Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Поло-возрастная структура населения



 

Но меняется не только численность населения, обновляется и его структура. Структура населения - отнюдь не синоним его состава. Состав - это номенклатура, точнее перечень элементов, составляющих население как совокупность людей. Демографический состав включает в себя деление населения на мужчин и женщин, а также - на лиц разного возраста. Население, дифференцированное по возрасту, может быть распределено по группам. Группировка, выполненная по качественному признаку, представляет классификацию. Например, в зависимости от такого качественного признака как трудоспособность выделяют три группы населения: моложе трудоспособного, трудоспособное и то, которое старше трудоспособного.

Население может быть распределено на группы и по количественному признаку. Обычно распределение населения по полу и возрасту бывает в однолетней (для каждого отдельного года возраста) и пятилетней возрастной группировках. Последняя дается в стандартной группировке: 0-4 года, 5-9 лет, 10-14, 15-19 и т.д. Группа 0-4 года включает в себя всех детей, начиная с новорожденных и кончая прожившими 5 лет без одного дня. Имеется в виду полное число исполнившихся лет, т.е. группа 0-4 года это значит до 5 лет, 5-9 – до 10, 10-14 – до 15 и т.д. Такие группировки используется органами статистики при разработке данных переписей населения и текущего учета.

Иногда используются также десятилетние группы (0-9, 10-14 и т.д.). Возраст в 9 лет выступает как последнее число первого десятка, 19 лет - последнее число второго десятка и т.д., хотя очевидно, что последним числом десятка может быть 10, 20 и пр. С этим, кстати, связано и недоразумение, возникшее на рубеже веков, когда многие и журналисты, и политики и даже ученые, начало нового ХХI века датировали 2000 годом, хотя оно наступило первого января 2001г.

В отличие от состава структура населения – это соотношение между однородными элементами или численно определенными группами. Самой простой выступает половая структура: процентное отношение мужчин и женщин в общей численности населения. Существуют также возрастные, возрастно-половые структуры, распределения по времени проживания и т.д. Структура, т.е. распределение населения по группам может выражаться не только в процентах, но и в долях, промилле. В возрастной структуре выделяют как численно равные возрастные группы, так и функционально различные контингенты. Последние представляют собой укрупненные возрастные группы, выделенные по какой-либо качественной характеристике (детский, репродуктивный, трудоспособный, пенсионный и др. возрастные контингенты).

Обобщающей характеристикой возрастного распределения населения выступает его средний возраст. Он может рассчитываться для всего населения в целом, для разных возрастных групп и для отдельных контингентов. В качестве примера последнего можно назвать средний возраст занятого или экономически активного населения.

Частота всех демографических событий различается в зависимости от возраста. Так, большая часть деторождений у женщин происходит в возрастах от 20 до 30 лет. Этот же возрастной интервал отличается наибольшей интенсивностью вступления в брак (у женщин и нижняя и верхняя границы этого интервала несколько ниже, чем у мужчин, и в возрастной группе 18-19 лет они вступают в брак чаще, чем в 25-29 лет).

Соответственно, несколько старше, в среднем те, кто разводится. Верхняя граница возрастного интервала, характеризующегося наиболее высокими показателями разводимости, простирается у мужчин почти до 40 лет, а у женщин – до 35. Понятно, что с возрастом увеличивается вероятность смерти. Исключение здесь составляют только дети. После сравнительно высокого уровня смертности у новорожденных он снижается, достигая минимума в возрастном интервале 10-14 лет, а затем постоянно нарастает. Средний возраст умерших как и медианный возраст могут быть рассчитаны по аналогии со средним возрастом живущего населения.

Пол и возраст являются основными демографическими параметрами человека, а половозрастная структура – соответственно, одной из базовых характеристик населения. Значение информации о распределении по полу и возрасту жителей государства, региона, того или иного административно-территориального образования трудно переоценить. Эти данные востребованы практически во всех сферах общественной жизни, так или иначе связанных с жизнедеятельностью людей.

Ребенок еще не появился на свет, но, зная численность женщин различных возрастов и уровень повозрастной рождаемости хотя бы в предыдущем году, можно достаточно точно определить, сколько на той или иной территории в данном году будет новорожденных. Их численность, особенно если ее рассчитать не только на текущий или предстоящий год, но и на ближайшую перспективу, позволяет оценить потребность в койках для беременных и рожениц, в акушерах-гинекологах и т.д. Однако новорожденным и их матерям нужны не только медицинские услуги, но и коляски, кроватки, белье, подгузники, детское питание и пр. Таким образом, информация о численности уже родившихся детей и ее прогнозная оценка приобретают, по сути дела, маркетинговый характер. Ею пользуются предприятия, фирмы, занимающиеся производством и продажей товаров для новорожденных. Эти данные нужны Фонду социального страхования для планирования своих расходов на выплату пособий по беременности и родам, при рождении ребенка и по уходу за ним.

Сведения о количестве детей более старшего возраста нужны для оценки потребности в дошкольных образовательных учреждениях, врачах-педиатрах и детских врачах других специальностей, бюджетных расходах на выплату ежемесячного пособия на ребенка, детской одежде и обуви, детских книгах и игрушках (опять речь идет о маркетинговом использовании данных о численности и половозрастном составе детей) и др. Перечень сфер использования данных о численности населения последующих возрастов очень велик. Это - школы и другие образовательные учреждения, вузы, армия, трудовые ресурсы, жилищное строительство, производство товаров, продуктов и услуг, медицинская помощь, пенсионное обеспечение и многое другое. Данные о распределении населения по полу и возрасту нужны и для расчета практически всех демографических показателей.

На основе данных переписей находятся показатели половой и половозрастной структуры населения. Показатели половой структуры населения бывают двоякого рода. Во-первых, это доли женщин и мужчин в населении, которые рассчитываются, как правило, в процентах. Во-вторых, соотношения между численностью мужчин и женщин. Они могут выглядеть как число мужчин на 1000 женщин или, наоборот, как число женщин на 1000 мужчин. Первый показатель рассчитывается путем деления численности мужчин на численность женщин и умножения полученного результата на 1000. Второй рассчитывается наоборот. Понятно, что все эти показатели могут рассчитываться как для всего населения в целом, так и для отдельных возрастов.

Показателями возрастной структуры населения служат доли населения отдельных возрастов или возрастных групп. Если знаменателем при расчете таких показателей является общая численность населения, то можно говорить о показателях половозрастной структуры населения, а если расчет делается по отношению к численности населения каждого отдельного пола, то это будет возрастная структура отдельно женщин и мужчин.

Особое внимание при анализе возрастного состава уделяется доле (в процентах) населения в возрасте 60 лет и старше (в ООН и некоторых зарубежных странах при расчете данного показателя используется возрастная граница 65 лет). Этот показатель называется коэффициентом старения или коэффициентом демографической старости населения. В отношении причин старения в обществе существует серьезное заблуждение. Распространено мнение, что оно вызвано, главным образом, ростом продолжительности жизни. Это не так. Главная причина старения населения – снижение рождаемости.

Снижение рождаемости ведет к сокращению численности и доли детского населения, а, следовательно, к росту доли населения в более старших возрастах, в т.ч. старше 60 лет. Увеличение продолжительности жизни ведет к росту коэффициента старения только тогда, когда происходит за счет сокращения смертности населения в возрастах старше 60 лет (увеличивая тем самым численность и долю этого населения). Однако практически всегда и во всех странах продолжительность жизни росла, в основном, за счет снижения смертности в более молодых и, в первую очередь, в детских возрастах. А это уже совсем другое дело. В этом случае рост продолжительности жизни будет, наоборот, препятствовать демографическому старению, так как будет вести к росту числа и доли детей (из-за большего числа сохраненных детских жизней). Итак, главная причина старения населения – снижение рождаемости.

Для наглядности и расширения возможностей анализа половозрастной структуры населения строится половозрастная пирамида. Она представляет собой графическое изображение половозрастного состава населения (рис.1). Для ее построения по центру проводится вертикальная ось (ось ординат), по которой откладываются градации возраста. От основания оси вправо и влево проводятся горизонтальные оси (оси абсцисс), по которым откладываются градации численности населения, соответственно, слева мужчин и справа женщин.

Численность населения каждой половозрастной группы на пирамиде изображается в виде прямоугольника, площадь которого соответствует численности населения. Его нижняя и верхняя горизонтальные линии проводятся на уровне, соответственно, начала данного возрастного интервала и начала следующего возрастного интервала. Правая вертикальная линия у мужчин и левая у женщин совпадают с вертикальной осью на отрезке данного возрастного интервала. Левая вертикальная линия у мужчин и правая у женщин проводятся на уровне численности соответственно мужчин и женщин данной возрастной группы.

Рис.1 Возрастно-половая пирамида населения России на 01.01. 2004 г.

 

Если встречаются возрастные интервалы, отличающиеся от обычных для данной половозрастной пирамиды (например, большинство интервалов пятилетние, а один или несколько десятилетние), то для этих интервалов вертикальные линии будут больше или меньше во столько раз, во сколько эти интервалы больше или меньше обычных, т.е. они будут охватывать больший или меньший (по сравнению с обычными) возрастной интервал, а горизонтальные линии, наоборот, должны в это количество раз, соответственно, уменьшаться или увеличиваться, т.е. исходная численность населения для построения половозрастной пирамиды должна делиться пополам) для обеспечения сопоставимости численностей населения как площадей прямоугольников. На половозрастной пирамиде откладываются численности только для тех возрастных групп, для которых определены верхняя и нижняя границы возрастного интервала и не откладываются для, так называемых, открытых возрастных интервалов (например, 80 лет и старше).

Построив половозрастную пирамиду, сразу можно увидеть молодое население (широкое основание пирамиды) или старое (пирамида сравнительно широка в возрастах старше 50 лет), каково соотношение численности мужчин и женщин в различных возрастах и, наконец, можно увидеть, так называемые, «провалы» (существенно меньшая численность населения по сравнению с соседними возрастными группами) и «выпуклости» (наоборот, существенно большая численность населения по сравнению с соседними возрастными группами).

Существуют три составляющих половозрастной структуры населения: рождаемость, смертность и миграция. Рождение относительно большего или меньшего числа детей в отдельные годы, найдет свое отражение в повышенной или, наоборот, уменьшенной численности населения в соответствующих возрастах. Наиболее яркими примерами последнего являются люди, родившиеся в годы войны, и дети, появившиеся на свет в России в девяностые годы ХХ века.

Смертность постоянно, как бы, «обрезает» численность населения. Она сначала снижается, достигает минимума в возрастной группе 10-14 лет, а затем неумолимо «ползет вверх». Смертность влияет и на соотношение полов. Мальчиков рождается больше, чем девочек. Их соотношение при рождении составляет 104-106 мальчиков на 100 девочек и при этом оно весьма устойчиво и проявляется практически на всех достаточно больших совокупностях родившихся (т.е. там, где действует закон больших чисел). Однако во всех без исключения возрастах в России и большинстве других индустриальных стран смертность мужского населения выше, чем женского. Это приводит к тому, что численности мужчин и женщин при продвижении к более старшим возрастам постепенно выравниваются и достигают равновесия, например, в нашей стране примерно в 33-35 лет. После этого неуклонно нарастает перевес численности женского населения.

Миграция наиболее активна в молодых (но не детских) и средних возрастах. Следовательно, на половозрастной пирамиде населения, для которого характерен миграционный отток, в этих возрастах могут образоваться «провалы», а при миграционном притоке – наоборот, «выпуклости» Это хорошо видно обычно при сравнении пирамид для городского и сельского населения.

Однако половозрастная пирамида показывает не только историю формирования сегодняшней половозрастной структуры населения, но и будущее. Новорожденные дети сначала достигают детсадовского возраста и уже можно достаточно точно сказать, сколько их будет. Потом наступает школьный возраст, поэтому заранее надо знать сколько нужно будет школ, классов, учителей и т.д. Глядя на пирамиду, можно определить, например, когда будет наибольший конкурс в высшие учебные заведения, или как будет меняться численность и состав трудовых ресурсов (можно увидеть в какие годы какие контингенты населения будут входить в их число, а какие, наоборот, выходить), или что нас ждет в отношении демографического старения (когда большие контингенты населения начнут преодолевать рубеж 60 лет). Еще много интересного и полезного может рассказать половозрастная пирамида населения. Она может дать полезную информацию и для обычных жителей. Число родившихся в 90-е годы прошлого столетия устойчиво сокращалось. Значит, каждое новое поколение по численности оказывается несколько меньше предыдущего. Достаточно устойчива разница в возрасте женихов и невест: женихи в среднем на 2 года старше. Следовательно, юношам 90-х годов рождения не будет хватать невест подходящего возраста. Это приведет к определенным изменениям на, так называемом, брачном рынке.

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-11; Просмотров: 1000; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.02 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь