Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Тема 2. История и теория криминалистики




Введение в историю криминалистики. Предыстория криминалистической науки. История совершения и раскрытия первого преступления. История пре­ступности и история расследования преступлений как эмпирический фунда­мент науки криминалистики. Объективные предпосылки появления науки кри­миналистики. Начало истории криминалистики.

Основы методологии истории криминалистики. История криминалистики как история зарождения и развития её концепций, идей и теорий, выдвинутых и разработанных их создателями - учёными криминалистами и воплощенных в криминалистические познавательные технологии, используемые в деятель­ности криминалистических научных, научно-практических учреждений и пра­воохранительных органов.

Предмет истории криминалистики - развёрнутая во времени информа­ция о динамике развития основных идей, структуры науки, содержании её частей и перспектив их развития с учётом характерных для данного отрезка времени достижений научного и технического прогресса. Это судьбы её основателей, авторов идей и разработчиков общей теории, учений, частных криминалистических теорий, направлений практического использования и познавательных технологий.

Пионеры криминалистической науки и внедрения ее достижений в прак­тику расследования. Альфонс Бертилъон (1853-1914) - первый теоретик и эк­спериментатор криминалистики. Ганс Гросс (1847-1915) - первый кримина­лист - аналитик и пионер внедрения научно-технических средств в практику расследования. Профессор Рудольф Арчибальд Рейсе (1876-1928) - крестный отец учебной дисциплины «Криминалистика». Руководитель службы иденти­фикации и статистики полиции Баварии Роберт Гейндль (1883-1958).

Начало отечественной криминалистики. Пионеры отечественной крими­налистики: С.Н. Трегубов, В.И. Лебедев, Е.Ф. Буринский (1849-1912), С.М. Потапов, П.С. Семеновский, В.И. Громов, И.Н. Якимов (1884-1954), Н.П. Макаренко (1874-1945) и их вклад в становление и развитие отечественной кри­миналистической науки.

Отечественная криминалистика перед первой мировой войной, между двумя мировыми войнами и после них. Создание и разработка общей теории кри­миналистики - вклад Р.С.Белкина в отечественную и мировую криминалисти­ческую науку. Криминалистические «династии».

Отечественные криминалистические научно-исследовательские, научно-практические и учебно-научные учреждения. История их становления и раз­вития. Современное состояние отечественной криминалистики. Периодиза­ция истории криминалистики. Литература по истории криминалистики.

Криминалистика на пороге третьего тысячелетия. Глобализация и пробле­мы криминалистической науки и криминалистического образования. Транснационализация использования методов, познавательных технологий и средств криминалистики в свете проблемы борьбы с транснациональными проявле­ниями организованной преступности и терроризмом. Организация глобаль­ного сотрудничества правоохранительных органов и криминалистических служб стран, входящих в ООН и иные международные государственные и не государственные союзы и объединения.

 

Тема 3.Естественно-материалистическая концепция криминалистики

Естественно-материалистический подход пониманию феномена преступ­ления - преступление как действие физического лица в материальной среде, точнее, взаимодействие субъекта преступления со средой в процессе совер­шения преступления, вызывающее адекватное действиям отражение события в сознании участников и на объектах материальной среды в виде систем сле­дов — основа концепции криминалистики.

Бинарная, социально-психологическая и материально-физическая природа пре­ступления и его субъекта как гносеологическая основа науки криминалистики.

Материалистическая природа преступного деяния как естественное осно­вание приложения к его познанию законов, методов, средств и познаватель­ных технологий естественных и технических наук.

Совершение преступления субъектом - физическим лицом и одновремен­но индивидуумом социума - основание для приложения к познанию преступ­ления и установлению преступника возможностей социальных наук.



Отражение события преступления в системе следов служит основанием принципиальной возможности его познания — расследования и раскрытия.

Ретроспективный характер и информационная природа криминалистичес­кого познания.

Методология криминалистической науки и её структура: общенаучные методы познания (наблюдение, описание, анализ, синтез); Методы, средства и познавательные технологии фундаментальных и от­раслевых наук — физики, химии, математики, медицины и др.

Собственно-криминалистические методы, средства и познавательные тех­нологии. Криминалистическая наука как одна из производительных сил обще­ства. Криминалистическая информация как основной результат криминалис­тических научных исследований и продукт криминалистической науки.

Система криминалистической информации. Криминалистическая инфор­мация как результат научных исследований. Криминалистическая информа­ция как результат аналитического обобщения результатов практической дея­тельности по предотвращению и расследованию преступлений.

Сферы практического использования рекомендаций криминалистики: опе­ративно-розыскная деятельность, дознание и предварительное следствие, экс­пертиза, судебное рассмотрение уголовных, гражданских, административных и арбитражных дел.

Содержание криминалистической науки как система концепций, учений, теорий и познавательных технологий, предназначенных для исследования её предмета, выработки научных рекомендаций и их внедрения в практику пра­воохранительных органов для расследования и раскрытия преступлений.

Формы организации криминалистических научных исследований. Ведомственные научно-практические криминалистические учреждения. Кримина­листическая наука в высших учебных заведениях. Система подготовки науч­но-педагогических криминалистических кадров.

Тема 4.Общая теория, учения и теории криминалистики

Появление общей теории криминалистики—закономерный результат про­грессивного развития криминалистической науки. Р.С. Белкин - создатель об­щей теории криминалистики.

Понятие общей теории криминалистики. Основные элементы общей тео­рии криминалистики:

- изложение предмета, целей и задач криминалистики;

- изложение закономерностей механизма преступления;

- изложение закономерностей возникновения информации о преступле­нии и преступнике;

- изложение закономерностей собирания, оценки и использования дока­зательств.

Законы, категории и принципы общей теории криминалистики как вопло­щение концепции криминалистической науки.

Система общей теории криминалистики:

- концепции криминалистической науки, криминалистической техники, криминалистической тактики и криминалистической методики;

- криминалистические учения о закономерностях возникновения, соби­рания, исследования, оценки и использования доказательств, следах и меха­низме следообразования;

- частные криминалистические теории: криминалистической идентификации, криминалистической диагностики, криминалистической классификации и другие.

Учение о языке криминалистики, учение о методах криминалистических научных исследований, учение о криминалистической систематике, учение о временных отношениях, учение о криминалистическом прогнозировании.

Функции общей теории криминалистики: описательная, объяснительная, предсказательная, информационная и эвристическая, ретросказательная.

Мировоззренческая и методологическая функции общей теории крими­налистики.

Содержание эмпирических функций общей теории криминалистики -объяснительной, синтезирующей и предсказательной.

Современные тенденции развития общей теории криминалистики.

Основные категории криминалистики: след, механизм преступления, способ преступления, криминалистическая характеристика, следственная ситуация, кри­миналистические рекомендации тактики расследования, методика расследования.

Общая теория криминалистики и теория криминалистической экспертизы. Уче­ние о криминалистической экспертизе в структуре общей теории криминалистики.

Общая теория криминалистики и наука уголовного процесса. Общая тео­рия криминалистики и теория уголовного права. Общая теория криминалис­тики и теория оперативно-розыскной деятельности.

Общая теория криминалистики и проблемы совершенствования практи­ческой деятельности по выявлению преступной деятельности, предотвраще­нию и пресечению преступного поведения, предотвращению, пресечению, расследованию и раскрытию преступлений.

Влияние общей теории криминалистики на развитие криминалистичес­кой науки и эффективность деятельности по расследованию преступлений.

Тема 5.Криминалистическая техника

Многозначность термина «криминалистическая техника». Криминалистичес­кая техника как категория науки криминалистики. Криминалистическая техника — продукт науки криминалистики. Криминалистическая техника — раздел учебной дисциплины «Криминалистика». Криминалистическая техника как обозначение совокупности приборов, инструментов, материалов, предназначенных для рабо­ты с идеальными и материальными следами при расследовании преступлений.

Криминалистическая техника как условие возможности реализации кри­миналистических знаний в практической деятельности по выявлению, пре­дотвращению, пресечению, расследованию и раскрытию преступлений. Пред­назначение криминалистической техники: обнаружение, фиксация, изъятие и исследование следов-носителей доказательственной информации.

Основания классификации технико-криминалистических средств и техно­логий их применения по: происхождению, назначению, методу или принципу действия, классу решаемых криминалистических задач, сферам применения, способу применения, субъектам пользования.

Законодательная и иная нормативная регламентация использования в рас­следовании преступлений методов, средств и познавательных технологий кри­миналистической техники.

Сферы применения криминалистической техники: оперативно-розыскная деятельность, производство дознания и предварительного следствия, крими­налистическая экспертиза, информационно-справочное обеспечения рассле­дования, судебное рассмотрение дел в уголовном, гражданском, арбитражном и административном производствах.

Организационный аспект использования криминалистической техники. Организационные системы пользования криминалистической техникой. Сис­тема технико-криминалистического самообслуживания. Система технико-кри­миналистического сервиса. Комбинированные системы использования крими­налистической техники. Объективные основания и критерии выбора органи­зационной системы технико-криминалистического обеспечения расследова­ния правоохранительными органами. Географическая, демографическая, эко­номическая и криминологическая характеристика обслуживаемой территории и уровня развития ее инфраструктуры. Криминалистические критерии выбо­ра системы технико-криминалистического обеспечения.

Мобильные и стационарные средства криминалистической техники. Техни­ко-криминалистические средства индивидуального и коллективного пользования.

Субъекты пользования технико-криминалистическими средствами и тех­нологиями: оперативные работники, дознаватели, следователи (всех ведомств), специалисты (техники-криминалисты), эксперты-криминалисты, оперативные работники оперативно-информационных служб.

Использование возможностей криминалистической техники при реализа­ции тактико-криминалистических рекомендаций и в алгоритмах методики рас­следования разных видов преступлений.

Тема 6.Криминалистическая тактика расследования и раскрытия преступлений

Многозначность термина «криминалистическая тактика».

Криминалистическая тактика как одна из основных категорий криминалис­тической науки. Предмет криминалистической тактики - исследование закономер­ностей практической деятельности правоохранительных органов по выявлению,

предотвращению, пресечению, расследованию и раскрытию преступлений.

Задачи научных исследований в сфере криминалистической тактики - разра­ботка методов, средств и технологий оптимизации расследования преступлений на основе, общей теории криминалистики и современных достижений других наук. Цель исследований реализуется в системе тактико-криминалистических рекомен­даций. Совокупность теоретических основ и тактико-криминалистических рекомен­даций образует криминалистическую тактику как категорию криминалистики.

Криминалистическая тактика как раздел учебной дисциплины «Крими­налистика» содержит изложение теоретических основ и результатов тактико-криминалистических научных исследований в виде систематизированных так­тических рекомендаций, позволяющих оптимизировать расследование. Сис­тема, тактико-криминалистических приёмов и рекомендаций. Уровни реализа­ции тактико-криминалистических рекомендаций.

Криминалистическая тактика - это обусловленный криминалистической харак­теристикой расследуемого деяния, следственной ситуацией, личностью преступника и квалификацией следователя выбор линии поведения, методов и средств действия, направленных на достижение цели расследования конкретного преступления.

Логическая взаимосвязь и взаимозависимость содержания трёх определе­ний понятия криминалистической тактики.

Энциклопедическое, военное и криминалистическое определение поня­тия криминалистической тактики. Выбор, альтернатива как ключевой элемент в понятии криминалистической тактики. Взаимоотношение тактики и техно­логии расследования.

Криминалистическая тактика и уголовно-процессуальная регламентация расследования.

Криминалистическая тактика и тактика оперативно-розыскной деятельности. Тактико-криминалистические рекомендации в выявлении преступной де­ятельности.

Понятие тактико-криминалистического обеспечения расследования и рас­крытия преступлений как организационной, динамической системы внедре­ния в практику правоохранительных органов результатов научного исследова­ния, обобщения и систематизации на основе криминалистического анализа практики расследования.

Уголовно-процессуальная регламентация действий по расследованию пре­ступления и криминалистическая тактика производства расследования. Зада­чи и значение криминалистической тактики для обеспечения эффективности расследования и раскрытия преступлений правоохранительными органами.

Взаимосвязь криминалистической техники и криминалистической такти­ки в практике расследования преступлений.

Тема 7.Криминалистическая методика расследования преступлений

Понятие криминалистической методики (технологии) расследования пре­ступлений как системы и структуры действия правоохранительных органов по расследованию и раскрытия преступления.

Соотношение общего и единичного, индивидуального в деятельности по расследованию преступления. Методика как синоним наименования техноло­гии деятельности по расследованию преступления.

Разнообразие сфер и видов преступной деятельности, субъектов и моти­вов преступлений, предметов преступного посягательства и орудий преступ­ления, способов совершения преступлений как фактическая, реальная основа концепции методики расследования преступлений, для разработки структуры и содержания алгоритмов расследования.

Криминалистическая классификация преступлений как, основанная на их криминалистической характеристике, дифференциация преступных действий по существенным для расследования и раскрытия преступления независимым или системным основаниям, влияющим на систему и структуру действий по расследованию преступления.

Концептуальную основу криминалистической методики расследования преступлений составляет положение о том, что раскрытие преступления обес­печивается своевременным и правильным выбором алгоритма действий по расследованию, соответствующего криминалистической характеристике дея­ния и следственной ситуации.

Криминалистическая методика расследования, как часть криминалисти­ческой науки, которая интегрирует рекомендации криминалистической техни­ки и криминалистической тактики применительно к решению задачи рассле­дования конкретного преступного деяния.

Криминалистическая методика расследования, как часть учебной дисциплины криминалистика - это систематизированная применительно к криминалистической классификации преступлений и следственной ситуации информация об условиях и правилах выбора алгоритма расследования и содержании самих алгоритмов.

Обстоятельства, детерминирующие выбор, структуру и содержание алго­ритма действий по расследованию преступления: место подлежащего расследо­ванию деяния в системе криминалистической классификации преступлений, криминалистическая характеристика преступления, следственная ситуация, осо­бые обстоятельства, относящиеся к самому деянию, способу его совершения, объекту преступного посягательства, субъекту и последствиям совершения.

Научное исследование криминалистической характеристики способов со­вершения различных видов преступлений и действий по их раскрытию, науч­ное обобщение практики расследования преступлений - основной источник информации, предназначенной для повышения эффективности действий пра­воохранительных органов.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 993; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.026 с.) Главная | Обратная связь