Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Понятие и значение судебной кинематографии




quest19Судебная кинематография – это отрасль криминалистической техники, представляющая собой систему научных положений о наиболее рациональном и эффективном применении разрабатываемых криминалистикой приемов и средств кино- видеозаписи хода и результатов процессуальных и иных действий, предпринимаемых в целях обнаружения, фиксации и исследования доказательств.

Фотографический способ фиксации хода и результатов следственных действий, отличаясь высокой точностью передачи информации о фотографируемых объектах, не способен, тем не менее, дать наглядное представление о протекающих процессах, явлениях, событиях. По фотоснимку можно получить только наглядную информацию о состояние изображаемого объекта в момент съемки. За кадром остаются действия, предпринимаемые или наблюдаемые участниками проведения следственных действий во всем их динамическом разнообразии. Иметь представление о динамической картине познаваемых явлений, о предпринимаемых мерах по обнаружению, фиксации, изъятию и исследованию собранных доказательств, значит не только располагать дополнительной информацией об обстоятельствах проверяемого события преступления, но и иметь возможность оценить качество выполненной субъектами процессуального доказывания работы. Для получения такой информации и предназначена кино- видеозапись, правила которой, средства, приемы и методы разрабатываются в судебной кинематографии.

Кинематографические средства и методы фиксации приобретают особое значение в ситуациях, когда информационно насыщенные, и поэтому важные с точки зрения познания имевшего место события, процессы и явления, будучи доступными для непосредственного восприятия, не могут быть закреплены в материалах дела со всеми деталями посредством описания или фотографирования. Значение кинематографических способов фиксации состоит в том, что с их помощью можно добиться фиксации событий, процессов, явлений с максимальной наглядностью и полнотой, обеспечивая, тем самым, достоверность подлежащей закреплению информации. Эти качества кино- видеосъемки как средств технического документирования производимых следственных действий, позволили на законодательном уровне отказаться от безоговорочно выполнявшегося ранее общего правила, согласно которому проведение некоторых следственных действий (например, осмотра, обыска, следственного эксперимента) не допускалось без участия понятых. Такое исключение законодатель сделал для случаев проведения следственных действий в труднодоступных местах, либо в условиях, связанных с опасностью для жизни и здоровья людей (ч.3 ст.170 УПК РФ). Обязательности присутствовать при их производстве понятых законодатель нашел вполне адекватную замену, предусмотрев в специально оговоренных случаях обязательность фиксировать ход и результаты следственного действия, производимого без участия понятых, с помощью технических средств. Из всех криминалистических способов фиксации кино- или видеозапись в максимальной степени отвечает требованиям обеспечения объективного отражения хода и результатов работы следователя в таких условиях.

Криминалистикой признано целесообразным, а практикой раскрытия и расследования преступлений необходимым применение методов судебной кинематографии и в иных ситуациях. Это те случаи, когда отказ от использования криминалистических средств неизбежно ведет либо к утрате доказательственной информации, либо к ее существенному искажению. В частности обязательной признается кино- видео съемка для отображения хода и результатов осмотра места события, которое к моменту проведения данного следственного действия еще не завершилось (например, на месте пожара или продолжающегося выброса предприятием вредных веществ в атмосферу и т.д.).

closetest14Сегодня нет иного способа закрепить показания, полученные от глухонемых свидетелей, обвиняемых или потерпевших, который был бы сопоставим по точности передачи информации с видеозаписью. Видеозапись допроса таких лиц позволяет убедиться в правильности перевода их показаний с языка жестов, в соответствии содержания заданных вопросов тому смыслу, который вкладывал в свои формулировки следователь и поэтому криминалистикой признается обязательной.

Кино-видеозапись должна применяться и при допросе лиц, которые либо находятся в опасном для жизни состоянии либо по иным причинам не смогут участвовать судебном разбирательстве. Фиксация допроса с помощью технических средств должна проводиться и тогда, когда имеются опасения, что допрашиваемое лицо в будущем откажется от данных ранее показаний.



Криминалистикой видеозапись рекомендована к использованию не только как средство отображения доказательственной, но и иной, криминалистически значимой, информации, например, для фиксации реакции обыскиваемого лица на действия следователя, производимые в процессе обыска, в том числе в момент обнаружения тщательно замаскированных тайников.

Как средство точного изображения динамической картины интересующих следователя событий и явлений, видеосъемка оказывается полезной при проверке показаний на месте, например, когда проверка сопровождается выяснением осведомленности проверяемого лица о пути следования к месту ее проведения, либо демонстрацией проверяемым лицом определенных действий на месте со своими комментариями и соответствующими пояснениями. То же можно сказать и о производстве следственных экспериментов, которые отличаются динамичностью проверяемых опытным путем событий, например, проверка способности конкретного человека совершать определенные действия. Видеосъемка может сопровождать также опыты при производстве судебной экспертизы, например, по установлению механизма события или механизма образования следов и т.п. Средства кинематографии позволяют обеспечить и наглядность процесса предъявления для опознания живых лиц, если опознание проводится по их функционально-динамическим свойствам, например, голосу, походке, мимике, жестикуляции и т.п.

Методы судебной кинематографии находят применение как в следственной, экспертной, так и в оперативно-розыскной практике, в том числе в практике информационного обеспечения борьбы с преступностью. Соответственно можно говорить о следственно-оперативной и судебно-экспертной кинематографии.

Основными направлениями использования судебно-кинематографических методов, приемов и средств в следственно-оперативной практике являются:

· фиксация хода и результатов проведения следственных действий;

· кино- видеозапись хода и результатов проведения оперативно-розыскных мероприятий (в процессе, например, скрытого наблюдения; оперативного опознания; обследования помещений или участков местности; одорологической выборки; контролируемой поставки и т.д.);

· создание видеобанков данных в системе криминалистической регистрации лиц по признакам внешности («Видеотек») для обеспечения органов раскрытия и расследования преступлений оперативно-справочной информацией и т.д.

В экспертной практике применение методов судебной кинематографии оказывается полезным:

· для наглядного отображения проводимых экспертных экспериментов, например, по установлению механизма образования следов, механизма события или его отдельных элементов,

· при экспертном отборе сравнительных образцов (например, при экспериментальном получении следов выстрела на преградах для установления его дистанции),

· для фиксации хода и результатов экспертного исследования объектов, которые в процессе его проведения должны подвергнуться изменению либо уничтожению и т.д.

· как средство, позволяющее непосредственно исследовать визуально не воспринимаемые или трудно воспринимаемые процессы, явления, события. Без кино- видеозаписи нельзя, например, обойтись в случаях, когда требуется наглядно отобразить для последующего изучения быстротекущие (или медленно текущие) процессы. Например, при экспертной проверке возможности самовозгорания тех или иных материалов, при изучении процессов взрыва или для визуального восприятия траектории полета пули при выстреле, для наблюдения за течением болезни или процессом разрушения строительных конструкций и т.п.6

Результаты кино- видеозаписи, представленные отснятыми в процессе раскрытия и расследования преступлений фильмами, имеют разный процессуальный статус. Так, кино- видеоматериалы, отображающие ход и результаты следственных действий, оформленные в виде приложений к соответствующему протоколу (ч.8 ст. 166 УПК РФ), будут иметь значение документов – источников доказательств.

Такие материалы кино- видеозаписи в отдельных случаях могут выступать и в качестве производных вещественных доказательств. Например, если стоп-кадр крупномасштабного изображения обнаруженного на месте происшествия следа используется для проведения трассологической идентификационной экспертизы, решающей вопрос, каким конкретно объектом данный след был оставлен.

К экспертному исследованию видео- кино записей приходится прибегать и для подтверждения достоверности полученных в ходе проведения соответствующего следственного действия сведений, либо для выяснения относимости к делу собранных и зафиксированных с помощью видеосъемки доказательств. Такая необходимость возникает, например, в случае утраты процессуального документа, приложением к которому кино- видеозапись является, либо в случаях, когда на кино- видеопленке при просмотре отснятого фильма обнаружатся источники информации о проверяемом событии преступления, сведения о которых по тем или иным причинам не нашли отражения в протоколе следственного действия.

Иной статус имеют материалы кино- видеосъемки, полученные в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. Часто фиксирующие непосредственно само событие преступления или его отдельные обстоятельства, они, являясь источниками оперативной информации, могут попасть в орбиту уголовного судопроизводства в качестве средств доказывания только после процессуальной проверки и закрепления. Для этого оперативные кино- видеозаписи осматриваются следователем с участием понятых, а в случае необходимости подтверждения достоверности содержащейся в таких записях информации, направляются для экспертного исследования, после чего приобщаются к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств.

Видеокассеты с изображениями лиц, поставленных на учет в системе уголовной регистрации, помимо выполнения функции информационного обеспечения расследования сведениями о лицах, ранее привлекавшихся к ответственности, могут быть использованы и в качестве сравнительных образцов для проведения, например, фотопортретной экспертизы, как объект опознания и т.д.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 418; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.02 с.) Главная | Обратная связь