Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Вопрос 53. виды уголовного наказания.



Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в лишении или ограничении прав и свобод этого лица, предусмотренных Кодексом

1. Штраф. Может выступать как основной и дополнительный вид наказания. Как основной – должен быть выплачен единовременно или с рассрочкой на 3 года по приговору. Данный вид наказания исполняется судебными приставами-исполнителями. В качестве дополнительного наказания может назначаться как к наказанию, связанному с лишением свободы, так и не связанному. В этом случае штраф выплачивается из з/п осужденного.

2. лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Исполняет руководитель подразделения, где работает осужденный. Может быть назначен в качестве основного сроком от 1 до 5 лет. В качестве дополнительного от 6 месяцев до 3 лет. Как дополнительное наказание оно отбывается после отбытия основного. Если в качестве основного, то в течение 3 дней после вступления приговора в законную силу он отправляется на предприятие осужденного. В течение 10 дней руководство обязано отстранить осужденного от исполнения должностных обязанностей. Если осужденный в период наказания захочет перевестись на другое место работы, в трудовой книжке должна быть сделана надпись о наличии наказания.

3. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Исполняется тем органом, который присвоил специальное, воинское или почетное звание, классный чин или награду. В течение 3 суток после вступления приговора в законную силу суд направляет копию в данный орган. В течение месяца орган, присвоивший звание, должен уведомить суд о лишении осужденного этого звания. Если данный вид наказания вынесен в отношении военнослужащего запаса, то в этом случае приговор направляется в районный военный комиссариат по месту жительства. Там вносятся изменения в документы.

4. Исправительные работы. Осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного. Исправительные работы заключаются в выполнении работы лицами, не имеющими постоянной работы. Назначается от 2 месяцев до 2 лет. Из з/п осужденного удерживаются денежные средства на выплату штрафа в качестве дополнительного наказания, выплаты гражданского иска, государственных издержек, назначенных судом. К исполнению данного вида наказания не привлекаются женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет. Осужденному предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск. В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от отбывания данного вида наказания, может быть назначена любая другая предусмотренная санкция статьи особенной части о замене наказаний. При замене на ограничение или лишение свободы 3 дня исправительных работ = 1 дню лишения свободы.

5. Обязательные работы. Выполнение работ в свободное от основной работы и учебы время. Назначается на срок от 60 до 240 часов. Для несовершеннолетних – от 40 до 160. Не привлекаются женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет. Ежедневно осужденный обязан являться на обязательные работы. Он должен в день работать не более 4 часов. Если лицо злостно уклоняется от отбывания наказания, участковый инспектор ходатайствует перед судом о замене наказания.

6. Принудительные работы. Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы, и назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет. Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов. В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ они заменяются лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ. Принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим

7. Ограничение свободы. Заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора 18-летнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора. Осужденные к ограничению свободы ущемлены, как и лица, лишенные свободы, в таких конституционных правах, как: свобода передвижения; свобода выбора места жительства и места пребывания. Степень такого ущемления различна, при отбывании ограничения свободы она не образует изоляцию осужденных от общества. Осужденные к ограничению свободы имеют больше правовых возможностей для выезда за пределы исправительного центра, при определенных условиях они могут проживать с семьями на арендованной или принадлежащей им жилой площади. Осужденные к ограничению свободы пользуются деньгами и ценными вещами без каких-либо ограничений и т.д. Ограничение свободы применяется только как основное наказание. Ограничение свободы назначается лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости, – на срок от одного до трех лет, а лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, – на срок от одного года до пяти лет.

8. Арест. Отбывание наказания осужденным в строго изолированных условиях. К месту отбывания наказания осужденный добирается самостоятельно или этапируется системой исполнения наказаний. Аресту не подвергаются лица, не достигшие 16 лет к моменту вынесения приговора. В арестных домах осужденным выдаются специального образца документы, одежда им не выдается – они должны ее приобрести или привезти с собой. Если нет денежных средств, осужденный ходатайствует перед администрацией о его обеспечении. Он самостоятельно оплачивает питание в исправительном учреждении. Если он не может этого сделать, то данные денежные средства изымаются из его з/п или его обеспечивает администрация исправительного учреждения. Осужденные содержатся в арестных домах до 1 года. На этот период они не имеют права на свидания, посылки и передачи.

9. Лишение свободы на определенный срок. Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. Наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 настоящего Кодекса, за исключением преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, или только если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания. Лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до двадцати лет. В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров - более тридцати лет.

10. Пожизненное лишение свободы. Этот вид наказания предусматривает принудительную изоляцию осужденного от общества и содержание его под надзором в специализированных учреждениях, предназначенных для этих целей. Основная цель пожизненного лишения свободы заключается в карательном воздействии на виновного, его исправлении и возможного предупреждения будущих преступлений. Срок наказания – пожизненный. Окончание срока пожизненного лишения свободы связано со смертью осужденного, произошедшей по объективным физиологическим или другим причинам. Пожизненное лишение свободы применяется к лицам, совершившим особо тяжкие преступления, направленные против общественной безопасности или особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Пожизненное лишение свободы не назначается мужчинам, достигшим возраста 65-ти лет (возраст определяется на момент вынесения судом приговора), женщинам, несовершеннолетним лицам.

11. Смертная казнь. Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста. Смертная казнь не назначается лицу, выданному Российской Федерации иностранным государством для уголовного преследования в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности, если в соответствии с законодательством иностранного государства, выдавшего лицо, смертная казнь за совершенное этим лицом преступление не предусмотрена или неприменение смертной казни является условием выдачи либо смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 626; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь