Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Методы науки криминалистики (общая характеристика и классификация).



Систему методов криминалистики составляют: общие (универсальные), частные и специальные.

Общие методы используются в различных отраслях знаний, в их число входят:

— сравнение и сравнительно-исторический метод, сравнение есть установление различия или сходства предметов, явлений, событий и предназначено для уяснения различных обстоятельств.

— анализ и синтез, анализ - это мысленное разложение предмета, явления на составляющие его части или стороны. Синтез - мысленное объединение в единое целое расчлененных анализом элементов.

— абстрагирование, идеализация, обобщение и ограничение, абстрагирование - это мысленное выделение какого-либо предмета в отвлече­нии от его связей с другими предметами, какого-либо свойства в отвлечении от других его свойств, какого-либо отношения предметов в отвлечении от самих предметов. Идеализация - мысленное образование абстрактных объектов (категорий) в результате отвлечения от принципиальной невозможности осуществить их практически. Обобщение - процесс мысленного перехода от единичного к общему, от менее общего к более общему. Ограничение - мысленный переход от более общего к менее общему.

— аналогия, правдоподобное вероятное заключение о сходстве двух предметов, явлений в каком-либо признаке на основании установленного их сходства в других признаках.

— моделирование, практическое или теоретическое оперирование объектом, при котором изучаемый предмет замещается каким-либо естественным или искусственным аналогом, через исследование которо­го мы проникаем в предмет познания.

— формализация, обобщение форм различных по содержанию процессов, абстрагирование этих форм от их содержания.

— историческое и логическое познание, историческое познание отражает историю возникновения и развития объекта познания. Логическое познание является обобщенным отражением исторического, отражает действительность в ее закономерном развитии, объясняет в соответствии с законами логики и ее постулатами необходимость этого развития.

— индукция и дедукция, индукция - процесс выведения общего положения из единичных фактов, из ряда частных (менее общих) утверждений, т.е. движение от частного к общему. Дедукция, наоборот, - процесс рассуждения, идущий от общего к частному или менее общему, позволяющий, приняв общее, конкретизировать, находить составляющие его частные элементы.

— наблюдение, восприятие какого-либо объекта, явления, процесса, осуществляемое преднамеренно и целенаправленно.

— измерение, установление количественного соотношения известной и неизвестной величин.

— описание, указание всех установленных признаков (существенных и несущественных) или только тех, которые имеют значение для данного исследования. Описание признаков осуществляется путем наблюдения или при помощи других методов и является средством фиксации полученных сведений.

— сравнение, сопоставление свойств или признаков двух или нескольких объектов.

— эксперимент, воспроизведение явления или события с целью уста­новления природы наблюдаемого явления, его сущности и происхож­дения, путей и методов управления им.

Частные методы используются в конкретных отраслях знаний. К их числу относятся: физические, химические, физико-химические методы (микроскопия, спектроскопия, исследования в инфракрасных и ультрафиолетовых лучах и др.); кибернетические методы (сбор и обработка информации); антропологические и антропометрические методы (описание по системе словесного портрета, анализ признаков внешности человека); социологические методы (анкетирование и интервьюирование).

Специальные методы — разрабатываемые криминалистикой и предназначенные для ее познавательных и практических целей. К ним можно отнести: методы криминалистической фотографии, трасологии, дактилоскопии, почерковедения и т.п.; методы планирования расследования, проведения тактических комбинаций, операций, криминалистические алгоритмы и т.п.

 

 

Микрообъекты, возможности их криминалистического исследования.

В понятие «микрообъект» входят следующие понятия:

1) «микрочастица» – это микроцелое или микрочасть целого, отделенная от него под воздействием определенных факторов, и представляет собой микроколичество вещества или материала, находящегося в твердой фазе;

2) «микрослед» – это отображение микрообъекта;

3) «запаховые следы» – микроколичества летучих соединений, оставленных на материальных объектах. Они представляют собой газообразное облако, смесь воздуха с пахучими веществами при отсутствии источника запаха в месте обнаружения запа-хового следа.

Выделяют следующие виды микрообъектов:

1) по структуре:

а) твердые;

б) жидкие;

в) газовые фазы;

2) по механизму образования. Микрообъекты возникают при контактном взаимодействии материальных тел и являются следами наслоения. Очень часто микрочастицы можно обнаружить на руках, обуви, одежде, на орудиях взлома и т. д. Также встречается и бесконтактное появление микрочастиц;

3) по природе происхождения:

а) органические: естественные (следы крови, спермы, слюны, мочи и т. д.) и искусственные (микроколичества синтетических соединений и обработанных природных веществ (например, наркотических веществ);

б) неорганические (частицы металла, гипса и т. д.);

в) смешанные (пыль, почва, лакокрасочное покрытие).

Объекты – носители микрочастиц при осмотре следует соответствующим образом сохранять в неизменном виде и предохранять их от загрязнения.

Осмотр объектов – носителей микрочастиц следует производить над большим чистым листом бумаги. На руках должны обязательно быть резиновые перчатки, а при осмотре мелких предметов следует пользоваться пинцетами. Искать микроследы и микрочастицы нужно при хорошем, ярком освещении с использованием увеличительных приборов или специальных средств. При осмотре таких объектов следует менять освещение.

Все действия по обнаружению, изъятию и фиксации микрообъектов следует отражать в протоколе соответствующего следственного действия. В протокол осмотра должны обязательно вноситься размеры, цвет, взаимное расположение микрообъектов. Объекты-носители, следы фотографируются детальной съемкой. Объект-носитель изымается и помещаться в специальные условия. Микрообъекты изымаются только в том случае, если сам объект-носитель изъять невозможно.

Листы бумаги, на которых производился осмотр, изымаются, отдельно упаковываются и процессуально оформляются. Мероприятия по отбору, упаковке и консервации следов должны производиться в присутствии понятых. С больших площадей возможно собирание микрочастиц специальными приборами (пылеулавливающим устройством, мини-пылесосом). Из труднодоступных мест микрообъекты изымаются при помощи иглы, пинцетов. Также могут быть использованы магниты или магнитная кисть. Микрообъекты с гладких поверхностей можно изъять на липкую ленту.

Каждый объект-носитель упаковывается отдельно. Наилучшей упаковкой служат бумажные конверты, стеклянная посуда. При исследовании микрообъектов лучше всего приглашать специалистов. Часто приглашаются комиссии экспертов.

 

20. Научные основы дактилоскопии. Типы и виды, общие и частные признаки папиллярных узоров, 21. Обнаружение, фиксация, изъятие и особенности исследования запаховых следов.

 

 

Образцы почерка (их виды). Требования, предъявляемые к образцам при их отборе для проведения экспертизы.

Почерк – это навык, приобретенный человеком в ходе его обучения. Под ним понимается система условно-рефлекторной связи, обеспечивающая движение и его соответствие поставленной задаче при повторном движении в сходных условиях.

Для решения почерковедческих задач представляются в виде образцов почерка и подписей: свободные, экспериментальные и условно-свободные.

Свободные образцы – это тексты, записи, подписи, выполненные определенным лицом до возникновения данного дела и вне связи с ним. Ими могут быть: автобиография, анкеты, заявления, личные письма, тексты и подписи, относящиеся к служебной переписке; подписи в учредительных, приватизационных документах, в удостоверениях, в заявлениях в паспортный стол, в платежных ведомостях, кассовых ордерах, в пенсионных делах, в пенсионных ведомостях и других документах.

Одним из основных требований, предъявляемых к свободным образцам, является несомненность их происхождения.

С целью опознания свободные образцы почерка и подписей должны быть представлены лицу, от имени которого они значатся с оформлением соответствующего протокола. Каждый образец должен быть заверен лицом, его выполнявшим. Если подлинность образцов отрицается лицом, от имени которого они значатся – их не следует представлять на экспертизу.

Свободные образцы должны быть сопоставимы с исследуемым документом..

Экспериментальные образцы почерка, подписей – это такие тексты, записи, подписи, которые выполняются специально для проведения экспертизы в условиях, максимально приближенных к тем, в которых (как предполагается) выполнялся исследуемый документ.

Судьи должны строго соблюдать правила отбора экспериментальных образцов и сами или с помощью специалиста определять условия их отбора в результате осмотра исследуемого документа и на основании данных, полученных при допросе лиц, причастных к их изготовлению. Лицо, у которого отбираются экспериментальные образцы почерка, должно выполнять их, находясь в нормальной позе, и может пользоваться при этом очками и привычным пишущим средством. Количество экспериментальных образцов почерка и подписей должно быть не менее 9 листов, из которых 3 листа заполнены в привычном темпе, 3 листа – в очень быстром темпе, 3 листа – медленно, старательно.

Количество подписей на одном листе должно быть не менее 10-15, по возможности, в разных вариантах.

Экспериментальные образцы могут быть получены под диктовку судьи. Слова читаются так, как они произносятся, знаки препинания голосом не выделяются.

Если пишущий стремится изменить свой почерк и замедляет или ускоряет темп письма, этому необходимо воспрепятствовать путем ускорения или замедления темпа диктовки. Отбор экспериментальных образцов у подозреваемого осуществляется в несколько приемов с перерывами во времени 3-5 дней для обеспечения полного проявления вариаций признаков почерка, имеющихся у данного лица.

Если у суда есть основания предполагать, что исследуемый текст (подпись) выполнен в необычных условиях, при отобрании образцов могут быть созданы соответствующие условия: задан определенный темп письма, предложены аналогичные по содержанию тексты, сходные пишущие приборы и материалы, определены наклон букв (правый, левый, прямой) и их строение (скорописное или печатное). Может быть предложено исполнить текст (подпись), не снимая перчаток, без очков либо в темных очках, при измененных позе, положения листа бумаги, подложке, освещенности и т.д. Ни в коем случае нельзя давать списывать или срисовывать с исследуемого документа.

Если имеются данные о выполнении исследуемого текста (подписи) в состоянии алкогольного опьянения, образцы наряду с выполняемыми в обычных условиях следует отобрать на 5-6 листах в очень быстром темпе, в максимально неудобной позе (стоя, без опоры пишущей руки, возможно, на вертикальной поверхности и т.п.).

Условно-свободные образцы почерка, подписей – это тексты, записи, подписи в документах, которые выполнены после возникновения дела, но не специально для проведения экспертизы. К ним относятся документы по делу (исковые заявления, объяснения, ходатайства, замечания, жалобы, протоколы допросов) и другие рукописи, выполненные во время ведения дела.

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 416; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.024 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь