Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Фотографирование при осмотре места происшествия




quest12Осмотр места происшествияx проводится при расследовании большинства уголовных дел. Трудно переоценить его значение для установления истины. Как правило, именно с осмотра места происшествия начинается предварительное расследование и оттого, насколько точно зафиксирована обстановка, в которой произошло то или иное событие, во многом зависит решение следователя о порядке дальнейшего расследования дела.

closetest9Не заменяя протокола осмотра места происшествия, фотографирование даёт наглядное представление о том, в какой обстановке произошло то или иное событие, где и какие вещественные доказательства обнаружены. Фотоснимок всегда содержит больше информации об объекте по сравнению с его любым, даже самым подробным описанием в протоколе. Адекватно отображая внешние признаки сфотографированных объектов и материальной обстановки, фотоснимки существенно дополняют это словесное описание. Причем, нередко, важными для установления обстоятельств имевшего место события сведениями, восполняя, тем самым, пробелы в протоколе следственного действия. Фотоснимки будут иметь, однако, доказательственное значение лишь при условии, если они оформлены как приложения к протоколу с обязательным указанием в протоколе на вид использованной фототехники, описанием порядка и условий фотографирования при производстве следственного действия (ст. 166 УПК РФ).

Криминалистикой разработаны специальные правила фотографирования места происшествия, основу которых составляют методы запечатлевающей фотосъемки, такие как панорамная фотосъёмка, масштабная, метрическая, репродукционная и др. В зависимости от цели фотографической фиксации места происшествия различают ориентирующую, обзорную, узловую и детальную фотосъёмку.

closetest3Ориентирующая фотосъёмка opentest5применяется для запечатления места происшествия в окружающей обстановке. Ориентирующие снимки выполняются таким образом, чтобы по ним можно было установить, где, в каком месте произошло событие, ставшее основанием для проведения осмотра. Для этого фотографируемое пространство, объект (строение или участок местности) «привязываются» к окружающей место происшествия обстановке, элементы которой служат соответствующим и хорошо различимым ориентиром. По этим ориентирам, запечатленным на ориентирующем снимке, можно узнать, где территориально расположено место происшествия, и отличить это место от других, похожих. Если преступление совершено на открытой местности, то фотографируется само место происшествия с близлежащими зданиями, сооружениями, дорогами и т.д. При этом могут быть выполнены несколько фотоснимков с использованием метода панорамного фотографирования. Если же преступление совершено в помещении, то ориентирующий снимок делается снаружи дома, где находится подлежащее осмотру помещение, и привязывается к другим строениям или иным легко узнаваемым ориентирам (см. рис.6).


Рис.6.

opentest1Обзорная съёмка (рис.7) даёт наглядное представление непосредственно о месте происшествия и состоянии находящихся на нём наиболее важных объектов. Обзорное фотографирование обычно производят в самом начале осмотра, при общем ознакомлении следователя с местом, где произошло событие и которое предстоит осматривать. То есть обстановка на месте происшествия на обзорных снимках должна быть отображена в том состоянии, в котором она находилась к моменту прибытия следователя для проведения данного следственного действия, чтобы обеспечить ее фиксацию до того, как в материальную обстановку будут внесены изменения, вызванные необходимостью ее тщательного исследования. При этом важно, чтобы на обзорных снимках нашло отражение взаимное расположение основных, наиболее важных для дела объектов. Например, при осмотре места дорожно-транспортного происшествии на обзорных снимках должны быть запечатлены: сами транспортные средства, явившиеся причиной аварии, их взаимное расположение относительно друг друга и относительно проезжей части, дорожные знаки, служащие одновременно ориентиром, по которому можно определить, с какого места производилась фотосъёмка и т.д. Наиболее наглядное и полное представление об особенностях места происшествия даёт фотографирование панорамным способом. Когда требуется запечатлеть материальную обстановку места происшествия не только наглядно, но и передать взаимное расположение объектов для их точной ориентации в пространстве, обзорное фотографирование производят по правилам метрической фотосъемки. Метрические снимки позволяют в дальнейшем установить линейные размеры запечатленных на них предметов вещной обстановки и следов, рассчитать дистанцию, отделяющую их друг от друга. Метрические снимки могут впоследствии стать объектом экспертного исследования, решающего задачу установления механизма имевшего место события.




Рис.7

closetest7Узловая фотосъёмка имеет целью запечатлеть крупным планом наиболее важные участки и состояния отдельных объектов на месте происшествия. Здесь важно не только наглядно отобразить сам фотографируемый объект, но и ближайшие к нему ориентиры (рис.8). По правилам узловой фотосъёмки фиксируют, например, место проникновения преступника в помещение, откуда им была совершена кража, труп на месте происшествия и его позу, в которой потерпевшего застал следователь и т.д. На узловых фотоснимках тот или иной объект должен быть зафиксирован в том виде, в каком он был обнаружен.


Рис. 8

closetest6Детальная фотосъёмка применяется для запечатления отдельных следов и иных, обнаруженных в ходе осмотра вещественных доказательств. Правила детальной фотосъёмки распространяются и на случаи обязательного фотографирования вещественных доказательств, например, когда они по тем или иным причинам не могут быть изъяты с места происшествия и храниться в материалах уголовного дела (ст.82 УПК РФ).

opentest6Фотографирование отдельных следов и вещественных доказательств производится с соблюдением требований, предъявляемых к масштабной фотосъёмке (рис.9).


Рис.9

quest14После изготовления opentest4фотоснимков, отснятых opentest16на месте происшествия, они оформляются в так называемую фототаблицу. При оформлении фототаблицы должна соблюдаться строгая последовательность расположения в ней полученных фотоснимков. Здесь руководствуются правилом "от общего к частному", то есть сначала располагаются ориентирующие фотоснимки, затем обзорные, узловые и после них детальные.

Каждый фотоснимок снабжается при необходимости надписями, разъясняющими, что на них изображено, и к каждому помещенному в фототаблицу снимку обязательно прикладывается негатив. Так, на ориентирующих, обзорных и узловых снимках стрелками указываются места обнаружения тех или иных вещественных доказательств.

На первой странице фототаблицы должны быть перечислены условия фотосъёмки (освещение искусственное или естественное, применялась ли «лампа-вспышка» и т.д.), использованная фотоаппаратура (тип фотоаппарата, марка объектива, использованные светофильтры и т.д.). Все записи в фототаблице должны полностью соответствовать сведениям о произведенном фотографировании, которые нашли отражение в протоколе следственного действия.

В фототаблице указывается время и место проведения осмотра. Оформленная фототаблица подписывается изготовившим ее лицом, чаще всего специалистом, участвовавшим в осмотре, и прилагается к протоколу, о чем делается соответствующая запись.

quest13Особенности фотографирования трупа на месте происшествия.

Труп всегда является основным объектом на месте происшествия по делам об убийстве, самоубийстве или несчастном случае, повлекшем гибель людей. Поэтому при фотографировании труп должен быть запечатлён на обзорном фотоснимке вместе с окружающей его обстановкой места происшествия таким образом, чтобы по изображению на фотоснимке можно было судить о местонахождении трупа. Сам труп, его поза, находящиеся около трупа предметы, следы (например, следы крови) фотографируются по правилам узловой съёмки. При этом нельзя ограничиваться одним снимком. Их должно быть достаточно, чтобы иметь максимально полное представление о положении и позе потерпевшего. Для этого фотосъемка трупа производится с разных, как минимум, с двух точек. Чтобы избежать перспективных искажений, фотосъемка производится с двух боковых сторон от трупа. Фотографирование со стороны ног и головы допускается только в случаях, когда поза трупа или местонахождение повреждений на трупе могут быть более наглядно представлены при съемке только с этих точек. Целесообразно также отснять труп сверху в крупном масштабе. Для этого пользуются широкоугольными объективами либо производят съёмку панорамным способом.

Предметы и следы, находящиеся в непосредственной близости от трупа, а также повреждения на одежде и теле трупа запечатлеваются по правилам детальной фотосъёмки. И узловой и детальный фотоснимки должны давать представление о размерах как самого трупа (его рост, расстояние между ступнями ног, длина рук и т.д.), так и следов, повреждений, имеющихся на трупе. Для этого съёмка производится с масштабной линейкой.

Фотографирование при производстве следственного эксперимента

quest15Следственный эксперимент имеет цель проверить возможность существования того или иного факта или явления, возможность восприятия или совершения определенных действий и т.д. и проводится путем постановки опытов. Для достижения целей следственного эксперимента важно обеспечить адекватность условий, в которых будут ставится опыты. Чтобы этого достичь, обстановка места проведения данного следственного действия специально реконструируется, создаётся максимально приближённой к той, в которой происходило проверяемое событие. Особенности фотографирования при этом определяются целью данного следственного действия.

Однако в любом случае фотосъёмка начинается в запечатления общей обстановки, в которой планируется проведение следственного эксперимента, до и после ее реконструкции. Здесь пользуются правилами ориентирующей, обзорной и узловой съёмки. В ходе постановки опытов запечатлеваются сами действия участников следственного эксперимента и их результаты. Если, например, проверяется возможность видеть из окна дома участок улицы, где накануне происходила драка, то сначала фотографируется место драки, затем помещение, откуда, по утверждению свидетеля, он драку наблюдал, и, наконец, вид из окна под разными углами зрения. Последняя съемка может выполняться панорамным способом.

quest17Фотографирование при предъявлении для опознания.

Суть данного следственного действия состоит в том, чтобы лицу, ранее воспринимавшему то или иное имеющее отношение к расследуемому уголовному делу событие, предъявить участвовавший в этом событии объект (опознаваемый) в числе других объектов, аналогичных по своему назначению и внешним признакам. Неправильный подбор предъявляемых вместе с опознаваемым объектов лишает результаты проведения опознания доказательственного значения. Фотосъемка позволяет наглядно убедиться при оценке результатов данного следственного действия в том, что выбор был сделан правильно и в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона. Поэтому при фотографировании важно запечатлеть все предъявленные объекты вместе, причём на снимке они должны быть расположены в том же порядке, в каком предъявлялись опознающему лицу. В ходе проведения опознания это лицо выбирает среди предъявленных тот объект, который он ранее видел. Этот момент также следует зафиксировать c помощью фотосъёмки. Опознанный объект фотографируется отдельно.

quest16Особенности фотосъёмки при производстве обыска. Обстановка на месте обыска фиксируется также как и на месте происшествия. Основная задача фотографирования при производстве обыска состоит в фиксации результатов проведенных поисковых мероприятий, в частности, отображение мест обнаружения искомых объектов, в том числе тайников, обнаруженных вещественных доказательств и документов. При этом пользуются правилами обзорной, узловой и детальной фотосъёмки. Целесообразно также сфотографировать момент вручения обыскиваемому лицу постановления о производстве данного следственного действия.

Достаточно часто лица, чьи помещения или приусадебный участок подверглись обыску, впоследствии жалуются на действия следователя и его помощников, ссылаясь на то, что эти лица, якобы, подбросили им предметы, ценности, орудия преступления и т.п., обнаруженные у них при обыске. Учитывая распространенность таких попыток избежать ответственности за деяния, о причастности к совершению которых могут свидетельствовать обнаруженные у обыскиваемых лиц вещественные доказательства, целесообразно производить фотосъемку не только самих мест обнаружения скрывавшихся объектов или содержимого тайников, но и фиксировать на снимках присутствие возле этих мест в момент их обнаружения самих хозяев, и участвующих в обыске понятых.

quest18Фотосъемка при проверке показаний на месте.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. AT : химич. Природа, строение, свойства, механизм специфического взаимодействия с АГ
  2. AVC достигают макс. величины при этом объеме
  3. Aбстрактные классы, используемые при работе с коллекциями
  4. E) может быть необъективным, сохраняя беспристрастность
  5. E) Способ взаимосвязанной деятельности педагога и учащихся, при помощи которого достигается усвоение знаний, умений и навыков, развитие познавательных процессов, личных качеств учащихся.
  6. Else write('не принадлежит')
  7. else write('не принадлежит')
  8. Gerund переводится на русский язык существительным, деепричастием, инфинитивом или целым предложением.
  9. I. Общие обязанности машиниста перед приёмкой состава в депо.
  10. I. Понятие и система криминалистического исследования оружия, взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения.
  11. I. Предприятия крупного рогатого скота
  12. I. Прием и отправление поездов




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 712; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.02 с.) Главная | Обратная связь