Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Восстановление равновесия в классической модели



Возникает вопрос: что происходит, если часть получаемого дохода уходит в сбережения? Одним из постулатов классической модели является утверждение, что если деньги могут приносить процент, то разумные люди не станут держать их в ликвидной форме. Деньги, отданные под процент, как правило, являются источником инвестиций. Если объем инвестиций (I) будет равен объему сбережений (S), то соблюдается одно из исходных условий макроэкономического равновесия:

I  S.

Соблюдение данного тождества означает, что равновесие между совокупным спросом и предложением не нарушается.

Экономисты-классики сознавали, что решения о сбережениях и инвестициях принимаются разными людьми, чьи цели и поступки могут не совпадать. Однако на денежном рынке, по мнению классиков, существует механизм, который способствует достижению равновесия между сбережениями и инвестициями. Он основан на колебаниях ставки процента. С установлением равновесной ставки процента наступает равенство между объемом сбережений и объемом инвестиций. Согласно классической модели колебание цен, которое способствует сохранению равновесия в экономике, происходит не только на товарном и денежном рынках, но и на рынке труда. Снижение цен на товарных рынках приводит к снижению заработной платы или возникновению безработицы, если оплата труда останется в прежнем размере. В последнем случае предложение труда превысит спрос. Рабочие под давлением безработицы вынуждены соглашаться на более низкие ставки оплаты труда. И ставки будут снижаться до тех пор, пока предпринимателям не станет выгодно нанимать всех желающих работать при более низкой заработной плате. Иначе говоря, рыночные силы действуют в направлении достижения равновесия и на рынке труда, что ведет к полной занятости рабочей силы, а если и существует безработица, то лишь «добровольная», т. е. не больше ее естественного уровня. Еще один важный аспект классической модели связан с анализом влияния денег. Поскольку общий уровень цен изменяется в том же направлении, что и количество денег в обращении, то при данном совокупном предложении увеличение количества денег в обращении приводит к росту совокупного спроса. Отсюда задача поддержания равновесия в системе предполагает контроль за предложением денег как основы стабильности цен и совокупного спроса.

Роль государства в классической модели

Классическая концепция макроэкономики определяет роль государства. Если рынок обладает регуляторами, способными обеспечивать полное использование имеющихся ресурсов, то вмешательство государства является излишним. В рамках классической теории был сформулирован принцип нейтральности государства. Оно должно воздерживаться от влияния на экономических субъектов, действующих в условиях конкуренции, и стараться предотвращать негативные результаты своей собственной деятельности.

Кейнсианская модель

На основе достаточно стройной классической теории можно было успешно анализировать экономическую ситуацию и обосновывать необходимую государственную политику вплоть до кризиса 30-х годов. ХХ в. Однако многолетнюю депрессию и массовую безработицу тех лет трудно было объяснить на основе классической теории. Логичное объяснение ситуации давал альтернативный, уже упоминавшийся нами, кейнсианский подход. Его сторонники высказывали сомнения по поводу способности конкурентного механизма автоматически приводить систему к равновесному состоянию, соответствующему полной занятости.

Классики считали, что цены являются подвижными и гибкими. Кейнсианская модель исходила из того, что цены и заработная плата слабо меняются, особенно в краткосрочном периоде. И действительно, уже в первые десятилетия ХХ в. наличие монополий и профсоюзов, законодательство о минимальной заработной плате и другие факторы привели к тому, что цены и заработная плата перестали быть подвижными.

Кейнсианская концепция отвергла и то положение классической теории, согласно которому предложение создает собственный спрос. Кейнс утверждал, что существует обратная причинно-следственная связь  совокупный спрос создает предложение. Если совокупный спрос недостаточен, то и объем производства не будет равен потенциальному (при полной занятости). При негибкости цен экономика долгое время вынуждена пребывать в состоянии депрессии с высоким уровнем безработицы.

В графической интерпретации кейнсианской модели с негибкими ценами соответствует горизонтальный отрезок кривой совокупного предложения. Когда предложение достигает потенциального объема производства, кривая приобретает вертикальный вид (пунктирный отрезок кривой AS на рис. 2.6).

 

Рис. 2.6. Равновесие на кейнсианском

отрезке AS

Как видно из рис. 2.6, если кривая спроса сдвигается влево, то выпуск продукции падает. Он мог бы сохраниться в прежнем размере (как в предыдущей модели) за счет снижения цен. Однако если колебания цен не происходит, то возможен достаточно длительный спад производства, что и происходило в годы Великой депрессии. Модель иллюстрирует то положение кейнсианской концепции, что объем предложения, или реальный объем производства, который предприниматели будут поддерживать, определяется спросом, следовательно, можно утверждать, что снижение совокупного спроса (от AD1 к AD2 на рис. 2.6) приведет к уменьшению реальных объемов производства (от Y1 к Y2).

В данной ситуации совокупный спрос и совокупное предложение будут уравновешены (AD  AS), но на уровне, далеком от потенциального объема (Y*  Y1  Y2), т. е. с неполной занятостью ресурсов. И такое положение может сохраняться достаточно долго. Причем само по себе это положение не изменится. Избежать больших потерь, длительной безработицы можно через активную макроэкономическую политику государства, направленную на стимулирование совокупного спроса.

Роль государства в кейнсианской модели

Согласно кейнсианской модели равновесный объем производства может не совпадать с объемом, соответствующим полной занятости. И если такое несоответствие вызвано неэффективностью совокупного спроса в условиях депрессивной экономики, то преодолевать его необходимо с помощью инструментов государственного регулирования экономики. Так, государство может выступить инвестором, пополняя недостаток инвестиций соответствующим увеличением бюджетных расходов.

Кейнсианская концепция явилась теоретическим обоснованием нового подхода к роли государства в рыночной экономике. В отличие от классической идеи о нейтральности государства в ней доказана необходимость координирующего вмешательства государства. Идея «полной занятости без инфляции» утвердилась в общественном сознании и в государственной экономической политике в 40 50-х годах ХХ в. Так, для достижения макроэкономического равновесия в коротком периоде в странах с развитой рыночной экономикой совокупный спрос регулируется посредством налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики.

Кейнс и его последователи считали, что государство должно способствовать выводу экономики из кризиса, проводя экспансионистскую финансовую и денежно-кредитную политику. В периоды кризисов рекомендовалось не только расширять государственные расходы, но и стимулировать инвестиции частного сектора через снижение налогов, низкую ставку процента (политика «дешевых денег») и т. п. Иначе говоря, рекомендовалось проводить любые действия, которые стимулировали бы потребительские, инвестиционные, государственные расходы и чистый экспорт в целях увеличения производства и снижения безработицы.

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-11; Просмотров: 928; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.016 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь