Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


БОЛЕЗНИ СУХОЖИЛИИ, СУХОЖИЛЬНЫХ ВЛАГАЛИЩ И СЛИЗИСТЫХ СУМОК




Разрыв сухожилий (Ruptura tendinum). У крупного рогатого скота наблюдаются разрывы ахиллова сухожилия, третьего малоберцового мускула, сухожилия глубокого сгибателя пальца в области сухожильного влагалища и челночного блока.

У лошадей чаще разрываются сухожилия сгибателей пальца в области челночной кости и сесамовидных костей путового сустава, межкостного, и малоберцового третьего мускулов.

Этиология.Сильное сокращение мышц во время тяжелой работы, прыжков, во время случки, ущемления конечности, раны сухожилий. Предрасполагают к разрывам гнойно-некротические тенднннты и тендовагиниты, нарушения обмена веществ, неправильпая постановка конечностей и деформация копыт.

Симптомы. Разрывы могут быть двоякого происхождения: травматического при нормальном сухожилии и спонтанного при патологически измененном сухожилии.

При разрыве сухожилия травматического происхождения у животного появляется внезапная хромота, расслабляется сухожилие. На месте, разрыва можно обнаружить углубление, болезненность. При движении наблюдается сильная хромота. Заметно ненормальное положите конечности и суставов. При разрыве глубокого сгибателя пальца наблюдается сильное прогибание путового сустава, сустав почти касается почвы и конечность удлинена за счет разгибания I вышележащих суставов. Разрыв ахиллова сухожилия сопровождается резким сгибанием скакательного или коленного суставов.

Разрыв третьего малоберцового мускула характеризуется раз- гибанием скакательного сустава при .движении и при пассивных сгн- баниях и разгибаниях сустава.

Лечение. Животному предоставляют покой. На пораженную конечность накладывают иммобилизирующую повязку на 1,5-2 мес. При возможности накладывают швы. Рану орошают растворами антибиотиков.

 

Воспаление сухожилий (Tendinitis). Воспаления сухожилий чаще наблюдаются у лошадей и реже у крупного рогатого скота. По течению различают острые и хронические тендиниты, по характеру экссудата - асептические и гнойные. У лошадей повреждаются чаще сгибатели пальцев, межкостный мускул, у крупного рогатого скота - ахиллово сухожилие, малоберцовый третий мускул, сгибатели пальца.

Этиология.Растяжения, ушибы, сдавливания и ранения сухожилий. Чрезмерные перегрузки. Резкие некоординированные движения.

Симптомы. При асептических острых тендинитах у животного заметны хромота и болезненная припухлость по ходу сухожилия с повышенной местной температурой.

У крупного рогатого скота болезненность выражена слабее, чем у лошади. У лошади возможен даже небольшой подъем температуры тела.

При благоприятном течении признаки заболевания исчезают через 2-3 нед. При продолжающемся отрицательном воздействии процесс переходит в хроническую форму. Хроническое воспаление сухожилий характеризуется разращением фиброзной ткани в поврежденном сухожилии и окружающих тканях. Пальпацией обнаруживают плотную безболезненную припухлость по ходу сухожилия, уменьшение его подвижности. При тендините сгибателей развивается контрактура.

Лечение.В начальной стадии асептического тендинита применяют холод, давящую повязку, со 2-3-го дня назначают влажновысыхающие спирт-ихтиоловые (10%-ный) и камфорные повязки, компрессы, массаж. В хронических случаях применяют втирания раздражающих мазей, прижигание.

 

При контрактуре сгибателей пальцев делают тенотомию. Гнойный тендинит (Tendinitis purulenta). Этиология. Заболевание развивается чаще как осложнение при ранениях, бурситах, тендовагинитах, артритах и других воспалительных заболеваниях и сопровождается пропитыванием гнойным экссудатом межпучковой соединительной ткани и распадом сухожилия.

Симптомы. Общее состояние животного угнетенное. Температура тела повышена. При движении наблюдается хромота. По ходу сухожилия появляется болезненная припухлость. Сухожилие меняет свой цвет, расслаивается на отдельные пучки, так как межпучковая соединительная ткань лизируется быстрее, чем сухожильные волокна. Процесс демаркации в сухожилиях по сравнению с другими тканями развивается медленнее.

Лечение.Иссечение некротизированных участков сухожилия в пределах здоровых тканей, обеспечение стока для экссудата из окружающих тканей. На рану накладывают повязку с антисептическими веществами. При возможности применяют гипсовую или другую иммобилизирующую повязку.

 

Воспаление сухожильных влагалищ (Tendovaginitis). Различают по течению острые и хронические тендовагиниты, по характеру экссудата - асептические (серозные, серозно-фибринозные и фибринозные) и гнойные.

Этиология. Заболевание возникает вследствие ранений, ушибов, растяжений, гематогенной инфекции, инвазии, а также при переходе воспаления на сухожильное влагалище по продолжению с окружающих тканей.

Симптомы. При движении наблюдается смешанная хромота, в покое животное держит конечность полусогнутой. При поражении сухожильных влагалищ дистальных отделов конечности легко обнаруживается продолговатая, болезненная при пальпации припухлость с повышенной местной температурой.

При фибринозном тендовагините наблюдается резко выраженное нарушение функции конечности, а при пальпации ощущается крепитация.

При хроническом течении асептических тендовагинитов заметна четко контурированная продолговатая припухлость. Местная температура не повышена. При пальпации ощущается флюктуация, болезненность не отмечается. Хромота отсутствует, но движения связанные, напряженные.

Лечение. Больному животному предоставляют покой. В первые два дня применяют холод. Делают пункцию сухожильного влагалища с целью аспирации экссудата, в полость влагалища вводят 0.5%-ный раствор новокаина с антибиотиками, на пораженное сухожилие накладывают давящую повязку. Рекомендуется в полость сухожильного влагалища вводить после аспирации из нее экссудата гидрокортизон или фибролизин, повторяя инъекции через 5-7 дней.

При хроническом течении тендовагинита показаны тепловые процедуры, парафинолечение, грязелечение, втирание раздражающие мазей.

 

Гнойный тендовагинит (Tendovaginitis purulenta).Проникающие раны, распространение воспалительного процесса на сухожильное влагалище по продолжению с окружающих тканей, за - нос в его полость инфекции метастатическим путем.

Симптомы. Общее состояние животного угнетенное, темпера тура тела повышена. В крови отмечается лейкоцитоз. При движения наблюдается сильная хромота, в покое животное держит конечности согнутой. Пораженное сухожильное влагалище увеличено в объеме при пальпации сильно болезненное, с повышенной местной темпе ратурой. При пункции пораженного сухожильного влагалища выде ляется гнойный экссудат с примесью фибрина.

Лечение. Проводят пункцию пораженного сухожильного вла галища с последующей аспирацией экссудата и промыванием его полости 0,5%-ным раствором новокаина с антибиотиками, раствором этакридина или фурацилина. После промывания в полость сухожильного влагалища вводят 500-600 тыс. ЕД антибиотиковl 15-20 мл 0,5%-ного раствора новокаина. Промывание сухожпльного влагалища и инъекции в его полость антибиотиков проводятв в течение 3-5 дней.

Если промывание сухожильного влагалища не дает эффекта, то вскрывают его полость и промывают через иглу, введенную в верхе нем участке сухожильного влагалища.

На рану накладывают всасывающую повязку с антибиотиками сульфаниламидами. Одновременно с местным лечением проводят общую противосептическую терапию.

 

Воспаление слизистых сумок (Bursitis). По течению бурситы бывают острые и хронические, по характеру экссудата - асептическиаш (серозные, серозно-фибрипозные, фибринозные, фиброзные, оссифицирующие) и гнойные. У крупного рогатого скота наблюдаются чаще прекарпальные бурситы, бурситы в области скакательного и коМ ленного суставов, челночной кости, седалищного бугра. У лошадейМ чаще диагностируются бурситы локтевого и пяточного бугров, холкиЯ затылка.

Этиология. Бурситы возникают в результате травматических воздействий (ушибы, раны), повторяющихся механических повреж-Я дений (содержание на твердом полу, коротких привязях, эксплуатация с неисправной и непригодной упряжью, седлом), а также вследствие распространения воспалительного процесса на бурсу по продолжению с окружающих тканей, заноса в полость бурс микроорганизмов гематогенным путем при бруцеллезе, туберкулезе, мыте и др.

Симптомы.Общее состояние животного без резких изменений. При подкожных острых асептических бурситах в области поражения появляется округлой формы, болезненная припухлость с повышенной местной температурой. Нарушение функции конечности незначитель- ное и даже бывает незаметное.

Подсухожильные бурситы сопровождаются значительной хромотой. При хроническом течении асептических бурситов припухлость в области поражения четко контурирована. Для серозных бурситов характерна четкая флюктуация. Серозно-фибринозные и фибринозные бурситы характеризуются крепитацией, которая исчезает по мере организации фибрина и пролиферации соединительной ткани. Припухлость в области пораженной бурсы безболезненная, малоподвижная.

Гнойные бурситы могут сопровождаться повышением температуры тела, угнетением, учащением пульса, дыхания, лейкоцитозом в крови.

При движении животного заметна значительная хромота. В области пораженной бурсы появляется болезненная с повышенной местной температурой припухлость. При пункции такой бурсы обнаруживают гнойный экссудат.

Лечение. При бурситах лечение такое же, как и при тендовагинитах. При хронических подкожных бурситах возможно вылущивание пораженной слизистой сумки с последующим наложением на рану швов. Чаще производят вскрытие слизистой сумки. Для разрушения ее слизистого слоя в полость сумки вводят 5%-ный спиртовой раствор йода, 10%-ный раствор серебра нитрата или меди сульфата. Через 2-3 дня бурсу вскрывают, удаляют омертвевшие ткани и лечат как открытую рану.





Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-05-28; Просмотров: 315; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.006 с.) Главная | Обратная связь