Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Вопрос.Разрешение индивидуальных трудовых споров



Институт- Защита трудовых прав и свобод. рассмотрение и разрешение трудовых споров.

 

Индивидуальный трудовой спор - это спор одного работника с работодателем. Он возникает в результате нарушения (реального или мнимого) трудовых прав работника и поэтому носит индивидуальный характер. В индивидуальном трудовом споре сторонами являются работник и работодатель. На стороне работника в целях защиты его интересов может выступать профсоюз. Но стороной спора он не является.

Органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров согласно ст. 382 ТК являются комиссии по трудовым спорам и суды

Комиссиям по трудовым спорам подведомственны все индивидуальные трудовые споры, за исключением тех, по которым Трудовым кодексом или иным федеральным законом установлен другой порядок их рассмотрения (ч. 1 ст. 385 ТК). Комиссии по трудовым спорам рассматривают, в частности:

- споры о взыскании заработной платы, включая надбавки, предусмотренные системой оплаты труда;

- о размере заработка, начисленного с учетом доплат за совмещение профессий или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника;

- о применении дисциплинарных взысканий и др.

Судам в настоящее время подведомственны все индивидуальные трудовые споры без каких-либо ограничений, что основано на положениях ч. 1 ст. 46 Конституции РФ, в соответствии с которой каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, т.е. право на судебную защиту своих прав и свобод - это конституционное право каждого гражданина.

Все индивидуальные трудовые споры, подведомственные суду, делятся на:

1) трудовые споры, по которым предусмотрен предварительный, досудебный порядок их рассмотрения;

2) трудовые споры, рассматриваемые непосредственно в суде.

1) Досудебным органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров является комиссия по трудовым спорам (КТС) Комиссия по трудовым спорам в соответствии с ч. 1 ст. 384 ТК образуется по инициативе работников (представительного органа работников) и (или) работодателя (организации, индивидуального предпринимателя) из равного числа представителей работников и работодателя.

Образованная в установленном порядке КТС из своего состава избирает председателя и секретаря комиссии. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии по трудовым спорам (делопроизводство, хранение дел и др.) осуществляется работодателем. Комиссия по трудовым спорам имеет свою печать.

По решению общего собрания работников наряду с КТС организации могут быть образованы КТС в ее структурных подразделениях (цехах, отделах и др.).

Комиссии по трудовым спорам могут быть созданы по инициативе работников или работодателя в любой организации независимо от количества занятых в ней работников.

Создание комиссии по трудовым спорам - это право, а не обязанность работников или работодателя.

Для обращения в КТС Трудовым кодексом установлен срок исковой давности. Согласно ст. 386ТК работник может обратиться в КТС в 3-месячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Однако пропуск указанного срока не исключает возможности разрешения спора в комиссии по трудовым спорам. Если комиссия установит, что срок пропущен по уважительным причинам, она может его восстановить и разрешить спор по существу (ч. 2 ст. 386 ТК).

Заявления работников, поступившие в КТС, подлежат обязательной регистрации.

Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть трудовой спор в течение 10 календарных дней со дня подачи работником заявления (ч. 2 ст. 387 ТК).

Заседания КТС, как правило, должны проводиться в нерабочее время.

Все трудовые споры рассматриваются КТС в присутствии работника, подавшего заявление, или уполномоченного им представителя. Рассмотрение спора в отсутствие работника или его представителя допускается лишь по его письменному заявлению.

При неявке работника или его представителя на заседание комиссии рассмотрение трудового спора откладывается до следующего заседания.

Комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов для проведения технических и бухгалтерских проверок, представителей профсоюзов, действующих в организации. По требованию комиссии работодатель (его представители) обязан в установленный комиссией срок представлять необходимые ей документы.

Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее половины членов комиссии, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя (ч. 5 ст. 387 ТК).

На заседании КТС ведется протокол, который подписывается председателем комиссии или его заместителем и заверяется печатью комиссии.

Комиссия по трудовым спорам принимает решение тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии (ч. 1 ст. 388 ТК).

Решение комиссии должно быть мотивировано и основано на законе или ином нормативном правовом акте, коллективном договоре, соглашении и трудовом договоре. В решении комиссии по денежным требованиям должна быть указана точная сумма, причитающаяся работнику.

Решение комиссии имеет обязательную силу и не нуждается в каком-либо дополнительном утверждении. Оно подлежит исполнению в течение трех дней по истечении 10 дней, предусмотренных на обжалование (ч. 1 ст. 389 ТК).

В случае неисполнения решения комиссии по трудовым спорам в установленный срок комиссия, принявшая решение, выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом.

Работник может обратиться за удостоверением в течение одного месяца со дня принятия решения КТС.

На основании удостоверения, выданного комиссией по трудовым спорам и предъявленного не позднее 3-месячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение КТС в исполнение в принудительном порядке (ч. 3 ст. 389 ТК).

Решение КТС может быть обжаловано в суд как работником, так и работодателем, а также соответствующим профсоюзом, защищающим интересы работника, когда они не согласны с решением КТС, или прокурором, если это решение не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права Статья 390 ТК устанавливает определенный процессуальный срок для обжалования в суд решения КТС. Этот срок составляет 10 дней со дня вручения сторонам спора копий решения комиссии.

2)Если в организации (у индивидуального предпринимателя) КТС почему-либо не создана, работник вправе обратиться за разрешением трудового спора непосредственно в суд.

Работник вправе обратиться за разрешением трудового спора в суд, и минуя КТС, т.е. он может обратиться за разрешением трудового спора в суд и в тех случаях, когда КТС в организации (у индивидуального предпринимателя) создана.

Если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен комиссией по трудовым спорам в 10-дневный срок со дня подачи работником заявления, он вправе в соответствии с ч. 1 ст. 390 ТК перенести его рассмотрение в суд (п. 2 Постановления).

Индивидуальный трудовой спор подлежит рассмотрению в КТС, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем (ч. 2 ст. 385 ТК).

В соответствии с ч. 2 ст. 391 ТК непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:

работника - о восстановлении на работе независимо от основания прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;

работодателя - о возмещении работником вреда, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры:

- об отказе в приеме на работу;

- лиц, работающих по трудовому договору у работодателей, - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций;

- лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

Непосредственно в суде рассматриваются и трудовые споры о возмещении работнику денежной компенсации морального вреда, причиненного ему неправомерными действиями или бездействием работодателя. Факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба (ст. 237 ТК) < 1>.

Непосредственно в суд с заявлением о разрешении индивидуального трудового спора работник вправе обратиться в течение трех месяцев со дня, когда узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

В соответствии с общими правилами о предъявлении исков заявление о рассмотрении трудового спора подается работником в суд по месту нахождения организации (индивидуального предпринимателя), т.е. по месту нахождения ответчика (ст. 28ГПК).

Все работники освобождаются от уплаты пошлины и судебных расходов при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений (ст. 393 ТК).

Пленум. 2. Учитывая, что статья 46 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право на судебную защиту и Кодекс не содержит положений об обязательности предварительного внесудебного порядка разрешения трудового спора комиссией по трудовым спорам, лицо, считающее, что его права нарушены, по собственному усмотрению выбирает способ разрешения индивидуального трудового спора и вправе либо первоначально обратиться в комиссию по трудовым спорам (кроме дел, которые рассматриваются непосредственно судом), а в случае несогласия с ее решением - в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии, либо сразу обратиться в суд (статья 382, часть вторая статьи 390, статья 391 ТК РФ).Если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен комиссией по трудовым спорам в десятидневный срок со дня подачи работником заявления, он вправе перенести его рассмотрение в суд (часть вторая статьи 387, часть первая статьи 390 ТК РФ).

Заявление работника о восстановлении на работе подается в районный суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки, а о разрешении иного индивидуального трудового спора - в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 712; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.019 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь