Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Виды технико-криминалистических средств, приемов и методов.




по сфере применения: используемые в уголовном процессе; применяемые в орд; исп. административном процессе; исп. в гражданском процессе.

В зависимости от уровня правовой регламентации: применение в силу закона обязательно; применение в силу закона дозволено; применение основано на отсутствии запрета в законе.

По происхождению: специально созданные для решения криминалистических задач; созданные в других науках и приспособленные для решения криминалистических задач; заимствованные и используемые без изменений.

По целевому назначению: для обнаружения доказательств; для фиксации и изъятия; для исследования; для предупреждения совершения преступлений.

По отрасли знания, данные которой положены в основу ТКС: химические, биологические, электронные, акустические и т.п.

По степени специализации: узкоспециализированные и универсальные.

 

Вопрос 10.

СУДЕБНАЯ ФОТОГРАФИЯ - СУДЕБНАЯ ФОТОГРАФИЯ - раздел криминалистической техники, в котором систематизированы специальные методы и приемы фотографирования, используемые при производстве следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий и судебной экспертизы. С.ф. подразделяют на судеб-но-оперативную (запечатлевающую) и судебно-исследовательскую. Цель первой - получить точное фотографическое изображениеобъекта. Для этого используют такие методы.как панорамная, измерительная, репродукционная, опознавательная и крупномасштабная съемки. Наряду с этим для фотографирования при производстве следственных действий используются ориентирующая, обзорная, узловая и детальная виды съемок. Судебно-исследовательская фотография применяется в основном в работе эксперта для выявления невидимых. слабовидимых записей, цветных и ярко-стных различий, для изучения механизма следообразования и др. К методам судебно-исследовательской фотографии относятся контрастирующая съемка, цветоделение, фотосъемка в невидимых лучах (инфракрасных, ультрафиолетовых, рентгеновских и т.п.), микрофотографирование. В развитие С.ф. в России существенный вклад внесли Вурин-ский Е.Ф., на свои средства создавший в 1889 г. первую судебно-фотографичес-кую лабораторию при Петербургском окружном суде; Русецкий В.Л.. Фаворский В.И., Поповицкий А.А., Потапов С.М. и другие криминалисты.

СУДЕБНАЯ ФОТОГРАФИЯ
ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СУДЕБНОЙ ФОТОГРАФИИ
В деятельности по раскрытию и расследованию преступлений ряд процессуальных и криминалистических задач решается с помощью общих и специальных средств фотографии. Данные, заимствованные из общей фотографиисведения, взятые из области криминалистических исследований по вопросам фотографии, а также материалы обобщения соответствующей практики в совокупности привели к формированию одной из основных отраслей криминалистической техники — судебной фотографии.
Судебная фотография является отраслью криминалистической техники, изучающей и разрабатывающей систему общих и специальных фотографических методов, используемых в раскрытии и расследовании преступлений.
Фотосъемка служит одним из способов наглядной фиксации различных следов, предметов, мест происшествия, обысков, экспериментов и других объектов, а также методом исследования вещественных доказательств. Несмотря на то что в настоящее время имеются и другие способы наглядной фиксации (киносъемка, голография, видеомагнитная запись), которые могут быть использованы для наглядной фиксации объектов при расследовании, фотография сохраняет свое значение как одно из надежных средств запечатления различного рода криминалистических объектов.
Судебная фотосъемка при решении задач раскрытия и расследования преступлений может выполняться следователями, специалистами, экспертами и оперативными работниками органов дознания. Следователи, специалисты и оперативные работники осуществляют указанную фотосъемку в ходе отдельных следственных действий и различного рода криминалистических операций. Эксперты же применяют ее в процессе своих исследований. В этой связи в криминалистике различают су-дебно-оперативную и судебно-исследовательскую фотографии. Первая применяется при производстве следственных действий и криминалистических операциях, вторая — при производстве экспертиз (главным образом криминалистических)2. Оба раздела судебной фотографии тесно связаны между собой, и указанное деление имеет условный характер.
Методы судебной фотографии разделяются на запечатлевающие и исследующие. Первые служат для фиксации данных, видимых невооруженным глазом, вторые —в основном для выявления и закрепления деталей, цветовых и яркостных различий, скрытых от невооруженного глаза.
К запечатлевающим относятся методы фотосъемки мест и элементов процессов производства следственных действий и вещественных доказательств, в том числе и некоторые из ее специальных видов (панорамная, стереоскопическая, измерительная и репродукционная).
К исследующим относятся: цветоразличительная и контрастирующая фотосъемки, съемки в невидимых лучах, микрофотосъемка и др. Указанные выше методы применяются при фотосъемке на черно-белые и цветные фотоматериалы. Цветную фотосъемку применяют во всех случаях, когда сведения о цвете запечатлеваемых объектов имеют значение для уголовного дела.
В судебно-оперативной фотографии по преимуществу применяются запечатлевающие методы съемки. В судебно-исследовательской используются как запечатлевающие, так и исследовательские методы.
В судебной фотографии используются фотоаппараты и фотоустановки различных типов: малоформатные аппараты (пленка шириной 35 мм), среднеформатные (пленка 61 мм), крупноформатные (пленки и пластинки размером от 9X12 см и более), репродукционные макро-и микроустановки, аппараты для стереоскопической съемки, стереомик-роустановки и др. Отдельные фотоустановки предназначены лишь для специальных целей судебной фотосъемки, например для фотографической развертки цилиндрической поверхности пуль, фотосъемки гильз. Используются в судебной фотографии и экспрессные методы фотографирования.



 

Вопрос 11

Методы и приемы судебно-следственной (судебно-оперативной) фотографии


Под ее методами понимаются правила и рекомендации, которые обеспечивают получение качественных фотографических изображений запечатлеваемых криминалистических объектов.

К методам судебно-следственной (судебно-оперативной) фотографии относятся панорамная, стереоскопическая, измерительная, крупномасштабная, репродукционная и опознавательная фотосъемка.

Теперь рассмотрим приведенные выше методы судебно-следственной (судебно-оперативной) фотографии подробнее.

Панорамная съемка - съемка протяженных планов, не входящих в кадр аппарата[5]. Панорамная фотосъемка применяется в случаях, когда не удается запечатлеть интересующий объект полностью, даже с помощью широкоугольного объектива, либо не представляется возможным отойти на достаточное расстояние от фотографируемого объекта (ограниченность пространства, нежелательность получения снимка со значительным уменьшением).

Панорамную съемку производят с помощью специального аппарата или объект фотографируют по частям, последовательно получая ряд снимков. Каждый следующий снимок должен охватывать краевую часть участка, запечатленного на предыдущем снимке, перекрывая около 10% его площади. Все снимки производятся в одинаковых условиях (расстояние, освещение, выдержка и т.д.).

Панорамная фотосъемка подразделяется на линейную и круговую. При линейной съемке фотоаппарат перемещают параллельно переднему плану фиксируемого участка. При этом по шкале контролируют, чтобы расстояние от аппарата до переднего плана было постоянным. Особенно следят за тем, чтобы аппарат не имел перекоса (рис.1).


При круговой съемке фотоаппарат поворачивают в горизонтальной плоскости вокруг оси штатива (или воображаемой оси штатива - при съемке с рук) (рис.2). Круговая съемка применяется в случаях, когда передний план объекта значительно удален от аппарата (например, съемка большого двора из его центра), в противном случае возможны сильные искажения.

Панорамная съемка может осуществляться и с помощью специальной аппаратуры.

Способом панорамной съемки (линейной и круговой) могут быть получены фотоснимки места происшествия, места обыска или проведения следственного эксперимента.

Также, выделяют ярусную панорамную съемку. В отличие от круговой, ярусная фотосъемка осуществляется поворотом фотокамеры вокруг горизонтальной оси. Она применима для случаев, когда требуется фиксация высоких объектов. При этом масштаб отображения нижних и верхних частей объекта будет неодинаковым вследствие увеличения расстояния до точки съемки. В результате высотное здание, например, приобретает на фотопанораме форму усеченной пирамиды. Стереоскопическая фотосъемка позволяет получать объемное восприятие предметов, что дает возможность полнее судить об их форме и взаимном расположении. Она производится из двух точек, находящихся одна от другой на расстоянии, называемом базисом стереоскопической съемки. Величина базиса равняется среднему расстоянию между зрачками глаз человека (65-70 мм). Таким образом, при съемке из каждой точки получают изображения, как бы видимые раздельно левым и правым глазом. Оба снимка наклеивают на картонку (левый - слева, правый - справа), чтобы расстояние между их центрами составляло 65 мм. Рассматривают такую пару через стереоскоп. Устройство прибора позволяет приблизить и удалить стереопару от окуляров для получения лучшего объемного эффекта.

Измерительная съемка - съемка с масштабом изображения. Она дает возможность определения по фотоснимку размера натуры запечатленных объектов и расстояний между ними. Простейшим и наиболее распространенным способом измерительной съемки является масштабная съемка - съемка со специальной или обычной линейкой с сантиметровыми и миллиметровыми делениями. Линейка укладывается рядом с объектом съемки в плоскости наиболее важных его детале.

Крупномасштабная съемка - съемка мелких объектов и следов (стреляных пуль, гильз, следов рук и др.). Крупномасштабная съемка применяется для фиксации мелких следов предметов или их деталей. При наличии фотоаппарата с раздвижной приставкой к объективу легко получить изображение объекта в натуральную величину, если оно умещается в кадре.

Для фотографирования объекта малоформатной камерой в более крупном часом лбе имеется несколько способов. Чаще всего прибегают к дополнительному выдвижению объектива путем удлинительных колец или муфт. Они представляют собой короткие полые металлические трубки, снабженные резьбой. Кольца укрепляются между объективом и фотоаппаратом. Всего в фотокомплект может входить 3 кольца длиной 5,25.16.66 и 25 мм или 4 кольца (5, 8.16 и 25 мм) [6].

В зависимости от масштаба съемки, который необходимо получить, подбирают кольцо или комбинацию из них, ориентируясь по таблице. Соединив кольца и поместив их между объективом и аппаратом, производят наводку на резкость. При съемке фотоаппаратами с зеркальной на резкость фокусировку осуществляют по матовому стеклу аппарата.

Крупномасштабная съемка используется при фотографировании мелких объектов, деталей следов, документа в целом или его отдельных фрагментов. В подобных случаях аппарат можно закрепить на вертикальном штативе фотоувеличителя с помощью универсального штатива или специального кронштейна.

Репродукционная съемка - съемка плоских объектов (рукописей, чертежей, документов и т.п.). Репродукционная фотосъемка - метод получения фотокопий с машинописных, рукописных, машиночитаемых и других документов, рисунков, чертежей, иных плоских объектов. Фотосъемка общего вида документа призвана отобразить его наиболее важные признаки. На снимке должны быть видны: сам документ, включая поля и все детали текста (пометки, оттиски печатей и штампов, подписи и др.), а также имеющиеся повреждения (разрывы, обугливания, линии перегиба и т.п.).

Фоторепродуцирование осуществляется, как правило, двумя способами: на репродукционной установке и контактным путем. В первом случае фотосъемку делают при освещении оригинала двусторонним равномерным светом, падающим под углом 25-30 градусов. Документ должен быть параллелен плоскости фотопленки, а оптическая ось объектива направлена в его центр. С оригиналов на прозрачной основе фоторепродукции изготавливают контактным путем при проходящем освещении. С непрозрачных документов репродукции получают так называемым рефлексным способом, в отраженном свете. Копируемый оригинал кладут на твердую ровную основу, а на него, эмульсионным слоем вниз, рефлексную фотобумагу. Затем бумагу плотно прижимают к оригиналу стеклом и освещают через подложку. После проявки получается негатив, с которого аналогичным способом печатают позитивные фотокопии.

Опознавательная фотосъемка требуется для регистрации, розыска и опознания преступников, а также неизвестных субъектов по их трупам для установления личности. Правила этой съемки обеспечивают точную фиксацию внешних признаков человека, используемых для его отождествления посредством опознания или фотопортретной экспертизы.

С живых лиц делают три погрудных снимка: правый профиль, анфас (спереди) и вполоборота головы вправо, а также спереди в полный рост. Если имеются особые приметы, то их запечатлевают на отдельных кадрах, а при наличии особенностей на левой половине лица снимают и левый профиль. При фотосъемке анфас голове сидящего придают такое положение, при котором горизонтальная линия, мысленно проведенная по наружным углам глаз, проходит через верхнюю треть ушных раковин. На погрудных снимках арестованный запечатлевается без головного убора и очков, а волосы не должны закрывать лоб и уши. На снимке в полный рост его фотографируют в той одежде, в которой он был задержан. Погрудные портреты традиционно выполняют в 1/7 натуральной величины, подбирая такое освещение, при котором наиболее полно передаются контуры и особенности лица. Фон должен быть однородного светло-серого цвета.

Опознавательная съемка трупов производится с соблюдением приведенных рекомендаций, однако, погрудные снимки делают анфас, в правый и левый профиль и полупрофиль. Снимают труп и во весь рост, а для фиксации особых примет обнаженным. В необходимых случаях трупу перед съемкой судебный медик придает прижизненный вид: умывает, причесывает, открывает глаза, припудривает кровоподтеки.

Приемы - это совокупность правил и рекомендаций по правильному выбору места съемки, направления расстояния фотографирования, определяющих содержание фотографической съемки. Для фиксации хода и результатов осмотра места происшествия осуществляются ориентирующая, обзорная, узловая и детальная приемы фотографирования. Рассмотрим отдельно каждый прием.

Ориентирующая фотосъемка применяется для запечатления какого-либо участка или объекта одновременно с окружающей обстановкой. На ориентирующем фотоснимке места происшествия должны быть видны территория осматриваемого участка или сооружения, окружающие его строения, заграждения вокруг него, рельеф местности. Съемки производятся из различных точек, достаточно удаленных от места, интересующего следователя. Неплохие результаты могут быть получены при съемке с возвышения (например, холма, невысокого сооружения). При значительной протяженности места происшествия (например, при авиакатастрофах) ориентирующие снимки делают с вертолета.

Обзорная фотосъемка служит для запечатления участка или объекта без окружающей обстановки. Так, на обзорном фотоснимке места происшествия должен быть изображен осматриваемый следователем дом или участок с находящимися на нем предметами, участок ДТП, комната и т.п. Обзорная съемка проводится с более близкого расстояния, чем ориентирующая. На снимке должны быть отчетливо видны объекты, имеющие криминалистическое значение. Для этого фотографирование производят из нескольких точек, иногда противоположных (встречная съемка). Снимки должны дополнять друг друга, так как основная цель обзорной съемки - дать наиболее полное представление о фотографируемом объекте (месте происшествия, обыска, следственного эксперимента). При этом обстановка и предметы фиксируются в том виде, как они открываются наблюдателю[7].

Узловая фотосъемка используется для запечатления наиболее важных участков, объектов, следов преступного действия. Выбор объекта производится с учетом характера совершенного преступления, причем может быть намечено несколько узлов. Так, при осмотре места происшествия по делу о краже с взломом с помощью узловой фотосъемки фиксируют пролом в стене, участки с разбросанными вещами и т.п. В ходе обыска она применяется для запечатления тайников с обнаруженным в них содержимым. При следственном эксперименте узловой фотосъемке подлежат отдельные этапы или эпизоды проводимых действий (например, отдельные моменты преодоления человеком преграды).

Узловая фотосъемка осуществляется с расстояния меньшего, чем обзорная. Точку съемки выбирают с таким расчетом, чтобы полностью охватить участки и объекты, имеющие существенное значение для дела, и получить наглядное представление о них. Положение фотоаппарата при этом может быть произвольное - сверху, сбоку, снизу.

Детальная фотосъемка служит для запечатления внешних признаков вещественных доказательств и следов. Сюда относится фиксация оружия, пуль, гильз, орудий преступления и их следов, следов рук, ног, транспортных средств, похищенных предметов и иных объектов, имеющих криминалистическое значение для расследуемого дела.

Детальную съемку производят с такого расстояния, чтобы в кадре находился только объект - вещественное доказательство или его часть. Детальную съемку всегда выполняют по правилам масштабной фотографии.

Ориентирующая и обзорная фотосъемки осуществляются в самом начале проведения следственного действия (осмотра, обыска, следственного эксперимента). Узловая и детальная - в ходе следственного действия, когда имеется определенное представление о происшедшем событии и установлено значение следов, предметов.

При фотографировании вещественных доказательств особое внимание уделяют передаче имеющихся на них следов, повреждений, индивидуальных признаков (например, марок, номеров). Для этого объект можно фотографировать в различных положениях с разных сторон, а также по частям.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 655; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.023 с.) Главная | Обратная связь