Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Вопрос . Разрешение коллективных трудовых споров.



Институт- Защита трудовых прав и свобод. рассмотрение и разрешение трудовых споров.

 

В соответствии со ст. 398 ТК коллективный трудовой спор - это неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов.

Разрешение коллективного трудового спора в настоящее время осуществляется в примирительном порядке (с использованием примирительных процедур).

Для использования таких процедур создаются специальные примирительные органы.

Российский законодатель выделяет три органа по примирению сторон:

1) примирительную комиссию;

2) посредника;

3) трудовой арбитраж.

Законодательством предусмотрена максимальная свобода сторон в избрании примирительных процедур и последовательности их использования. По их выбору дозабастовочное рассмотрение спора может состоять из двух или трех этапов:

1) примирительная комиссия - посредник;

2) примирительная комиссия - трудовой арбитраж;

3) примирительная комиссия - посредник - трудовой арбитраж.

1. Первым органом, рассматривающим спор, признается примирительная комиссия. Она создается в срок до трех рабочих дней с момента начала коллективного трудового спора, т.е. либо со дня сообщения работодателем об отклонении всех или части требований работников, либо по истечении срока, отведенного для ответа работодателя на требования работников (ст. 402 ТК).

Примирительная комиссия создается при возникновении коллективного трудового спора любого вида и на любом уровне (в организации, отрасли, регионе, территории и т.п.). В состав примирительной комиссии входят лишь представители сторон.

Рассмотрение спора примирительной комиссией обязательно для сторон, они не могут проигнорировать этот этап примирительных процедур (ч. 2 ст. 401 ТК).

Создание примирительной комиссии в организации оформляется соответствующим приказом (распоряжением) работодателя и решением представителя работников (ч. 2 ст. 402 ТК)

Работодатель как сторона спора (а следовательно, и его представители) не может уклоняться от создания примирительной комиссии и участия в ее работе.

Работа примирительной комиссии может завершиться принятием согласованного решения. В этом случае спор считается разрешенным. Решение примирительной комиссии обязательно для сторон

При недостижении согласия в примирительной комиссии стороны коллективного трудового спора продолжают примирительные процедуры с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.

2. Привлечение к разрешению коллективного трудового спора посредника осуществляется по соглашению сторон в течение трех рабочих дней с момента составления примирительной комиссией протокола разногласий.

Представители работодателя (работодателей) и работников вправе пригласить для посредничества любое лицо, не заинтересованное в исходе дела, компетентное и пользующееся доверием обеих сторон.

Посредник, посоветовавшись со сторонами коллективного трудового спора, сам определяет порядок работы: регулярность совещаний, встреч, проведение переговоров и т.п.

Посредник предлагает участникам конфликта один или несколько вариантов решения спора. Эти варианты обсуждаются на совместных или раздельных заседаниях представителей сторон и служат основой для заключения соглашения о разрешении коллективного трудового спора.

Процедура посредничества Трудовым кодексом не установлена, она определяется соглашением сторон коллективного трудового спора с участием посредника (ст. 403).

Срок деятельности посредника ограничивается семью рабочими днями с момента его приглашения (назначения). Этот срок по соглашению сторон может быть продлен (ч. 7 ст. 401 ТК).

Результаты работы посредника могут выражаться в достижении согласованного решения и заключении сторонами соглашения об урегулировании коллективного трудового спора.

В протоколе фиксируются конкретные договоренности и указывается, что спор считается урегулированным (разрешенным).

Если соглашение достигнуто лишь по некоторым вопросам или не достигнуто вовсе, составляется протокол разногласий, в котором должны найти отражение все оставшиеся разногласия и дальнейшие намерения сторон (например, создание трудового арбитража).

После осуществления посредничества, если согласованное решение не достигнуто, работники могут перейти к проведению забастовки.

3. Вместе с тем есть и еще одна примирительная процедура, к которой можно прибегнуть вместо или после рассмотрения спора посредником. Это трудовой арбитраж. Он представляет собой временно действующий орган по рассмотрению коллективного трудового спора, действует в период рассмотрения конкретного коллективного трудового спора.

Трудовой кодекс изменил сам подход к формированию трудового арбитража. Теперь он создается только тогда, когда стороны спора заключили соглашение в письменной форме об обязательном выполнении его решений. Если стороны коллективного трудового спора не могут прийти к соглашению о создании трудового арбитража, его составе, регламенте и полномочиях, решение по указанным вопросам принимает соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров.

Так же как и раньше, этот примирительный орган создается добровольно при непосредственном участии сторон. Трудовой арбитраж создается в срок не позднее трех рабочих дней со дня окончания предыдущей примирительной процедуры.

В соответствии с законодательством к рассмотрению спора в трудовом арбитраже можно перейти в следующих случаях:

- при недостижении согласия в примирительной комиссии, если стороны в качестве следующей примирительной процедуры выбрали рассмотрение спора в трудовом арбитраже;

- недостижении согласованного решения на стадии посредничества, если стороны решили продолжить примирительные процедуры;

- уклонении работодателя от участия в создании или работе примирительной комиссии;

- уклонении представителей работников от участия в создании или работе примирительной комиссии;

- недостижении сторонами согласованного решения относительно кандидатуры посредника;

- рассмотрении коллективного трудового спора в организациях, в которых законом запрещено или ограничено проведение забастовок.

Факт создания трудового арбитража, а также его состав с указанием председателя и регламент работы подтверждаются в письменной форме.

Арбитраж может состоять из любого числа трудовых арбитров. В качестве трудовых арбитров могут выступать независимые от сторон, получившие специальную подготовку специалисты, которые поименованы в специальном списке.

В соответствии с Рекомендациями процедура рассмотрения спора трудовым арбитражем состоит из нескольких этапов:

1) изучение документов и материалов, представленных сторонами;

2) заслушивание представителей сторон;

3) заслушивание экспертов, если в этом есть необходимость;

4) подготовка решения.

Трудовой кодекс устанавливает лишь два требования относительно порядка работы трудового арбитража.

Во-первых, он должен рассматривать коллективный трудовой спор с участием представителей сторон (ч. 4 ст. 404 ТК)

Второе требование касается предмета спора-на его рассмотрение выносится только протокол разногласий, составленный примирительной комиссией или посредником совместно с участниками спора.

Недопустимо выносить на обсуждение в трудовом арбитраже требования, не рассматривавшиеся примирительной комиссией (или посредником).


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 750; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.025 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь