Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Поставка товаров для государственных и муниципальных нужд.




Поставка товаров для государственных и муниципальных нужд является формой удовлетворения потребностей РФ и субъектов РФ. В целях экономического стимулирования поставок для государственных или муниципальных нужд поставщикам могут предоставляться льготы по налогообложению, кредиты на льготных условиях, целевые дотации и т.д.

Договор поставки для государственных или муниципальных нужд выделен в ГК РФ в качестве отдельного вида договора купли-продажи (§4, гл. 30 ГК РФ). Такие поставки осуществляются на основе двух самостоятельных договоров:

· государственного или муниципального контракта;

· заключенного в соответствии с ним договора поставки.

Договору поставки товаров для государственных или муниципальных нужд предшествует государственный или муниципальный контракт.

Источники правового регулирования:

· §4 гл. 30 ГК РФ. К отношениям, не урегулированным этим параграфом, применяются нормы §3 гл. 30, при отсутствии соответствующих норм применяется § 1 гл.30 ГК РФ;

· ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд»;

· ФЗ «О государственном материальном резерве»;

· ФЗ «О государственном оборонном заказе»;

· ФЗ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд»;

· ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Данные законы применяются в части, не противоречащей ГК РФ (п. 2 ст. 525 ГК РФ).

Особенности договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд

· Покупателем выступает государственный или муниципальный заказчик. Государственным или муниципальным заказчиком может быть федеральный или муниципальный орган исполнительной власти, федеральное казенное предприятие, государственное учреждение. Государственный или муниципальный заказчик может передавать право на заключение государственного или муниципального контракта другим лицам в порядке, установленном законом.

· В качестве поставщика могут выступать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Закон определяет круг юридических лиц-поставщиков, для которых принятие государственного или муниципального заказа и заключение государственного или муниципального контракта обязательно (казенные предприятия, предприятия, занимающие доминирующее положение на рынке).

По государственному или муниципальному контракту на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд (далее государственный или муниципальный контракт) поставщик (исполнитель) обязуется передать товары государственному или муниципальному заказчику либо по его указанию иному лицу, а государственный или муниципальный заказчик обязуется обеспечить оплату поставленных товаров (ст. 526 ГК РФ).

Порядок заключения договора поставки для государственных и муниципальных нужд

Процедура заключения и исполнения договора поставки состоит из нескольких этапов.

· Государственные или муниципальные заказчики разрабатывают заказы и размещают их в организациях-поставщиках путем заключения государственного или муниципального контракта. Заказ может быть размещен путем открытого тендера, конкурса, аукциона и т.п., а также путем выбора конкретного поставщика (ФЗ «О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд»). Возможен и селективный конкурс, когда круг поставщиков ограничен и предметом поставки являются товары для нужд обороны и безопасности государства (ФЗ «О государственном оборонном заказе»). Победителем открытого конкурса признается участник, в заявке которого предложены лучшие условия поставок для государственных или муниципальных нужд.

· Принятие государственного или муниципального заказа поставщиком, то есть возникновение у поставщика обязанностей заключить соответствующий государственный или муниципальный контракт, проект которого обычно разрабатывается государственным или муниципальным заказчиком.



· Заключенный государственный или муниципальный контракт может предусматривать условия о поставке товара:

o непосредственно государственному или муниципальному заказчику;

o другим лицам, указанным в отгрузочной разнарядке государственного или муниципального заказчика (поставка по разнарядке карьерных экскаваторов горно-обогатительным комбинатам);

o непосредственно покупателю.

Законодатель предусматривает сроки заключения договора и согласование его условий. Поставщик, получивший проект государственного или муниципального контракта, в 30-дневный срок (или 20-дневный срок, если государственный или муниципальный контракт заключается по результатам конкурса на размещение государственного или муниципального заказа п. 4 ст. 528 ГК РФ) обязан:

· подписать государственный или муниципальный контракт;

· уведомить об отказе от заключения государственного или муниципального контракта;

· подписать государственный или муниципальный контракт с протоколом разногласий и направить заказчику.

В течение следующих 30 дней заказчик обязан:

· принять меры для урегулирования разногласий;

· известить поставщика о принятии согласованных условий;

· уведомить поставщика об отказе от заключения государственного или муниципального контракта.

При отклонении протокола разногласий или истечении срока на его согласование, заинтересованная сторона может обратиться в суд для разрешения спора.

По общему правилу товары, поставленные на основе государственного или муниципального контракта, оплачивает государственный или муниципальный заказчик, а товары, поставленные на основе договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд, их непосредственный получатель, как сторона договора.

Государственный или муниципальный заказчик при этом признается поручителем по этому обязательству покупателя (ст. 531, 532 ГК РФ). Последнее означает, что при отказе покупателя от оплаты или просрочки оплаты государственный или муниципальный заказчик как поручитель несет перед поставщиком солидарную с покупателем ответственность, если государственным или муниципальным контрактом не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя (ст. 363 ГК РФ).

Существенные условия контракта и договора: предмет и срок

Ответственность по договору:

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения государственного или муниципального контракта или договора поставки для государственных или муниципальных нужд одной из сторон она возмещает другой стороне убытки (ст. 15, ст. 393 ГК РФ). Ответственность в соответствии с п. 3 ст. 401 ГК РФ наступает независимо от наличия вины. В законе предусмотрены и особые случаи ответственности государственного или муниципального заказчика (п. 1 ст. 533 ГК РФ). Если поставщику в связи с выполнением государственного или муниципального контракта причинены убытки, то они подлежат возмещению государственным или муниципальным заказчиком не позднее 30 дней со дня передачи товара. При невозмещении убытков поставщик вправе отказаться от исполнения государственного или муниципального контракта, потребовав возмещения убытков, вызванных расторжением.

 

Договор контрактации.

Договор контрактации применяется в отношениях производителей сельскохозяйственной продукции с покупателями.

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную или произведенную им сельскохозяйственную продукцию лицу, осуществляющему ее закупку для переработки или последующей перепродажи (ст. 535 ГК РФ).

Критерии отграничения договора контрактации от договора поставки и розничной купли-продажи: состав сторон договора (заготовитель и производитель), цель покупки (для последующей переработки или перепродажи), особенности подлежащего передаче товара (сельскохозяйственная продукция). Эти особенности состоят в следующем: это будущие товары, то есть они еще подлежат выращиванию (зерно, овощи и др.) или производству в условиях сельского хозяйства (живой скот, птица и др.). Выращивание связано с различными стадиями сельскохозяйственного производства — посевом, обработкой почвы и др. Из этих особенностей вытекает, что момент заключения договора и его исполнение не только не совпадают, но и отдалены во времени.

Юридическая квалификация договора: консенсуальный, возмездный, взаимный.

Стороны договора: предприниматели — производитель сельскохозяйственной продукции и ее заготовитель.

Субъектный состав сторон. Производители — коммерческие юридические лица, выращивающие сельскохозяйственную продукцию, хозяйственные товарищества и хозяйственные общества, производственные кооперативы, граждане, занимающиеся этим видом предпринимательства, в том числе, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Заготовители — лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью (как коммерческие организации, так и индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупки сельскохозяйственной продукции для переработки и продажи).





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 419; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь