Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Тема: «Криминалистическое исследование оружия и следов его




Применения»

План

1. Понятие, система и задачи криминалистического оружиеведения.

2. Понятие и классификация ручного огнестрельного оружия.

3. Следы возникаюшщие в результате применения огнестрельного оружия.

4. Понятие и классификация холодного оружия.

Рекомендуемая литература:

1. Федеральный закон РФ «Об оружии» от 13 ноября 1996 г., «Омега-Л», - М., 2007.

2. Гончаренко В.И., Бергер В.Е. Криминалистика и криминалисты. - Киев ВШ., 1989. С. 73-108.

3. Косоплечее Н.А Осмотр места происшествия по делам, связанным с приме­нением огнестрельного оружия. - М., Юрид. лит., 1956.

4. Криминалистическая техника. - М., 1 982. С. 43-45.

5. Крылов И.Ф. В мире криминалистики. - Л., 1989, С. 124-158.

6. Крылов И.Ф. Очерки истории криминалистики и криминалистической экс­пертизы - Л., 1975. С. 65-79.

7. Панжинский Ю.К., Мироненко В.А., Волобуев Е.А., Пудовиков А.С. Примерное описание объектов криминалистического исследования и вопросы разрешаемые их экспертизой. - Хабаровск, 2004.

8. Кустанович С.Д. Судебная баллистика. Часть VI. Юрид. лит., 1956.

9. Мироненко В.А. Аспекты признания луков и арбалетов холодным оружием и методические рекомендации по их исследованию. Экспертная практика. 1994. №36. С. 11-16.

10. Панжинский Ю.К., Егоров Н.Н, Павлушов В.И. Криминалистическая техни­ка. - Хабаровск, 1996. С. 43.

11. Поль К.Д. Естественно-научная криминалистика. - М., Юрид. лит., 1985. С. 232-258.

12. Селиванов Н.А. Советская криминалистика - система понятий. - М., Юрид. лит., 1982. С. 66.

Вопросы для самопроверки:

1. Что является предметом криминалистического исследования оружия и следов его применения как отрасли криминалистической техники?

2. Какие следы возникают в результате применения огнестрельного оружия?

3. Какие следы от частей оружия образуются на стреляных пулях и гильзах и каково их криминалистическое значение?

4. Какие следы относятся к следам близкого выстрела? Каково их криминалистическое значение?

5. Какие признаки характеризуют входное и выходное отверстия, образо­ванные пулей на различных преградах?

6. Какие правила должны соблюдаться при обнаружении, осмотре н изъятии следов применения огнестрельного оружия?

7. Какие существуют способы установления по пулевым повреждениям места, откуда был произведен выстрел?

8. Какие признаки могут быть использованы для установления очередности выстрелов?

9. Что должно быть указано в протоколе осмотра при описании оружия,
стреляных пуль, гильз, дроби, пыжей и огнестрельных повреждений?

10. Какие основные вопросы разрешаются судебно-баллистическими исследованиями огнестрельного оружии, боеприпасов. Их частей и следов выстрела?

11. Для разрешения каких вопросов прибегают к химическим и физическим исследованиям следов применения огнестрельного оружия?

12. В чем заключается подготовка материалов для судебно-баллистической экспертизы?

13. В чем заключается сущность идентификации оружия по стрелянымпу­лям и гильзам?

14. По каким признакам классифицируется холодное оружие?

15. В чем состоит сущность криминалистического исследования для уста­новления относимости предмета к холодному оружию?

 

Темы для рефератов и НИРС:

1. Понятие и задачи криминалистической баллистики.

2. Осмотр и исследование гладкоствольного оружия и следов его примене­ния.

3. Виды и механизм образования следов действия нарезного оружия (нуль, гильз и т.д.) и их исследование.

4. Тактика осмотра места происшествия по делам, связанным с применением огнестрельного оружия.

5. Криминалистическая экспертиза холодного оружия.

6. Проблема установления давности выстрела.

7. Взрыво-техническая экспертиза.

Методические рекомендации

Человечество за всю многовековую историю создало множество устройств и средств, предназначенных для поражения людей, животных, уничтожения техники, сооружений. Эти средства и устройства, называемые оружием, нередко применяются при совершении преступлений, в том числе связанных с их незаконным изготовлением, приобретением, сбытом, хранением, ношением. К числу таких средств относятся холодное и огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.



Возникновение «баллистической» отрасли криминалистического научного знания, обусловлено потребностью разработки научных подходов к расследованию преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия. В криминалистической литературе эта отрасль знаний имела разные наименования: судебная баллистика, криминалистическое исследование огнестрельного оружия, боеприпасов и следов их действия, а в последние годы – криминалистическое оружиеведение.

Криминалистическое оружиеведение -(криминалистическое исследование оружия и следов его применения) – это отрасль криминалистической техники, которая изучает принципы конструирования и закономерности действия оружия и иных устройств, конструктивно и функционально предназначенных для поражения (вплоть до уничтожения) человека, животного или других материальных объектов, а также разрабатывает средства и приемы собирания, исследования и оценки таких следов при раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений.

Криминалистическое оружиеведение – отрасль криминалистической техники, которая изучает различные виды оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также следы их действия, разрабатывает методы и средства собирания, исследования этих объектов в целях раскрытия и расследования преступлений.

Системакриминалистического оружиеведения– структурное построение данной отрасли криминалистической техники, включающее:

· общую часть;

· судебную баллистику;

· криминалистическое исследование холодного и метательного оружия;

· криминалистическую взрыво- и пиротехнику;

· криминалистическое исследование химического оружия;

· основы криминалистического исследования нетрадиционных (новых) видов оружия, специальных средств и устройств, предназначенных для поражения человека, животного, преграды.

Термин «баллистика» происходит от греческого слова «dallo» - бросаю, мечу. Исторически сложилось так, что баллистика возникла как воинская наука, определяющая теоретические основы и практическое применение закономерностей полета снаряда в воздухе и процессов, сообщающих снаряду необходимую кинетическую энергию. Ее возникновение связывают с великим ученым древности – Архимедом, сконструировавшим метательные машины (баллисты) и рассчитавшим траекторию полета метаемых снарядов.

Возникновение судебной баллистики и судебно-баллистической экспертизы было вызвано особыми социально-историческими и научно-техническими условиями. На конкретном историческом этапе развития человечества было создано такое техническое средство, как огнестрельное оружие. Оно стало со временем использоваться не только в военных целях или на охоте, но и в противозаконных – орудие преступления. В результате его использования потребовалось вести борьбу с преступлениями, сопряженными с использованием огнестрельного оружия. В зависимости от количественных масштабов, а также от общественной оценки опасности этих преступлений в разных государствах в соответствующие исторические периоды предусматриваются правовые технические меры, направленные на их предотвращение и раскрытие.

Судебная баллистика своим возникновением в качестве отрасли криминалистической техники обязана необходимостью исследовать, прежде всего, огнестрельные повреждения, пули, дробь, картечь и оружие.

Объекткриминалистического оружиеведения как отрасли криминалистической техники составляют:

1. Огнестрельное оружие и его части.

2. Боеприпасы и их элементы (пули, гильзы, дробь, картечь, прокладки, капсюли).

3. Материалы и инструменты, и иные средства для изготовления компонентов боеприпасов.

4. Следы выстрела на оружии, пораженных преградах и на стрелявшем.

5. Предметы обстановки места выстрела.

6. Материалы уголовных дел, содержащие фактические данные об обстоятельствах применения огнестрельного оружия, его изготовления, ношения, хранения (протоколы следственных действий приложения к ним), а также заключения судебных экспертиз (судебно-медицинских и др.).

Предметкриминалистического оружиеведения– группа закономерностей объективной действительности, изучаемых данной отраслью криминалистической техники, в частности:

1) закономерности возникновения (создания), развития и совершенствования оружия, конструктивно и функционально подобных ему устройств, боеприпасов (патронов) к ним, а также закономерности криминалистического исследования названных объектов в качестве вещественных доказательств;

2) закономерности образования, а также собирания, оценки и использования следов применения оружия, конструктивно и функционально подобных ему устройств в процессе доказывания.

Задачикриминалистического оружиеведения:

1. Задачи, связанные с выяснением обстоятельств события преступления: определение дистанции выстрела, траектории полета пули, места нахождения стрелявшего, способа изготовления снаряда (дроби пули и т.д.), установления факта и последовательности совершения действий (количества выстрелов, какой из них был первым и т.д.).

2. Задачи по установлению возможности производства определенных действий (например, о пригодности оружия к стрельбе, о возможности и условиях выстрела без нажатия на спусковой крючок).

3. Задачи, касающиеся определения групповой принадлежности (вида, калибра, модели) оружия, боеприпасов, инструментов и материалов их изготовления. Например, не изготовлена ли дробь-сечка, обнаруженная на месте происшествия, из изъятого у подозреваемого куска металла; каковы природа происхождения и качественный состав войлока, из которого изготовлен пыж?

4. (Самая большая и наиболее часто встречающаяся в следственной практике группа) Объединяет идентификационные задачи, основные из них:

· Идентификация оружия по пулям и гильзам;

· Идентификация инструментов (приборов), с помощью которых снаряжены патроны;

· Установление единого источника происхождения материалов, использованных для снаряжения патронов;

· Установление целого по частям.

Первые две группы задач в ряде случаев могут быть решены непосредственно следователем при проведении таких следственных действий (возможно с участием специалистов-криминалистов), как осмотр, следственный эксперимент, допрос и др. Однако чаще всего для этого, а также для решения задач, относящихся к третьей и четвертой группам, требуется назначение баллистических экспертиз и исследований.

В любом случае следователю необходимо иметь хотя бы общее представление об огнестрельном оружии и механизме его действия, хорошо знать закономерности образования следов выстрела (взрыва), уметь пользоваться средствами и методами их собирания, исследования и использования при расследовании преступлений.

Баллистические исследования возможны вдвух процессуальных формах:

1. В форме следственных действий, выполняемых следователем или судом, с привлечением специалистов или без них.

2. В форме баллистической экспертизы.

Обстоятельства и факты, устанавливаемые при помощи баллистических исследований, чрезвычайно разнообразны в соответствии с задачами, объектами, применяемыми методиками. Эти исследования можно разделить на идентификационные и неидентификационные (диагностические).





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1313; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь