Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Вопрос 8. Макроэкономическое (общее) равновесие. Модель AS-AD. Краткосрочное и долгосрочное равновесие. Эффект храповика.



Общее равновесие и общие пропорции в экономике

Достижение макроэкономического равновесия возможно в том случае, когда устанавливается пропорциональность и сбалансированность между взаимосвязанными экономическими процессами. Соответствие должно достигаться между следующими параметрами экономических систем:

• производством и потреблением;

• совокупным спросом и совокупным предложением;

• товарной массой и ее денежным эквивалентом;

• сбережениями и инвестициями;

• рынками труда, капитала, потребительских благ и пр.

Достижение соответствия между перечисленными взаимосвязанными параметрами экономической системы будет означать установление так называемых общих пропорций в экономике. Отсутствие равновесия при таком подходе означает, что какие-то сферы экономики не сбалансированы. Нарушение общих пропорций будет проявляться в таких явлениях, как инфляция, безработица, спад производства, уменьшение объема национального продукта и снижение реальных доходов населения.

Стабильность общего равновесия и причины его нарушения

На уровне макроэкономики закономерно возникают вопросы: гарантирует ли достижение частичного равновесия, пусть даже на всех рынках товарных и факторных, достижение общего равновесия в масштабе всей хозяйственной системы; будет ли подобное макроэкономическое равновесие единственно возможным; будет ли оно устойчивым?

Следует отметить, что рассогласование или неравновесие в масштабах всей хозяйственной системы может быть вызвано как обособленностью отдельных ее сфер, порождаемой процессом общественного разделения труда, специализацией и кооперированием, так и динамизмом развития. В этом случае ситуация в экономике постоянно изменяется под воздействием множества разнообразных факторов: технического прогресса, условий производства, спроса и др. Возникают иные представления об оптимальных пропорциях. Отсюда очевидно, что макроэкономическое равновесие, если оно в данное время имеет место, вряд ли будет стабильно. Неизбежно его постоянное нарушение.

Но если так, то возникает вопрос: есть ли смысл «останавливать прекрасное мгновение», есть ли смысл исследовать ситуацию, которая похожа на некий абстрактный труднодостижимый идеал? Ответ сколь очевиден, столь и важен. Подобного рода анализ, как и создание на его основе моделей идеального и реального макроэкономического равновесия, важен, помимо прочего, тем, что он может быть «точкой отсчета», дающей исходные параметры для анализа причин нарушения равновесия  типичной экономической ситуации, которая представляет собой некое постоянное колебание вокруг состояния равновесия. Другими словами, анализ динамичных экономических процессов, которые можно охарактеризовать также как состояние «равновесия  неравновесия», возможен только на основе представлений о параметрах того состояния, которое принято называть общим экономическим равновесием (ОЭР).

Отсюда понятно, почему проблемы частичного и общего равновесия, а также выбор способов и средств обеспечения общего равновесия относятся к числу центральных проблем экономической теории, во многом определяющих ее философскую базу.

Леон Вальрас о системе общего равновесия

Основателем теории общего экономического равновесия справедливо считают известного швейцарского экономиста Леона Вальраса (1834 1910), которому удалось показать через систему уравнений, как связаны между собой различные рынки в рамках национальной экономики, и математически доказать принципиальную возможность общего равновесия.

Общее равновесие по Вальрасу  это ситуация, при которой равновесие устанавливается одновременно на всех рынках  рынках потребительских благ, денег и труда, а достигается оно в результате гибкости системы относительных цен.

Равновесие на отдельных рынках означает: на рынках потребительских благ спрос и предложение уравновешены так, что у производителей не остается нереализованной продукции, а у потребителей  вынужденных сбережений; на рынке денег равновесие означает, что спрос на деньги со стороны экономических субъектов, т. е. их желание держать деньги в виде наличных или банковских депозитов, равен предложению, т. е. выпущенному банковской системой количеству денег  равновесие между ними обеспечивается гибкой ставкой процента; на рынках труда равновесие между спросом на труд и его предложением регулируется равновесной ставкой реальной заработной платы так, что все желающие могут найти работу. Перечисленные рынки с одной стороны взаимосвязаны, с другой  достаточно обособлены. Возникают вопросы: каков механизм координации между данными рынками и гарантирует ли он достижение внутренней согласованности между рынками и в экономике в целом? Л. Вальрас исходил из предположения, что рыночные контракты могут пересматриваться в течение определенного периода времени, и относительные цены (цена одного товара, выраженная в другом) будут меняться при изменении спроса на товар или его предложения. В результате корректировки условий торговли на рынках устанавливается такой набор относительных цен, при которых совпадают желания покупателей купить, а производителей  продать. Иначе говоря, благодаря взаимному согласованию цен и количества товаров и ресурсов нет избыточного спроса и предложения. В конечном виде систему уравнений Вальраса можно представить в следующем виде:

где Pi  цены конечных товаров и услуг i-го вида;

Xi  количество товаров и услуг i-го вида;

Uj  цены производственных ресурсов j-го вида;

Yj  количество производственных ресурсов j-го вида;

m  количество конечных товаров и услуг, потребляемых в национальной экономике;

n  количество производительных ресурсов, затрачиваемых на производство.

Данное уравнение можно прокомментировать следующим образом: общее предложение созданных товаров и услуг в денежном выражении должно быть равно общему спросу на них, как сумме доходов, приносимых всеми факторами производства их собственникам. Вальрас, показав возможность описания экономики через систему уравнений, в которой число уравнений равно числу неизвестных, доказал тем самым принципиальную возможность анализа экономического равновесия. Описанные Вальрасом условия установления общего равновесия, т. е. неоклассическая модель ценовой координации, хотя и дает возможность объяснить определенные экономические реалии, безусловно, не является всеобъемлющей. Однако это отнюдь не умаляет ее значение. Работа Вальраса «Элементы политической экономии» (1874 г.) явилась одной из первых работ, развивающих математическое направление в экономических исследованиях. В рамках математического направления экономические идеи формализуются, переводятся на математический язык, что позволяет строить математические модели экономики, с помощью которых обосновываются и проверяются различные теоретические гипотезы и практические рекомендации. Вальраса часто обвиняют в формализме, говорят о том, что он описал картину, которая ничего не дает, кроме уверенности, что все в конечном итоге образуется. Существуют и иные оценки. Так Блауг пишет, что «вся современная микро- и макроэкономическая теория может рассматриваться как совокупность различных способов придать системе общего равновесия операциональность: в методе частичного равновесия Маршалла... в кейнсианской теории дохода... в леонтьевском анализе «затраты  выпуск». С каждым днем становится все более очевидно, что Шумпетер был прав, назвав «Элементы» Вальраса Великой Хартией современной экономической теории».

 

 

AD AS

Современный макроэкономический инструментарий основан на анализе агрегированных или совокупных величин, суммирующих характеристики многих тысяч рынков, составляющих национальную экономику и позволяющих анализировать хозяйственную систему как единый рынок страны. Ранее уже описывались такие макроэкономические агрегаты, как объем валового внутреннего продукта  суммирующий объемы товаров и услуг, или уровень цен  объединяющий цены всей совокупности товаров и услуг.

Модель AD  AS

Среди аналогичных агрегированных величин  совокупный спрос (АD  от англ. aggregate demand) и совокупное предложение (AS  от англ. aggregate supply). Взаимодействие между ними определяется с помощью модели AD  AS, которая является исходной базовой моделью для анализа макроэкономического равновесия. С ее помощью можно не только изучать проблемы общего объема производства, инфляции, экономического роста, но и выявить влияние экономической политики на ситуацию в национальной экономике.

Как и на уровне отдельных рынков, на макроуровне пересечение AD и AS показывает равновесный объем производства и равновесный уровень цен (рис. 2.1). Иначе говоря, экономика находится в равновесии при таких значениях реального национального продукта и таком уровне цен, при которых объем совокупного спроса равен объему совокупного предложения.

 

. Равновесный объем производства

и равновесный уровень цен

Обратите внимание на то, что если рынки отдельных товаров анализируются в таких параметрах, как цена и количество, то модель AD  AS строится в иных координатах. Количество  это объем выпуска, т. е. реальный валовой внутренний продукт, или совокупный доход. Вместо цен на отдельные товары используется единая совокупная цена или, точнее, показатель среднего уровня цен всей совокупности товаров и услуг, выраженный в форме ценового индекса.

Неравновесие в модели AD  AS

Спрос и предложение на макроэкономическом уровне подвержены колебаниям и могут находиться в равновесном или неравновесном состоянии. Рассмотрим два типа неравновесия  дефицит и перепроизводство. Причем один тип неравновесия  дефицит, т. е. избыточный спрос при недостатке предложения, больше характерен для централизованно управляемой экономики; другой  перепроизводство, избыточное предложение при недостаточном спросе  для рыночной.

Так, дефицит или неравновесие при избыточном спросе был характерен для России периода плановой экономики и первых перестроечных лет до либерализации цен (1917 1992 гг.). Типичная ситуация для такого вида неравновесия  покупатели не могут найти необходимый товар. Для ситуации после либерализации, которую мы имеем возможность наблюдать и в настоящее время, характерен избыток предложения, а это означает трудности со сбытом. Очевидно, что первая ситуация предпочтительнее для продавцов, вторая  для покупателей.

При всей важности исследования локальных рынков существуют вопросы, на которые подобный подход не проясняет суть дела, но способна ответить совокупная модель. Среди таких вопросов  что определяет общий уровень цен в стране, под влиянием каких факторов происходят колебания национального дохода и чем определяется его общий объем.

Прежде чем мы перейдем к анализу данных проблем, дадим характеристику понятий «совокупный спрос» и «совокупное предложение» с учетом определяющих их факторов.

Эффект храповика — эффект в экономике, который проявляется в том, что рост совокупного спроса вызывает рост цен на товары. Но сокращение совокупного спроса не обязательно приводит к снижению совокупного уровня цен, особенно в краткосрочном периоде. Цены сохраняются стабильными. Эффект впервые описан в книге экономиста Роберта Хиггса (Robert Higgs). Название происходит от названия устройства в механике, не позволяющего колесу проворачиваться в обратную сторону. Экономический смысл эффекта состоит в том, что изменения цен в сторону повышения происходят легче, чем в сторону понижения, то есть имеет место негибкость цен в сторону понижения. Причинами возникновения эффекта могут быть монополизм на рынках, государственная политика регулирования цен в странах с централизованной экономикой, в странах с развитой рыночной экономикой — действия профсоюзов, препятствующих снижению номинальной заработной платы. Психологически данное явление иллюстрируется формулой «К хорошему привыкаешь гораздо быстрее, чем отвыкаешь от него».


Поделиться:



Популярное:

  1. E) микроэкономика изучает отношения между людьми в процессе эффективного использования ограниченных ресурсов
  2. А. Не является ли рыночная экономика эффективной только для богатых?
  3. Анализ влияния налогового бремени на деятельность туристского предприятия. Пути повышения эффективности работы туристского предприятия в условиях действующей налоговой системы
  4. Анализ и оценка эффективности использования трудовых ресурсов.
  5. Анализ наиболее эффективного использования
  6. Анализ основных показателей эффективности деятельности гостиницы «Атлантик» г. Выборг
  7. Анализ эффективности и производительности труда
  8. Анкета оценки эффективности группы
  9. Билет №29 Краткосрочное равновесие конкурентного производителя ;максимизация прибыли
  10. В заключении к работе, для которой определение технико-экономического эффекта невозможно, необходимо указывать народнохозяйственную, научную, социальную ценность результатов работы.
  11. В чем состоит критерий эффективности рыночной экономики, который предложил Парето?
  12. Влияние инноваций на эффективность производства


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-11; Просмотров: 1299; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.021 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь