Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Административная реформа и система органов исполнительно власти.



 

Под воздействием прогрессивных политических и правовых идей в послевоенные годы XX в. начали осуществляться кардинальные изменения административных систем многих государств. Оцениваются эти изменения как «антибюрократическая», «постбюрократическая», «административная» революция. В последние десятилетия эти процессы приобрели всеобщий и вненациональный характер, стали заметно активнее.

Причины проведения административной реформы варьируются, но главная – стремление создать менее затратный административный аппарат при параллельном повышении эффективности его деятельности.

Административной реформа – объединённая относительно кратким временным периодом политическая и организационно-практическая преобразовательная деятельность, признаками которой выступают: системность и единство идейной основы, комплексность практического воплощения, наличие ответственной доминирующей политической силы, ориентация на всю административную сферу государства (по вертикали), вовлечение в орбиту реформы, помимо основных административных институтов (центральное и местное управление, самоуправление, государственная служба, правовой статус органов власти и административно-подчинённых им объектов (субъектов) и т.д.), всего государственного механизма, изменение не только формальной стороны, но и сущностной основы государственного управления, наличие результата в виде повышения эффективности государственного управления.

Можно выделить основные направления административной реформы, к которым относятся наиболее характерные изменения организации и функционирования государственного аппарата в различных странах:

· децентрализация исполнительной власти;

· дерегулирование (передача ряда функции негосударственным структурам);

· детализация (персонализация) компетенции и разделение «конкурирующих» или конфликтных функций управления;

· снижение административного давления, ограничение прямых, административно-распорядительных функций;

· переориентация отраслевой компетенции министерств;

· укрупнение министерств;

· создание трёхзвенной структуры управления (министерство – агентство – учреждение);

· внедрение горизонтальных начал управления: временные специальные организации и (или) создание децентрализованных учреждений (агентств, публичных корпораций, публичных учреждений);

· формирование системы сотрудничества государственных и негосударственных учреждений;

· закрепление принципа меритократии, в том числе расширение возможности некарьерного способа формирования аппарата, развитие конкурсного отбора;

· ориентация государственной службы на принцип служения обществу;

· внедрение сервисной модели управления (обслуживание граждан), создание конкурентной среды в сфере публичных услуг;

· внедрение системы управления по результатам;

· упрощение и сокращение нормативно-правового регулирования;

· следование принципу открытости, в том числе введение информационных технологий (система электронного правительства);

· повышение значимости и совершенствование механизмов внешнего контроля за действиями администрации, в том числе административной юстиции.

«В российском контексте под административной реформой понимаются преобразования, связанные со структурой, системой, функциями и процедурами деятельности органов исполнительной власти; мероприятия по совершенствованию института государственной службы, а также подходы к усилению судебного контроля за деятельностью органов исполнительной власти и развитию их способности к реагированию на внешние факторы (открытость, стандартизация качества административных услуг и внешняя подотчетность). Ближайшей целью административной реформы является создание эффективной организационной системы исполнения государственных функций в социально-экономической и административно-политической сферах» (А.Ф. Ноздрачёв).

Для качественного проведения административной реформы приняты соответствующие меры. Проведена реформа государственной службы. В 2003-2004 гг. приняты основополагающие законы, регулирующие систему государственной службы и порядок осуществления гражданской службы. Также приняты меры по восстановлению вертикали исполнительной власти и обеспечению единства правового пространства: проведено разграничение полномочий в рамках совместных предметов ведения, восстановлена назначаемость (с элементами избрания) глав субъектов Федерации, созданы федеральные округа и «межрегиональная администрация». На федеральном уровне созданы Государственный совет и Общественная палата РФ. Проведена реформа местного самоуправления. Всё это сделало возможным переход к основному этапу административных преобразований.



Начало административно реформы положено Указом Президента РФ «О мерах по проведению административной реформы в 2003-2004 годах». Эти актом были установлены цели административной реформы на краткосрочный период:

· ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, в том числе прекращение избыточного государственного регулирования;

· исключение дублирования функций и полномочий федеральных органов исполнительной власти;

· развитие системы саморегулируемых организаций в области экономики;

· организационное разделение функций, касающихся регулирования экономической деятельности, надзора и контроля, управления государственным имуществом и предоставления государственными организациями услуг гражданам и юридическим лицам;

· завершение процесса разграничения полномочий между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ, оптимизация деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти[144].

Сущность проведённых в 2004 г. преобразований сводится к разделению взаимоисключающих, способствующих конфликту частных и публичных интересов, государственных функций, а также в организационной перестройке федерального аппарата с уменьшением его ключевых единиц и формировании на этой основе компактного правительства «кабинетного» типа. Кроме того, оптимизированы функции федеральных органов исполнительной власти. Указом Президента от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» впервые в России на научной основе разработан критерий выделения определённой организационно-правовой формы – характер компетенции, т.е. определённый набор функций, разделяющихся на нормативно-регулятивные, индивидуально-регулятивные и контрольные.

Необходимость выхода реформ за пределы задачи регулирования и распространения их на механизмы осуществления политики повлекла вслед за этапом структурных преобразований, которые ещё не завершены, основной этап административной реформы.

В Концепции административной реформы в РФ в 2006-2008 гг.[145] определены направления административной реформы, то есть те шаги, которые будут способствовать достижению указанных целей. Это:

· управление по результатам;

· стандартизация и регламентация;

· оптимизация функций органов исполнительной власти и противодействие коррупции;

· повышение эффективности взаимодействия органов исполнительной власти и общества;

· модернизация системы информационного обеспечения органов исполнительной власти;

· обеспечение административной реформы.

В настоящее время приняты законодательные акты о противодействии коррупции, создании автономных учреждений, порядке проведения государственных закупок, саморегулируемых организациях, об обращениях граждан. На основе общего порядка разработки административных регламентов приняты десятки регламентов оказания государственных услуг и выполнения государственных функций, т.е. развиваются правовые основы административных процедур.

К сожалению, в области совершенствования государственного административного аппарата не мало проблемных вопросов. Нет единого законодательного акта об административных процедурах, в котором были бы определены принципы взаимоотношений исполнительной власти и граждан, закреплены легально принципы вмешательства публичной власти в дела общества, установлена система гарантий. Нет определённости в вопросе о перераспределении управленческой компетенции, в том числе порядке её делегирования и передачи в порядке аутсорсинга негосударственным структурам. Наличие государственных услуг только продекларировано. Объём понятия «государственная услуга», критерии качества (стандартизация) услуг и их перечень не установлены. Это не позволяет заработать «системе управления по результатам», которая основана на измерении и оценке качественно-количественных результатов работы и финансовых показателей ведомств, как правило, в рамках конкретных программно-целевых мероприятий. Средства в этом случае распределяются не между ведомствами, а между исполнителями проектов и программ, отвечающих за результаты. Система государственных коммерческих и некоммерческих организаций не оптимизирована. Не снижена реально административная нагрузка на бизнес и прочих субъектов управления. Невелика степень сотрудничества исполнительной власти и гражданского общества. Развитие административной реформы в субъектах России также незавершенно. Одной из наиболее существенных проблем является отсутствие конституционного института административного правосудия (административная юстиция).

 





Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1694; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь