Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Теория дифференцированной связи (теория дифференциальной ассоциации).



Автор – Сатерленд (в некоторых уч. пособиях – Сазерленд). Сер. 20 века.

В основе лежала теория Г. Тарда – теория подражания. Тард объяснял преступления действием психологического механизма обучения и подражания.

 

1)Преступное поведение ничем не отличается от других форм человеческой деятельности. Подобно тому, как другим видам деятельности человек учится, и преступником он становится в силу своей способности к обучению.

2)Преступное обучение включает в себя восприятие криминогенных взглядов, привычек. Именно эти отрицательные качества лежат в основе преступного поведения.

3)Человек обучается преступному поведению не потому, что имеет природные задатки, а потому что криминальные образцы чаще попадаются ему на глаза. У него устанавливается тесная связь с людьми, у которых можно перенять криминогенные взгляды.

Если тот же самый подросток был включен в другой круг общения – он вырос бы совсем другим человеком.

4) Преступные взгляды, ориентации усваиваются, как правило, в неформальных группах.

Формальный подход родителей и воспитателей, которые часто не имеют психологического контакта с ребенком, как правило, «бьет» мимо цели. Подлинными воспитателями подростка являются участники неформальной группы. Человек становится преступником, когда у него преобладают взгляды, благоприятствующие нарушению закона.

Критика этой концепции:

Основываясь на положениях этой теории, никак не объяснить, почему некоторые люди, выросшие среди преступников, никогда не совершают преступлений. И наоборот, иногда преступник выходит из законопослушного благонравного окружения.

Тезис об обучении преступному поведению не подходит для ситуативных преступников (под влиянием неблагоприятной жизненной ситуации). Не подходит эта теория для идейных преступников.

Эта теория игнорирует свободу воли и присущую человеку избирательность поведения.

 

Теория стигмы. Автор – Ф. Танненбаум.

Стигма означает клеймо.

Танненбаум утверждает, что очень важным значимым криминогенным фактором является неправильная реакция общества на преступления.

Это неправильное реагирование проявляется в двух моментах.

Первый недостаток карательных мер – это избирательность.

Преступления, совершаемые «сливками общества», «белыми воротничками» многократно превосходит по степени ОО и размеру причиняемого ущерба традиционную преступность.

Однако вся мощь карательной машины, обрушивается на представителей высших слоев общества. Представители респектабельного мира остаются, как правило, безнаказанными.

Те, кто попал в поле зрения судебной системы – это наименее ловкие и наиболее обездоленные преступники.

Второй недостаток карательных мер – то, что их большинство обладают эффектом стигматизации.

Они ставят на человеке «клеймо», инициируют их отторжение от общества, обрекают на преступную карьеру. В итоге люди начинают реализовывать ту социальную роль, которой их и «клеймили».

Наибольшим эффектом стигматизации обладает лишение свободы.

Необходимо ограничивать применение карательных мер, которые обладают эффектом стигматизации. Прежде всего, ограничивать лишение свободы там, где это возможно.

Необходимо расширять такие виды наказания, которые не обладают эффектом стигматизации.

Т.к. полностью отказаться от лишения свободы мы не можем, нужно искать пути снижения эффекта стигматизации этого вида наказания.

Эта теория очень распространена в рос. криминологии.

 

ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА.

 

1) Понятие и структура личности преступника

2) Биологическое и социальное в генезисе преступного поведения

3) Типология личности преступника

4) Механизм индивидуального преступного поведения

Понятие и структура личности преступника

Личность преступника - совокупность социально значимых свойств, которые характеризуют лицо, совершившее преступление, и в сочетании с иными объективными обстоятельствами обуславливают антиобщественное поведение.

В отличие от уголовно-правового понятия субъекта преступления понятие «личность преступника» находится на стыке социологии и юриспруденции.

Это понятие более емкое и содержательное, чем «субъект преступления», т.к. наряду с признаками субъекта преступления оно охватывает совокупность качеств и свойств, не имеющих правовое значение, например, характеризуют нравственные и психические качества преступника, его социальные роли и т.д.

Дискуссионным является вопрос о временных границах понятия «личность преступника», т.е. к кому, с какого момента можно применять это понятие.

(.):

1) Сахаров А.Б., Аванесов:

Т.к. личность преступника- это совокупность социально негативных качеств индивида, которые обуславливают совершение преступления, эти признаки формируются до преступления, существует субъективная возможность совершения преступления, то понятие «личность преступника» можно применять к человеку до совершения им преступления при констатации негативного отклонения его поведения от социальных норм.

Этим ученым возражают, их позицию критикуют и говорят, что до тех пор, пока человек не совершил преступление, нельзя говорить, что он обладает свойствами, способными вызвать преступление.

Поэтому до совершения преступления понятие «личность преступника» не применяется, можно говорить лишь о криминальном типе личности (т.е. это личность, которая с большей вероятностью, чем другие способна на криминальный поступок; основанием для отнесения человека к криминальному типу личности является система его поступков).

Проф. Линьковский

О личности преступника можно говорить с момента совершения им преступления и до момента исправления лица.

Антонян Ю.М.

Личность преступника существует лишь в рамках юридического субъекта преступления, т.е. с момента совершения преступления, удостоверенного судом, до момента отбытия наказания, а не исправления.

Исправление (положительная перестройка системы нравственных и психологических особенностей человека) вообще может не наступить.

 

Дискуссионным является вопрос относительно сферы отнесения понятия «личность преступника».

2 (.):

 

- Карпец И.И., Резник Г.М.

Понятие «личность преступника» может использоваться только на индивидуальном уровне. Общее понятие в содержательном плане определить невозможно, т.к.

1) невозможно всех лиц совершивших преступление охарактеризовать одним универсальным качеством, которое характеризовало бы и для убийцы и для лица, нарушившего ПДД;

2) Не существует каких-либо специфических личностных черт, которые бы подходили преступникам, но были не характерны законопослушному гражданину.

 

- Сахаров, Антонян и др.

Суть этой (.) в том, что понятие «личность преступника» можно использовать и на общесоциальном уровне.

Общее понятие «личности преступника» правомерно и в научном плане состоятельно.

3 аргумента:.

1) То обстоятельство, что понятие «личность преступника» охватывает свойство лиц, совершивших весьма различные преступления, не подрывает его научную состоятельность, ведь никто не сомневается в обоснованности общего понятия преступления, хотя оно также предполагает разнообразие охватываемых им посягательств.

2) Существует принципиальное отличие личности преступника от личности непреступника.

На теоретическом уровне это отличие можно сформулировать так: личность преступника характеризуется негативной направленностью, общественной опасностью.

 

3)экспериментально…………

 

 

НЕ следует считать, что все эти черты присущи всем преступникам, но у 4 из 5 преступников они есть, т.е. этот комплекс проявляется на статистическом уровне.

Структура личности преступника.

Существует разные (.).

Проф. Сахаров предложил следующую структурную классификацию:

- социально-демографические признаки (пол, возраст, социальное положение); эти группы позволяют судить, в каких социальных группах, слоях населения наиболее распространены те или иные преступления;

- социально-ролевая характеристика преступника - это описание тех соц ролей, функций, которых человек выполняет в обществе (в общественном производстве, в сфере семейных отношений, в общественно-политической жизни);

- нравственно-психологическая характеристика (1) описание ценностно-ориентационной системы, отношение его к общественным ценностям, нравственным идеалам, 2) интересы и потребности человека, 3) особенности интеллектуальной, эмоциональной, волевой сферы);

- уголовно-правовая характеристика преступника (данные о единоличном или групповом хар-ре совершения преступления, об интенсивности преступной деятельности, о роли в совершении преступления и др.).

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 727; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.02 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь