Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Назначение и производство судебной экспертизы.




Назначение судебной экспертизы*(247) обычно оформляется постановлением следователя. В случае необходимости помещения подозреваемого или обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы следователь возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются:
основания назначения судебной экспертизы;
фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;
вопросы, поставленные перед экспертом;
материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.
Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.
С постановлением о назначении судебной экспертизы следователь знакомит подозреваемого, обвиняемого, его защитника и разъясняет им права, предусмотренные ст. 198 УПК. Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением.
В соответствии со ст. 196 УПК назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить: 1) причины смерти; 2) характер и степень вреда, причиненного здоровью; 3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве; 4) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания; 5) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.
Судебная экспертиза в отношении потерпевшего, за исключением случаев, предусмотренных п. 2, 4 и 5 ст. 196 УПК, а также в отношении свидетеля производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде.
Постановление о назначении экспертизы должно быть предъявлено подозреваемому, обвиняемому, а при наличии в деле защитника - также защитнику. При этом подозреваемому, обвиняемому должно быть разъяснено право:
знакомиться с этим постановлением;
заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении;
ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении;
ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов;
присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту;
знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта.
При назначении судебной экспертизы в отношении свидетеля или потерпевшего каждый из них вправе знакомиться с заключением эксперта, а потерпевший, кроме того, вправе: знакомиться с постановлением о назначении экспертизы, а также заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении.
При отказе в удовлетворении ходатайства или при его удовлетворении должно быть вынесено соответствующее постановление (ст. 122 УПК).
Требуется также вынесение особого постановления, когда для производства экспертизы необходимо получение образцов, используемых при сравнительных исследованиях. Это могут быть образцы почерка, отпечатков пальцев, пробы крови, слюны и т.п. Нередко их получение связано с неприятными, а порой и с болезненными ощущениями тех, у кого отбираются такие образцы. И это создает немало сугубо практических проблем, поскольку в ст. 202 УПК говорится о том, что следователь вправе получить такого рода образцы у подозреваемого, обвиняемого, а также у свидетеля или потерпевшего в случаях, когда возникла необходимость проверить, оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах, и что получение образцов не требует участия понятых. Сказано в данной статье в общей форме также о том, что при этом не должны применяться методы, опасные для жизни и здоровья человека или унижающие его честь и достоинство. Но в ней ничего не сказано об обязательности постановления следователя и о возможности принудительного получения образцов.
Как отмечено выше (см. § 8 гл. 1 и § 1 гл. 8 учебника), в соответствии с ч. 2 ст. 21 Конституции РФ и предписаниями ряда других правовых актов, в том числе международных, никто не может быть подвергнут не только пыткам, но и иному насилию, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению, а также без добровольного согласия - медицинским, научным или другим опытам. С учетом таких общих требований образцы для сравнительного исследования должны получаться, прежде всего, с помощью убеждения, разъяснения, но не применения насилия или каких-то иных средств давления на лиц, подвергаемых рассматриваемому процессуальному действию. В любом случае такие средства не должны применяться к свидетелям или потерпевшим.
Закон предусматривает возможность производства экспертизы как в экспертном учреждении (они имеются в системах министерств и ведомств: юстиции, здравоохранения, внутренних дел, обороны и др.)*(248), так и вне его - индивидуально подобранными экспертами.
Но данное обстоятельство не влияет на доказательственное значение получаемых заключений, поскольку по закону все эксперты должны руководствоваться своими познаниями и несут персональную ответственность за научную, а также профессиональную обоснованность даваемых заключений. Пожалуй, основное отличие экспертизы, проводимой в экспертном учреждении, заключается в том, что эксперт, работающий в таком учреждении, предупреждается об ответственности за дачу заведомо ложного заключения руководителем учреждения, а подобранный индивидуально эксперт - следователем (ч. 4 ст. 199 УПК).
Кроме того, при производстве судебной экспертизы в экспертном учреждении значительная роль принадлежит его руководителю. Постановление о назначении судебной экспертизы и материалы, необходимые для ее производства, направляются ему. Он, получив постановление и материалы, поручает производство судебной экспертизы конкретному эксперту или нескольким экспертам из числа работников данного учреждения и уведомляет об этом следователя. Ему также дано право возвратить без исполнения постановление о назначении судебной экспертизы и материалы, если в данном учреждении нет эксперта конкретной специальности либо специальных условий для проведения исследований.
Определенной спецификой обладает организация судебно-психиатрической экспертизы в тех случаях, когда возникает потребность в стационарном наблюдении. Поскольку такое наблюдение связано с помещением в медицинское учреждение закрытого типа со строгим режимом изоляции, закон требует, чтобы в отношении лиц, помещаемых туда, выносились особые постановления. Если лицо, подвергаемое стационарному наблюдению, к моменту принятия соответствующего решения не содержится под стражей (арестом), то поместить такое лицо в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы возможно только на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК (ч. 2 ст. 203 УПК)*(249).
По получении заключения эксперта (о его структуре и содержании см. § 5 гл. 7 учебника) должностное лицо, назначившее экспертизу, вправе допросить эксперта с целью получения от него разъяснений или уточнений данного им заключения, уяснения методов, которые были использованы в ходе исследования, и выявления иной информации, необходимой для оценки полученного заключения (ст. 205 УПК).
Заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение, а также протокол допроса эксперта должны быть предъявлены подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, которым разъясняется при этом право ходатайствовать о назначении дополнительной либо повторной экспертизы.
Если экспертиза производилась по ходатайству потерпевшего либо в отношении потерпевшего и (или) свидетеля, то заключение эксперта должно быть предъявлено и этим лицам.
При недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела может быть назначена дополнительная судебная экспертиза, производство которой поручается тому же или другому эксперту.
В случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта либо наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту.
Довольно часто именно при таких обстоятельствах возникает вопрос о назначении комиссионной или комплексной экспертизы. Первая из них поручается нескольким экспертам одной специальности, а вторая - экспертам разных специальностей. Но закон не лишает должностное лицо, ведущее расследование, либо руководителя государственного экспертного учреждения возможности положительно решить вопрос о назначении комиссионной или комплексной экспертизы до того, как состоится первоначальная экспертиза (см. ст. 200 и 201 УПК).
Дополнительная и повторная судебные экспертизы назначаются и производятся в соответствии со ст. 195-205 УПК.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 601; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь