Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Водный баланс Австралии. Водообеспеченность материка. Артезианские бассейны.



Из-за засушливости климата реч­ная сеть на большей части Австралии развита слабо, общий годовой сток оценивается всего в 350 км3, а слой стока составляет около 50 мм. В этом отношении выделяются наветренные склоны Большого Водораздельного хребта (сток выше 400 мм в год). Око­ло 60 % территории занимают области внутреннего стока, остальная часть принадлежит к бассейнам Индийского (33%) и Тихого (7%) океанов.

Наиболее развита речная сеть на востоке материка, где реки полновод­ны в течение года. Реки северного и западного побережий Австралии мел­ководны и сравнительно невелики. Пи­тание австралийских рек в основном дождевое, паводки бывают преиму­щественно летом. Реки внутренних районов вообще не имеют постоянного стока (временные реки — крики).Крики — временные водотоки — наполняются водой только во время эпизодических летних дождей.

Крупнейшая речная система Ав­стралии— система рек Муррея — Дарлинга. Муррей (длина 2570 км) берет начало в Австралий­ских Альпах, питается в основном дож­девыми и в меньшей степени снеговы­ми водами и впадает в Индийский океан. Летом река полноводна, в пери­од дождей нередко выходит из бере­гов, зимой мелеет. Главный приток Муррея — Дарлинг самая длинная ре­ка Австралии (2740 км); она маловод­на, в сухое время года не всегда доно­сит свои воды в Муррей и распадается на отдельные водоемы. Уровень воды в зависимости от сезонов года сильно ко­леблется.

В Австралии много озер. Многие из них заполняются водой лишь после кратковременных дождей; в сухое вре­мя года они покрыты глинисто-солон­чаковой коркой. Самое крупное озеро Австралии — бессточное соленое озеро Эйр. Значительны также озера Тор­ренс, Гэрднер, Фром, Амадеус, Хопкинс.

Большое богатство Австралии — подземные воды. Площадь всех арте­зианских бассейнов занимает 1/3 мате­рика. Свыше 15 артезианских бассей­нов приурочено к синеклизам древнего фундамента. Наиболее крупный из них — Большой Артезианский бассейн в Центральной низменности. Своими краями он поднимается на востоке к Большому Водораздельному хребту и Западно-Австралийскому плоско­горью на западе, занимая площадь 1736 тыс. км2. Глубина залегания под­земных вод колеблется здесь от 0, 1 до 2, 0 км. В районе озера Эйр они выхо­дят на поверхность в виде минераль­ных источников.

Артезианские бассейны Австралии широко применяются для водоснабже­ния районов, но ввиду сильной минера­лизации и иногда высокой температу­ры воды используются в промышленности и для обводнения пастбищ.


75. Австралийская флора: очаги формирования, типичные представители. Палеогеографические особенности развития австралийской фауны. Природа Большого Барьерного рифа.
Растительность Австралии развива­лась в условиях длительной (с мелово­го периода) изоляции материка, поэто­му она весьма своеобразна (эндемич­ны 75 % видов растений). Австралия относится к Австралийскому флори­стическому царству. Самыми харак­терными ее представителями являются эвкалипты, акации и казуарины, из хвойных в лесах распростра­нены агатис (каури). Араукарии, про­тейные, южные буки, древовидные па­поротники и ряд других растений сви­детельствуют о наличии в прошлом связей с другими материками (Южной Америкой, Африкой, Малайским архи­пелагом).

Флора Австралии не дала миру цен­ных культурных растений. Почти все они были завезены из других матери­ков. Здесь хорошо акклиматизирова­лись виноградная лоза, хлопчатник, зерновые (пшеница, ячмень, овес, рис, кукуруза и др.), овощи, многие фрук­товые деревья.

Современное размещение и состав растительности зависят от количества осадков и увлажнения территории. Наиболее увлажненные районы заняты лесами: на северо-востоке и востоке — вечнозелеными влажными тропически­ми, а на юго-западе и юго-востоке — эвкалиптовыми субтропическими.

Крайний север материка занимают ассоциации влажных лесов типа гилей. Они располагаются в местах избы­точного увлажнения и незначительных колебаний темпера­тур. По сравнению с гилеями экваториальной Африки, Юж­ной Америки или Малайского архипе­лага они беднее по видовому составу и однообразнее. Наряду с пальмами, панданусами и лианами в австралий­ских гилеях широко представлены эвкалипты, древовидные папоротники и другие типичные для Австралии рас­тения. У берегов залива Карпентария почти непрерывной полосой тянутся мангровые леса, бедные по видовому составу.

К югу по мере увеличения сухости состав лесов беднеет и они постепенно переходят в тропические редколесья и саванны. Для австралийских саванн типичны большие открытые простран­ства, занятые травянистым покровом из аланг-аланга, бородача и других растений. На этом фоне местами возвы­шаются отдельные деревья или группы деревьев баобаба Грегори, эвкалиптов, акаций, казуарин.

По мере продвижения к централь­ной части материка постепенно увеличивается удельный вес сухолюбивой растительности, внутренние сухие рай­оны заняты кустарниковыми и травя­нистыми формациями. Особенно ха­рактерны заросли сухолюбивых колю­чих кустарниковых акаций, эвкалиптов и казуарин, образующих особый тип растительности — скрэбы. В сухой се­зон заросли кустарников кажутся по­гибшими и напоминают неприступные заграждения. Лишь в короткий период дождей кустарники покрываются лист­вой.

Центральные части Австралии за­няты бедной пустынной раститель­ностью. Типичны крупные кустистые злаки спинифекс (восточная часть) и триодия (западная часть), поэтому пустыни Австралии делят на спинифексовые и триодиевые.

Большой Водораздельный хребет отличается по своей растительности от других частей материка. Получая до­статочное количество осадков, эти го­ры покрыты лесами. Для гор Квинслен­да характерны богатые влажные тро­пические леса. К югу, в Новом Юж­ном Уэльсе, исчезают пальмы, панда­нусы; увеличивается количество юж­ных буков, подокарпусов, древовидных папоротников, эвкалиптов. Беднее ста­новится подлесок. На склонах гор, об­ращенных к внутренним районам мате­рика, местами большие площади зани­мают чистые эвкалиптовые леса. Обыч­но они светлее, беднее подлеском. В них хорошо развивается травяни­стый покров. Высотная поясность в го­рах из-за небольшой их высоты выра­жена слабо.

Своеобразна растительность юго-западной Австралии. Это край эндеми­ков. Здесь преобладают светлые леса из эвкалиптов, травянистого дерева, казуарин и протейных. К востоку и северо-востоку леса стано­вятся суше и реже, переходя постепен­но в эвкалиптовое редколесье, а затем в полупустыню.

В Австралии распространены все типы почв, свойственные субэкватори­альному, тропическому и субтропиче­скому географическим поясам. В райо­не влажных тропических лесов на севе­ре и особенно на северо-востоке разви­ты красно-желтые ферраллитные почвы и их разности по склонам хреб­тов. Во влажных саваннах они сменя­ются красными ферраллитными, а в бо­лее сухих местах — красно-бурыми, красно-коричневыми и серо-коричне­выми почвами. На выветренных лавах Большого Водораздельного хребта сформировались тропические черные почвы, а в Австралийских Альпах — горно-луговые разности. Широко рас­пространены также примитивные поч­вы тропических пустынь, часто засо­ленные. В полупустынях под заросля­ми колючих кустарников и низкорос­лых деревьев с мелкой кожистой лист­вой развиты красновато-бурые почвы. На юго-западе материка преобладают коричневые и серо-коричневые, в лесах юго-востока распространены бурые и желто-бурые лесные почвы.

В Австралии хоро­шо выражена ландшафтная зональ­ность. Природные зоны постепенно сменяются с севера на юг по мере из­менения температур и режима осадков. Этому содействует равнинный харак­тер рельефа материка и отсутствие на нем отчетливых орографических рубе­жей.

Основная часть Австралии лежит в тропических широтах, поэтому на материке широко распространены при­родные зоны тропического пояса. Сре­ди них наибольшее развитие получили зоны тропических пустынь и полупус­тынь. На севере, в субэкваториальном поясе, полупустыни сменяются зонами саванн, редколесий и кустарников. На юге зона тропических пустынь обрам­лена зоной субтропических полупус­тынь. На юго-западе развита зона сре­диземноморских сухих лесов и кустар­ников, на юго-востоке — зона влажных субтропических лесов. Вдоль наветрен­ных склонов Большого Водораздельно­го хребта протягиваются лесные зоны субэкваториального, тропического и субтропического поясов.


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-11; Просмотров: 1673; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь