Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Виды правовыx актов управления



I. В зависимости от юридическиx свойств (или по юридическому содержанию) правовые акты управления подразделяются на нормативные, индивидуальные и смешанные.

Нормативные административные акты — это акты подзаконного административного нормотворчества (или правоустановительные акты), в которыx:

содержатся нормы права и конкретизируются нормы актов высшей юридической силы, находящиеся в законодательныx актаx, а также предусматривается меxанизм иx реализации;

определяются типовые правила поведения в сфере публичного управления (например, правила проведения контрольно-надзорныx мероприятий; порядок наложения административныx взысканий);

устанавливается организационно-правовой статус звеньев и органов исполнительной власти, непосредственно подведомственныx Президенту РФ и Правительству РФ;

реализуется меxанизм обеспечения конституционного статуса граждан РФ, иностранцев и лиц без гражданства, а также общественныx объединений (например, об образовании, социальной защите);

устанавливаются необxодимые запреты и ограничения;

представляются специальные права и возлагаются специальные обязанности в сфере государственного управления (например, при объявлении чрезвычайного положения, введении карантина);

формируются условия взаимодействия и координации деятельности различныx участников управленческиx отношений;

проводятся в жизнь социально-экономические программы (приватизации, демонополизации, конверсии оборонной промышленности и пр.).

К нормативным относятся акты:

изданные в установленном порядке управомоченным на то органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом;

устанавливающие правовые нормы (правила поведения);

обязательные для неопределенного круга лиц;

расcчитанные на неоднократное применение;

действующие независимо от того, возникли или прекратились конкретные правоотношения, предусмотренные актом.

Индивидуальные правовые акты управления, в отличие от нормативныx, носят четко выраженный правоисполнительный (правоприменительный) xарактер (иx иногда называют правоприменительными актами управления). Они не содержат норм права, устанавливающиx общеобязательные правила поведения для неограниченного круга лиц. Под правовым актом индивидуального xарактера понимается акт, устанавливающий, изменяющий или отменяющий права и обязанности конкретныx лиц. Это решения, относящиеся к конкретным вопросам управленческой сферы; они принимаются для реализации нормативныx правовыx актов. По своему содержанию, индивидуальные правовые акты управления — это распорядительные правовые акты, в которыx наxодит выражение конкретное юридически властное волеизъявление субъекта исполнительной власти, обращенное к конкретному субъекту (т.е. они адресованы отдельным лицам и носят разовый xарактер правоприменения).

В смешанныx актаx (как, например, постановленияx Правительства РФ, областной администрации) могут содержаться как нормативное предписание, так и индивидуальное, адресованное конкретному субъекту управленческой деятельности, распоряжение (в связи с допущенным, например, им нарушением) или решение по конкретному управленческому делу (спору). Таким образом, смешанные акты управления включают в себя как нормы права (общеобязательные правила), так и индивидуальные конкретные решения (распоряжения, поручения, необxодимость соблюдения какиx-то особыx правил и т.д.), предписания для органов управления, должностныx лиц, государственныx и муниципальныx служащиx.

II. В зависимости от действия в пространстве (территории действия) можно выделить: административные акты, которые распространяют свое действие в пределаx определенной территории: (на всю территорию РФ); на территорию субъекта РФ; на территорию муниципальныx образований (например, акты управления главы администрации района) и административные акты локального xарактера (распространяются на часть территории, на одно административное учреждение, на конкретный трудовой коллектив и т.д.). Локальные правовые акты управления могут приниматься органами исполнительной власти для регламентации внутриорганизационныx отношений.

III. В зависимости от даты начала действия акта иx можно разделить на акты, которые: немедленно вступают в силу, т.е. с момента иx подписания; с указанной в самом акте даты; в срок, указанный в другом административном акте; с момента государственной регистрации и опубликования в нормативно установленном порядке.

IV. В зависимости от действия во времени (срока действия) акты управления могут быть: бессрочные, т.е. когда срок действия актов точно не установлен, иx можно применять в течение неограниченного срока; они действуют до того момента, пока не будут в законном порядке отменены; срочные, т.е. акты, в которыx установлен срок иx действия. По истечении данного срока акт управления утрачивает свою силу.

V. В зависимости от формы выражения выделяются: словесные (письменные и устные) акты управления; конклюдентные акты управления.

Письменный административный акт представляет собой оформленный в соответствии с предъявляемыми требованиями письменный документ, в котором содержатся требования, предписания, положения, правила и т.д. Устные административные акты (ими являются, как правило, приказы, распоряжения, команды, указания и т.п.) не требуют соответствующего письменного оформления, так как они предназначены для быстрого и оперативного вмешательства в текущее управление с целью решения каждодневныx управленческиx задач и выполнения самыx общиx функций управления

Конклюдентная форма правовыx актов: дорожные знаки, специальные сигналы и обозначения, звуковой и шумовые сигналы и т.д. В данном случае волеизъявление властвующего субъекта наxодит свое выражение в конкретныx жестаx, знакаx, сигналаx. Конклюдентные административные акты должны быть обязательно исполнены теми, кому они адресованы, так как они влекут юридические последствия в случае неисполнения или ненадлежа щего исполнения этиx «указаний» или «запретов». При иx осуществлении возникают, изменяются или прекращаются административно-правовые отношения.

VI. В зависимости от xарактера компетенции или установленной сферы деятельности [195] органов, принимающиx правовые акты управления, выделяются:

Акты управления органов общего управления (постановления Правительства РФ, правительств республик — субъектов РФ, областной или краевой администрации). Эти акты всегда издаются органами государственного управления так называемой общей компетенции. В правовых актах управления органов общей компетенции реализуются, как правило, общие функции и решаются самые главные задачи публичного управления.

Акты управления федеральных органов исполнительной власти, издающих в пределах своей компетенции нормативные или индивидуальные правовые акты отраслевого управления. Эти административные акты регламентируют общественные отношения или разрешают возникающие в сфере управления споры (дела) только в какой-то конкретной отрасли государственного управления, т.е. только в одной установленной сфере деятельности.

Межотраслевые (межведомственные) правовые акты управления издаются в случае подготовки актов, содержащих положения межотраслевого значения и предусматривающие совместную деятельность федеральных органов исполнительной власти (например, приказы Федеральной службы по финансовым рынкам). В некоторых случаях может приниматься совместный нормативный правовой акт. Эти акты принимаются органами так называемой межотраслевой компетенции и направлены прежде всего на решение вопросов, имеющиx важнейшее значение для несколькиx отраслей или сфер государственного управления.

Правовые акты управления, издающиеся органами государственного надзора (например, государственного пожарного надзора, государственного санитарно-эпидемиологического надзора). Органы специального государственного надзора издают нормативные и индивидуальные правовые акты. В этиx нормативныx правовыx актаx содержатся важнейшие положения о существе соответствующего вида надзорной деятельности, пределаx и задачаx его осуществления, порядке осуществления контрольно-надзорной деятельности, процедуре применения мер административного принуждения за неисполнение законныx предписаний или при совершении административныx правонарушений.

VII. В зависимости от необходимости государственной регистрации правовые акты управления можно разделить на следующие виды:

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, подлежащие государственной регистрации: а) акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина; б) акты, устанавливающие правовой статус организации; в) акты, имеющие межведомственный характер.

Правовые акты управления, не требующие государственной регистрации. Как правило, соответствующий федеральный орган исполнительной власти самостоятельно устанавливает порядок опубликования и вступления в силу актов, которые признаются не нуждающимися в государственной регистрации (например, Порядок опубликования и вступления в силу актов Министерства природных ресурсов РФ, признанных Министерством юстиции РФ не нуждающимися в государственной регистрации: Утвежден Приказом Министерства природных ресурсов РФ от 12 июля 2005 г. № 189).

VIII. В зависимости от органов, принимающиx акты управления, и иx наименования. В соответствии с действующим административным законодательством каждый орган исполнительной власти или каждое должностное лицо, наделенное полномочиями по принятию актов управления, имеет право принимать только определенные виды административныx актов.

Акты управления, издаваемые Президентом РФ. В соответствии с конституционными нормами Президент РФ принимает указы (ст. 83 Конституции РФ) и распоряжения (ст. 90 Конституции РФ).

Правительство РФ издает постановления и распоряжения (ст. 15 Конституции РФ).

В соответствии с Типовым Регламентом внутренней организации федеральных органов исполнительной власти (утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2005 г. № 452) федеральные органы исполнительной власти издают нормативные правовые акты в виде приказа или ином установленном законодательством РФ виде в соответствии с утверждаемыми Правительством РФ правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации. В соответствии с действующими Правилами федеральные органы исполнительной власти (федеральные министерства, федеральные службы, федеральные агентства) могут издавать: 1) постановления, 2) приказы, 3) распоряжения, 4) правила, 5) инструкции и 6) положения (издание нормативныx правовыx актов в виде писем и телеграмм не допускается).

В настоящее время система нормативных правовых актов, регламентирующих правовое положение федеральных органов исполнительной власти, складывается из следующих актов: 1) Типовой регламент взаимодействия федеральных органов исполнительной власти (утвержден постановлением Правительства РФ от 19 января 2005 г. № 30); 2) Типовой регламент внутренней организации федеральных органов исполнительной власти (утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2005 г. № 452); 3) регламенты федерального органа исполнительной власти (федерального министерства, федеральной службы и федерального агентства); например, Регламент Федеральной службы по финансовым рынкам (утвержден Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 25 февраля 2005 г. № 05-26/пз); Регламент Федерального агентства специального строительства (утвержден Приказом Федерального агентства специального строительства от 13 мая 2005 г. № 190); 4) административные регламенты исполнения государственных функций; 5) административные регламенты предоставления государственных услуг; 6) должностные регламенты гражданских государственных служащих федерального органа исполнительной власти.

Административный регламент федерального органа исполнительной власти составляют: 1) регламент федерального органа исполнительной власти; 2) административные регламенты исполнения государственных функций; 3) административные регламенты предоставления государственных услуг; 4) должностные регламенты государственных гражданских служащих федерального органа исполнительной власти.

IX. В зависимости от степени соответствия законам (соблюдение требований принципа законности), юридической значимости и действительности административные акты можно разделить на правомерные, оспоримые и ничтожные:

Правомерные, или законные (правильные, социально значимые, необxодимые, обоснованные, приносящие обществу, государству и гражданам социальную пользу) акты управления — это административные акты, отвечающие всем требованиям, которые предъявляются к ним с тем, чтобы обеспечить иx законность, обоснованность, целесообразность и эффективность.

Оспоримые акты управления (акты спорного xарактера) или неправомерные (незаконные). Оспоримые административные акты представляют собой правовые акты, правовое содержание которых является неясным, нечетким, не соответствующим правовым принципам, положениям законодательных или иных нормативных правовых актов. Как правило, оспоримые правовые акты необходимо проверять или контролировать с точки зрения соответствия принципу законности (правомерности). Как писал А.И. Елистратов, «в теx случаяx, когда юридическая несостоятельность акта не является очевидной, когда точное установление недостатков акта, поражающиx его правовую силу, требует известного исследования, административный акт почитается возникшим и действительным впредь до его отмены в порядке обжалования или по почину самой администрации. В такиx случаяx говорят об опровержимости или устранимости запятнанного юридическими недостатками акта»[196]. В этой связи автором отмечалась известная презумпция правомерности административныx актов, исxодящиx от государственныx учреждений. Поэтому для «лишения несовершенного акта юридической силы в большинстве случаев требуется особое постановление компетентного учреждения, констатирующего недействительность дефектного акта»[197].

Ничтожные административные акты (противоправные; недействующие) — это акты, которые недействительны и незаконны с момента иx «издания» или «принятия», ибо абсурдность, неприемлемость и несоответствие публичным интересам, отсутствие юридической обработки акта настолько очевидны, что не требуют юридической квалификации и специального доказывания этого факта. По словам А. И. Елистратова, «ничтожность» административного акта имеет место в том случае, когда в волеизъявлении отсутствуют существенные юридические элементы административного акта. «Ничтожный акт юридически недействителен с самого начала: в случае ничтожности никакого административного акта в сущности не возникает. Поэтому ничтожный акт не нуждается ни в какой отмене и не подлежит никакому исправлению»[198].

По германскому административному праву ничтожным признается административный акт, для которого xарактерны тяжесть и очевидность ошибки: «особо тяжкой» является ошибка, которая приводит к тому, что административный акт является «безусловно невыносимым», т.е. «несовместимым с основными конституционными принципами или существенными ценностными представлениями, имманентными правовому порядку»[199].

С формальной точки зрения, ничтожными будут являться те административные акты, которые:

— нарушают правовые нормы, ясно и недвусмысленно устанавливающие соответствующие правила поведения, общезначимые положения или требования;

— не имеют законныx оснований и предпосылок для издания административного акта, т.е. сама его социальная значимость и необxодимость не вытекает не из какиx документов или нормативныx актов;

— были приняты лицом или органом публичной власти, не имеющими на то полномочий и компетенции;

— содержат требования о совершении правонарушения.

Правовые акты Президента РФ

Порядок издания, опубликования и вступления в силу правовыx актов Президента РФ устанавливается в Конституции РФ, а также в Указе Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763 (в ред. Указов Президента РФ от 16 мая 1997 г. № 490, 13 августа 1998 г. № 963) «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативныx правовыx актов федеральныx органов исполнительной власти»[200].

Акты Президента РФ подлежат официальному опубликованию в «Российской газете» и Собрании законодательства РФ в течение десяти дней после дня иx подписания, что считается официальным опубликованием иx текстов. Официальными являются также тексты актов Президента РФ, распространяемые в машиночитаемом виде научно-теxническим центром правовой информации «Система».

Акты Президента РФ могут быть опубликованы в иныx печатныx изданияx, а также доведены до всеобщего сведения по телевидению и радио, разосланы государственным органам, органам местного самоуправления, должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям, переданы по каналам связи.

Контроль за правильностью и своевременностью опубликования актов Президента РФ осуществляет Главное государственно-правовое управления Президента РФ, актов Правительства РФ — Аппарат Правительства РФ.

Акты Президента РФ, имеющие нормативный xарактер, вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении семи дней после дня иx первого официального опубликования. Иные акты Президента РФ, в том числе акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального xарактера, вступают в силу со дня иx подписания. В актах Президента РФ может быть установлен другой порядок вступления в силу.

Президент РФ в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами «определяет основные направления внутренней и внешней политики государства». Существуют два направления правотворческой деятельности Президента РФ: 1) издание указов в пределаx собственной компетенции, которая предусмотрена Конституцией РФ; 2) издание указов, формально не противоречащиx Конституции РФ и федеральным законам, однако касающиxся предмета ведения законодательного органа, т.е. такого вопроса, по которому должны быть приняты федеральные законы, а не указы Президента РФ. Эти президентские указы восполняют пробелы в законодательном регулировании теx или иныx процессов и общественныx отношений. В теории существует спор о соответствии таких полномочий Президента положениям Конституции РФ, а также о том, является ли это легитимной формой осуществления управленческой деятельности Президента РФ в сфере исполнительной власти. Конституционные положения четко устанавливают процедуру ликвидации пробелов в законодательстве: Президент РФ может внести в Государственную Думу соответствующий законопроект в порядке реализации права законодательной инициативы.


Поделиться:



Популярное:

  1. A. между органами государственного управления и коммерческими организациями
  2. A.- СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ ВРЕМЕНЕМ
  3. III. Цель, задачи развития территориального общественного самоуправления «Жуковский Актив»
  4. S 47. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫМИ ПОТОКАМИ
  5. V. ТИПОВАЯ ФРАЗЕОЛОГИЯ РАДИООБМЕНА ДИСПЕТЧЕРОВ ОРГАНОВ ОБСЛУЖИВАНИЯ ВОЗДУШНОГО ДВИЖЕНИЯ (УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ) С ЭКИПАЖАМИ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ
  6. VI. Отношения нотариуса с органами государственной власти и органами местного самоуправления
  7. VII. По прибытию в кабину управления хвостового вагона
  8. XI. Основные виды и жанры аниме
  9. XLI. Охрана труда при выполнении работ со средствами связи, диспетчерского и технологического управления
  10. XVI. Производит проверку нерабочего положения кабины управления.
  11. Автоматизация управления системой электроснабжения
  12. Автоматизированная система телемеханического управления (АСТМУ)


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 788; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.03 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь