Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Лекарственное растительное сырье, регулирующее систему пищеварения.




Лекарственное растительное сырье, регулирующее систему пищеварения.

С целью нормализации пищеварения применяют некоторые лекарственные, при употреблении которых уменьшается аппетит, регулируется углеводный и жировой обмен, происходит выработка собственных пищеварительных ферментов, улучшается состояние кишечника, постепенно снижается масса тела.

Заболевание, системы пищеварения связанно с воздействием на него самых разнообразных факторов: химических, механических, термических, бактериальных, которое вызывает повреждение слизистой оболочки желудка и развитие в ней воспалительных процессов. В зависимости от характера, интенсивности и путей воздействия фактора воспалительный процесс может затрагивать лишь поверхностный слой слизистой оболочки, а может распространяться на всю толщу слизистой оболочки желудка, что, естественно, сулит большие неприятности. В процессе своей работы желудок вырабатывает пищеварительный сок, состоящий из соляной кислоты и пепсина. Их основная задача - грубое переваривание белковой пищи.

В качестве основных причин заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), как правило, выступают нарушения режима питания, несоблюдение правил здорового образа жизни, нервно-эмоциональное перенапряжение (стресс), бактериальная инфекция, расстройства нейрогуморальной и эндокринной регуляции секреторных и моторных процессов и др. Довольно часто заболевания ЖКТ характеризуются хроническим рецидивирующим течением и сочетанной патологией нескольких органов.

Перечисленные особенности определяют специфику терапевтического воздействия: оно должно быть достаточно длительным и комплексным, что предполагает применение лекарственных средств широкого спектра фармакологической активности, в т.ч. и растительных. К часто встречающимся заболеваниям системы пищеварения относят такие как гастрит и язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Основное фармакологическое действие трав и тем более их сочетаний состоит в том, что они способны уменьшать объем и тяжесть повреждений различных органов и тканей, а в целом - повышать сопротивляемость организма вредным воздействиям. Действие лекарств на основе трав определяется содержащимися в различных частях растения активными веществами: алкалоидами, гликозидами, дубильными веществами, эфирными маслами и другими.

Изготовленные из лекарственных трав фито препараты имеют свои характерные особенности: постепенное, медленное развитие терапевтического эффекта, мягкое, умеренное действие, как правило, только пер оральное введение или наружное применение.

Лечебное действие лекарственных растений связано с наличием в них различных биологически активных компонентов, которые, поступив в организм, определяют тот или иной физиологический эффект. Наиболее важные из них - алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, смолы, дубильные вещества, витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.

Алкалоиды - это природные сложные азотсодержащие соединения разнообразного химического строения. Они содержатся в растительном сырье в виде оснований или солей. Фармакологические свойства алкалоидов весьма разнообразны. Это транквилизирующее и стимулирующее влияние на ЦНС, гипер- и гипотензивное действие, сосудосуживающее и сосудорасширяющее действие на сердечно сосудистую систему, различное влияние на медиаторы системы и т.д.

Гликозиды - это большая группа веществ без азотистой природы. К гликозидам относятся многие физиологически активные вещества, которые широко используются в практической медицине: сердечные гликозиды, антра- гликозиды - оказывают слабительное действие. Сапонины , применяются в медицине как отхаркивающие, мочегонные, желчегонные и др. Горечи (повышают аппетит).

Эфирные масла - это душистые летучие вещества. Обладают противовоспалительной, анти микробной, противовирусной и противоглистной активностью; оказывают также стимулирующее, транквилизирующее и болеутоляющее действие, снижают АД, расширяют сосуды головного мозга и сердца, улучшают функцию желудочно-кишечного тракта.

Смолы близки по химическому строению к эфирным маслам. В медицинской практике их применяют для приготовления пластырей, настоек, иногда используют внутрь как слабительное средство.

Дубильные вещества относятся к группе таннидов и получили свое название за способность дубить кожу и делать ее водонепроницаемой. Дубильные вещества являются производными многоатомных фенолов и содержатся во многих широко известных растениях (дуб, береза, черемуха, зверобой, полынь, ревень, черника, пижма). Их применяют как вяжущие и бактерицидные средства при желудочно-кишечных заболеваниях. Кроме того, танниды применяются при отравлении алкалоидами и солями тяжелых металлов.

ТРАВА ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ - HERBA ARTEMISIAE ABSINTHII

ЛИСТЬЯ ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ - FOLIA ARTEMISIAE ABSINTHII

Полынь горькая - Artemisia absinthium L.

Сем. астровые - Asteraceae

ЛИСТЬЯ ВАХТЫ ТРЕХЛИСТНОЙ - FOLIA MENYANTHIDIS TRIFOLIATAE

КОРНИ ОДУВАНЧИКА - RADICES TARAXACI

Одуванчик лекарственный - Taraxacum officinale Wed.

Сем. астровые - Asteraceae

Другие названия: молочник, русский цикорий, зубник, пустодуй, кульбаба, пушки, пуховка, подойница, плешивец, дойник, зубной корень, грядуница, молочай, пушица

 

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Корень стержневой, ветвистый, длиной до 60 см, толщиной 2 см. В верхней части корня находится короткое многоглавое корневище. Все части растения содержат густой белый млечный сок. Все листья розеточные, голые, продолговато-ланцетовидные, перисто-надрезанные, к основанию суженные, длиной 5-30 см, лопасти листьев направлены вниз. Цветочные стрелки полые, сочные, безлистные, слегка паутинистые; завершаются одиночной корзинкой цветков диаметром до 2,5 см. Цветки язычковые, ярко-желтые. Плоды - семянки с волосистым хохолком. Цветет в мае - июле, плодоносит с июня. При заготовке возможны недопустимые примеси корней других видов одуванчика: красноплодного, позднего, бессарабского и др. Случается это редко, так как одуванчик лекарственный безошибочно и легко определяется.

Распространение. Повсеместное. Отсутствует только в высоко-горных районах и Арктике. Основные районы заготовки: Украина, Беларусь, Башкортостан, Воронежская, Курская, Самарская области.

Местообитание. Как сорняк на лугах, у дорог, в садах, парках. Часто образует сплошные заросли. Перед сушкой сырье провяливают до прекращения истечения млечного сока.

Сушка. Возможна естественная на чердаках под железной или шиферной крышей, под навесами с хорошей вентиляцией слоем 3-5 см. В хорошую погоду корни высыхают за 10-15 дней. Можно сушить в сушилках при температуре 40-50°С. Окончание сушки определяют по ломкости корней. Упаковывают сырье в мешки и тюки.

Внешние признаки. Сырье по ГОСТу и ГФ XI состоит из маловетвистых, продольно морщинистых корней или их частей длиной около 15 см и толщиной 3 см. Снаружи цвет темно-бурый, внутри - белый с желтоватым оттенком; запах отсутствует. Вкус сладковато-горький, слизистый.Снижает качество сырья примесь дряблых черно-бурых корней, частей длиной меньше 2 см, органов других растений, минеральных примесей. Подлинность сырья определяется по внешним и микроскопическим признакам. На поперечном срезе под лупой и на изломе в центре корня диагностическим признаком является небольшая желтая древесина, окруженная широкой серовато-белой корой, в которой заметны буроватые концентрические пояса млечников. Корни упаковывают в тюки по 50 кг.

Химический состав. Млечный сок растения содержит монотерпеновые гликозиды тараксацин и тараксацерин, каучуковые вещества (2-3%). В соцветиях и листьях найдены каротиноиды. Листья растения содержат горький гликозид тараксацин, сапонины, смолы, соли железа, кальция, фосфора, до 5% протеина, что делает их питательным продуктом. Корни богаты полисахаридом инулином: к осени его накапливается до 40%, весной около 2%. Осенью в корнях содержится до 18% сахаров (фруктоза, немного сахарозы и глюкозы). В корнях обнаружены тритерпеновые соединения, стеролы (тараксерол, тараксол, тараксастерол, b-ситостерин и стигмастерин), жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой кислот. Растение содержит никотиновую кислоту. Экстрактивных веществ в корне при извлечении водой должно быть не менее 40%

Хранение. Сырье поедается амбарными вредителями, поэтому хранение должно проводиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности до 5 лет.

Фармакологические свойства. Корни одуванчика, содержащие горечи, усиливают секрецию слюны и секрецию пищеварительных желез, увеличивают желчеотделение. Все это улучшает пищеварение. Под влиянием биологически активных веществ одуванчика пищевая кашица быстрее проходит кишечник, что снижает гнилостные и бродильные процессы, Растение, кроме того, обладает спазмолитическими свойствами, действует послабляюще. При химико-фармакологическом изучении одуванчика обнаружены противотуберкулезная активность в отношении микобактерий туберкулеза, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства в эксперименте. На модели аллоксанового диабета у крыс введение 20% отвара корня одуванчика сопровождается снижением содержания глюкозы в крови на 20%. При исследовании поджелудочных желез у крыс, получавших отвар корня одуванчика, выявлена гипертрофия отдельных b-клеток с большим количеством инсулиновых гранул в них. Отмечено также снижение уровня b-липопротеидов в сыворотке крови.

Лекарственные средства. Корень одуванчика цельный и резаный, водный отвар. Входит в состав желчегонных и желудочных сборов.

Применение. Препараты из корней одуванчика применяются для возбуждения аппетита. При гастритах с секреторной недостаточностью горечь одуванчика усиливает секрецию желудочного сока. Как желчегонное средство отвар корней одуванчика назначают при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни и гепатитах. Корни одуванчика рекомендуют больным сахарным диабетом в виде отвара как средство, улучшающее обмен веществ. Корни одуванчика в отварах и как суррогат кофе из поджаренных корней используют в качестве противосклеротического средства. При хронических спастических и атонических запорах отвары корней одуванчика применяют как послабляющее средство. Корни одуванчика входят в состав аппетитных, желудочных и мочегонных сборов.

Отвар корня одуванчика готовят из 10 г корней и 200 мл воды. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Сем. ароидные - Araceae

БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ (ЧАГА) - FUNGUS BETULINUS

Лекарственное растительное сырье, регулирующее систему пищеварения.

С целью нормализации пищеварения применяют некоторые лекарственные, при употреблении которых уменьшается аппетит, регулируется углеводный и жировой обмен, происходит выработка собственных пищеварительных ферментов, улучшается состояние кишечника, постепенно снижается масса тела.

Заболевание, системы пищеварения связанно с воздействием на него самых разнообразных факторов: химических, механических, термических, бактериальных, которое вызывает повреждение слизистой оболочки желудка и развитие в ней воспалительных процессов. В зависимости от характера, интенсивности и путей воздействия фактора воспалительный процесс может затрагивать лишь поверхностный слой слизистой оболочки, а может распространяться на всю толщу слизистой оболочки желудка, что, естественно, сулит большие неприятности. В процессе своей работы желудок вырабатывает пищеварительный сок, состоящий из соляной кислоты и пепсина. Их основная задача - грубое переваривание белковой пищи.

В качестве основных причин заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), как правило, выступают нарушения режима питания, несоблюдение правил здорового образа жизни, нервно-эмоциональное перенапряжение (стресс), бактериальная инфекция, расстройства нейрогуморальной и эндокринной регуляции секреторных и моторных процессов и др. Довольно часто заболевания ЖКТ характеризуются хроническим рецидивирующим течением и сочетанной патологией нескольких органов.

Перечисленные особенности определяют специфику терапевтического воздействия: оно должно быть достаточно длительным и комплексным, что предполагает применение лекарственных средств широкого спектра фармакологической активности, в т.ч. и растительных. К часто встречающимся заболеваниям системы пищеварения относят такие как гастрит и язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Основное фармакологическое действие трав и тем более их сочетаний состоит в том, что они способны уменьшать объем и тяжесть повреждений различных органов и тканей, а в целом - повышать сопротивляемость организма вредным воздействиям. Действие лекарств на основе трав определяется содержащимися в различных частях растения активными веществами: алкалоидами, гликозидами, дубильными веществами, эфирными маслами и другими.

Изготовленные из лекарственных трав фито препараты имеют свои характерные особенности: постепенное, медленное развитие терапевтического эффекта, мягкое, умеренное действие, как правило, только пер оральное введение или наружное применение.

Лечебное действие лекарственных растений связано с наличием в них различных биологически активных компонентов, которые, поступив в организм, определяют тот или иной физиологический эффект. Наиболее важные из них - алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, смолы, дубильные вещества, витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.

Алкалоиды - это природные сложные азотсодержащие соединения разнообразного химического строения. Они содержатся в растительном сырье в виде оснований или солей. Фармакологические свойства алкалоидов весьма разнообразны. Это транквилизирующее и стимулирующее влияние на ЦНС, гипер- и гипотензивное действие, сосудосуживающее и сосудорасширяющее действие на сердечно сосудистую систему, различное влияние на медиаторы системы и т.д.

Гликозиды - это большая группа веществ без азотистой природы. К гликозидам относятся многие физиологически активные вещества, которые широко используются в практической медицине: сердечные гликозиды, антра- гликозиды - оказывают слабительное действие. Сапонины , применяются в медицине как отхаркивающие, мочегонные, желчегонные и др. Горечи (повышают аппетит).

Эфирные масла - это душистые летучие вещества. Обладают противовоспалительной, анти микробной, противовирусной и противоглистной активностью; оказывают также стимулирующее, транквилизирующее и болеутоляющее действие, снижают АД, расширяют сосуды головного мозга и сердца, улучшают функцию желудочно-кишечного тракта.

Смолы близки по химическому строению к эфирным маслам. В медицинской практике их применяют для приготовления пластырей, настоек, иногда используют внутрь как слабительное средство.

Дубильные вещества относятся к группе таннидов и получили свое название за способность дубить кожу и делать ее водонепроницаемой. Дубильные вещества являются производными многоатомных фенолов и содержатся во многих широко известных растениях (дуб, береза, черемуха, зверобой, полынь, ревень, черника, пижма). Их применяют как вяжущие и бактерицидные средства при желудочно-кишечных заболеваниях. Кроме того, танниды применяются при отравлении алкалоидами и солями тяжелых металлов.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-11; Просмотров: 3677; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь