Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Классическая теория спроса на деньги



Предполагается, что скорость обращения - величина постоянная, так как связана с достаточно устойчивой структурой сделок в экономике. Однако с течением времени она может изменяться – например, в связи с внедрением новых технических средств в банковских учреждениях, ускоряющих систему расчетов. При постоянстве V уравнение имеет вид MV=PY. При условии постоянства V изменение количества денег в обращении (М) должно вызвать пропорциональное изменение номинального ВВП (PY). Но, согласно классической теории, реальный ВВП (Y) изменяется медленно и только при изменении величины факторов производства и технологии.

Можно предположить, что Y меняется с постоянной скоростью, а на коротких отрезках времени – постоянен. Поэтому колебания номинального ВВП будут отражать главным образом изменения уровня цен. Таким образом, изменение количества денег в обращении не окажет влияния на реальные величины, а отразится на колебаниях номинальных переменных. Это явление получило название нейтральности денег. Современные монетаристы, поддерживая концепцию нейтральности денег для описания долговременных связей между динамикой денежной массы и уровнем цен, признают влияние предложения денег на реальные величины в краткосрочном периоде. По правилу монетаристов, государство должно поддерживать темп роста денежной массы на уровне средних темпов роста реального ВВП, тогда уровень цен в экономике будет стабилен. Приведенное выше уравнение обмена MV=PY связывают с именем американского экономиста Фишера. Используется и другая форма этого уравнения, так называемое кембриджское уравнение: M=kPY,

где k=1/V – величина, обратная скорости обращения денег. Коэффициент k несет и собственную смысловую нагрузку, показывая долю номинальных денежных остатков (M) в доходе (PY).

Строго говоря, величины V и k связаны с движением ставки процента, но в данном случае для простоты принимаются постоянными. Кембриджское уравнение предполагает наличие разных видов финансовых активов с разной доходностью и возможность выбора между ними при решении вопроса, в какой форме хранить доход.

Чтобы элиминировать влияние инфляции, обычно рассматривают реальный спрос на деньги, то есть где величина М/Р носит название реальных запасов денежных средств или реальных денежных остатков.

Классическая количественная концепция спроса на деньги основана на трех постулатах:

причинности (цены зависят от массы денег); пропорциональности (цены изменяются пропорционально количеству денег); универсальности (изменение количества денег одинаково влияет на цены всех товаров);

Согласно классической концепции реальный ВНП меняется медленно, а при изменении числа вовлекаемых факторов производства и технологии на коротких временных отрезках постоянен, поэтому применение количества денег в обращении окажет влияние только на номинальные переменные и не отразится на реальных переменных. Свойство денег не оказывать влияние на реальные показатели получило название нейтральности денег. Отсюда классиками был сделан вывод, получивший название классической дихотомии – представление национальной экономики в виде двух обособленных друг от друга секторов: реального и денежного. В реальном секторе происходит движение реальных потоков товаров и услуг, а в денежном секторе совершается обращение денег, которое только обслуживает движение этих потоков, не оказывая на них непосредственного влияния.

Кейнсианская теория спроса на деньги

Кейнсианская теория спроса на деньги – теория предпочтения ликвидности – выделяет три мотива, побуждающие людей хранить часть денег в виде наличности:

Трансакционный мотив

Потребность в наличности для текущих сделок;

Мотив предосторожности

Хранение определенной суммы наличности на случай непредвиденных обстоятельств в будущем;

Спекулятивный мотив Намерение приберечь некоторый резерв, чтобы с выгодой воспользоваться лучшим, по сравнению с рынком, знанием того, что принесет будущее;

Спекулятивный спрос на деньги основан на обратной зависимости между ставкой процента и курсом облигаций. Если ставка процента растет, то цена облигации падает, спрос на облигации растет, что ведет к сокращению запаса наличных денег (меняется соотношение между наличностью и облигациями в портфеле активов), т.е. спрос на наличные деньги снижается.

Таким образом, очевидна обратная зависимость между спросом на деньги и ставкой процента.

Обобщая два названных подхода – классический и кейнсианский, можно выделить следующие факторы спроса на деньги:

уровень дохода; скорость обращения денег; ставка процента;

Классическая теория связывает спрос на деньги главным образом с реальным доходом. Кейнсианская теория спроса на деньги считает основным фактором ставку процента.

Чем выше ставка процента, тем больше мы теряем потенциального дохода, тем выше альтернативная стоимость хранения денег в виде наличности, а значит тем ниже спрос на наличные деньги.

Кейнсианская концепция спроса на деньги.

Дж. Кейнс выделил три мотива, порождающие спрос на деньги: трансакционный мотив, мотив предосторожности, спекулятивный мотив.

Спрос на деньги для сделок (трансакционный мотив)

Люди нуждаются в деньгах для того, чтобы в периоды между моментами получения денежных доходов (от зарплаты до зарплаты) оплачивать приобретение необходимых им благ.

Функция спроса на деньги для сделок представляется в виде Lсд = nY, где 0 n 0

n – коэффициент кассовых остатков для сделок, зависящий от скорости обращения денег и доли национального дохода в совокупном общественном продукте, Lсд – спрос «публики» на деньги для сделок.

Таким «механическим» способом полностью определяется спрос на деньги в концепции экономистов классической школы. При всей своей правдоподобности он не учитывает потерь дохода, с которыми связано держание кассы.

Мотив предосторожности

Мотив предосторожности – это желание хранить деньги для обеспечения в будущем возможности распоряжаться определенной частью своих ресурсов в форме наличных денег. В сущности этот мотив является разновидностью трансакционного мотива – деньги нужны для сделок. Мотив предосторожности противоречив: с одной стороны, индивид может потерять возможность иметь выгоду от совершения сделок, если он не сможет быстро получить наличные деньги, а с другой – чем больше он хранит денег на случай непредвиденных обстоятельств, тем больший процент он теряет, не вкладывая деньги в ценные бумаги, приносящие процент. Спрос на деньги как имущество (спекулятивный мотив) В современной экономике имущество экономических субъектов принимает форму портфеля ценных бумаг: денег, облигаций, акций и других титулов права собственности. Образуется имущество в результате сбережений. При принятии решений о сбережениях индивиду приходится иметь дело с двумя задачами: какую часть дохода сберегать и в какой вид имущества превратить свои сбережения. В качестве одной из альтернативных форм имущества выступают деньги. Спрос на деньги как имущество существовал бы и в том случае, если бы экономические субъекты могли точно знать все о своих предстоящих доходах и расходах на покупку благ. Спекулятивный мотив спроса на деньги связан с их функцией сохранения ценности, а не с функцией средства платежа.

Номинальная ставка процента (Nominal interest rate) — это рыночная процентная ставка без учета инфляции, отражающая текущую оценку денежных активов. Реальная ставка процента (Real interest rate) — это номинальная ставка процента минус ожидаемый уровень инфляции. Например, номинальная процентная ставка составляет 10% годовых, а прогнозируемый темп инфляции — 8% в год. Тогда реальная ставка процента составит: 10 + 8 = 18%. Американский экономист Ирвинг Фишер выдвинул прелположение о связи между номинальной, реальной ставкой процента и инфляцией, получившее название эффект Фишера, который гласит: номинальная ставка процента изменяется на величину, при которой реальная ставка процента остается неизменной. В виде формулы эффект Фишера выглядит следующим образом:

Уравнение Фишера — уравнение, описывающее связь между темпом инфляции, номинальной и реальной ставками процента: i= r+П

Уравнение показывает, что номинальная ставка процента может измениться по двум причинам: из-за изменений реальной ставки процента; из-за темпа инфляции.

Например, если субъект положил на банковский счёт сумму денег, приносящую 10 % годовых ежегодно, то номинальная ставка составит 10 %. При уровне инфляции 6 % реальная ставка составит только 4 %.

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-11; Просмотров: 2009; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.021 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь