Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Потребительское равновесие в кардиналистской теории



Блага, Q Предельная полезность, MU Цена, Р   Взвешенная предельная полезность, MU/p
А     1, 5
В     1, 5
С     1, 5  

 

Распределив таким образом денежный доход среди благ А, В и С, потребитель сможет извлечь максимальное удовлетворение своих потребностей.

 

9. Кривые безразличия. Предельная норма замещения.

 

Другим способом измерения величины полезности является ординалистский подход, согласно которому уро­вень соизмеримости полезности двух разных благ для данного потребителя – это четко фиксируемое отношение предпочтения одного из них другому, либо столь же четко определяемое отно­шение равноценности (безразличия) данных благ.

Такой вариант модели основы­вается на следующих аксиомах потребительского поведения.

1. Аксиома упорядоченности предпочтений. Она основывается на том, что потребитель может сравнивать свои потребности, т.е., либо он предпочитает товар А товару В, либо товар В – то­вару А, либо товары А и В для потребителя равноценны.

2. Аксиома транзитивности предпочтений. Транзитивность оз­начает, что если товар А предпочтительнее товара В, а товар В предпочтительнее товара С, то всегда товар А будет предпочти­тельнее товара С.

3. Аксиома ненасыщенности потребностей. Она означает, что потребитель никогда не откажется от дополнительного количе­ства любого потребляемого им блага, поскольку оно всегда оце­нивается им как повышающее уровень его благосостояния.

4. Аксиома убывающей предельной полезности. Она означает, что предельная полезность любого блага уменьшается по мере увеличения потребляемого количества данного вида блага.

На рис. 4.3 по оси абсцисс от­ложено количество блага X, а по оси ординат – количество блага Y. Раз­личные комбинации данных эконо­мических благ, имеющих одинако­вую полезность для потребителя, представлены кривой безразличия U. Допустим, благо Х – яблоки, а благо У – апельсины. При этом потребителю все равно, съесть ли одно яблоко и два апельсина (точка R1) или два яблока и один апельсин (точка R2). Кривая безразличия представляет все возмо­жные комбинации двух продуктов, имеющих одинаковую полез­ность для потребителя.

Свойства кривых безразличия:

1) кривая безразличия является непрерывной функцией, а не набором дискретных точек;

2) кривая безразличия обладает «всюду плотностью» – некоторая кривая безразличия пройдет через каждую точку поверхности XY, так что любая комбинация XY будет принадлежать одной кривой безразличия;

3) кривая безразличия, лежащая выше и правее другой кривой представляет более предпочтительный набор благ, которому соответствует большая полезность;

4) кривые безразличия никогда не пересекаются не касаются друг друга, это вытекает из аксиомы транзитивности покупателя (одна комбинация благ не может предоставить одновременно два уровня удовлетворения);

5) кривая безразличия всегда имеет отрицательный наклон, который отражает тот факт, что покупатель получает удовлетворение от обоих товаров при соблюдении следующего условия: если он уве­личивает потребление блага X, то должен отказаться от известного количества блага Y, чтобы сохранить общий уровень полезности;

6) абсолютный наклон кривой безразличия уменьшается при движении по ней вправо вниз (кривая выпукла относительно начала координат).

Участок кривой безразличия, на котором возможна эффек­тивная замена одного блага другим, называется зоной замещения или субституции (рис. 4.3).

На данном рисунке количество блага X, равное ОХ1, представляет минимально необходимую величину потребления блага X, от которого потребитель не может отказаться, как бы ни было велико предлагаемое взамен благо Y. Соответственно OY1 есть минимально необходимая величина потребления блага Y. Взаимная замена благ Х и Y имеет смысл только в пределах отрезка R1R2, вне его, замена исключается, и два блага выступают как независи­мые друг от друга.

 

 

Анализ кривой безразличия позволяет вывести предельную норму замещения одного блага другим. Под ней понимается количество, на которое потребление одного из двух благ должно быть увеличено (или уменьшено), чтобы полностью компенсировать потребителю уменьшение (или увеличение) потребления другого блага на одну дополнительную (предельную) единицу. На рис. 4.3, отношение Δ YX будет характеризовать предельную норму замещения MRSxy, или субституции для благ Х и Y. Поэтому предельную норму замещения благом X блага Y можно представить как отношение предельной полезности блага X к предельной полезности блага Y:

Как мы знаем, при передвижении по кривой безразличия совокупная полезность остается неизменной. Например, на рис. 4.3, при переходе от точки R1 (с координатами Х1, Y1) к точке R2 (с координатами Х2, Y2) количество полезности, «утраченное» в результате меньшего потребления YY1 до Y2) в точности компенсируется «приобретением» полезности от потребления большего количества Х с (Х1 до Х2). В формальном виде -Δ YMUy = Δ XMUx. Разделив обе стороны этого равенства на Δ XMUy, получим

что приведет к виду

 

Но поскольку MRSxy = Δ Y/ Δ X, то

что говорит о том, что предельная норма замещения благом X блага Y равна отношению MUx к MUy.

Кроме того, из этого следует, что если две любые точки на кривой безразличия сливаются в одну точку, то предельная норма замещения благом X блага Y равна наклону кривой безразличия в этой точке. Предельная норма замещения имеет значение только при движении по кривой безразличия, но никогда – при перемещении между кривыми.

Для того чтобы иметь представление о вкусах конкретного покупателя необходимо изобразить семейство кривых безраз­личия, которое называется картой кривых безразличия. Каждая кривая безразличия пока­зывает набор потребительских това­ров и услуг, к которым человек отно­сится одинаково.

 

 

10. Бюджетная линия. Равновесие потребителя в теории полезности.

 

Бюджетное oграничение показывает, какое количество продукции можно приобрести за имеющуюся сумму денег.

Чтобы понять, как бюджет ограничивает выбор человека, рассмотрим следующую ситуацию (рис. 4.7). Предположим, что потребитель обладает фиксированным доходом I, который может быть потрачен на два вида благ – А и В. Пусть Х – количество купленного блага А, а Y – купленное количество блага В. При этом цена блага А составляет Рx, а блага ВPy. Тогда РxX представляет сумму денег, затраченную на приобретение блага А, а PyY – блага В. В результате комбинация благ А и В, которые потребитель может приобрести, будут лежать на прямой:

I = PxX + PyY.

Данное уравнение называется уравнением бюджетного ограничения потребителя.

Из уравнения бюджетного ограничения мы можем определить каким количеством блага В надо пожертвовать, чтобы по­лучить больше блага А

Y = I/PyPxX/Py.

Данное уравнение является уравнением прямой с начальной ординатой I/Py и угловым коэффициентом – Рx/Рy. Угловой ко­эффициент бюджетной линии является отрицательным соотно­шением цен двух благ. Его величина определяет норму замеще­ния благ при условии, что общая сумма затрачиваемых денег ос­тается неизменной.

 

Бюджетная линия показывает различные комбинации двух благ, кото­рые могут быть приобретены при фиксированной величине денежного дохода. Длина отрезка I/Рy на оси ординат представляет собой максимальную величину блага В, ко­торую можно приобрести при дан­ном доходе. Длина отрезка I/Рx на оси абсцисс говорит о том, сколько единиц блага А может быть куплено, если весь доход потратить на него.

Расположение бюджетной линии зависит:

1) от величины денежного дохода;

2) от изменения цен товаров.

 

Потребитель, желая достичь максимально возможного уровня удовлетворения потребностей при имеющемся доходе, начинает последовательно перебирать комбинации благ, перемещаясь по карте кривых безразличия от U1 к U2, от U2 к U3 и т.д. на все более отдаляющиеся от начала координат кри­вые. При этом он обязан все время оставаться внут­ри своего бюджетного про­странства, ограниченного бюджетной линией I = PxX + PyY.

Целью данного пе­ремещения будет такой набор благ, который выражается точкой расположенной одновременно на наивысшей из возможных кри­вых безразличия и на линии бюджетного ограничения. В нашем случае кривая безразличия может иметь с бюджетной линией ли­бо одну общую точку Е, либо две – А и В, т.е. она может или пе­ресекаться линией бюджетного ограничения, или касаться ее (рис. 4.11).

 

 

Если кривая безразличия пересекается бюджетной линией, то на соединяющем обе точки такого пересечения отрезке АВ наверняка найдется хотя бы одна точка, лежащая одновременно на более высокой кривой безразличия. Поэтому в нашем примере мы переместимся с кривой без­различия U1 на следующую кривую безразличия U2. Кривая без­различия U2 и линия бюджетного ограничения будут уже не пересекаться, а только касаться друг друга в одной единственной точке Е точке равновесия потребителя. Она и будет отражать набор, яв­ляющийся оптимальным для данного потребителя. При этом наклон кривой безразличия должен быть равен наклону бюджетной линии, а это означает, что выражающая наклон кривой безразличия предельная норма замещения должна быть равна отражающей наклон линии бюджетного ограничения относи­тельной цене первого блага.

Это и есть основное уравнение теории потребительского выбора. Подводя итог анализу потребительского поведения, следует напомнить, что в основе потребления товаров и услуг лежит их свойство быть полезными покупателю. Поэтому базовой категорией всего анализа является «полезность», способы измерения которой несколько различны.

 

Если сравнить условия равновесия потребителя в кардиналистской и ординалистской теориях, то мы убедимся, что они то­ждественны. Так, в кардинализме равновесие потребителя выражается равенством отношения предельных полезностей благ к их ценам:

Данную формулу можно переписать следующим образом:

В ординализме равновесие потребителя связано с предельной нормой замещения:

Предельную норму замещения можно выразить через отно­шение предельных полезностей благ:

Следовательно, условия равновесия потребителя в кардиналистской и ординалистской теориях тождественны и выражают связь полезности блага с его ценой.

 

 

11. Эффект дохода и эффект замещения (модели Хикса и Слуцкого)

 

Эффект замещения — изменение струк­туры потребительского спроса (соотношения средств, выделяемых на покупку разных товаров) исключительно в результате изменения относительной цены одного из товаров.

Эффект дохода – это изменение спроса потребителя исключительно вследствие изменения реального дохода.

 


Поделиться:



Популярное:

  1. Билет №29 Краткосрочное равновесие конкурентного производителя ;максимизация прибыли
  2. Взаимодействие спроса и предложения. Равновесие
  3. Влияние на потребительское поведение изменений дохода и цены.
  4. Воздействие государства на рыночное равновесие
  5. Вопрос 28. Модель предложения денег. Денежный мультипликатор. Равновесие на денежном рынке.
  6. Вопрос 8. Макроэкономическое (общее) равновесие. Модель AS-AD. Краткосрочное и долгосрочное равновесие. Эффект храповика.
  7. Вопрос 8. Ординалистская (порядковая) теория полезности. Аксиомы поведения потребителя. Равновесие потребителя.
  8. Глава 21. Гармония и равновесие
  9. Государственное воздействие на рыночное равновесие.
  10. Государственное регулирование рынка. Влияние налогов, дотаций, фиксированных цен на рыночное равновесие.
  11. Государство и рыночное равновесие
  12. Долгосрочное равновесие конкурентной фирмы


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 930; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.023 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь