Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Органы и порядок рассмотрения коллективных трудовых споров.



 

Коллективный трудовой спор – неурегулированные разногласия сторон коллективных трудовых отношений по поводу установления, изменения социально-экономических условий труда и быта работников, заключения, изменения, исполнения либо прекращения коллективных договоров, соглашений. Стороны коллективного трудового спора – наниматель (наниматели, объединения нанимателей) и работники в лице их представительных органов (профсоюзы).

В случае возникновения разногласий при заключении, изменении или прекращении коллективного договора, соглашения требования работников выдвигаются по истечении одного месяца (или иного срока, определяемого сторонами) с начала ведения коллективных переговоров. Требования нанимателю утверждаются на собрании, конференции большинством голосов присутствующих работников (делегатов конференции). Собрание считается правомочным, если на нем присутствует более половины работников, а конференция – не менее двух третей делегатов. Требования работников излагаются в письменной форме и направляются нанимателю. Наниматель обязан рассмотреть требования и в письменной форме не позднее чем в десятидневный срок со дня их получения уведомить о своем решении представительный орган работников и в трехдневный срок Республиканский трудовой арбитраж о возникшем споре.

При отказе нанимателя от удовлетворения всех или части требований работников или неуведомлении о своем решении в трехдневный срок создается примирительная комиссия. Примирительная комиссия формируется из представителей сторон коллективного трудового спора на равноправной основе. Представители сторон, предложенные в примирительную комиссию, не позднее чем в трехдневный срок большинством голосов избирают в состав примирительной комиссии нейтрального члена, не входящего в данный представительный орган работников и не работающего у данного нанимателя. При недостижении решения об этом нейтральный член комиссии в пятидневный срок назначается Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом. Члены примирительной комиссии могут быть определены предварительно в коллективном договоре, соглашении. Примирительная комиссия проводит необходимые консультации с представительным органом работников, нанимателем, собственником или уполномоченным им органом и в пятидневный срок с момента избрания (назначения) нейтрального члена принимает большинством голосов предложения по урегулированию коллективного трудового спора, которые в письменной форме направляет сторонам.При согласии сторон с предложениями примирительной комиссии коллективный трудовой спор прекращается. При несогласии с предложениями примирительной комиссии стороны по соглашению между ними могут обратиться к посреднику, который после консультаций (в том числе конфиденциальных) со сторонами вносит не позднее чем в пятидневный срок предложение по разрешению коллективного трудового спора. При несогласии одной из сторон с предложениями примирительной комиссии (посредника) стороны по соглашению между собой не позднее чем в пятидневный срок могут обратиться в трудовой арбитраж.

Трудовые арбитражи могут создаваться из числа трудовых арбитров Республиканским трудовым арбитражем, сторонами, органами государственного управления, другими нанимателями. Решение трудового арбитража в письменной форме не позднее чем в пятидневный срок со дня получения обращения сторон направляется сторонам и имеет для них, как правило, рекомендательный характер. Решение трудового арбитража приобретает для сторон обязательную силу, если стороны заключили соглашение об обязательности этого решения. При невыполнении обязательного решения трудового арбитража каждая из сторон имеет право обратиться в суд для его принудительного исполнения.

Трудовыми арбитрами могут быть научные работники, общественные деятели, работники органов государственного управления, других нанимателей, иные определенные сторонами лица, имеющие высшее юридическое или экономическое образование и опыт работы по специальности не менее трех лет. В число трудовых арбитров, привлекаемых для рассмотрения коллективного трудового спора, не могут входить представители сторон по рассматриваемому спору.

Коллективные трудовые споры рассматриваются Республиканским трудовым арбитражем в составе трех арбитров, избираемых по соглашению сторон из числа трудовых арбитров, рекомендованных председателем Республиканского трудового арбитража или предложенных сторонами. При недостижении соглашения сторон трудовых арбитров назначает председатель Республиканского трудового арбитража.

Коллективный трудовой спор рассматривается с участием представителей сторон, а в необходимых случаях – с привлечением экспертов.

Решение по коллективному трудовому спору выносится не позднее чем в двухнедельный срок со дня получения заявления. Срок рассмотрения коллективного трудового спора может быть продлен председателем Республиканского трудового арбитража в зависимости от сложности спора, но не более чем на один месяц.

В случае неисполнения обязательного для сторон решения Республиканского трудового арбитража заинтересованная сторона в месячный срок со дня его получения имеет право обратиться в суд для принудительного исполнения этого решения.

На практике при неурегулировании трудовых споров может иметь место забастовка – временный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора. Забастовка может проводиться не позднее трех месяцев после отклонения предложений примирительной комиссии, а если стороны обращались к посреднику или (и) в трудовой арбитраж – после отклонения предложений посредника или (и) несогласия с решением трудового арбитража, за исключением случая, если оно имеет для сторон обязательную силу. Законодательством могут быть установлены ограничения реализации права на забастовку в той мере, в какой это необходимо в интересах национальной безопасности, общественного порядка, здоровья населения, прав и свобод других лиц. Запрещается оказание материальной помощи участникам забастовки за счет средств политических партий, движений, иных общественных объединений, преследующих политические цели, а также иностранных юридических и физических лиц. Решение о проведении забастовки принимается на собрании или конференции тайным голосованием. Представительный орган работников обязан в письменной форме уведомить нанимателя о решении провести забастовку не позднее двух недель до ее начала. Принуждение к участию в забастовке либо отказу от участия в ней запрещается. Важным остается вопрос о том, что за работниками, участвовавшими в забастовке, заработная плата за все время забастовки не сохраняется. Период участия в забастовке не включается в стаж, дающий право на отпуск.

За работниками, отказавшимися в письменной форме от участия в забастовке, но в связи с ней не имевшими возможности исполнять свои трудовые обязанности, заработная плата за все время забастовки выплачивается в размерах, не ниже установленных законодательством за простой не по вине работника.

 

 

1. Трудовое право как отрасль права.

2. Правоотношения в сфере трудового права.

3. Источники трудового права.

4. Понятие и классификация субъектов трудового права.

5. Работник, наниматель как субъекты трудового права.

6. Трудовой коллектив и профсоюзы как субъекты трудового права.

7. Социально-партнерские отношения, их характеристика.

8. Коллективный договор в регулировании социально-трудовых отношений.

9. Социально-партнерские соглашения, их виды.

10. Правовое регулирование занятости и трудоустройства.

11. Государственная служба занятости, ее функции и назначение.

12. Трудовой договор как форма регулирования трудовых правоотношений, его виды.

13. Содержание трудового договора.

14. Порядок заключения трудового договора.

15. Трудовой контракт и его характеристика.

16. Изменение трудового договора.

17. Расторжение трудового договора по инициативе работника.

18. Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя.

19. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

20. Дополнительные основания увольнения некоторых категорий работников.

21. Правовое регулирование совместительства, совмещения профессий, временного заместительства.

22. Особенности регулирования труда отдельных категорий работников (временных, сезонных, домашних работников, работников- надомников).

23. Нормирование и виды норм продолжительности рабочего времени.

24. Работа сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, ненормированный рабочий день).

25. Режим рабочего времени, его виды.

26. Понятие и виды времени отдыха.

27. Трудовые отпуска: их характеристика.

28. Социальные отпуска и порядок их предоставления.

29. Понятие и правовое регулирование оплаты труда.

30. Оплата труда при отклонении от нормальных условий труда.

31. Гарантийные и компенсационные выплаты.

32. Правовое регулирование дисциплины труда, дисциплинарная ответственность.

33. Правовое регулирование охраны труда на предприятии.

34. Особая охрана труда женщин, инвалидов, несовершеннолетних.

35. Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде.

36. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный нанимателю.

37. Ответственность нанимателя за несоблюдение законодательства о труде.

38. Трудовые споры, их характеристика.

39. Органы и порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

40. Органы и порядок рассмотрения коллективных трудовых споров.

 

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 669; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.029 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь