Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Общая характеристика процесса идентификации. Этапы идентификационного исследования.



Вопрос о тождестве идентификационных признаков (или его отсутствии) решается в процессе экспертного идентификационного исследования при совпадении совокупности идентификационных признаков изучаемых (исследуемых) объектов. Стадии поиска информации, определения и ограничения круга проверяемых объектов являются подготовительными к собственно идентификационному исследованию. Идентификация осуществляется в соответствии с положениями соответствующей общей и частных методик (проведения отдельных видов криминалистических экспертиз).

Положительный ответ на вопрос о наличии тождества у исследуемых объектов позволяет считать искомый объект установленным. Отрицательный результат (когда выяснилось, например, что взлом произведен не данным орудием, следы ног оставлены не этим лицом и т.п.) свидетельствует о необходимости поиска новой совокупности проверяемых объектов, то есть повторения алгоритма установления искомого объекта.

В любом идентификационном процессе независимо от вида криминалистической экспертизы различают три этапа:

1) раздельное исследование;

2) сравнительное исследование;

3) оценка полученных результатов.

В некоторых случаях в идентификационном процессе выделяют стадию предварительного исследования, включающую подготовительные процедуры: проверку наличия материалов, необходимых для идентификационного исследования, и правильности их процессуального оформления; оценку пригодности материалов для решения поставленной задачи.

Раздельное исследование проводится с целью выделить у каждого из сравниваемых объектов необходимую совокупность идентификационных признаков, изучить их идентификационные поля. Идентификационные признаки изучаются по отображениям объекта, а также по образцам, специально полученным в условиях, максимально близких к тем, которые были в момент образования следов идентифицируемым объектом.

При сравнительном исследовании сопоставляются идентификационные признаки, выявленные у каждого из объектов; среди них устанавливаются совпадающие и различающиеся. В любом сравнительном исследовании выявляются как совпадающие, так и различающиеся признаки, ибо аналогичные объекты не совсем одинаковы, а разные объекты могут быть в чем-то похожими.

Идентификационные признаки надлежит сравнивать в направлении от общих к частным. Это оптимально потому, что при обнаружении существенных различий исследуемый объект сразу исключается из числа проверяемых. Сравнительное исследование должно быть проведено в полном объеме, то есть с учетом всех признаков, даже самых мелких, ибо нередко именно они и позволяют сделать заключение о тождестве.

Итоговым и самым ответственным этапом идентификационного исследования считается оценка полученных результатов. Выявленные совокупности совпадающих и различающихся идентификационных признаков должны быть оценены с позиции их значимости. Если совокупность совпадающих признаков значима, вывод о тождестве сопоставленных объектов закономерен. В противном случае, когда значительна и совокупность различающихся признаков, результат исследования будет отрицательным.

При оценке различающихся признаков следует определить идентификационную значимость, устойчивость, независимость каждого из них, выяснить, не вызвано ли их появление естественными изменениями состояния идентифицируемого объекта либо результатом предпринятых преступником маскировочных мер. Если различающиеся признаки несущественны, то переходят к анализу совокупности совпадающих признаков. Когда последние повторяются, делается вывод о сходстве (однородности) сопоставленных объектов. Заключение о тождестве возможно лишь на основании индивидуальной (неповторимой) совокупности идентификационных признаков.

Вывод экспертного идентификационного исследования может быть категорическим (устанавливающим тождество или различие объектов) и вероятностным. К последнему эксперт приходит тогда, когда совокупность идентификационных признаков недостаточна для категорического вывода. Такой результат не имеет доказательственного значения и может быть полезен только в тактических и оперативно-розыскных целях. Вероятностные заключения экспертов нередко обусловлены несовершенством используемых экспертных методик, слабой опорой на количественные характеристики идентификационных признаков.

 

Общая характеристика следов взлома. Исследование следов орудий взлома.

Под взломом понимается действие, направленное на полное или частичное уничтожение, повреждение запирающего устройства, иной преграды, осуществляемое с целью проникновения в запертое хранилище.

Следы орудий взлома относятся к материальным следам. Они образуются в результате воздействия орудия взлома (следообразующего объекта) на преграду (следовоспринимающий объект). Эти следы чаще всего встречаются при расследовании уголовных дел о кражах, в том числе при угонах автотранспортных средств, а также иных категорий. Исследования следов орудий взлома позволяет установить способ взлома, вид орудия, применявшегося для взлома, механизм образования следов, профессиональные навыки лица, совершившего взлом; идентифицировать орудие взлома.

Орудия взлома делятся на: 1)общетехнические средства;

2) специально изготовленные для целей взлома;

3) подручные предметы, т. е. случайно оказавшиеся на месте совершения преступления.

Характерными индивидуальными признаками орудия взлома являются:

1) различные зазубрины;

2) дефекты, возникающие как при изготовлении, так и при использовании.

Совокупность указанных признаков, а также их расположение, вид, форма, размеры индивидуализируют конкретное орудие и дают возможность его отождествления.

Объектами взлома являются:

1) пломбы – изготавливаются из свинца или пластмассы и подразделяются на:

а) цилиндровые с двумя сквозными отверстиями;

б) цилиндровые с двумя входными отверстиями;

в) слепестком;

2) замки – классифицируются:

а) по особенностям запирающего механизма: пружинные, сувальдные, цилиндровые, реечные, кодовые, винтовые, магнитные;

б) по способу крепления: врезные, накладные, навесные;

в) по назначению: общего назначения и специального назначения.

Следы орудий взлома подразделяются в зависимости от:

1) величины силы, действующей на орудие взлома; твердости применяемого орудия; материала и преграды: поверхностные (наслоения и отслоения) и вдавленные;

2) механизма образования следа, в результате:

а) давления – образуются от удара орудия взлома по поверхности преграды, направленного перпендикулярно по отношению к последней. В форме следа отображается конфигурация общих признаков орудия (его форма и размер) и признаки отдельных его частей;

б) трения и скольжения – образуются при движении орудия взлома под углом либо параллельно к поверхности преграды. Такие следы имеют вид трасс, негативно отображая особенности следо-образующей поверхности в виде валиков и бороздок. При этом могут образовываться как царапины, так и уплотнение материала преграды. Данные следы тем отчетливее, чем тверже орудие по сравнению с преградой. По ним можно судить о виде примененного орудия и о механизме взлома;

в) разруба и разреза – встречаются на деревянных и металлических преградах. Это следы топора, долота, ножниц и других инструментов, имеющих режущую поверхность;

г) распила и сверления – образуются за счет многократного движения орудий взлома по одному и тому же месту объекта взлома. В таких следах могут быть выявлены только общие признаки орудия взлома;

д) аппаратов для резки металла.

 

 

26. Общая характеристика следов и механизма их образования в криминалистике.

 

Общие положения трасологии. Классификация следов в трасологии.

Трасология – это отрасль криминалистической техники, разрабатывающая научно-технические средства и методы обнаружения, фиксации и исследования следов с целью определения механизма следообразования, установления групповой принадлежности и индивидуальной идентификации следообразующих объектов и установления иных обстоятельств, имеющих существенное значение для раскрытия, расследования и правильного разрешения уголовного дела.

В ходе совершения преступления в обязательном порядке образуются следы. Сложность заключается в том, чтобы вовремя и с применением достоверных научно-технических средств обнаружить, зафиксировать, изъять и исследовать эти следы.

Задачи трасологии:

1) идентификационные – отождествление объекта по оставленным им следам и установление групповой принадлежности, в том числе общего источника происхождения;

2) диагностические – определение механизма следо-образования: взаимодействия объектов в момент возникновения следов.

Трасология базируется на следующих принципах:

1) индивидуальность объектов материального мира. Внешнее строение однородных объектов может совпадать по общим признакам, но неизбежно будет различаться по частным;

2) внешнее строение объекта, в том числе частные признаки, способно при определенных условиях достаточно точно отобразиться на других объектах;

3) отображение в следе внешнего объекта всегда является обратным, зеркальным.

Значение трасологии определяется возможностями установления различных обстоятельств расследуемого события. Установление по следам объекта, а также механизма образования следов позволяет получить сведения о субъекте, о способе совершения преступления, о предмете преступного посягательства; позволяет доказать наличие связи между обнаруженными следами и преступными действиями конкретного лица, установить обстоятельства, способствовавшие преступлению.

Научная классификация следов в трасологии осуществляется путем их деления на виды по нескольким логическим основаниям:

1) по характеру изменений, вносимых в вещную обстановку: а) следы-отображения (отпечаток руки, следы колес, следы крови и т. д.); б) следы-предметы (материальные предметы, оставленные преступником на месте происшествия); в) следы-вещества (пыль, краска, волокна. кровь, слюна и т.д.);

2) по виду энергии воздействия: а) механические; б) термические – под воздействием тепловой энергии (следы рук на замерзшем стекле); в) химические – под воздействием окислительных или восстановительных процессов, фотохимических или гнилостных изменений следовоспринимающей поверхности;

3) по зоне воздействия: а) локальные – образуются на поверхности, вступающей в контакт со следообразующим объектом (следы ног на грунте и др.); б) периферические – возникают за счет изменения следовоспринимающей поверхности за пределами площади контакта с ней следообразующего объекта (следы обугливания пола вокруг канистры и др.);

4) по степени деформации следовоспринимающей поверхности: а) объемные – возникают при вдавливании следо-образующего объекта в более мягкую следовоспринимающую поверхность (след колеса на песке); б) поверхностные следы – образуются, когда оба объекта приблизительно равны по твердости, за счет наслоения на следовоспринимающей поверхности вещества следообразующего объекта или за счет отслоения вещества следовоспринимаю-щей поверхности (следы отслоения). Так, пальцы, испачканные кровью, оставляют следы наслоения, а чистые руки на запыленной поверхности – следы отслоения;

5) по относительному движению взаимодействующих при следообразовании объектов: а) статические – образуются при движении объектов навстречу друг другу или под небольшим углом друг к другу, а конечный момент характеризуется прекращением движения (отпечаток пальца, подошвы обуви, когда человек стоит); б) динамические – возникают при движении объектов, находящихся в контакте, но параллельно их поверхностям или под небольшим углом, а конечный момент не характеризуется прекращением движения (следы резания, скольжения);

6) по виду следообразующих объектов: а) рук; б ног; в) орудий взлома и инструментов; г) транспортных средств и др.

7) по степени восприятия: а) видимые – обнаруживаются невооруженным глазом; б) слабовидимые (плохоразличимые) – видимые при определенных условиях наблюдения (следы пальца на стекле можно увидеть только в косо-падающем свете); в) невидимые. Обнаруживаются при применении специальных средств, например, при специальном освещении или путем химического или механического воздействия на поверхность.

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 634; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.028 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь