Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Выборочное исследование в криминологии



Криминологическое исследование может носить сплошной или выборочный характер. К выборке прибегают в тех случаях, когда сплошное исследование требует слишком больших затрат времени, средств или кадров.

Суть выборочного исследования заключается в том, что исследованию подвергается не вся совокупность изучаемых явлений (генеральная совокупность), а лишь определённая часть, именуемая выборкой, но полученные результаты распространяются на всю генеральную совокупность.

Положительные стороны:

1) Можно получить информацию, не отражённую в статистике. Например, информацию о материальном положении преступников.

2) Метод экономичен, требует меньше материальных и физических затрат.

Недостатки:

1) Возможна неточность полученных результатов, т.е. т.н. ошибка репрезентативности (отклонение результатов выборочного исследования от результатов сплошного исследования). Ошибка высчитывается по специальной формуле.

Если нужно исследование с повышенной точностью, то допустима ошибка до 3%,

с обычной точностью – 3-10%

приближённое исследование – 10-20%

ориентировочное – 20-40%

прикидочное – 40%

Выборочное исследование должно быть репрезентативным.

Репрезентативность – свойство выборочной совокупности воспроизводить характеристики генеральной совокупности.

Чтобы быть репрезентативным, исследование должно отвечать 3 требованиям:

1. Число единиц, взятых в выборку, должно быть большим, т.к. только при массовом наблюдении могут быть выявлены закономерности.

2. Выборка не должна быть предвзятой. Каждая единица генеральной совокупности должна иметь равные шансы с другими попасть в выборку.

3. Выборочная совокупность должна быть микромоделью генеральной совокупности. В ней должны быть представлены всё её составные части.

Ошибки выборки могут быть тенденциозными и случайными. Тенденциозные ошибки – результат неправильного или преднамеренного отбора исследователем тех или иных показателей. Они возникают, когда исследователь неправильно сформировал выборку, например, сознательно отобрал наиболее показательные единицы. Случайные ошибки обусловлены неполнотой исследования, их избежать нельзя, но можно уменьшить, увеличив объём выборки. Случайные ошибки допустимы, а тенденциозных ошибок нужно избегать.

В зависимости от метода, который применяется при выборке, выделяют:

- случайная выборка (вероятностная)

- типическая (целенаправленная)

Случайная выборка заключается в том, что все элементы генеральной совокупности сводятся в единый перечень. Из него через равные интервалы (шаг выборки) отбирается необходимое число респондентов.

Типическая (целенаправленная) выборка: единицы выборочного исследования отбираются из типических групп. Сначала генеральная совокупность разбивается на типические группы по к-л признаку, а затем из каждой группы отбирается нужное количество единиц. Типическая выборка может быть пропорциональной и непропорциональной. Пропорциональность выборки обеспечивается тем, что процент каких-то определённых случаев, отобранных из каждой группы, должен соответствовать проценту, который сама группа составляет в целом.

ПРЕСТУПНОСТЬ

 

1. Понятие и признаки преступности

2. Показатели, характеризующие преступность

3. Латентная преступность: понятие, виды, причины существования и методы выявления

4. Преступность в высокоиндустриальных государствах

5. Характеристика преступности в РФ

а) История преступности в России

б) Характеристика российской преступности на современном этапе

 

Понятие и признаки преступности

Московская и СПб школы.

До недавнего времени (конца 1980-х гг.) был распространён подход, согласно которому под преступностью понималась совокупность преступлений, совершённых на территории того или иного гос-ва за определённый период времени.

Это понятие лишь количественно, статистически характеризует преступность, но не раскрывает её сущности, качественных характеристик. В настоящее время наметился отход от такого понимания преступности.

Некоторые учёные пытаются модернизировать вышеизложенное определение. Например, проф. Кузнецова Н.Ф. (МГУ): преступность – исторически изменчивое социальное уголовно-правовое явление, представляющее собой систему преступлений, совершённых в том или ином государстве за определённый период времени. Добавлено 4 признака: исторически изменчивое (1), социальное (2), уголовно-правовое (3), системное (4).

Другие учёные предлагают принципиально иные определения преступности, отличные от первоначального понятия.

Проф. Шостаков Д.А. вышел на своё понимание преступности через семантический (смысловой) анализ слова. Преступность – негативное свойство общества воспроизводить массу опасных для него самого деяний, обусловливающее введение уголовно-правовых запретов и внешне выражающееся в потоке преступлений. Т.о., преступность и совокупность преступлений – не тождественные понятия, соотносятся как сущность и явление. Преступность – внутреннее сущностное свойство общества, его глубинная закономерность, в силу которой совершаются преступления. Совокупность преступлений – проявление этого свойства вовне. Это подход СПб школы.

Орехов: преступность – социальное явление, нарушающее господствующие ОО и выражающееся в социально обусловленном отклонении поведения отдельных членов общества от норм, установленных уголовным законом. 3 сущностных признака преступности: социальная обусловленность (1), это поведение отдельных членов общества, посягающее на господствующие ОО (2), это поведение противоречит уголовному закону (3).

 

Признаки преступности

1) Пр-ть – социальное явление, т.к., во-первых, причиняемый ею вред вносит деформацию в общество, нарушает нормальное функционирование его институтов, во-вторых, т.к. порождается она социальными детерминантами (причинами), в-третьих, так как она образуется из отдельных поступков членов данного общества.

Проф. Шостаков полагает, что изначально пр-ть вытекает из животного происхождения человека, устроенного таким образом, чтобы поступать, руководствуясь лишь собственными интересами. Живой мир построен на принципе борьбы, войны, пожирания одних существ другими. Общество с его системой морали и права не искореняет животной природы человека, а, более того, своим несправедливым устройством оно даёт массу дополнительных поводов для совершения преступлений. Таким образом, пр-ть – не чисто социальное, а социально-биологическое явление.

2) Пр-ть – уголовно-правовое явление (московская криминологическая школа), т.к. она складывается из деяний, которые содержатся в уголовно-правовых нормах.

Проф. Шостаков отрицает уголовно-правовой признак преступности, т.к. понятие преступления, которое даётся в УП и понятие пр-ти д.б принципиально различными. Уголовный законно избирателен, круг общественно опасных деяний значительно шире, нежели перечень преступлений, предусмотренных в УК. Напр., репрессии. По мнению данного автора, под пр-тью в криминологии должны пониматься любые общественно опасные деяния, независимо от того, запрещены ли они уголовным законом. В противном случае он полагает существование криминологии бессмысленным. СПБ криминологическая школа полагает, что пр-ть первична, а уголовно-правовой запрет вторичен. Т.е. факт существования прест-ти обуславливает введение уголовно-правовых запретов.

3) Пр-ть – закономерное явление, так как, во-первых, она неизбежно существует в любом современном обществе, во-вторых, имеет определённые закономерности существования и развития.

4) Пр-ть – системное явление. Это не простая совокупность, так как существует взаимозависимость между отдельными видами пр-ти внутри целостности. Напр, рост наркопреступнсти ведёт рост иных видов пр-ий – растут корыстные пр-я, насильственная пр-ть, совершаемая в состоянии наркотического опьянения, растёт организованная преступность; если растёт экономическая пр-ть, растёт и организованная пр-ть. Существует взаимозависимость пр-ти с другими социальными явлениями (экономика, политика, право, мораль).

5) Пр-ть – исторически изменчивое явление. Её уровень и структура изменяются на отдельных этапах развития общества в зависимости от изменения детерминант (причин и условий) пр-ти, а также от определения государством круга преступных деяний.

Классическая позиция: пр-ть возникает, когда возникает гос и право.

Шостаков: пр-ть существует столько, сколько существует человеческое общество. В первобытном состоянии люди, ещё не имевшие судов и законодательства тоже совершали общественно опасные деяния.

6) Пр-ть – негативное явление.

Дюркгейм: пр-ть – явление присущее всякому здоровому обществу, она имеет как негативные, так и положительные черты. Положительная сторона пр-ти заключается в том, что она заставляет общество развиваться, не даёт ему застаиваться. Факт существования пр-ти заставляет общество реагировать на неё.

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 2331; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.023 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь