Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Роль идентификации в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию. Криминалистическая диагностика




 

Результаты идентификационного исследования, достигнутые в ходе экспертизы, при предъявлении для опознания или иных следственных действий являются средствами доказывания, которые дают возможность установить не только связь отождествленного объекта с расследуемым событием, что само по себе уже имеет большое значение для дела, но и выяснить другие обстоятельства его совершения.

Если говорить о реальной возможности идентификации объектов, следует иметь в виду, что их тождество в каждом конкретном случае должно быть доказано и научно обосновано. Настоящее требование вытекает из того, что отображение признаков объекта, идентификация которого производится, каким бы оно не было полным, не может заключать в себе всю совокупность признаков, да и само тождество носит, как бы не совсем точный характер, так как эти признаки, в силу различных причин, не остаются постоянными.

Осуществляя идентификационную деятельность и доказывание по уголовному делу, следователь (дознаватель) и эксперт обеспечивают достоверность знания об искомом объекте. Говоря об искомых объектах, подразумевают материальные тела, определенные процессы или явления, связанные с расследуемым событием, и подлежащие отождествлению и доказыванию следственным путем в установленной законом форме. Известно, что к таким объектам относят: предмет преступного посягательства; орудия и средства преступления; лица, оставившие следы и использовавшие те или иные орудия; механизм следообразования; причинная связь способа совершения преступления и наступивших последствий и др. Выявление обозначенных объектов, входящих в предмет доказывания, возможно посредством производства розыскных и следственных действий, с последующим их идентификационным исследованием.

В исследовании других обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, например таких, как время, место, способ, преступные действия, обстановка совершения преступления, характер вины, цели и мотивы преступного посягательства, роль криминалистической идентификации незначительна или имеет опосредованное значение. Доказывание этих обстоятельств, главным образом осуществляется путем проведения следственных действий: допроса, обыска, выемки, следственного эксперимента, проверки показаний на месте, предъявления для опознания, следственного осмотра и т.д.

При производстве расследования идентификационные исследования проводят и в целях установления предмета преступления, его происхождения и принадлежности. Так, с помощью научно-технических методов идентификации устанавливают личность убитого. При этом большое значение имеют идентифицирующие объекты или как их еще называют – сравнительные материалы: данные дактилоскопической регистрации лиц; следы лечения погибшего и медицинские документы; фотографические снимки; данные о лицах, пропавших без вести и др.

По делам о кражах, грабежах, разбоях идентификационному обследованию подлежат вещи, обнаруженные у подозреваемого. В качестве сравнительных материалов (идентифицирующих объектов) используются сохранившиеся у потерпевшего фотоснимки с изображением похищенных вещей, однородные вещи и др. Криминалистическая идентификация имеет важное значение в установлении предмета преступления в тех случаях, когда на нем сохранились признаки взаимодействовавшего с ним объекта: следу рук, зубов или иные следы преступника, следы орудий, инструментов, транспортных средств и т.д. При невозможности установления предмета преступления методами научно-технической идентификации (например, при взаимодействии объектов следы не образовались или они с течением времени исчезли), производится предъявление его для опознания потерпевшему или другим лицам.

Идентификационные исследования в целях установления предмета преступления проводится и в тех случаях, когда последним могли быть оставлены следы на орудиях и средствах преступления.

Криминалистическая идентификация широко используется и при отождествлении лица, совершившего общественно опасное деяние. Субъект преступления может быть идентифицирован по: а) оставленным им следам; б) обнаруженным идентифицированным вещам; в) совокупности данных, полученных методами идентификации других элементов предмета доказывания (предмета или орудие преступления, времени, способа, места и др.).



Установление (идентификация) преступника по его следам имеет место тогда, когда установлена связь обнаруженных отображений с событием преступления или она очевидна. В целях доказывания такой связи большое значение имеет сопоставление времени образования следов со временем совершения преступления, механизма образования следов со способом совершения преступления. Иными словами, при установлении времени оставления выявленных следов, можно установить время совершения преступления, а при установлении механизма образования следов – способ совершения преступления.

Установление преступника по обнаруженным и идентифицированным вещам обладает некоторыми особенностями: а) необходимость доказывания факта использования лицом, обнаруженных у него вещей при совершении или сокрытии преступления (например, установление факта использования в качестве орудия причинения смерти потерпевшему обнаруженного у подозреваемого ножа; б) необходимость установления факта использования указанных вещей при совершении преступления определенным лицом (например, установление принадлежности данного ножа подозреваемому и невозможности его использования в процессе совершения преступления другим лицом). Данные обстоятельства являются предметом самостоятельного исследования, при котором используются методы идентификации. Идентификационные исследования с указанной целью осуществляются по следам взаимодействия материальных объектов (лицо – вещь, вещь – предмет преступления – событие преступления).

Для выявления преступника может быть использовано установление методом идентификации времени, места, предмета, обстановки, способа совершения преступления. В этих случаях установление лиц, совершивших преступление, производится обычными методами в рамках уголовно-процессуального доказывания посредством производства следственных и иных действий, в том числе назначение и производство идентификационных судебных экспертиз.

Установление указанных элементов объективной стороны преступления методами идентификации способствует доказыванию мотива и цели преступного посягательства.

Таким образом, использование научно-технических методов идентификации в процессе расследования преступлений, ядро которых составляет взаимодействие субъекта, предмета, орудий и средств преступления, составляет основу доказывания (установления) истины по уголовному делу и изобличению преступников[9].

В практике борьбы с преступностью часто становится необходимым установить состояние объекта, выявить суть, детали и механизм какого-нибудь события, явления или процесса. Решение таких задач подпадает под единое определение «диагностика», произошедшее от греческого слова – diagnostikos – способный распознавать. Предметом криминалистической диагностики является познание изменений, произошедших в результате совершения расследуемого события, а также причин и условий этих изменений на основе изучения свойств и состояний взаимодействовавших объектов для установления механизма противоправного события в целом или его отдельных элементов. В связи с этим диагностику определяют как научно разработанную систему задач и методов распознавания и объяснения сути, свойств, состояний и других особенностей объектов, явлений, процессов, связанных с преступлением с целью его раскрытия, расследования и предупреждения. Решая задачи распознавания, различия и определения состояния, события или явления, диагностику понимают как процесс познания, решения различных криминалистических задач с использованием различных методов. Так, по следам босых ног можно не только отождествить человека, но и выяснить направление и скорость его передвижения, факт переноски груза, дефекты опорно-двигательного аппарата, физическое состояние. По следам взлома определяют примененный способ, профессиональные навыки вскрытия запорных устройств, физической силе злоумышленника и о его сноровке.

Некоторые авторы в понятие «диагностического исследования» вкладывают: 1) определение свойств и состояния объекта; 2) выяснение обстоятельств преступного события; 3) установление причинной связи между известными следствию фактами. В качестве диагностируемых могут выступать лишь те объекты, которые характеризуются индивидуальным комплексом связей с расследуемым событием. Диагностирующими являются материальные объекты (образцы из коллекций, снимки спектров и др.), представляемые в атласах, учебниках, справочниках, запечатленные в памяти. Признаки, служащие раскрытию природы объекта, являются диагностическими. В диагностирующем объекте им соответствуют классификационные признаки (определенного рода или вида и т.д.)

Диагностические исследования способствуют выяснению фактического состояния объекта (исправен ли спусковой механизм у исследуемого огнестрельного оружия?), установить его прошлый вид (прочитать заводской номер, выбитый на двигателе автомобиля и удаленный угонщиками). Эти исследования зачастую предшествуют идентификационным, о чем выше мы уже говорили.

При диагностическом обследовании следов, обнаруженных на месте происшествия, возможно установление обстоятельств преступного события. По следам можно восстановить механизм такого события или его отдельные элементы, выяснить очередность образования следов и на этой основе определить механизм преступления и последовательность действий преступника.

К диагностике относят и такое исследование, которое связано с анализом взаимосвязей между фактами и объектами. Они позволяют выяснить наличие причинно-следственной связи между произведенными действиями и наступившими вредными последствиями.

Процесс криминалистической диагностики состоит из нескольких стадий. Вначале осуществляется разностороннее изучение признаков объекта, (явления, события) по его отображениям или в натуре. Затем на основе вывода о характеристиках (свойствах) объекта или условиях протекания события оно сопоставляется с типичными ситуациями (типовой моделью) подобного преступного события. Это позволяет уяснить, какие закономерности проявились в данном случае, объяснить, какие закономерности проявились в данном случае, объяснить отклонения от типового варианта. В итоге делается вывод о причинах явления, механизме события, свойствах объекта.


 

Тема: Общие положения криминалистической техники

План лекции:

1. Понятие, предмет, система и задачи криминалистической техники

2. Научно-технические средства, используемые в криминалистической деятельности

3. Важнейшие методы технико-криминалистического исследования

4. Роль криминалистической техники в разработке мер предупреждения преступности

 

 

Рекомендуемая литература:

1. Еникеев М.И. Следственные действия: психология, тактика, технология: учеб. пособие для вузов / М. И. Еникеев, В. А. Образцов, В. Е. Эминов. – М.: ТК Велби; "Проспект", – 2007.

2. Зайцев О.А. Криминалистика: Курс лекций. Учеб. пособие для вузов / О. А. Зайцев, В.Я. Карлов – М.: "Экзамен", – 2006.

3. Ищенко Е.П. Криминалистика: Крат. курс для юридич. вузов / Е.П. Ищенко - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Инфра-м, 2006.

4. Ищенко Е.П. Криминалистика: учебник для юрид. спец. вузов / Е.П.Ищенко, В. А. Образцов. - М.: Эксмо, 2007.

5. Ищенко Е.П. Криминалистика: учебник для юрид. спец. вузов / Е.П.Ищенко, А.А. Топорков; / Под ред. Е.П. Ищенко. - М.: Инфра-М, 2007.

6. Криминалистика: учебник для вузов / под ред. В.А. Образцова. – М., Юристъ. – 1995.

7. Криминалистика: учебник для средних учебных специальных заведений / отв. ред. Р.С. Белкин – М.: Юр. литература, – 1998.

8. Криминалистика: учебник для вузов / под ред. И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина – М.: Высшая школа, – 2000.

9. Криминалистика: учебник для вузов / под ред. Е.П. Ищенко – М.: Юристъ, – 2000.

10. Криминалистика: учебник для вузов / под ред. А.Ф. Волынского – М.: ЮНИТИ: Закон и право, – 1999.

11. Криминалистика: учебник для вузов / под ред. Н.П. Яблокова – М.: Юристъ, – 1999.

12. Криминалистика: учебник для студентов вузов по специальности «Юриспруденция» / под ред. Р.С. Белкина – М.: НОРМА–ИНФРА – М., – 2000.

13. Криминалистика: учебник для юрид. вузов / Т. В. Аверьянова [и др.]. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: НОРМА, – 2007.

14. Мерецкий Н.Е. Криминалистика и оперативно-тактические комбинации: Науч.-практ. пособие / Н.Е. Мерецкий – М.: Юрлитинформ, – 2007.

15. Образцов В.А. Криминалистика: модели средств и технологий раскрытия преступлений: Курс лекций / В.А. Образцов – М.: "Камерон", – 2006.

16. Шурухнов Н.Г. Криминалистика: учебник для вузов по спец. "Юриспруденция" / Н.Г. Шурухнов – М.: Юристъ, – 2006.

17. Яблоков Н.П. Криминалистика: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Юриспруденция» – М., 2003.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1566; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.018 с.) Главная | Обратная связь