Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Предмет криминальной тактики




В отечественной науке тактика рассматривалась в уголовном процессе.

Тактика изучает закономерности деятельности следователя по сбору доказательств.

Каков предмет криминальной тактики?Это наука о наибольшей целесообразности действий следователя при проведении тех или иных следственных действий. Все положения криминальной техники применяется не иначе как через тактическое действие.

Методика уже берет готовое из тактики и оперирует ими с учетом особенностей расследуемого преступления.

Уголовный процесс регламентирует поведение лиц, участвующих в деле, какого бы ни было своеобразие уголовного дела, законодатель всего не может предусмотреть, следовательно тактические приемы не перечислены нигде.

Закономерности, связанные с целесообразностью применения – предмет тактики (1 из точек зрения о содержании тактики). 70-е года Громов, Якимов: предмет криминалистической тактики – тактика следственных действий.

В настоящее время различают следующие точки зрения на понятие криминалистической тактики:

1. Совокупность тактических приемов проведения следственных действий. Некоторые также включают сюда положения о следственных версиях.

2. Общие вопросы криминалистической тактики и тактика следственных действий.

3. Существует 3 раздела криминалистической тактики:

· общие положения (учение о криминалистических версиях и планировании расследования, научная организация следственной деятельности, понятия о содержании тактических приемов);

· тактика отдельных следственных действий

· криминалистическое учение о следственном розыске(следственная деятельность следователя в процессуальной форме, ОРД, тактика взаимодействия со специалистом и экспертом, оперативно-розыскными подразделениями, общественностью, тактика предупреждения преступлений в ходе расследования).

4. Криминалистическая тактика включает также психологию, организацию деятельности

СЛЕДСТВЕННЫЕ ВЕРСИИ

Следователь, расследуя преступление, имеет дело с прошлым и собирает доказательства. К началу расследования он не обладает всей полнотой доказательств. Для создания модели дальнейшей деятельности и ее реализации следователь создает следственную версию.

Существует 2 приема создания версии: умозаключение и аналогия. Умозаключение строится и по законам индукции, а проверяется по законам дедукции.

Желательно наличие нескольких следственных версий, т.к. исходных данных мало, а чем меньше исходных данных, тем больше версий.

Общая версия: представляет весь характер преступления в целом. Частная версия: представляет элементы преступления (# где находится оружие преступления)

Требования, предъявляемые к версии:

1) своевременность

2) обоснованность на реальных фактах

3) взаимоисключаемость

4) наличие возможности ее проверки (особенно это касается частной)

Основания выдвижения версии:

1) информация, добытая в ходе проведения следственных действий

2) оперативно-розыскная информация

3) слухи, «говорят, что…» - носит анонимный характер

 

Правила проверки следственных версий:

1) должны проверяться по возможности несколько версий

2) если в ходе проверки версии те или иные выводы проверены, и они согласуются с фактическими данными, которые были в начале, и некоторые из них не соответствуют выводам, к которым мы пришли, то в результате должна остаться РЕАЛЬНАЯ версия (отрицательный ответ по всем версиям кроме одной). В ходе проверки результаты первой версии должны совпасть с первоначальными фактами.

Предварительная оценка - это прерогатива не только следователя, но и оперативных спецслужб, специалиста, потерпевшего, обвиняемого и т.д. Есть 2 точки зрения на счет возможности оценки показаний этих лиц в качестве версии:

- возможно существование версии потерпевшего

- следственная версия может быть связана только со следователем - ее носителем

Итак, следователь вольно или невольно проверяет эти предположения.

Экспертная версия – основана на знаниях естественных и технических наук. В чистом виде научная гипотеза, эксперт самостоятелен в выдвижении ее.



Соотношение версий и планирования

Следственная версия – это ядро планирования, она проверяется в ходе следственных действий. Проверяется наличие обстоятельств, выводимых из версии. Планирование в целом не охватывает следственную версию.

За пределами обстоятельств, выводимых из версий, остаются другие обстоятельства:

- планирование связанное с предъявлением обвинения

- планирование возмещения причиненного ущерба

ПЛАНИРОВАНИЕ(т.з. Васильева) – тактический прием, научная рекомендация, основанная на научных сведениях, знании логики. Задачами планирования является обеспечение в силу ограниченности срока расследования целенаправленного всестороннего исследования доказательств, имеющих значение для уголовного расследования.

Итак, планирование расследования – это тактический прием, представляющий собой организующее начало в расследовании и проявляющийся в организации расследования по делу в целом и при производстве отдельных следственных действий.

План – объективированное выражение мыслительной деятельности, которое может проявляться в различных формах: письменной, графической, смешанной, текстуальной и др.

Принципы планирования:

1) ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ ПЛАНИРОВАНИЯ – определяется преступным характером события. Поэтому необходимо действовать не по шаблону, а учитывать своеобразие события. Существуют типичные следственный версии, которые определяют типичные следственные действия.

2) ДИНАМИЧНОСТЬ ПЛАНИРОВАНИЯ – указывает на необходимость своевременного оперативного внесения тех или иных уточнений. Следственная ситуация определяет следственную версию!

Общее планирование

В завершенном виде оно должно отражать следующие обстоятельства:

1) общую цель и предмет данного расследования

2) этапы следственной деятельности

3) действия на каждом из этапов

4) средства производства определенных действий на определенном этапе

5) сроки, место, участки каждого действия

6) расстановка сил

Кроме мероприятий, связанных с осуществлением следственных действий, должны быть запланированы действия:

- по установлению и розыску преступника

- по предупреждению уклонения от явки в суд, на следственные действия

- по предупреждению преступлений, связанных с расследованием преступлений

- по возмещению ущерба

- по установлению причин и условий, способствующих совершению данного преступления

Вопросы, которые должны быть отражены в плане:

1. Объект преступления, чей интерес пострадал

2. В какой объективной форме отразилось посягательство (причинно-следственная связь, действия потерпевшего и т.д.)

3. Кто является субъектом преступления какова личность преступника, соучастников ?

4. Субъективная сторона (вина и ее виды, мотивы и цели- когда речь идет об умышленных преступлениях)

При планировании необходимо учитывать целесообразность выполнения следственных действий. При прочих равных условиях в первую очередь необходимо наметить и провести неотложные следственные действия, промедление в проведении которых может привести к утрате доказательств.

 

Техника планирования расследования

План по форме может быть устным и письменным. В следственной практике чаще всего используется письменная форма, как наиболее эффективная – не требует от следователя удерживать в памяти содержание плана, перечень выясняемых обстоятельств, мероприятий, сроков и очередности их выполнения. Устным (мысленным) планом следователь ограничивается главным образом в начале расследования, когда выполняет неотложные следственные действия на месте происшествия, и у него пока нет возможности составить письменный план. Планирование на этом этапе необходимо, для всесторонне продуманной, определенной и, поэтому эффективной деятельности.

Выполнив все неотложные мероприятия, следователь приступает к составлению письменного плана расследования. В нем находят отражение выдвинутые им следственные версии, вопросы (обстоятельства), подлежащие выяснению по каждой из них, следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, необходимые для проверки версий, сроки и очередность их выполнения. Если применяется бригадный метод расследования, руководителем следственно-оперативной группы с участием всех ее членов составляется общий план расследования по делу и, кроме того, каждый следователь составляет свой, индивидуальный план расследования.

 

СЛЕДСТВЕННЫЕ СИТУАЦИИ

Относительно понятия следственной ситуации существует несколько точек зрения, их можно разделить на две группы:

- совокупность фактических данных (Корноухов, Колесниченко)

- совокупность условий (Белкин, Герасимов)

Однако, совокупность условий определяет в большей мере не ситуацию, а способ действия.

Следственная ситуация – это сумма значимой для расследования информации, имеющейся в расположении следователя к определенному моменту расследования. Значениеее состоит в том, что фактические данные в их совокупности представляют собой полную и объективную картину расследования события на любой конкретный момент, что позволяет следователю дать надлежащую оценку и предусмотреть дальнейшие действия.

Элементы следственной ситуации:

1) собранные по делу доказательства

2) иная информация, имеющая значение по делу

3) сведения об источниках получения такой информации

Элементы психологического характера:

- конфликт между следователем и противостоящими ему лицами

- проявление психических свойств следователя

Элементы информационного характера:

- осведомленность следователя

- осведомленность противостоящих следователю иных лиц





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 537; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.016 с.) Главная | Обратная связь