Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Денежное обращение. Денежная система и её структура.



Денежное обращение – это движение денег, выполняющих свои функции и обслуживающих кругооборот товаров, а также нетоварные платежи и расчеты.
Денежное обращение может осуществляться в наличной и безналичной формах. В настоящее время в развитых странах преобладающая часть денежного оборота является безналичной.

Деньги, находящиеся в обороте, выполняют три функции: платежа, обращения и накопления. Последнюю функцию деньги осуществляют потому, что их движение невозможно без остановок. Когда же они временно прекращают свое движение, они и выполняют функцию накопления.
Денежный оборот складывается из отдельных каналов движения денег между:
• центральным банком и коммерческими банками;
• коммерческими банками;
• предприятиями и организациями;
•банками и предприятиями и организациями;
•банками и населением;
• предприятиями, организациями и населением;
•физическими лицами;
• банками и финансовыми институтами различного назначения;
• финансовыми институтами различного назначения и населением.
Структуру денежного оборота можно определять по разным признакам. Из них наиболее распространенным является классификация денежного оборота в зависимости от формы функционирующих в нем денег. По этому признаку денежный оборот подразделяется на безналичный и налично-денежный обороты. 

Денежная система – это исторически сложившаяся в обществе и узаконенная государством форма денежного обращения. Элементами денежной системы: узаконенная государством денежная единица (рубль, американский доллар, евро и пр.)

В зависимости от вида обращаемых денег (деньги как товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента, или деньги как знак стоимости) можно выделить два основных типа систем денежного обращения:
1) системы обращения металлических денег, когда в обращении находятся полноценные золотые и (или) серебряные монеты, которые выполняют все функции денег, а кредитные деньги могут свободно обмениваться на денежный металл;
2) системы бумажно-кредитного обращения, при которой действительные деньги вытеснены знаками стоимости, а в обращении находятся бумажные (казначейские векселя) либо кредитные деньги.

 

Денежная масса. Денежные агрегаты и их виды.

Денежная масса – это совокупность наличных и безналичных платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих частным лицам, институциональным собственникам и государству. Структурные элементы денежной массы, отличающиеся друг от друга степенью ликвидности, получили название денежных агрегатов.

Структура денежных агрегатов России

Название Состав
МО Наличные деньги в обращении (банкноты и монеты) + + остатки наличных денег в кассах предприятий и организаций
Денежная база (в широком понимании) Наличные деньги в обращении и кассах кредитных организаций), обязательные резервы и средства на корреспондентских счетах кредитных организаций в Банке России, депозиты кредитных организаций, размещенные в Банке России, и облигации банка России у кредитных организаций
Ml М0 + средства, находящиеся на расчетных счетах юридических лиц + средства госстраха + депозиты до востребования в сберегательных банках + депозиты в коммерческих банках
М2 Ml + срочные вклады (депозиты) населения в сберегательных банках
M3 M2 + депозитные сертификаты банков + государственные ценные бумаги

В узком смысле под деньгами понимают только агрегат М1, так как он является наиболее ликвидным, т.е. средства, входящие в него, можно превратить в средство платежа с наименьшими издержками.

 

Спрос на деньги: сущность, виды, факторы. Разные подходы к определению количества денег в обращении в экономической теории.

Спрос на деньги(MD) – это совокупность денег, которую хотят иметь в своем распоряжении хозяйствующие субъекты. Это спрос на денежные запасы в виде наличности, а не в виде других ликвидных активов: акций, облигаций и пр. Спрос на деньги связан с функциями денег как средства обращения и как средства сбережения. Общее количество денег, которое домохозяйства, бизнес, правительство желают иметь в данный момент, представляет собой совокупный спрос на деньги. Он распадается на две составляющие: спрос на деньги для сделок и спрос на деньги как средство сохранения богатства (спрос на деньги со стороны активов).

Спрос на деньги для сделок обусловлен тем, что населению, предприятиям, правительству деньги нужны для покупки товаров и услуг. Дж. М. Кейнс относил к нему и тот денежный резерв, который необходим для незапланированных покупок (предупредительный спрос).

Спрос на деньги для сделок зависит от:

· объема номинального ВВП (чем больше производится товаров и услуг, чем выше цены на них, тем больше нужно денег для обслуживания торговых и платежных операций, следовательно, спрос на деньги для сделок изменяется пропорционально номинальному ВВП);

· скорости обращения денег (чем она больше, тем меньше денег необходимо для торговых сделок, и наоборот)

Для упрощения предположим, что необходимое количество денег не связано с изменением ставки ссудного процента r. Тогда при заданных объеме ВВП и скорости обращения денег кривая спроса на деньги для сделок Dt будет иметь вид вертикальной прямой (рис. 1.1., а) [7, c.127]:

Рассмотрим вторую составляющую совокупного спроса на деньги, т.е. спрос на деньги как средство сохранения богатства.

Кейнс называл его спекулятивным. Этот спрос объясняется тем, что часть своих доходов население сберегает.

Есть три варианта сбережения:

· сохранять их в виде денег;

· покупать ценные бумаги;

· приобретать недвижимость и другие материальные ценности с целью их накопления, а не потребления.

Последняя форма сбережений характерна более всего для инфляционной экономики. В нормально функционирующей экономике выбор осуществляется между деньгами и ценными бумагами.

Спрос на деньги трактуется в зависимости от теоретических подходов к этому вопросу. В соответствии с подходами сторонников количественной теории денег, основателями которой были Ш. Монтескье и Д. Юм, величина стоимости денег находится в обратной зависимости от их количества. То есть чем больше денег в обращении, тем меньше их стоимость.

В начале XX в. количественная теория денег получила математическое обоснование с помощью формулы Фишера. Американский экономист И. Фишер (1867—1947) предложил так называемое уравнение обмена. Его формула описывает факторы, которые определяют количество денег, необходимых для нормального функционирования рыночного хозяйства и имеет вид

MxV=PxQ, (9.1)

где М — среднее количество находящихся в обращении денег;

V — скорость обращения денег (среднее количество актов купли-продажи или платежей, которые обслуживает одна денежная купюра); Р — уровень цен;

Q — количество проданных товаров.

Левая часть формулы (Мх V) представляет собой количество уплаченных денег, т.е. предложение денег, правая часть (Р х Q) — сумму цен проданных товаров или спрос на деньги.

Существует и другая форма уравнения — кембриджское уравнение, которое было сформулировано в XX в. английским экономистом Артуром Пигу,

М=kхРх Q,

где к — часть произведенного продукта (Р х Q), которую люди стремятся хранить в ликвидной форме.

к = 1: V, т.е. это величина, обратная скорости обращения денег, показывающая долю номинальных денежных остатков (М) в доходе (P*Q).

Если согласно формуле Фишера потребность в деньгах зависит прежде всего от развития товарооборота (т.е. от функций денег как средств обращения и платежа), то кембриджское уравнение рассматривает потребность в деньгах как результат стремления людей держать часть своего богатства в ликвидной форме — в форме денег, которые быстро и без потерь можно обменять на любые товары (т.е. от функций денег как средства накопления). Как и в формуле Фишера, правая часть кембриджского уравнения показывает спрос на деньги, а левая — предложение денег.

 


Поделиться:



Популярное:

  1. I. Понятие и система криминалистического исследования оружия, взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения.
  2. V1: Понятие, объект, предмет и система криминологии
  3. V7: Система линейных одновременных уравнений
  4. Автоматизированная система телемеханического управления (АСТМУ)
  5. Административная реформа и система органов исполнительно власти.
  6. Административное право - публичное право. Административное право как отрасль права и система правового регулирования государственного управления.
  7. Аксиологическое «Я» педагога как система ценностных ориентаций
  8. Антиноцицептивная система (АС)
  9. Антонио Менегетти. Система и личность
  10. Б. Подготовительные упражнения для систематической натаски.
  11. Байдаков А.Н. Организационно-экономический механизм управления аграрными производственными системами. Ставрополь: Агрус, 2003. 303 с.
  12. Балльно-рейтинговая буквенная система оценки знаний


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-11; Просмотров: 1093; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь