю, что будет полезна еще одна иллюстрация таких действий. Для этого примера, я подготовил диаграмму четырех дней (суббота) 26, 28, 29, и 30 июля 1930 г, акций American Can (Рис. 5). Чтобы показать действие более подробно, чем в днях, я разделил дни на примерно получасовые периоды. Вертикальные линии на верхнем графе - высшие и низшие диапазоны в пределах этих периодов; точки слева от линий - цены открытия, а справа цены закрытия. Ниже, расположен индикатор объема, под которым я отметил суммарный объем и количество операций в течение каждого дня.

Рисунок 5

С первого взгляда Вы сразу увидите дневной объем 30-го, с постоянно уменьшающимися ценами - импульс и объем, поднимающийся, как только достигаются более низкие цены. В тот день было 220 операций, фактически двойное количество за день; аналогично объем был почти в два раза больше, чем обычно. С самого начала это поведение было очевидно, поскольку Can, открылся на 1, 25$ за акцию выше, чем его предыдущее закрытие, только чтобы встретить массированные продажи и упасть в цене меньше чем за час.

Теперь давайте рассмотрим предыдущие дни. Конечно, если бы мы видели ленту, бегущую перед нашими глазами, могли бы отметить отдельные операции и их последовательность, то было бы легче понять и совершить успешные торги. Однако, это вполне понятно и из диаграммы. В субботу, 26-го, поведение было благоприятно для более высоких цен. Объем был большим на росте и падал на коррекциях. Понедельник, однако, показал другую историю. Вскоре после открытия прошла активная покупка Can по 134; и коррекция приблизительно два доллара, которая последовала, была на малом объеме. Снова Can продолжила свой путь и почти достигла 135. На сей раз, однако, спрос был заметно меньше. После еще одной неудачи по ленте прошла еще одна заметная покупка, и несколько раз ударявшийся в 135, American Can, наконец-то пошел выше, но только на мгновение. Действие здесь было очень сильным, сопротивление от 134 1/2 до 135 было слишком сильно, по крайней мере, в течение этого дня. В приложенной диаграмме снизу рисунка, которая составлена исключительно из операций по 1000 акций или больше, Вы можете видеть большой блок из 3300 акций, который предлагался по цене 135. Было несколько других партий с 1, 000 акциями, предлагаемых ранее, но только по цене ниже 135.

29-го American Can, открылся на 1, 00$ ниже цены закрытия, которая указала на низкое предложение и низкий спрос. Покупка скоро прошла по ленте, однако, акции, выросшие снова выше 134 1/2, показали нам что спрос уменьшился еще раз. Коррекция, которая последовала, была сначала, не выразительно сильна, хотя были предпосылки увеличивающегося объема, который стал очевидным позже днем, когда заметно поднялась деятельность. Поддержка вошла в рынок в больших блоках по 132, 132 1/4, и 132 1/2; и это было достаточно, чтобы зарегистрировать лучшую цену закрытия.

Мы обсудили поведение 30-го. Наплыв предложений на продажу был очевиден; наши сигналы объема были там. American Can, часто появлялся на ленте, и было явно обозначено нечто большее чем временная коррекция.

Эта иллюстрация, вместе с примером General Electric и United States Steel (Рис 2), демонстрирует, что, если мы не можем сразу найти вершину - что часто является трудным - у нас очень скоро появляются определенные признаки, что вершина уже была сформирована. На ленте мы можем обнаружить сопротивление росту, которое не увидишь из котировок в вечерней газете. Поскольку мудрый трейдер не будет пытаться продать на самом верху, я полагаю, что эти иллюстрации дадут некоторое представление о различных типах действия, которое показывает вершины, и различные сигналы продажи. Конечно, каждая вершина не идентична другой, но в основном, главные признаки совпадают. Я думаю, Вы увидите, что вершины сформированы поведением, которое можно распознать по одному из трех принципов, перечисленных ранее.

Эти примеры ясно демонстрируют потребность внимательного анализа действий рынка, чтобы вовремя увидеть действие объема без прогресса цены (тупик покупателей и продавцов), объема во время движения цен, и “унылого” объема, действие высыхания.

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 993; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.032 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь