Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Демографические факторы в концепции человеческого развития



 

Концептуальный подход к человеческому развитию разработан группой экспертов Программы развития ООН (ПРО-ОН) и впервые изложен во Всемирном докладе о человеческом развитии за 1990 г. Впоследствии он стал ежегодным. Он рассматривает развитие человеческого потенциала не только как средство, но самое главное — как цель и критерий стабильного развития, общественного прогресса. Человеческое развитие трактуется как расширение для человека свободы выбора, как совершенствование возможностей человека, его способностей. На любом этапе развития человечества существуют три ключевые проблемы, три потребности: прожить долгую и здоровую жизнь; приобрести знания; иметь доступ к ресурсам, необходимым для достойного в данном обществе уровня жизни[23].

Материальное богатство, на увеличение которого были ориентированы все предшествующие концепции развития и которое и сейчас еще продолжает рассматриваться как целевая функция в процессах оптимизации воздействия демографического фактора на экономику, действительно играет важную роль в жизни людей. Но в то же время нужно отметить (а прийти к этому выводу было не так просто), что богатство само по себе не является признаком равноправия, не гарантирует правопорядок и социальную стабильность. Человеческие потребности не сводятся, особенно сейчас при переходе к постиндустриальному обществу, только к материальному обогащению: долгая и здоровая жизнь, приобщение к ценностям науки и культуры, творческая активность, сохранение природной среды — вот важнейшие ценности современной нам жизни.

Концепция человеческого развития объединяет решение экономических вопросов производства и распределения товаров и услуг с решением вопросов формирования и использования способностей людей, рассматривая развитие человеческих способностей как цель общественного прогресса. Расчет индекса человеческого развития (ИЧР — human development index — HDI) строится на минимальном наборе базовых показателей, регулярно рассчитываемых по сопоставимой методике для экономически развитых и развивающихся стран. Каждый из базовых показателей количественно представляет одно из ключевых направлений (размерностей) человеческого развития[24]. Эти основные размерности — долголетие, образованность, уровень жизни. Для этих трех размерностей человеческого развития разработана система базовых показателей, регулярно вычисляемых и сопоставимых практически для всех стран мира: средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении для обоих полов, доля грамотных в возрасте 15 лет и старше, а также показатель полноты охвата обучением во всех видах учебных заведений; ВВП на душу населения. Эти индикаторы измеряются в разных единицах, поэтому для построения общего индекса человеческого развития нужно использовать следующую формулу:

 

где, Xj — фактическое значение показателя, описывающего j-e измерение человеческого развития; тjи Мj. — соответственно минимальное и максимальное значения показателя, описывающего j-e измерение; аjвесовой коэффициент (для средней ожидаемой продолжительности жизни составляет 1/3, ВВП — 1/3, уровня грамотности - 2/9, полноты охвата обучением - 1/9, таким образом, доля каждого измерения человеческого развития равна 1/3).

В основе любого развития общества лежат три фактора экономического роста, или три вида капитала: трудовые ресурсы (человеческий капитал), физический капитал, созданный трудом людей, и природные ресурсы (в последнее время все более лимитирующие экономическое развитие).

Обратим внимание на важнейший фактор — человеческий капитал. В экономической литературе понятие «человеческий капитал» часто идентифицируется с понятием «качество рабочей силы». Под человеческим капиталом понимается совокупность свойств человека, проявляющаяся в процессе трудовой деятельности.

Запасы человеческого капитала складываются и накапливаются в домохозяйствах в течение всех этапов жизненного цикла семьи. Воспитание детей, повышение образовательного и культурного уровня членов семьи, сохранение здоровья и формирование качеств, повышающих их конкурентоспособность на рынке труда — это основные функции семьи, одновременно могут рассматриваться как инвестирование в человеческий капитал. Часть этих инвестиций осуществляется в виде затрат времени и соответствующих усилий внутри самих домохозяйств (уход, воспитание и т.д.), другая часть, поступая на рынок, формирует спрос на услуги образования, здравоохранения и других отраслей социально-культурной сферы, а также выступает в виде затрат на поиск более выгодных сфер приложения труда (расходы на трудовую миграцию, поиск работы).

Рост образования работников является следствием изменения роли человека в современном производстве. Инвестиции в образование рассматриваются в качестве такого же источника экономического роста, как и другие виды вложения капитала. Еще в 60-е гг. исследования американских ученых показали, что инвестиции в человеческий капитал являются главной составляющей экономического роста. В 80-х гг. в США норма отдачи от инвестиций в высшее образование составляла от 7 до 12% в зависимости от типа образования, в то время как средняя норма отдачи от физического капитала была в пределах 4—8%. Более того, установлено, что норма отдачи как от среднего, так и от высшего образования, как правило, выше в менее развитых странах. По некоторым оценкам, норма отдачи от инвестиций в среднее образование составляет в развитых странах в среднем 11%, тогда как для менее развитых стран она лежит в пределах от 15 до 18%. Нормы отдачи от инвестиций в высшее образование составляют для развитых стран 9%, а для менее развитых — от 13 до 16%[25].

Демографической тенденцией, способствующей росту спроса на образование со стороны общества, как ни парадоксально, является сокращение рождаемости и численности населения страны. Так, Г.Беккер установил наличие тесной обратной связи между ростом населения и инвестициями в человеческий капитал: родители имеют меньше детей, но больше средств в них вкладывают, т.е. сокращая число детей в семье, повышают человеческий капитал каждого ребенка.

Устойчивое развитие предполагает оптимальный тип воспроизводства населения, так как его чрезмерный рост, как и стабильное убывание, препятствуют устойчивому развитию. Например, обострившаяся с 60-х гг. XX века глобальная демографическая проблема порождена взрывным ростом населения планеты. Она выражается в резком увеличении нагрузки на окружающую среду, увеличении суммарных потребностей людей, что частично обусловливает рост бедности, экономическую отсталость и социальную нестабильность. В то же время постоянное снижение численности населения и его постарение в развитых странах имеют своим следствием сокращение численности трудовых ресурсов (а также численности будущих поколений) как важнейшего экономического ресурса и цели устойчивого развития.

Выводы

 

Таким образом, демографическая история человечества представляет собой последовательную смену трех типов воспроизводства населения: Архетипа, традиционного и современного, что соответствует трем главным этапам цивилизованного развития (собирательному, аграрному и индустриальному обществу).

Демографические факторы возрастно-половой структуры влияют на занятость, производство, доходы, потребление, уровень жизни населения. Особую озабоченность Правительства РФ должен вызывать уровень жизни таких групп населения, как материнские семьи (где глава семьи — женщина) и пожилые люди как наименее защищенных, с высоким риском бедности.

Контрольные вопросы и задания

I задание. (Закончите предложение).

Тип воспроизводства населения — система его количественных характеристик в единстве с....

Снижение рождаемости в ходе демографического перехода было обусловлено: снижением смертности детей... (чем еще? )

Демографический фактор — термин, используемый в научной литературе для обозначения зависимости темпов и пропорций общественного развития или его отдельных экономических параметров от....

Основные измерители человеческого развития — уровень жизни, образованность... (что еще? )

II задание. (Да или нет).

Необходимость перестройки пенсионной системы в нашей стране определяется только временной бедностью государства, не имеющего возможности выплачивать пенсии в достаточном размере:

III задание. (Задача).

В одной из стран Латинской Америки с низкой продолжительностью жизни и высоким темпом роста населения из-за высокой рождаемости в начале прошлого века были следующие возрастные структуры и уровни занятости мужчин и женщин:

I
Возраст Мужчины Женщины Занятость мужчин Занятость женщин
10- 14 лет 0.136 0, 136 0.4 0, 064
15- 19 лет 0.109 0, 108 0.896 0, 15
20-24 года 0, 151 0, 085 0, 969 0, 163
25-34 года 0, 099 0, 117 0, 984 0, 145
35-34 года 0, 054 0, 069 0, 987 0, 143
45-54 года 0.022 0, 04 0.985 0, 137
55-64 года 0, 009 0, 022 0, 973 0, 131
65 лет и старше 0, 003 0, 01 0, 863 0, 089

Найти долю занятых мужчин и женщин соответственно в мужском и женском населении.

Какой была бы доля занятых женщин, если бы домашние обязанности и дети не препятствовали их участию в производстве наравне с мужчинами (при условии, что уровни их повозрастной занятости будут такими же, как у мужчин)?

Список литературы

Боярский А.Я., Валентен Д.И., Кваша А.Я. Основы демографии. М., 1980.

Вишневский А.Г. Воспроизводство населения и общество. М., 1982.

Демографические и социально-экономические аспекты старения населения. Кн. 1 и 2. М., 1999.

Демографические процессы и их закономерности / Под ред. А.Г. Волкова, М., 1986.

Демография: современное состояние и перспективы развития / Под ред. Д.И. Валентея. М., 1997.

Кузнец С. Демографические аспекты современного экономического роста / Население и экономика. М., 1970.

Кваша А.Я. Демографическая политика в СССР. М., 1981.

Народонаселение. Энциклопедический словарь. М., 1994.

Соей А. Общая теория населения. Т. 1. М., 1977.

Современная демография / Под ред. А.Я.Кваши и В.А.Ионцева. М., 1995.

Урланис Б.Ц. Проблемы экономической демографии. В кн.: Проблемы демографии. М., 1971.

Урланис Б.Ц. Эволюция продолжительности жизни. М., 1978.

Опыт переходных экономик и экономическая теория. М., 1999 Феминизация бедности в России. Всемирный банк М.: Весь мир, 2000.

Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического прогресса. М., 2000.

© Зверева Н.В., 2002


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1210; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.023 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь