Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Денежный рынок в классической модели. Количественная теория денег и общий уровень цен.



Трансакционный спрос и спекулятивный (спрос на финансовые активы)

Классики учитывают, что денежные запасы у субъектов экономики неравномерны во времени (рис. 2.8). В связи с этим имеет смысл рассмотреть понятие реальных кассовых остатков.

Y   Y : 2
t: 2 t t
Y   Y : 2   Y: 4
t: 2 t t

 

 


 

 

Рис. 2.8. Определение среднего денежного запаса при получении дохода один раз в месяц (а) и дважды в месяц (б)

Реальные кассовые остатки – это средняя величина денежного запаса за период между моментами получения дохода. Если получаемый один раз в месяц денежный доход (Y) тратится равными долями, то он убывает равномерно от Y до 0 (в последний день перед получением дохода) и в среднем составляет

. (2.12)

Если доход получается два раза в месяц, то средний за месяц денежный запас составит

(2.13)

Особенность классического взгляда на денежный рынок заключается, в первую очередь, в том, что денежный спрос складывается только из трансакционного спроса на сделки (MD = MDa) без учета спроса на финансовые активы (MDc). Спрос на деньги как финансовые активы представляет собой спрос на деньги как форму капитала, приносящего прибыль. В данном случае деньги выступают в роли средства накопления.

Трансакционный спрос определяется потребностями в деньгах для осуществления текущих платежей в промежутках между моментами получения денежного дохода.

Спрос на деньги для сделок – это спрос на реальные кассовые (денежные) остатки, которые необходимы для текущих платежей.

2.4.2. Уравнение Фишера

На уровне экономики совокупные текущие платежи равны национальному доходу, а частота получения дохода – скорости денежного оборота. В соответствии с этим спрос на деньги для сделок определяется количественным уравнением обмена, известного в двух вариантах: уравнение Фишера и Кембриджское уравнение.

Уравнение Фишера имеет следующий вид:

. (2.14)

Кембриджское уравнение выражается формулой

(2.15)

где V – скорость оборачиваемости денег;

М/Р – реальные кассовые остатки;

K – коэффициент кассовых остатков, равный 1/V.

2.4.3. Уравнение Кембриджского университета

Экономисты Кембриджского университета, преобразовав традиционную теоретическую модель, определяют массу денег через величину конечного продукта посредством показателя ликвидности (реальные кассовые остатки М/Р).

В общем виде функцию спроса на реальные кассовые остатки можно представить следующим образом:

или (при ). (2.16)

Таким образом, трансакционный спрос на деньги определяется величиной национального дохода и скоростью оборачиваемости денег, а при V = const его можно представить как некую функцию от Y:

MDa (2.17)

Равновесие на денежном рынке

При анализе спроса на деньги можно столкнуться с концептуаль-ными различиями, поскольку спрос на деньги зависит от интерпре-тации поведения экономических субъектов.

Денежное предложение (MS), в отличие от спроса на деньги, определяется внеконцептуально. Равновесие на денежном рынке достигается, когда спрос на реальные кассовые остатки поглощает созданное банковской системой количество денег (общий подход).

В классической концепции равновесие на рынке денег выводится из уравнения отмены (в двух вариантах), тождества Ж.-Б. Сэя и закона Л. Вальраса. Согласно взглядам Ж.-Б. Сэя, экономика, в которой «продукты обмениваются на продукты», не может иметь расхождений между спросом и предложением, если то и другое выражено в относительных ценах, поскольку любое предложение порождает соответствующий спрос. В денежной экономике суммарный спрос на количество |n – 1| благ будет равен их предложению при условии равенства спроса (MD) и предложения денег (MS).

Равновесие на денежном рынке определяется количественным уравнением обмена, которое имеет следующий вид:

(2.18)

Нейтральность денег

В классической концепции экономика относительных цен выступает абстракцией, не учитывающей абсолютные цены (ценность денег оказывается неопределенной).

Неопределенность ценности денег возводится классиками в принцип их нейтральности, когда изменения на денежном рынке не влияют на реальные переменные в экономике. Именно принцип нейтральности денег лежит в основе классической дихотомии – деление на два независимых сектора: реальный и денежный. В реальном секторе происходит движение реальных потоков товаров и услуг, а в денежном совершается обращение денег по обслуживанию этих потоков, без оказания на них влияния. Отсюда следует, что изменение денежной массы не имеет значения для реального сектора экономики и влияет только на номинальные показатели.


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-11; Просмотров: 802; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь