Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Антропологическая школа уголовного права



В 70-80 гг 19 столетия в зарубежном уголовном праве, как и во всей науке, появилось новое направление, названное позитивистским. Появление этого направления было связано с лавинообразным ростом преступности и неспособностью классической школы предложить действенные меры по противодействию этой преступности. Название этого направления связано с использованием исследователями позитивистского метода решения уголовно-правовых проблем. В отличие от классической школы, методом которой были умозрительные заключения, сущность позитивизма заключается в применении экспериментальных исследований при изучении проблем преступления и наказания, проводимыми антропологией, статистикой, психологией и социологией. Во главу угла своих интересов антропологическая школа (АШ УП) ставила личностные факторы преступности, а не разработку абстрактно-формальных юридических норм.

Основателем АШ является итальянский тюремный врач-психиатр профессор Чезаре Ломброзо (1836-1909) – автор работы «Преступный человек». Ламбразо предпринял попытку основать новую науку – уголовную антропологию, при этом полностью отказаться от КШ УП. Ламбразо старался доказать биологическую обусловленность совершения преступления (по принципу «преступником рождаются»). В центре исследования Ламбразо находятся не уголовно-правовые нормы или принципы, а человек-преступник. По мнению Ламбразо, преступник – это существо особенное, биологически отличающееся от других людей. Это своеобразный антропологический тип, который побуждается к преступлению в силу особенностей своего организма. Своеобразный антропологический тип, о котором говорит Ламброзо, наделен от природы совокупностью свойств, по которым его можно узнать. К таким стигматам Ламброзо отнес строение черепа и лица. Ламброзо создал типологию преступников: убийцы, воры, насильники, мошенники, которые различаются строго определенными стигматами. В более поздних работах понятие «преступник-человек» было заменено на понятие «прирожденный преступник-человек». Впоследствии под влиянием исследований других ученых Ламброзо был вынужден признать, что не все диагностируемые «прирожденные преступники» впоследствии становятся преступниками. При благоприятных внешних условиях факторы могут не проявиться.

Несмотря на всю ошибочность теории Ламброзо, его заслуга заключается в том, что именно он впервые в истории развития уголовно-правовой мысли поставил вопрос о личности преступника и, кроме того, именно им впервые были применены экспериментальные методы исследования.

4.​ Социологическая школа уголовного права.

Социологическая школа права и ее концепции

Социологическая школа науки уголовное право возникла в конце 19 – начале 20 века. Ведущими теоретиками социологического направления УП были: итальянский криминалист Ферри, голландский Ван Гамель, бельгийский Принс, австрийский Франц фон…

При всем разнообразии подходов общим положением социологической школы было:

  1. Во главе угла проблематики социологии ставили личность преступника и социальные причины совершения преступления
  2. Отрицание многих классических институтов и понятия «уголовного права»
  3. Формирование понятия вины не на основе свободы воли
  4. Концепция о факторах преступности, согласно которой преступность есть результат не свободы воли человека, а результат сочетания четырех групп факторов: индивидуальных (психическое свойство личности, его моральные качества, семейное положение), физических данных (пол, возраст, состояние здоровья), географических факторов (климатические условия, времена года), принадлежность к той или иной социальной группе (род занятий, условия жизни).

Сторонники социологической школы УП призывали к пересмотру основных понятий уголовного права и процесса, требовали перенести центр тяжести уголовного законодательства с деяния на деятеля, считая, что в основе уголовной ответственности должны лежать не тяжесть содеянного, а личность преступника и социальные условия формирования его личности.

Представители классической и неоклассической школ УП обвиняли социологов в том, что они дают лишь формально-абстрактное определение преступления, не учитывая личности виновного, а наказание считают единственно возможной мерой реагирования государства на совершенное преступление.

Вместе с тем, СШ УП отрицает сформулированные антропологами понятия «прирожденный преступник», «преступный человек».

Представители СШ предложили новую, отличную от классической, систему воздействия на преступность, включая меры социальной защиты (или меры безопасности). Именно социологи впервые высказались за вынесение приговоров с неопределенным сроком, что стало широко практиковаться в США 70-ых годов 19 века и до наших дней. Под влиянием СШ УП во Франции в 1885 г был принят закон о пожизненной высылке во французскую Гвиану неисправимых преступников.

К заслугам СШ УП следует отнести:

1) Предложение о введении специальных (ювенальных) судов для несовершеннолетних

2) Предложение о введении условного осуждения в отношении лиц, чье исправление возможно без изоляции от общества

3) Предложение о возможности условно-досрочного освобождения лиц, ставших на путь исправления

4) Разработка концепции о мерах социальной защиты (мерах безопасности) в отношении лиц, психически больных, наркоманов и алкоголиков

В рамках социологической школы УП сформировалось несколько теоретических концепций, основными из которых являются:

  1. Концепция «опасного состояния»
  2. Теория «социальной защиты»
  3. Концепция «новой социальной защиты»

Концепция «опасного состояния»

Важнейшее место в учении СШ УП занимает тезис о лицах, находящихся в опасном состоянии. Данная концепция основана на доказывании психологической или социально обусловленной предрасположенности (повышенной склонности) части людей к совершению преступлений. Согласно концепции «опасного состояния», к лицам, находящимся в таком состоянии, относятся неисправимые преступники, которые должны подвергаться примитивному заключению с целью их изоляции от общества.

Теория «опасного состояния» была разработана итальянским криминологом Гарофалло в книге «Критерии опасного состояния» 1880 г. «Опасное состояние» понималось Гарофалло как внутренняя, присущая человеку, склонность к совершению преступления, на основании которой и следует применять примитивные меры безопасности.

Совершенным продолжением теории Гарофалло является клиническое направление, разработанное итальянцем Пинателем Сабо Канелем, который в 1955 г открыли в Италии центр клинической криминологии.

Основные положения данной концепции сводятся:

  1. К отказу от принципа уголовной ответственности
  2. К отрицанию свободы воли как основанию вины, предоставлению клиницисту (врачу-криминологу) решения избрания меры наказания
  3. К расширению системы неопределенных приговоров
  4. К стиранию граней между тюрьмой и психиатрической больницей

Наиболее широкое распространение теория нашла свое законодательное закрепление в США и в ФРГ.

Теория «социальной защиты»

Итальянским криминалистом Ферри (1856-1928 гг) была разработана теория «социальной защиты», согласно которой общество должно защищать себя от преступников путем их длительной или постоянной изоляции.

УП, по мнению Ферри, следует из права, карающего за моральную вину (отрицание концепции свободы воли) преобразовать право социальной защиты. С этой целью общество должно разработать ряд мер для нейтрализации лиц, находящихся в опасном состоянии. По мнению Ферри, такие меры, как лишение свободы и ссылка, должны преследовать цель не устрашения или перевоспитания преступника, а изоляцию опасного лица от общества и лишение его возможности совершить новое преступление. При этом, срок изоляции должен определяться не судом, а зависеть от психопатологического изучения арестанта руководством тюремного заведения


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1596; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.019 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь