Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Источники информации о населении




 

Информация о населении (численности, составе, размещении и т.д.) формируется из двух основных источников. Это переписи населения и текущий учет естественного и миграционного движения. Кроме этого имеются и дополнительные источники: выборочные обследования, регистры населения и различные списки. Без данных, полученных благодаря переписям населения и текущему учету, невозможно рассчитать демографические показатели. В большинстве демографических коэффициентов в качестве знаменателя принимается население, получаемое из данных переписей или его оценок в межпереписные годы, а в качестве числителя берутся сведения, предоставляемые текущим учетом.

Перепись населения – один из важнейших источников информации о населении, представляющий научно организованный процесс сбора, обработки и анализа данных о численности и составе населения. Перепись населения позволяет получить информацию не только о численности населения и его демографических характеристиках (возрастно-половой структуре, числе и составе семей), но и о социально-экономических параметрах - составе населения по образованию, занятости, источникам средств существования. Кроме этого, в программу переписи могут быть включены различные вопросы, представляющие на данный момент интерес для государственного управления, например, вопросы о занятости и безработице, о характере жилищных условий населения, об инвалидности населения и пр. Задачами переписи являются: получение информации об изменениях, происходивших в населении в межпереписной период и корректировка на этой основе оценок численности и состава населения по территориям, а также подготовка базы для перспективных расчетов.

Все сведения при проведении переписи собираются по состоянию на определенный момент времени, называемый критическим. Это тот день и час, к которым приурочивают собираемые сведения для обеспечения сопоставимости полученных данных. Перепись выступает моментальной фотографией населения. Для проведения переписи выбирают время, когда население наименее подвижно – за пределами сезона отпусков, каникул, праздничных дней. Дата переписи – это тот день, который начинается с критического момента, а сроки переписи – тот период времени, в течение которого производится обход населения и заполнение переписных листов.

В 1897 г. была проведена первая Всеобщая перепись населения Российской Империи. Она проводилась по состоянию на 9 февраля (28 января по старому стилю) 1897 г. Всеобщая перепись уже в советское время была проведена в 1926г., т.е. через 29 лет после первой переписи. Затем были две переписи в 30-е годы: в 1937г. и 1939г. Первую посчитали вредительской, а вторую - фальсифицировали. Послевоенная перепись состоялась в 1959 г. Последующие всеобщие переписи стали проводиться регулярно в 1970, 1979, 1989. В октябре 2002 г. в России была проведена очередная Всеобщая перепись населения, т.е. спустя 13 лет, хотя проводить её надо было бы в 1999г. или 2000г. За прошедшее 13 лет все изменилось в России, в т.ч. и состав населения. В программе переписи 2002г. использовался как сплошной опрос (на 19 вопросов отвечало все население), так и выборочное обследование (на 25 вопросов отвечало 25% населения, и еще на 6 вопросов – 5% от четверти населения, причем только те, кто состоял или состоит в браке).

При осуществлении переписи недостаточно просто собрать сведения о населении. Необходимо также обработать и сгруппировать полученные данные в таблицы, которыми могут пользоваться все, кто использует информацию о населении в научной и практической деятельности. Программа разработки материалов переписи состоит из нескольких сотен тысяч таблиц с учетом различных разрезов, в которые представляются данные переписи. Значительная часть этих таблиц впоследствии публикуется как на уровне страны в целом, так и на уровне отдельных ее регионов. В 2004г. опубликованы тома, в которых представлены сведения о численности и размещении населения, его возрастно-половом составе, уровне образования и источниках средств к существованию.

Используя данные переписей населения, всегда нужно иметь в виду, что в них возможны неточности, связанные как с неполнотой охвата населения регистрацией, так и некачественными ответами при заполнении переписных листов. Неточности возможны по многим параметрам. Так неточности по возрастно-половой структуре связаны с тем, что женщины имеют склонность занижать свой возраст – «омоложиваться», тогда как пожилые люди по обыкновению завышают свой возраст, прибавляя годы «старческое кокетство». К тому же люди недостаточно грамотные затрудняются установить год своего рождения, а, будучи спрошены о числе прожитых лет, указывают его округленно, что приводит, к так называемому, эффекту возрастной аккумуляции. Наиболее притягательными для округления возраста являются цифры, оканчивающиеся на “5” или “0”, в связи с чем, численность населения в возрастах, оканчивающихся на эти цифры, оказывается заметно больше, чем в соседних. При обработке данных возрастную аккумуляцию сглаживают.

Наряду или помимо переписи составляется еще регистр населения. Он представляет собой картотеку (как правило, в электронном виде), содержащую информацию о каждом лице или домохозяйстве, постоянно проживающих на данной территории. Например, в Бельгии помимо регистра граждан страны, ведется регистр иностранцев, проживающих на ее территории. Регистр населения содержит сведения об основных социально-демографических характеристиках каждого человека, таких как пол, возраст, состояние в браке, место рождения и место жительства. Помимо этого в регистр могут вноситься сведения об образовании и месте работы, наличии детей и пр. Главный принцип, положенный в основу регистра – постоянное и своевременное обновление содержащейся в нем информации. Граждане тех стран, в которых существуют регистры, обязаны сообщать о перемене постоянного места жительства для адаптации регистра к новой ситуации.

В тех странах, где ведется регистр населения, его данные очень широко используются, поскольку существует возможность получения точной информации о численности и составе населения не только крупных территориальных единиц, но и отдельных коммун в любой момент времени. Таким образом, облегчается работа по определению перспектив развития населения той или иной территории, регистры могут служить базой для определения выборки различных обследований, основой для проведения переписей населения. В частности, Дания и Нидерланды последние 20 лет проводят переписи на основе регистров населения, отказавшись от проведения классической переписи. В то же время качество информации, собираемой с помощью регистра, зависит от точности и полноты учета, своевременности обновления данных на каждого человека или домохозяйство.

Помимо сплошной регистрации населения (переписи, регистры), иногда осуществляются еще и выборочные обследования. В системе сбора данных о населении выборочные обследования используются для получения более детальной, углубленной информации, которую не могут предоставить переписи населения. В отличие от основных источников данных, обследование позволяет получить сведения об определенной группе населения. Особое место выборочные обследования занимают при подготовке и проведении переписей населения. Для этого используются так называемые микропереписи, которые проводятся по программе всеобщей переписи, но опрашивается не все население страны, а только некоторая его часть. В России микропереписи проводились дважды – в 1985 и 1994 гг. Благодаря микропереписи можно установить те изменения, которые произошли в составе населения за период после последней переписи. Но основная ее задача – апробация программы предстоящей переписи населения. Непосредственно при проведении всеобщей переписи населения также может применяться выборочный опрос, с помощью которого более подробно изучаются явления, представляющие интерес с точки зрения социально-экономического и демографического развития страны в данный период. Например, в переписях 1970 и 1979 гг. выборочный метод применялся при изучении состава трудоспособного населения. В переписи 2002 г. выборочно опрашивались женщины, состоящие в браке, об их «брачной» и «репродуктивной» истории.

Другой важный источник информации - текущий учет естественного и миграционного движения населения. Первый базируется на регистрации актов гражданского состояния. Естественное движение включает демографические события, непосредственно (рождения, мертворождения и смерти) или косвенно (браки, разводы), влияющие на воспроизводство населения. На основании информации о естественном движении рассчитывается численность населения страны, относительные показатели естественного движения (в сочетании с данными переписи населения), строятся прогнозы численности и состава населения на перспективу.

Регистрация событий естественного движения связана в первую очередь с юридическими последствиями того или иного события, и поэтому является обязательной для всех жителей страны. С требованием обязательности регистрации событий связана и полнота их учета. Сроки и порядок регистрации демографических событий определены законом. В России сегодня действует Федеральный закон «Об актах гражданского состояния», принятый в ноябре 1997 г. Для его реализации было принято Постановление Правительства Российской Федерации «О мерах по реализации Федерального Закона «об актах гражданского состояния»; в нем представлены новые формы актов гражданского состояния, использование которых привело к потере значительной части демографической информации, поскольку из актов гражданского состояния был исключен ряд характеристик, необходимых для расчета показателей и анализа демографической ситуации, а также для обеспечения преемственности статистических рядов.

Наряду с учетом естественного движения учитываются также миграционные перемещения, как внутри страны, так и за её пределы. В соответствие с новыми правилами регистрации населения, которые введены в России с 1996 г., были выделены две группы мигрантов: регистрируемых временно (на различные сроки) по месту пребывания и регистрируемых постоянно по месту жительства.

Исходя из сложившейся системы учета данных о миграции населения, миграционные потоки можно рассматривать по нескольким составляющим. Во-первых, миграция на постоянное место жительства, которая фиксируется официальной статистикой и находит отражение в статических материалах Федеральной службы государственной статистики. Во-вторых, миграция на временное проживание, которое фиксируется паспортными столами органов внутренних дел, но при этом не попадает в отчетность, разрабатываемую Федеральной службой государственной статистики. В-третьих, разнообразные формы эпизодической и маятниковой миграции с коммерческими, трудовыми, учебными и прочими целями, которые не сопровождаются постоянной или временной регистрацией, или не охватываются этими формами учета полностью. Как правило, они уловимы только специально организованными исследованиями.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-11; Просмотров: 451; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.005 с.) Главная | Обратная связь