Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Вопрос. Вторичные критерии оценки проекта (внутренняя норма рентабельности - IRR, срок окупаемости – PP).




Чистая дисконтированная стоимость равная нулю (NVP = 0) соответствует нулевой экономической прибыли, а ситуация, когда NVP>0 соответствует положительной экономической прибыли, и соответственно данный проект более выгоден. Перед менеджером часто стоит задача выбора наиболее приемлемого варианта из нескольких проектов, удовлетворяющих критерию NVP>0. При определении наилучшего проекта помогают показатели эффективности, а именно Внутренняя норма рентабельности и срок окупаемости проекта.

Внутренняя норма рентабельности (IRR)- показывает в процентах уровень прибыльности средств инвестированных в проект. (например IRR=15%, означает, что инвестированные в проект средства приносят 15% прибыли в год.) Процедура прямого вычисления показателя сложна поэтому можно математически доказать, что IRR тождественна равна некой расчетной процентной ставке (i), при которой чистая дисконтированная стоимость NVP проекта = 0. Для этого делается так называемый подбор, т.е. проводится серия попыток, в которых NVP вычисляется по формуле NVP = Задача состоит в том, чтобы подобрать такое i, для которого было бы NVP = 0. Сравнивая данный показатель разных проектов можно выделить лучший из них.

Можно представить себе также случай, когда у фирмы нет средств для вложения в данный проект, но существует возможность занять их в долг. Решение об инвестировании средств в проект будет принято при условии, если внутренняя норма рентабельности окажется выше процентной ставки по кредитам.

Срок окупаемости проекта (РР) - показывает, за какой срок проект окупается, т.е. сколько длится период от начального момента инвестирования до момента возвращения всей вложенной суммы в виде доходов от проекта. Срок окупаемости характеризует период времени, необходимый для возмещения инвестиций, вложенных в проект, за счет дохода, полученного от его реализации. PP вычисляется как период времени, за который достигается NVP = 0. На практике это наиболее ранний срок, после наступления которого накопленная сумма текущих доходов ( с учетом дисконтирования) начинает превышать сумму затрат на инвестиционный проект. Каждый следующий год после РР будет приносить уже чистую прибыль. Очевидно, что при прочих равных условиях, чем меньше срок окупаемости, тем быстрее вложенные деньги вернутся к фирме с прибылью и, следовательно, тем привлекательнее для нее проект

 

8. Выбор уровня риска фирмой (отказ от рисков, самострахование, распределение рисков, объединение рисков).

Практика хозяйственной деятельности не всегда оставляет реальную возможность для устранения неосведомленности и ассиметрии информации. Иногда информация слишком дорога, и субъекты сознательно выбирают незнание. Тогда итогом становится необходимость рисковать – предпринимать действия, о которых заранее известно, что они могут принести неожиданные – положительные или отрицательные, результаты. В жизни необходимость рисковать является скорее правилом, чем исключением.

В первую очередь фирма должна определить для себя, на какую степень риска она готова решиться для достижения нужного результата. Предпринимательские риски принято делить на низкие (малые), допустимые, высокие и критические. В зоне низких рисков фирму в худшем случае ожидает недополучение запланированной прибыли.

Отнести все возможные риски к одной из названных категорий позволяет коэффициент риска. Он подсчитывается по формуле: , где Kr- коэффициент риска, у- максимально возможная сумма убытка, с- объем собственных средств.

Практика бизнесы показывает, что значения:

0-0,3=низкий риск,

0,3-0,5=средний(допустимый) риск

0,5-0,7=высокий риск

От 0,7=критический риск

Разумный предприниматель вряд ли будет регулярно ставить свое дело под угрозу полного разорения. Как правило, он не склонен рисковать всеми своими ценными средствами для достижения даже самой привлекательной цели. Поэтому, проведя классификацию возможных инвестиций по степени риска, фирма определяет принципиально приемлемый для себя уровень риска. Одним из методов управления риском является отказ от рисков. Иными словами, это отказ от всех сделок, предполагающих неприемлемо высокий риск. Отказ от рисков часто является оптимальным решением и в обстановке неопределенности (когда точную величину Kr нельзя посчитать), особенно при неопределенности второй степени (информация о ситуации крайне скудна) и третьей степени (отсутствие ключевой информации о сути дела дополняется наличием информации о повышенной ответственности принимаемого решения).. Неготовность отказаться от сделки нередко приводит к плачевным результатам, даже если все подготовлено тщательно и добросовестно. Избежать рисков нельзя, но отказаться от чрезмерного и не поддающегося оценке риска, вполне можно и разумно.



Одним из методов минимизации возможных потерь является самострахование. Самострахование – принятие рисков на себя, предполагающее покрытие возможного ущерба за счет текущих денежных доходов или с помощью резервного фонда. Чем больше резерв - тем больший риск фирма может себе позволить. Самострахование- самый дешевый способ борьбы с риском, но поскольку резервные средства изымаются из основного бизнеса, то применение этого метода ограничено, так как вызывает омертвление капитала, ведь фирма вынуждена держать в резерве немалые суммы. В основном этот метод оправдывает себя, если велика вероятность негативного исхода или сумма возможного убытка невелика.

Также существует комплекс методов связанных с распределение или объединением риском, которые применяются если предотвращение рисков и самострахование не дают желаемой защиты от риска , а отказ нежелателен.

Сущность распределения риска состоит в его разделении между несколькими хозяйствующими субъектами. (страхование, поручительство, факторинг).

Объединение риска предполагает одновременное проведение нескольких не связанных между собой (независимых) рискованных сделок. По законам математики, вероятность совместного наступления нескольких событий произведению вероятности наступления каждого этого события. А так как вероятность каждой неудачной сделки меньше 1, то указанное произведение будет намного низкой величиной. Поэтому провал по всем сделкам сразу одновременно наверняка не наступит. Это позволит компенсировать убытки от неудачных сделок компенсировать доходами от удачных (диверсификация, хеджирование, страховые компании).

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-11; Просмотров: 1038; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.015 с.) Главная | Обратная связь