Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Классификация следов в трасологии




quest3В процессе взаимодействия, результатом которого является возникновение следов-отображений, участвуют два объекта: следообразующий, то есть тот, признаки внешнего строения которого отображаются в следах, и следовоспринимающий - носитель следов. Разнообразие следообразующих объектов, характер изменений следовоспринимающих и особенности их взаимодействия между собой дают целый комплекс оснований для классификации следов в криминалистике. Из многообразия таких оснований существенное значения для теории и практики трасологических исследований имеют следующие.

По характеру следообразующих объектов следы в трасологии принято делить на следы рук, ног, следы орудий и инструментов, следы транспортных средств, животных и т.д. Эта классификация положена в основу системы курса трасологии, однако, практическое ее значение невелико.

opentest2С точки зрения closetest2объема содержащейся в следах closetest7информации более интересной представляется одна из классификаций, предложенная Г.Л.Грановским, в основу которой он положил признаки следообразующего объекта.Здесь классификация представлена четырьмя группами следов:

· гомеоскопические (следы рук, ног, зубов, ногтей и др.) – отображающие внешнее строение отдельных частей тела человека и позволяющие его непосредственно идентифицировать;

· механогомические (обуви, одежды, протезов), отображающие внешнее строение используемых человеком вещей и позволяющие их идентифицировать, а также несущие информацию о некоторых свойствах человека, использующего эти вещи (по следам обуви, например, можно высказать предположение о росте человека, по следам протезов – определить некоторые его физические недостатки и т.д.);

· механоскопические – отображающие внешние признаки разнообразных орудий, механизмов, инструментов (по этим следам возможна идентификация объектов, их оставивших);

· следы животных, по которым отождествляются животные.

opentest1Большую ценность closetest3представляет собой классификация следов по механизму их образования, впервые предложенная Б.И.Шевченко.2 Механизм следообразования, представляя собой процесс взаимодействия по меньшей мере двух объектов - следообразующего и следовоспринимающего, протекает в различных условиях, с участием различных по своей природе и энергетическим характеристикам объектов, при разнообразии происходящих изменений их состояния в момент следообразования и т.д. Отсюда и большое разнообразие способов классифицирования следов отображений, возникающих в процессе совершения преступления, при его подготовке или сокрытии, обусловленных внешними условиями, характеризующими механизм события.

По характеру воздействия следообразующего объекта на следовоспринимающий, которое является одним из основных элементов механизма следообразования, принято различать следы как результат механического, химического (в том числе фотохимического), термического воздействия. Наиболее часто встречаются в практике расследования преступлений следы, возникающие в результате механического воздействия.

opentest5В зависимостиот механического состояния, closetest1в котором находились следообразующий и следовоспринимающий объекты относительно друг друга в момент следообразования, различают следы статические и динамические. Статические следы возникают при условии, если в момент контакта следообразующий и следовоспринимающий объекты находятся в состоянии относительного покоя. При этом форма и расположение внешних признаков следообразующего объекта будут адекватно (хотя и зеркально) воспроизводиться в следах. Таковыми являются следы рук с отображением папиллярных узоров, следы обуви, возникающие при ходьбе и отображающие структуру поверхности подошвы. К разновидности статических следов относятся и следы качения, возникающие, например, при движении колесных транспортных средств (следы, отображающие рисунок протектора колес). Адекватность отображения признаков внешнего строения следообразующих объектов в статических следах определяет, как правило, их большую идентификационную ценность по сравнению с динамическими следами.



Динамические следы образуются при условии, если контактное взаимодействие следообразующего и следовоспринимающего объектов сопровождается перемещением одного взаимодействующего объекта относительно другого. Такие следы возникают в результате разреза, разруба, распила, при торможении транспортного средства, когда блокируются колеса, в других случаях. Поэтому в динамических следах рельефные точки поверхности следообразующего объекта отображаются на поверхности следовоспринимающего не в виде точек, как это имеет место в статических следах, а в виде линий, трасс. Динамические следы имеют важное криминалистическое значение при решении задачи восстановления механизма имевшего место события. Нельзя отрицать и их идентификационное значение, причем не только для установления групповой принадлежности объектов, оставивших следы, но и для их индивидуального отождествления.

В зависимости от характера изменений следовоспринимающего объекта следы классифицируются на объемные и поверхностные. Объемные следы возникают, во-первых, за счет остаточной деформации следовоспринимающего объекта (например, следы давления от ломика на дверной коробке при отжиме ригеля замка), во-вторых, частичного его разрушения (следы разруба, распила), в-третьих - в результате спрессовывания частиц материалов или веществ, из которых состоит следовоспринимающий объект (например, следы обуви на песке и т.д.). Объемные следы дают представление об объекте, их оставившем, в трех измерениях: длина, ширина, высота (глубина). Для этого вида следов характерна также зеркальность отображения особенностей следообразующего объекта. То есть любая выступающая его деталь в следах будет представлена в виде углублений и наоборот.

Поверхностные следы возникают в результате поверхностных изменений следовоспринимающего объекта и дают двухмерное представление о нем. Чаще других в практике встречаются поверхностные следы-наслоения или отслоения. Первые образуются за счет переноса частиц какого-либо вещества со следообразующего на следовоспринимающий объект при их контакте. Таков, например, механизм образования потожировых отпечатков пальцев на стекле, бумаге и др. поверхностях. Поверхностные следы второй разновидности образуются в результате удаления частиц вещества со следовоспринимающей поверхности в момент следообразования. Следы - отслоения возникают, например, при прикосновении рукой к пыльной поверхности, при ходьбе по свежевыкрашенному полу и т.д. К поверхностным следам относятся и так называемые следы перераспределения, возникающие в результате перераспределения частиц веществ в поверхностном слое следовоспринимающего объекта, происходящего благодаря механическому давлению на него следообразующего объекта. Например, следы протектора колес автомашины на влажном асфальте или асфальте, покрытом тонким слоем песка. В данном случае на дорожное покрытие ничего не наслаивается и ничего не отслаивается, а имеет место перераспределение частиц песка соответственно рисунку протектора. При этом нельзя говорить и об объемности следов, поскольку их глубина настолько незначительна, что ею можно пренебречь как не отражающей в достаточной мере особенности следообразующего объекта.

Надо сказать, что поверхностные изменения могут иметь место не только в результате наслоения, отслоения или перераспределения какого-либо вещества, имеющегося на поверхности следовоспринимающего объекта. Возникновение такого рода следов характерно только для механического взаимодействия. И хотя именно они преимущественно встречаются в практике, нельзя исключать из числа объектов трасологического исследования и поверхностные следы иной природы. Таковыми могут стать следы химического и термического воздействия, следы длительного воздействия света (так называемый фотохимический эффект, благодаря которому происходит "выгорание", обесцвечивание красителя, которым покрыта следовоспринимающая поверхность).

В зависимости от того, где произошли изменения - в пределах контактной поверхности или за ее пределами - различают следы локальныеипериферические. Большинство используемых в криминалистике следов являются следами локального происхождения. Они же имеют и большую идентификационную ценность, поскольку несут в себе больше информации об оставившем их объекте. Локальные следы возникают за счет изменений следовоспринимающего объекта, происходящих в месте его соприкосновения с поверхностью следообразующего. Таковы следы папиллярных узоров пальцев рук, следы обуви, в которых отобразилась особенность рельефа подошвы, каблука и т.д. Практически все объемные следы являются результатом локального воздействия.

Периферические следы встречаются в следственной и экспертной практике значительно реже, и их идентификационное значение невелико, поскольку в таких следах отображается лишь контур оставившего их объекта, позволяющий установить только групповую принадлежность. Примером периферических следов может быть контур картины, длительное время висевшей на стене. В данном случае след образуется за счет выгорания краски на стене вокруг картины под действием света. Периферические следы образуются и за счет оседания пыли вокруг какого-либо предмета и т.д. (в обобщенном виде классификация следов в криминалистике представлена на рис.1)





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. I. Наследование по завещанию.
  2. I. Понятие и система криминалистического исследования оружия, взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения.
  3. II. ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
  4. II.2 Проблемы организации подросткового досуга и творческой деятельности (по результатам социологического исследования в КДЦ «Рассвет»)
  5. III Криминалистическое исследование материалов, веществ, изделий из них и следов их применения.
  6. III.2. КЛАССИФИКАЦИЯ И ТОНКАЯ СТРУКТУРА ХРОМОСОМЫ
  7. IX. Организационно-управленческие начала расследования.
  8. IX.4.1. Аутосомно-доминантный тип наследования заболевания
  9. IX.4.2. Аутосомно-рецессивный тип наследования заболевания
  10. Quest15Исследование материалов документов
  11. V Криминалистическое исследование видео- и фонограмм, средств видео- и звукозаписи и информации, зафиксированной с их помощью.
  12. Административное принуждение: понятие и классификация.




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 771; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь