Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Разрешение вопроса о тождестве (непосредственная идентификация).




Непосредственная задач идентификации состоит в разрешении вопроса о тождестве раздельно существующих сравниваемых материальных объектов на основе их идентификационных свойств.

Предыдущие 4 стадии – по сути подведение к идентификации, а последующие – использование результатов идентификации.

Идентификация осуществляется в соответствии с общими теориями теории и частной методики исследования соответствующих объектов (почерка, следов орудии, транспорта, огнестрельного оружия, материалов, веществ).

Эксперт в данном этапе применяет метод исключения и может решить вопрос о тождестве.

 

Стадия.

Установление искомого объекта.

Это непосредственная задача доказывания – так как разрешение вопроса о тождестве может не привести к установлению искомого объекта.

Например, может быть сделан вывод о том, что след взлома оставлен не данным орудием, анонимная рукопись выполнена не данным лицом.

Объект, установленный посредством идентификации только тогда способствует выяснению обстоятельств, когда раскрыта его связь с этим событием, выяснено его отношение к преступлению.

 

 

Криминалистическая версия, ее логическая природа, классификация. Процесс построения криминалистических версий и основные правила и методы проверки криминалистических версий.

I. Понятие.

Предварительное расследование имеет поисково-познавательную природу.

Познавание и доказывание – похожие по существу процессы, но формы суждений не во всем одинаковы. В познании суждения имеют эвристическую роль, а в доказывании – демонстративную функцию. Предмет познания шире предмета доказывания, так как познание охватывает и другую информацию помимо доказательственных фактов.

Суть доказывания (раскрытия и расследования) преступлений – это постепенное собирание доказательственной и иной крим. значимой информации: от достоверных знаний до вероятностных предположений.

Так как раскрытие преступлений такая же познавательная деятельность, то используется гипотетическое мышление субъекта, где основной формой является гипотеза – т.е. заключение, с вытекающими из него предположениями.

Применительно к криминалистике гипотеза становится криминалистической версией.

Крим. версия – это:

А) с точки зрения логики -разновидность частной гипотезы, т.е. гипотезы, примененной к нескольким фактам или отдельному социальному явлению, имевшему место в прошлом; это предположительное умозаключение о непосредственно не наблюдаемых явлениях.

Б) это с точки зрения криминалистики:

- предположительное умозаключение следователя;

- логические построенное и основанное на фактах.

- о сути исследуемого деяния, отдельных его обстоятельствах и связи их между собой.

- Требующее проверки

- направленное на выяснение истины по делу.

В) с точки зрения психологии:

Продукт творческого воображения, которому несвойственны беспочвенные домыслы, оторванные от собранных данных.

Г) С точки зрения теории моделирования – это идеальная вероятностная модель сути расследуемого события и его отдельных обстоятельств, которая отражает действительность с той или иной степенью истинности.

 

Крим. версия основывается на версионном мышлении, которое использует такие логические приемы как анализ синтеза, аналоги я, индукция, дедукция.

Например, первичная информация по факту пожара в магазине указывает на наличие остатков горючих веществ на месте очага, отсутствие частей товаров якобы имевшихся в магазине до пожара, которые с учетом обстановки сгореть не могли, плохое состояние электропроводки, возникновение пожара за день до проведения ревизии в магазине.

Все эти посылки могут позволить выдвинуть две версии: что возник пожар вследствие нарушения правил противопожарной безопасности, что был поджог, совершенный ответственным лицом, которое совершило хищение. Исходя из этого проверяется уже другая информация (например, состояние электропроводки, либо же производится поиск возможно похищенного имущества).



II. Классификация версий.

1) По объему (кругу объясняемых обстоятельств)

- Общие версии. Они выдвигаются в отношении события преступления как главного факта, его сущности и отдельных обстоятельств, характеризующих основные элементы предмета доказывания.

- Частные версии. Они связаны с предположениями относительно других доказательственных фактов менее существенного характера.

2) По объему:

- Общие. Предположение о сущности события преступления в целом (убийство, несчастный случай, естественная смерть, самоубийство).

- версии по отдельным сторонам преступления – т.е. по объекту, субъекту, объективной стороне, субъективной стороне.

- Частные версии – в отношении наиьборлее мелких, вспомогательных обстоятельств, имеющих криминалистическое, а не уголовно-процессуальное (или уголовно-правовое) значение. Например, версии о системе оружия, примененного преступником, месте и расстоянии, с которых произведен выстрел, время пребывания свидетеля в определенном месте.

3) По субъекту

- В рамках досудебного производства

- Следователь, дознаватель. Следственная версия – основная версия.

- Оперативный работник. Оперативно-розыскные версии выдвигаются в процессе осуществления ОРД мер.

- Прокурор.

- Эксперт. Выдвигает в процессе проведения экспертных исследований при производстве экспертизы.

- Начальник следственного отдела, органа дознания.

- В рамках судебного производства

- Защитник

- Обвинитель

- Суд.

4) По степени определенности:

- Типовые – версии самой высокой степени научного обобщения, строятся на основе и с учетом типовых следственных ситуаций и представляют абстракции. Они базируются на незначительном объеме статистической и научной информации и обычно имеют ориентирующее значение. Например, факт внезапного безмотивного исчезновения человека с безрезультатным розыском дают предположение о его убийстве.

- Конкретные версии – выдвигаются в связи с расследованием определенного преступления. Они опираются на близкую к ним типовую версию, следовательно в рамках конкретных выделяют также:

- Типичные версии. В типичных преобладают признаки типовых версий.

- Атипичные версии. В них преобладают индивидуальные и нехарактерные для типовых версий признаки.

5) По степени сложности внутренней структуры:

- Сложные – т.е. относятся к группе фактов, которые требуется объяснить и доказать – например, версия об инсценировке.

- Простые – направлены на выяснение единственного факта (обычно это частные версии).

6) По времени построения: первоначальные и последующие.

7) При выдвижении версий о виновности выделяют:

- Основную

- Контрверсию. Контрверсия служит стимулом для доказательства основной версии, и проверяется на равных основаниях с основной.

 

III. Процесс построения версий.

1) Анализ и синтез имеющихся данных по делу.

Происходит упорядочение информации о следственной ситуации.

Выявляются логические связи и отношения между обстоятельствами.

Выясняется что из данных очевидно, что неизвестно, что мешает началу расследования.

 

2) Обращение следователя, эксперта-криминалиста к профессиональным знаниям.

Объясняются отдельные вопросы в связи с построением версий.

Используются сведения из личного опыта, из опыта расследования сходных дел, интуиция, данные из литературы, справочников, етс.

 

3) Реализация своих знаний и опыта, справочных данных при анализе имеющихся фактических данных.

4) Формулировка следственных версий.

5) Конкретизация путем выведения из версий выводов-следствий.

Это логическая операция дедукции и аналогии. Версия – это общее положение, из которого дедуцируются выводы в виде заключений типа (если верно А, то кроме уже известных фактов а, б, в, должны существовать еще не установленные, но очевидно существующие г, д, е.

При этом следствия должны быть необходимым, реальными, и между следствиями одной версии должна быть логическая связь.

 

IV. Проверка версий.

Проверка версий – это практическая деятельность лиц, выдвинувших версию, цель которой подтвердить или опровергнуть содержащиеся предположения и выводы.

Проверка состоит в целенаправленном собирании доказательств и иной информации в процессуальном порядке (следственные действии, экспертные исследования, криминалистические средства сбора информации) и в определенные сроки.

 

Требования к проверке.

А) Все выдвинутые версии – должны быть проверены до конца, т.е. тщательно изучены. Все логические несоответствия или противоречия должны быть устранены или достоверно объяснены. Если остается хотя бы одно необъясненное противоречие или несоответствие. То версия считается непроверенной.

Б) Версии должны проверяться одновременно и параллельно, так как откладывать проверку какой-либо версии может привести к утрате доказательств, уничтожению или сокрытию следов преступления, которые необходимы для другой версии.

Однако при этом необходимо помнить, что те версии, в которых необходимы безотлагательные и неотложные следственные действия фактически проверяются первыми. Также действия, направленные на розыск опасного преступника на свободе также должны быть осуществлены вначале.

В) Отпадение других версий.

версия может считаться проверенной и подтвержденной только в том случае, если для такого вывода имеется совокупность доказательств, т.е. фактических данных, полученных с помощью процессуальных средств. При этом другие версии по этому же вопросу при проверке не должны подтверждаться.

 

 

Планирование и организационно-управленческие основы расследования. Понятие, принципы, функции и структурные элементы.

I. Цели расследования.

1) Общие цели расследования.

Т.е. осуществление уголовного преследования, а также защита прав потерпевших (статьи 6 и 21 УПК РФ).

2) Конкретные цели – предмет доказывания:

Статья 73. Обстоятельства, подлежащие доказыванию

 

1. При производстве по уголовному делу подлежат доказыванию:

1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);

2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;

3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;

4) характер и размер вреда, причиненного преступлением;

5) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;

6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;

7) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания;

8) обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации получено в результате совершения преступления либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

 

3) Частные – связанные с подготовкой и производством отдельных следственных действий.

 

Определение целей базируется на построенных версиях .

 

II. Этапы расследования.

0) Иногда выделяют подготовительный этап расследования

Данный этап выделяется в сложных делах, в частности по экономическим преступлениям, етс.

Цель данного этапа – пополнить первичные материалы дополнительными данными, недостающими для принятия решеняи о возбуждении уголовного дела.

 

1) Первоначальный.

Цель:

- собирание, накапливание и изучение данных (особенно тех, которые могут исчезнуть с периодом времени) об обстоятельствах преступления и виновном лице.

- розыск и задержание лица.

 

2) Последующий.

- на базе полученной и собранной информации предъявляется обвинение, допрашивается обвиняемый, решаются вопросы раскрытия преступления.

 

3) Заключительный.

Решаются оставшиеся невыполненные цели расследования,

Составляется обвинительное заключение.

Иные действия по завершению расследования.

 

III. Планирование.

Планирование – это сложная мыслительная деятельность следователя, направленная на определение наиболее оптимальных путей достижения всех целей расследования. Оно является условием и методом рационального проведения расследования.

Планирование называют также «организационно-методическим началом расследования».

Материальное выражение планирования – это письменный или графический план расследования.

 

Организация расследования – деятельность следователя, направленная на создание наиболее оптимальных условий для всего хода расследования и его действия в каждой следственной ситуации в целях успешной реализации плана расследования.

 

Организация и планирование – связаны, они направлены на оптимизацию расследования.

Но планирование направлено на создание модели – схемы расследования.

Организация направлена на обеспечение реализации плана.

 

IV. Принципы планирования.

Принцип индивидуальности.

- При планировании необходимо учитывать как общие черты для данного преступления, так и его специфические особенности.

- План не должен быть шаблонным.

- План должен учитывать рекомендации обобщенного характера, но применять их индивидуально к каждому преступлению.

 

Принцип динамичности.

- План расследования – должен быть гибким и подвижным.

- Поступление новой информации постоянно меняет следственную ситуацию и требует внесения изменений в план расследования.

 

Принцип гипотетичности.

- По мере накопления информации по делу требуется гипотетическое (на уровне гипотез) объяснение выявленных обстоятельств.

- План может существовать только на основе построенных следственных версий.

- Версия является логической основой планирования, его началом.

 

Принцип реальности.

- Разработанный план должен обеспечивать реальную полную возможность эффективной проверки версий.

- Реальность – то есть выполнение в сроки, с учетом возможностей следственных действий, и возможностей науки и техники.

 

V. Условия планирования.

1) Наличие исходной информации.

2) Оценка сложившейся ситуации и реальных возможностей достижения целей.

3) Обеспечение четкой связи и согласованности между отдельными планами (по каждому делу, материалу, экспертизе) и видами планирования (всего расследования, операции, отдельного следственного действия).

4) строгий учет времени, отводимого на следствие.

VI. Функции планирования.

1) Моделирование – возможность создания в результате планирования мысленной модели будущей деятельности, т.е. следственных, оперативно-розыскных мер, криминалистических операций.

2) Организационно-управленческая функция – создание в результате планирования наиболее оптимальных условий рациональной организации управления процесса расследования и контроля за ним.

3) Упорядочение доказательств.

 

VII. Элементы планирования.

1) Анализ исходной информации.

2) Выдвижение следственных версий и определение задач расследования.

3) Решение о путях и способах выполнения поставленных задач.

4) Выбор той или иной формы плана.

5) Контроль исполнения плана расследования.

 

VIII. Форма плана: мысленная (дискуссионно), графическая, письменная.

Какие пункты должны быть в типовом плане?

1) наименование дела

2) время возбуждения и принятия к производству следователем.

3) срок окончания расследования.

4) арестованные лица и дата их ареста.

5) Доверсионные опросы т.е. нуждающиеся в выяснении еще при отсутствии оснований для какой-либо версии).

6) Версия

7) подлежащие решению вопросы.

8) Необходимые мероприятия.

9) срок выполнения каждого мероприятия

10) Исполнители

11) Отметка о выполнении мероприятия (плюс результат мероприятия).

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 521; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.038 с.) Главная | Обратная связь