Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Гарантийные и компенсационные выплаты.



 

Гарантийные доплаты предусмотрены при наличии работы, если работник не по своей вине теряет в заработке: доплаты несовершеннолетним работникам за время сокращенного рабочего дня (смены), доплаты при невыполнении норм выработки, браке, простое не по вине работника, доплаты при переводах и перемещениях на нижеоплачиваемую работу и др.

Гарантийные выплаты предусмотрены за время освобождения от работы взамен заработной платы в целях обеспечения работнику определенного уровня жизни в периоды, когда он по уважительным причинам не работает.

Гарантийные выплаты(доплаты) могут быть классифицированы по различным основаниям:

1) по видам гарантийных норм – общие и специальные гарантийные выплаты;

2) по источникам выплаты – из средств нанимателя на оплату труда, средств сторонних организаций, средств соцстраха и др.;

3) по размерам выплат – в размере среднего заработка, его части, тарифной ставки (оклада);

4) по гарантируемым правам – выплаты, обеспечивающие реализацию конституционных прав и обязанностей; общественных обязанностей; трудовых прав и обязанностей.

К гарантийным выплатам, которые направлены на реализацию трудовых прав и обязанностей, относятся нижеследующие выплаты (доплаты):

1. Обеспечивающие реализацию права на труд: оплата времени вынужденного прогула незаконно уволенного работника; при незаконном отстранении от работы, переводе, перемещении, изменении существенных условий труда; выходное пособие, выплачиваемое при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным в законодательстве; выплата среднего заработка за время задержки расчета при увольнении либо выдачи трудовой книжки по вине нанимателя и др.

2. Обеспечивающие реализацию права на отдых: выплата среднего заработка за время трудовых (социальных) отпусков; доплаты за дополнительные специальные перерывы, включаемые в рабочее время: для кормления ребенка до полутора лет и др.

3. Обеспечивающие реализацию права на заработную плату: оплата труда при невыполнении норм выработки, браке, простое не по вине работника – не ниже 2/3 установленной ему тарифной ставки (оклада); выплаты за время отпуска, предоставляемого по инициативе нанимателя, с частичным сохранением заработной платы (ст. 191 ТК); доплаты при переводах и перемещениях работника по инициативе нанимателя на другую постоянную нижеоплачиваемую работу; и др.

4. Обеспечивающие выполнение государственных либо общественных обязанностей, если по законодательству эти обязанности могут осуществляться в рабочее время. Работникам гарантируется сохранение среднего заработка в случаях: выполнения воинских обязанностей; осуществления избирательного права; осуществления депутатских полномочий; участия в качестве делегатов на конференциях, съездах и т. п.;

5. Обеспечивающие охрану труда: сохранение среднего заработка за время нахождения в медицинском учреждении на обследовании; при отказе работника либо невозможности выполнения им порученной работы в связи с нарушением права на охрану труда предоставляются гарантии в соответствии со ст. 223 ТК;

6. Обеспечивающие повышенную охрану труда женщин, имеющих детей, и в связи с беременностью, а также повышенную охрану труда молодежи. Например, женщинам в связи с беременностью: снижаются нормы выработки или они переводятся на более легкую работу, либо освобождаются от работы с сохранением среднего заработка по прежней работе и т. п. Несовершеннолетним работникам при сокращении продолжительности рабочего времени труд оплачивается как при полной продолжительности рабочего времени, т.е. им производится доплата до ставки взрослого работника и др.

7. Обеспечивающие работникам обучение, повышение квалификации: успешно обучающимся без отрыва от производства устанавливается сокращенное рабочее время с сохранением средней заработной платы (не менее 50 %) и предоставляются социальные отпуска с сохранением среднего заработка; за работниками, направленными для повышения квалификации и переподготовки с отрывом от работы, сохраняются место работы (должность) и средний заработок за время обучения и др.

8. Обеспечивающие реализацию права на заключение коллективных договоров, соглашений, реализацию прав профсоюзов, представительных органов работников. Гарантийные выплаты, обеспечивающие реализацию указанных прав, устанавливаются в коллективных договорах (соглашениях).

Гарантийные выплаты за счет средств нанимателя относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) в размерах, предусмотренных в законодательстве. Повышенный размер указанных выплат возможен за счет прибыли, остающейся в распоряжении нанимателя.

Наряду с гарантийными выплатами законодательством предусматриваются компенсационные выплаты. Компенсации – это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей (ст. 90 ТК).

Виды компенсационных выплат:

1. Компенсация командировочных расходов (ст. 91–95 ТК).

Командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы К компенсационным относятся следующие выплаты: расходы по проезду к месту командировки и обратно; расходы по найму жилого помещения; суточные; иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы. Командированному работнику не позже чем за день до отъезда наниматель обязан выдать денежный аванс. Работники обязаны не позднее 3 рабочих дней по возвращении представить в бухгалтерию авансовый отчет и возвратить остаток неиспользованных средств.

2. Компенсации за подвижной и разъездной характер работ, производство работ вахтовым методом (ст. 99 ТК).

В указанных случаях взамен суточных выплачивается надбавка (доплата) к тарифной ставке (окладу), размер и условия выплаты которой устанавливаются Положением об условиях, порядке и размерах выплаты надбавок за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2000 г. № 763.

3. Компенсации в связи с переездом на работу в другую местность (ст. 96–98 ТК).

Работникам, лицам, завершившим обучение, переезжающим на работу в другую местность в связи с переводом, направлением, в порядке организованного набора либо приема в соответствии с предварительной договоренностью, заключенными договорами или заявками, возмещаются:

– стоимость проезда работника, лица, завершившего обучение, и членов их семей (муж, жена и родители обоих супругов, находящиеся на их иждивении и проживающие вместе с ними);

– расходы по провозу имущества железнодорожным, водным и автомобильным транспортом (общего пользования) в количестве до 500 кг на самого работника, лицо, завершившее обучение, и до 150 кг на каждого переезжающего члена семьи;

Работникам, лицам, завершившим обучение, выплачивается заработная плата исходя из тарифной ставки (оклада) по новому месту работы за дни сборов в дорогу и устройства на новом месте жительства, но не более чем за шесть дней, а также за время нахождения в пути.

4. Компенсация за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику (ст. 106 ТК).

Работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации

32. Правовое регулирование дисциплины труда, дисциплинарная ответственность.

 

Под дисциплиной труда понимают обязательное для всех работников подчинение установленному трудовому распорядку и надлежащее выполнение своих обязанностей (ст. 193 ТК).

Трудовая дисциплина включает в себя производственную дисциплину, которая непосредственно связана с обеспечением порядка на производстве (выполнение доведенных норм труда, охрана труда, бережное отношение к имуществу предприятия, соблюдение порядка на рабочем месте).

Трудовая дисциплина регулируется гл. 13 ТК, Декретом Президента от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», правилами внутреннего трудового распорядка, штатным расписанием, должностными инструкциями работников, графиками работ (сменности), графиками отпусков, положениями и инструкциями по охране труда и технике безопасности, коллективными договорами, соглашениями, другими локальными нормативными актами по вопросам труда.

Правила внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР) подразделяются на типовые и местные. Типовые ПВТР утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты от 05.04.2000 г. № 46 и являются образцом для разработки местных правил. Местные ПВТР устанавливаются нанимателем с участием профсоюзов на основании типовых ПВТР.

Правила внутреннего трудового распорядка распространяются на всех работников. Для отдельных категорий работников действуют специальные ведомственные акты – уставы или положения о дисциплине, утверждаемые постановлениями Совета Министров Республики Беларусь (например, Устав о дисциплине работников речного транспорта Республики Беларусь, Положение о дисциплине работников Минского метрополитена).

Должностные инструкции закрепляют конкретные трудовые права и обязанности руководителей и специалистов. Типовые (примерные) должностные инструкции в пределах своей компетенции вправе утверждать министерства и другие центральные органы государственного управления. Местные должностные инструкции на основе типовых утверждаются руководителями предприятий.

Дисциплинарная ответственность – это применение нанимателем мер дисциплинарного воздействия (взыскания). Она наступает за совершение дисциплинарного проступка. Дисциплинарный проступок – противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей.

Состав дисциплинарного проступка включает четыре элемента: субъект, субъективную сторону, объект, объективную сторону. Субъектом дисциплинарного проступка является работник, состоящий в трудовых правоотношениях с нанимателем. Субъективная сторона выражается в психологическом отношении работника к совершенному проступку. Формы вины: умысел (прямой или косвенный) или неосторожность. Объект дисциплинарного проступка – это то, на что посягает нарушитель. К объектам можно отнести права и обязанности сторон трудового отношения, интересы нанимателя, государства, имущество нанимателя, правила внутреннего трудового распорядка и т. п. Объективную сторону дисциплинарного проступка образуют вредные последствия, состоящие в причинной связи с действием (бездействием) правонарушителя.

Выделяютобщую и специальную дисциплинарную ответственность. Так, общая дисциплинарная ответственность наступает на основе ПВТР. Она распространяется на всех работников, в том числе на тех, для которых установлена специальная дисциплинарная ответственность. При привлечении к этой ответственности могут приниматься во внимание лишь проступки, непосредственно связанные с работой. В соответствии со ст. 198 ТК за совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания: замечание; выговор; увольнение.

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1497; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.017 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь