Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Понятие криминалистической идентификации, её задача, связь и соотношение с поисковой деятельностью и доказыванием



 

Термин «идентификация» произошел от позднелатинского identifico - отождествляю. Идентифицировать объект – означает установить его тождество в разные периоды времени в разных состояниях путем проведения сравнительного исследования этого объекта с его отображениями (в виде следов) или его фрагментами. Тождество объекта самому себе свидетельствует о его неповторимости, индивидуальности, о его отличии от других ему подобных объектов. Криминалистическая идентификация базируется на индивидуальных особенностях объектов, имеющих достаточно устойчивые характерные признаки, принадлежащие только ему.

Криминалистическая идентификация является одной из теорий криминалистики, нашедших применение в практике борьбы с преступностью. Ее практическое значение обусловлено тем, что она является научным методом исследования причинности и установления неизвестных объектов по их следам в обстановке расследуемого события.

Механизм расследуемого события, представляющий взаимодействие его материальных элементов, порождает систему взаимосвязанных отображений, в которых каждый из элементов отображается в других элементах и сам их отображает. Осуществляя предварительное расследование, вначале, как правило, мы имеем дело не с лицом, совершившим преступление, или орудиями его совершения, а с различного рода отображениями в виде мысленных образов, сохранившихся в памяти людей или на материальных объектах посредством их взаимодействия, именуемые следами. В случаях, когда на месте происшествия обнаруживаются следы, возникает необходимость выяснить, имеют ли они отношение или связь с расследуемым событием и установить лицо или предмет, которыми эти следы оставлены. Это, как и при предъявлении объекта для опознания по отобразившемуся в памяти человека его мысленному образу, так и установление лица по написанному им рукописному тексту или по фотографии, решается с помощью криминалистической идентификации.

Любое отображение (след) содержит в себе информацию о вызвавшем его объекте. Процесс отображения, является звеном причинной связи между взаимодействовавшими объектами, поэтому их установление может использоваться как инструмент анализа причинности по уголовному делу.

Из сказанного следует, что идентификационное исследование взаимодействующих объектов и механизма их взаимодействия обеспечивает установление узловых элементов расследуемого события, эффективно способствует раскрытию преступления.

Идентификация в криминалистике выражается понятиями, отражающими закономерности процесса выделения единичного материально объекта в массе однородных объектов по его отражению в окружающей среде. При этом следует иметь в виду, что криминалистическая идентификация распространяется на решение не любых познавательных задач в уголовном судопроизводстве, а лишь специальных – установление тождества идентифицируемых объектов.

Теория криминалистической идентификации базируется на четырех основных принципах: 1) индивидуальности объектов материального мира; 2) их относительной устойчивости и 3) отображаемости; 4)возможности выделения характеризующих объекты общих и частных признаков.

Под индивидуальностью объекта понимают систему свойств единичного материального объекта, отличающих его от других однородных и сходных объектов. Сохранение индивидуальности объекта в идентификационный период, т.е. во временной интервал, ограниченный моментом отображения свойств идентифицируемого объекта в окружающей среде и временем идентификационного исследования, характеризует его относительную устойчивость. Отображаемость объектов – это свойство одних объектов в фиксированном виде запечатлевать в других объектах необходимую для идентификации систему свойств. Признаки, характеризующие объект в целом, отражающие систему его внутренних и внешних взаимосвязей, проявляющихся в его частях, называют общими признаками. Под частными признаками понимают признаки, характеризующие отдельные части, стороны объекта. Совокупность общих и частных признаков делает возможным осуществление идентификации объекта.

Факт объективного существования совокупности указанных принципов лежит в основе теории криминалистической идентификации и составляет её научную основу.

В методологическом плане важное значение для криминалистической идентификации имеет классификация объектов на 1) идентифицируемый (отображаемые) и идентифицирующие (отображающие), о чем ниже мы будем говорить несколько подробнее; 2) искомый – объект, фактически оставивший следы и объект, подлежащий установлению по этим следам; объект, который по обстоятельствам дела мог оставить обнаруженные следы, предполагаемый искомый, т.е. проверяемый объект.

Необходимость разграничения искомого и проверяемого объектов является важным принципом идентификации и вытекает из требования строгого разграничения фактов и предположений в процессе уголовно-процессуального исследования.

Доказывание тождества – используемая в уголовном процессе форма установления тождества материальных объектов, связанных с расследуемым событием, на основе системы доказательной информации об искомом и проверяемом объекте.

Проверяемый объект предполагается искомым, но в результате исследования может оказаться, что исследуемые следы оставлены не проверяемым, а другим объектом.

В процессе исследования свойства искомого объекта могут быть определены лишь по его отображению (следу, его копии, рукописи).

Свойства проверяемого объекта устанавливаются по образцам, т.е. специально получаемым для идентификации отображениям проверяемого объекта. Кроме того, свойства проверяемого объекта могут быть в ряде случаев установлены путем его непосредственного изучения.

Образцы проверяемого объекта необходимо строго отграничивать от следов искомого объекта, хотя внешне они могут быть сходны (фотоснимки, следы орудий и т.п.). Существенным признаком следа искомого объекта является его связь с расследуемым событием. Существенным признаком образцов является точно установленное в процессе расследования их происхождение от конкретных лиц или предметов.

В процессе сравнения выявляют как совпадающие, так и различа­ющиеся признаки объектов, определяют, какие из них преобладают и находятся ли различающиеся признаки в пределах допустимого. На этой основе и делается вывод о тождестве либо его отсутствии.

Криминалистическая идентификация – сравнительное исследование объектов, связанных с расследуемым событием, с целью разрешения вопроса об их тождестве и последующего установления характера (доказывания) связи с расследуемым событием единичного искомого объекта. Непосредственно с ней связана поисково-идентификационная деятельность – осуществляемая с целью раскрытия и расследования преступлений – деятельность надлежащим образом уполномоченных на то лиц, направленная на установление неизвестных материальных объектов по их следам и определение их связи с расследуемым событием и лицом его совершившим.

При оценке результатов сравнительного исследования объектов с учетом природы их различий, качества и количества последних, возможен один из трех выводов: а) установлено тождество исследуемых объектов; б) тождество исследуемых объектов не установлен; в) тождество исследуемых объектов установить не представляется возможным.

Таким образом, криминалистическая идентификация – это установление наличия или отсутствия тождества определенного материального объекта – человека, предмета и др. – по его отображениям или его фрагментам, возникновение которых или причинно связано с совершением расследуемого события, или имеет непосредственное отношение к преступнику или потерпевшему. Так, по следам пальцев рук, обнаруженным на месте происшествия, устанавливают конкретного человека, оставившего их; по почерку, которым выполнен рукописный документ, устанавливают (отождествляют) его исполнителя.

Криминалистическая идентификация призвана решать следующие задачи: отождествление конкретно-определенных объектов – установление проверяемого объекта, разрешение о его тождестве, установление единичного объекта и установление проверяемого объекта, а также в качестве задачи выделяют установление групповой принадлежности, как начальный этап отождествления.

На основе одного из этих выводов устанавливается истина по уголовному делу, посредством доказывания факта причинно-следственной связи искомого и проверяемого объектов к расследуемому событию.

Процесс исследования предметов, противоположный идентификации, называют дифференциацией (разность, различие), позволяющий решать задачи установления различий объектов (чернил, бумаги и т.д.).

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1882; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.016 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь