Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Тема: «Методика раскрытия и расследования убийств»



План

1. Криминалистическая характеристика убийств. Обстоятельства, подлежащие доказыванию при расследовании убийств.

2. Тактика производства первоначальных следственных действий по делам об убийствах.

3. Экспертизы по делам об убийствах.

4. Тактика производства последующих следственных действий

Рекомендуемая литература:

1. Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Психология преступника и расследование преступлений. - М., Юрист, 1996.

2. Звирбуль А.К. Расследование убийств. - М., 1980.

3. Косоплечев Н.П. Осмотр места происшествия по делам, связанным с применением огнестрельного оружия. - М., Юрид. лит., 1956.

4. Образцов В.А. «Не убивать они не могут». Уголовное право. - М., 1998. С. 138-148.

5. Следственная практика. Выпуск 53. - М., Юрид. лит., 1962. С. 3-10, С. 29-40, С. 48-59, С. 121-128.

6. Советская криминалистика: методика расследования отдельных видов преступлений. - Киев, BШ, 1988. С. 91-130.

 

Вопросы для самопроверки:

1. Криминалистическая характеристика убийств.

2. Особенности тактики раскрытия убийств по «горячим следам».

3. Особенности осмотра одежды и освидетельствования.

4. Значение вещественных доказательств биологического происхожде­ния в раскрытии убийств.

5. Комплексные криминалистические и судебно-медицинские эксперти­зы и их роль в раскрытии преступлений против жизни.

Темы для рефератов и НИРС:

1. Криминалистическая характеристика убийств.

2. Методика расследования убийств по горячим следам.

3. Методика расследования убийств, совершенных в драке.

4. Расследование убийств, замаскированных инсценировками.

5. Методика установления личности убитого.

6. Медико-криминалистические идентификационные исследования при расследовании убийств.

7. Значение осмотра и экспертного исследования одежды в делах о насильственной смерти.

8. Методика расследования телесных повреждений.

9. Значение вещественных доказательств биологического проис­хождения в раскрытии преступлений против личности.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Самым тяжким преступлением против личности является убийство - противоправное умышленное лишение жизни человека. Расследование убийств обычно представляет значитель­ную сложность, поскольку преступники применяют множество способов совершения, маскиров­ки и сокрытия преступления, прибегают к разнообразным средствам противодействия установ­лению истины.

При совершении убийства преступник может действовать открыто, в присутствии окру­жающих, и тайно, скрывая или пытаясь скрыть как сами преступные действия, так и их результат.

Криминалистической характеристика убийство позволяет считать наиболее распростра­ненными поводами к возбуждению уголовного дела сообщения об обнаруженном трупе, заяв­ления очевидцев и потерпевших, оставшихся в живых, или их близких, заявления об исчезнув­ших людях. Решить вопрос о возбуждении уголовного дела в перечисленных случаях (кроме исчезновения) не представляет особой сложности, хотя следует учитывать возможность смерти от несчастного случая или естественных причин (болезни, старости). Возбуждению же уголовно­го дела по факту исчезновения человека должна предшествовать тщательная проверка, в ходе которой предпринимаются меры к розыску исчезнувшего и только при получении данных о возможном убийстве возбуждается дело.

Содержащиеся в криминалистической характеристике типичные данные о составе убий­ства определяют круг обстоятельств, которые необходимо доказать в процессе расследования:

а) по объекту преступления - кто является жертвой убийства или против кого был направ­лен преступный умысел; наступила ли смерть потерпевшего (труп убитого не обнару­жен); что явилось причиной смерти: убийство, самоубийство, несчастный случай, смерть от естественных причин;

б) по объективной стороне — где было совершено убийство и обнаружены ли его следы; когда, каким способом и с помощью каких средств совершено преступление; каков способ сокрытия убийства; каковы квалифицирующие обстоятельства и обстоятельства, способствовавшие совершению преступления; каков ущерб от преступления;

в) по субъекту - кто совершил убийство; если убийц несколько, то какова роль каждого из них; не обладает ли преступник квалифицирующими признаками, достиг ли он 14-летнего возраста;

г) по субъективной стороне — каковы мотивы и цель преступления, форма вины (прямой косвенный умысел).

Ст. 105 УК РФ содержит перечень квалифицирующих признаков, относящихся ко всем элементам состава преступления, в том числе такой, как совершение преступления организо­ванной группой. От преступления, предусмотренного этой статьей, следует отличать убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107), в состоянии необходимой обороны при превыше­нии ее пределов и при превышении мер, необходимых для задержания преступника (ст. 108). Закон особо выделяет детоубийство, т. е. убийство матерью новорожденного ребенка (а. 106). В действующем УК нет состава неосторожного убийства - закон говорит о причинении смерти по неосторожности (ст. 109}.

Чаще всего расследование начинается с осмотра места происшествия и трупа. Это следственное действие позволяет в той или иной степени выяснить следующие вопросы; какое событие произошло и является ли оно преступлением; является ли место обнаружения трупа местом убийства и если нет, то по каким признакам можно судить о том, где было совершено преступление; кто убит; когда; сколько было преступников, каким путем они проникли и каким путем ушли с места преступления; каким способом, с применением каких средств совершено убийство, какие меры приняты к его сокрытию; что оставил преступник на месте происшествия, что унес с собой и какие следы могли остаться на его теле, одежде, обуви, на орудии преступ­ления, транспортных средствах; какие данные свидетельствуют о личности преступника, его мо­тивах; откуда можно было видеть или слышать происходившее на месте преступления.

Наружный осмотр трупа, производимый с участием судебного медика, позволяет судить о времени смерти, месте ее причинения, о том, перемещали ли труп, о способе и средствах причинения смерти. Эти сведения зачастую носят вероятностный характер, поскольку точный ответ на такие вопросы может быть дан только по результатам судебно-медицинского исследо­вания трупа.

Не менее важно изучить обстановку и при отсутствии трупа на месте обнаружения следов события. В этом случае исследование обстановки должно помочь найти ответы на вопросы: что произошло в действительности - убийство, самоубийство или несчастный случай; как произошло событие и нет ли в данном случае инсценировки самоубийства; какие измене­ния в обстановке и следы указывают на местонахождение трупа; когда произошло событие.

Для выяснения мотивов совершенного убийства очень важно выявить попытки тем или иным способом замаскировать следы преступления или исказить картину события. Практике известны два вида инсценировок самого события и мотивов совершения преступления. В пер­вом инсценируется самоубийство, несчастный случай или смерть от естественных причин. Во втором убийство по таким мотивам, которые могут увести следствие на ложный путь: имитиру­ется убийство при изнасиловании, по корыстным мотивам, из мести и т. п., чем скрывается подлинный мотив преступления.

Личность убитого устанавливается по документам, предъявлением трупа для опознания, проверкой по учету без вести пропавших, по находящимся в одежде трупа квитанциям, меткам на белье и одежде и т. п. Внешность неопознанного трупа обязательно описывается по прави­лам словесного портрета, труп фотографируется и дактилоскопируется.

Осмотр позволяет получить и некоторые сведения о количестве и личности преступни­ков: по следам рук и ног, остаткам курения, следам от орудий преступления; иногда можно получить информацию и о профессиональных навыках убийцы и его отдельных привычках.

Тема: «Методика раскрытия и расследования краж»

План

1. Криминалистическая характеристика краж и обстоятельства, подлежащие доказыванию при расследовании.

2. Тактика следственных действий при расследовании краж.

3. Методика расследования квартирных краж.

4. Методика расследования карманных краж.

5. Тактика разоблачений инсценировок краж.

Рекомендуемая литература:

1. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика. - М., «НОРМА-ИНФРА», 2000.

2. Шурухнов Н.Г. Криминалистика. - М., «ЮРИСТЪ», 2002.

3. Звирбуль А.К., Сличалов В.И. Расследование краж, грабежей и разбой­ных нападений. - М., 1982.

4. Советская криминалистика: методика расследования отдельных видов преступлений. - Киев, ВШ, 1988. С. 43-90, 203-233.

Вопросы для самопроверки:

1. Криминалистическая характеристика краж.

2. Планирование первоначального этапа расследования.

3. Осмотр места происшествия по делам о кражах чужого имущества.

4. Особенности расследования карманных краж.

5. Особенности расследования краж, совершаемых на транспорте.

6. Криминалистические способы разоблачения инсценировок краж.

Темы для рефератов и НИРС:

1. Криминалистическая характеристика краж.

2. Планирование первоначального этапа расследования краж.

3. Осмотр места происшествия по делам о кражах государствен­ного и общественного имущества.

4. Методика расследования квартирных краж.

5. Особенности расследования карманных краж.

6. Особенности расследования краж, совершаемых на транспорте.

7. Организация работы следователя по предупреждению краж лич­ного имущества граждан.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Тайный способ хищения имущества, предполагающий наличие у виновного уверенности, что он действует незаметно для потерпевшего и других лиц, отличает кражу от грабежа и раз­боя. Закон предусматривает специфическое отягчающее ответственность за кражу обстоятель­ство - незаконное проникновение в жилище, помещение или иное хранилище. Этим кража отличается от мошенничества или вымогательства.

Конструкции состава кражи и его криминалистическая характеристика предполагают необходимость установления и доказывания:

а) по субъекту преступления — кто совершил кражу, личность виновного (виновных), возраст, прошлая преступная деятельность (совершение преступлений против собственности неоднократно); характер и состав преступной группы, степень ее организованности, распреде­ление функций между ее членами; подстрекатели и пособники;

б) по субъективной стороне — наличие предварительного сговора, когда и при каких обстоятельствах был осуществлен сговор, что было его предметом;

в) по объекту — какое имущество похищено, размер того имущества (крупным разме­ром признается стоимость имущества, в 500 раз превышающая минимальный размер оплаты труда на момент посягательства); где и у кого находится похищенное имущество, как оно сбы­валось или как предполагалось его сбыть; какие действия совершены или предполагалось со­вершить, чтобы затруднить розыск похищенного;

г) по объективной стороне — каким образом был осуществлен доступ к месту кражи, и то и что для этого сделал Это преступление совершается в самых различных местах. Наиболее часто происходят кражи из магазинов, складов, ларьков и других мест хранения или сбыта материальных ценно­стей, из квартир и нежилых построек граждан, а также кражи личных вещей на вокзалах и в поездах, карманные кражи на рынках и ярмарках, в городском транспорте и иных местах ско­пления людей. Кражи совершаются как в ночное, так и в дневное время.

Предметами кражи служат деньги, ювелирные изделия, сложная бытовая, теле-, аудио-и видеотехника, компьютеры, носильные вещи, транспортные средства, дорогая посуда, кол­лекционные предметы, иконы, старинные рукописи и предметы антиквариата и др.

Способы совершения краж различны, и, естественно, не представляется возможным дать их исчерпывающий перечень. Выбор способа кражи определяется преступными и профес­сиональными навыками, обстановкой на объекте кражи, наличием необходимых технических и транспортных средств и т. п. По способу совершения квартирные кражи и кражи из магазинов и других хранилищ можно разделить на две большие группы:

1) с преодолением запирающих устройств, преград и хранилищ;

2) при свободном доступе к месту хранения имущества. Карманные кражи можно условно разделить на акции с повреждением одежды, сумок, портфелей и т. п. и без такого повреждения.


Поделиться:



Популярное:

  1. IX. Организационно-управленческие начала расследования.
  2. Банковская система: система частичного резервирования.
  3. Блок 1. Тема: Потребности и ресурсы
  4. Блок 1. Тема: Предмет и метод микроэкономики
  5. Блок 1. Тема: Расчет издержек производства
  6. Возбуждение уголовного дела и первоначальный этап расследования экологических преступлений (загрязнение вод, загрязнение атмосферы).
  7. Глава 22. Нетрадиционные средства получения значимой для расследования преступлений информации
  8. Дознание - форма расследования преступлений
  9. Занятие 3. Последующий этап расследования хищений
  10. Клетка как открытая живая система: потоки вещества, энергии и информации в клетке, их связь с различными клеточными структурами.
  11. Крим. характеристика и особенности первонач. этапа расследования квартирных краж
  12. Криминалистическая методика расследования отдельных видов преступлений


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1365; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.032 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь