Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Тактические правила осмотра трупа.



Труп - центральный объект па месте происшествия. Ход и результаты его осмотра отражаются в протоколе осмотра места происшествия. Если же труп осматривается в морге, составляется отдельный протокол осмотра трупа. Отдельный протокол составляется и тогда, когда осмотру предшествовала эксгумация трупа. Осмотр трупа может дать важнейшую информацию - о личности потерпевшего, о причинах смерти, способе ее причинения, времени наступления, о механизме события. Осмотр состоит из двух стадий - общего и детального осмотра. Можно также говорить о статической и динамической стадиях осмотра трупа, При общем осмотре трупа в статичном состоянии фиксируются: пол, возраст погибшего (ориентировочно), его телосложение, поза трупа, его положение на месте происшествия относительно каких-то постоянных ориентиров, внешние признаки, длина трупа, состояние кожных покровов, состояние одежды (соотносительно с позой трупа), возможные орудия причинения смерти, другие предметы, находящиеся рядом с трупом. После общего осмотра тело приподнимается, переносится на другое место и осматривается ложе трупа (место, где лежал труп). Предварительно ложе трупа очерчивается мелом или обозначается иными способами. Детальный осмотр сопровождается раздеванием, которое проводится в определенной последовательности. Эта стадия осмотра преследует цель выявить все особенности на теле трупа, повреждения и трупные явления. Если личность погибшего неизвестна, особенности фиксируются с предельной тщательностью, включая родинки, строение зубного аппарата и т.д. Труп подробно описывается по методу «словесного портрета». Относительно повреждений указывается: их расположение, в бесспорных случаях -характер повреждений (например, «рубленая рана»), их размеры, внешний вид. Выявляются и описываются также все трупные явления (температура трупа, окоченение, высыхание, трупные пятна, гнилостные процессы). До начала и в процессе осмотра труп фотографируется. При этом желательно применять цветную съемку.

Фиксация хода и результатов осмотра места происшествия

На заключительном этапе осмотра места происшествия производится фиксация его хода и результатов: составляется протокол, окончательно отрабатываются планы, схемы и чертежи, объекты, обнаруженные и изъятые в ходе осмотра, упаковываются, в необходимых случаях производится дактилоскопирование трупа, а также принимаются меры по обеспечению сохранности объектов, которые невозможно или нецелесообразно изымать с места происшествия. Главное средство фиксации, основной процессуальный документ, отражающий результаты осмотра, - протокол осмотра места происшествия. К протоколу предъявляются следующие основные требования: 1 Полнота и объективность. 2.Точность и последовательность описания. 3.Целеустремленность. 4.Должная процессуальная форма протокола или наличие необходимых реквизитов. Протокол осмотра места происшествия делится на три части: вводную, описательную и заключительную. Во вводной части указываются: дата осмотра, время его начала и окончания; место производства осмотра; должность, звание, фамилия лица, производившего осмотр; фамилии, имена, отчества и адреса понятых; должность, и фамилия специалиста; фамилии, имена, отчества других участников и их отношение к делу, повод к производству осмотра; статьи УПК, которыми следователь руководствовался при осмотре и в соответствии с которыми составил протокол; условия осмотра (погода, освещенность). В описательной части указывается все обнаруженное при осмотре. В частности, должны быть отражены:

- общая харакгеристика места происшествия (жилое или нежилое помещение, парк, сквер, участок дороги, поля), его границы, окружающие объекты;

- непосредственная обстановка места происшествия: в помещении взаиморасположение комнат, лестничных клеток, чердаков, подвалов, дверей, окон, состояние дверных запоров, расположение мебели, других предметов; на открытой местности - рельеф, грунт, растительность и т.д.;

- все следы, которые могут иметь доказательственное значение по делу, а также предметы, поврежденные преступником (взломанная дверь, разбитое стекло), на поверхности которых обнаружены следы участников события, состояние или положение которых было изменено в момент совершения преступления (разбросанные вещи, помятая трава), утерянные или забытые участниками события.

В заключительной части протокола указывается: что было изъято, как упаковано. производилась ли съемка, что сфотографировано, сколько было сделано снимков, каковы условия съемки, составлялись ли планы и схемы. Поступили ли заявления от понятых и других участников. Планы места происшествия могут быть масштабные и схематические. На планах-схемах обязательно указываются кратчайшие расстояния от каждого объекта до двух неподвижных ориентиров, а также между объектами. В любом случае на плане стрелкой обозначаются север и юг, даются пояснения условных обозначений, указывается дата. План подписывается понятыми и следователем. Для большей наглядности обычно составляются два плана - общий (план места происшествия и прилегающей местности) и частный (само место происшествия со всеми обнаруженными на нем объектами). Планы и схемы составляются на месте происшествия

непосредственно после составления протокола осмотра или одновременно с ним. Другим приложением к протоколу осмотра являются фототаблицы. Они обычно составляются специалистом после того, как будет обработана пленка и отпечатаны фотоснимки. В подписях указывается, что именно изображено на каждом снимке и условия съемки. Фототаблицы подписывает специалист. Для фиксации хода и результатов осмотра может также применяться видеозапись.

 

Следственный эксперимент.

В процессуальной и криминалист-й лит-ре к проблеме С.Э. обратились в 30-е годы, выд-сь 2 точки зрения: 1. С.Э. – не самостоятельное следственное действие – проф-р СТРОГОВИЧ – по своей природе это вид осмотра в его 2-й динамической стадии. Эта позиция не нашла подтверждение, т.к. С.Э. – это самостоятельное С.Д.2. является самостоятельным следст-м действием. С.Э. (БЕЛКИН)- проц-е действие, которое состоит в проведении спец-х опытов, испытаний, с целью получения новых и проверки имеющихся доказательств. АВЕРЬЯНОВА, БЕЛКИН – если нет возможности использовать человека чьи показания проверяются, надо подобрать другого, но это неправильно пол мнению Максимова. Отличия С.Э. от осмотра: 1. при осмотре след-ль воспр-т только результат события, а С.Э. наблюдает и рез-т и механизм события. 2.2 при осмотре никаких опытов, а С.Э. основа опыты. Цели С.Э. : 1. проверка и иллюстрирование собранных по делу доказ-в. 2. проверка след-х версий. 3. получение новых док=в. 4. установление причин и условий, кот-е способствовали соверешению преступления. Виды: 1. установление возможности наблюдения, восприятие к-л факта или явлени. – увидеть-услышать. 2. эксп-т по возможности совершения к-л действия. 3. по установлению возможности к-л явления. 4. установление возможности совершения к-л действия за определнное время. 5. наличие или отсутствие к-л навыков.

 

Подготовка к С.Э.

Существуют обязательные учасники (след-ль, дознаватель, понятые) и факультативные (обвиняемый, защитник). Оперативный работник не вправе проводить С.Э. Дублер – человек который проводит опыты вместо обвиняемого, но где не нужны личные качества подозриваемого. Статисты – участники, кот-е проводят вспомогательные работы. 2 этапа подгот-х действий: 1. мероприятия до С.Э. 2. по прибытию на С.Э. Мероприятия до С.Э.: 1. определение содержания опытов и способы провидения. 2. определение очередности опытов. 3. решение вопроса о времени проведения. 4. выбор места проведения. 5. определние круга устников С.Э., участников д.б. минимальное но оптимальное кол-во. 6. подготовка вещ-х док-в или их заменяющее. 7. подготовка тех-х средствдо выезда. 8. подготовка транспортных средств. Мероприятия на месте: 1. если есть необходимость, то провести реконструкцию местопроисшествия – первый тактический прием. 2. произвести при необходимости видео- и фотосъемку место-ия до реконструции и после. 3. приглашаются понятые. 4. следователь проводит инструкцию участников – тактический прием. – мобилизация и расстановка сил(проф-р Васильев). 5. мобилизовать охрану.

Тактика С.Э. Фиксация хода.

Тактические приемы: 1. след-ль должен проделать мероприятия, кот-е привели к макс-ой приближенной обстановке к совершению прест-я. Т.е если преступление в темное время, то то провести вэто время. 2. многократность проведения однородных опытов, необходимо чтобы не было случайного результата. 3. оптимальное кол-во участников, нужно те кто крайне необходимы, с точки зрения след-й тайны это плюс. 4. разделение опыта на части (этапы), чтобы лучше усвоить механизм С, Э,, зафиксировать. 5. криминалистич-й анализ показания – следователь с коллегой обсуждают.

Основной формой фиксации явл-ся протокол, состоит из: 1. вводной. 2. описательной. 3. заключительной. В описательной части указ-ся: 1. цель. 2. подробно опыты, в той послед-ти как проводились. 3. рез-ты С.Э., плюсы и минусы. 4. м.б. составлены схемы, фотографии, фотосъемка. В заключительной части указать: 1. поступили ли заявления от учасников по поводу проведения С.Э. 2. сведения о неразглашении сведений. 3. подписи учасников. Недостатки протокола: 1. неполнота протокола, без описания подробных опытов, нет ссылки на нормы УПК, не все участники указываются. 2. нарушение последовательности описания опытов. 3. наличие в протоколе данных, не имеющих отношение к эксперименту.

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 918; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.015 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь