Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Более подробно об основных идеях буддизма




Старение занимает центральное место в некоторых духовных традициях, например, в буддизме. Мое краткое резюме буддизма, безусловно, оставляет желать лучшего, но я должен привести его здесь, поскольку некоторые из основных идей буддизма тесно связаны как с научным, так и с духовным измерениями радужной медицины.[94]

Согласно легенде, Будда провел первые 29 лет своей жизни в привилегированном и защищенном месте. На тридцатый год он оставил это изолированное существование и вошел в повседневный мир. Первым, что увидел Будда, были «Четыре Знака». Первым из них был «старик», вторым – «больной», третьим «мертвец», а четвертым – «святой».

Его первый шаг после ухода из дворца включал в себя встречу со «стариком». Затем шли болезнь, смерть и святой человек. Эта история содержит в себе многое, но в контексте данной книги, защищенное место, где он провел первую часть свое жизни, можно было бы символически понимать, как наивную молодость. В возрасте 30 лет он «пробудился» к существованию старения, социальных проблем, и боли.

Затем Будда последовал по пути четвертого знака – «святого человека». Медитируя под деревом боддхи, он освободился от общепринятой реальности, осознав, что все вещи являются взаимозависимыми и «пустыми».

Будда понял, что «жизнь представляет собой страдание» вследствие привязанности к материальным вещам и приятным состояниям ума. Будда открыл, что от страдания и страстного желания можно избавиться посредством «правильного действия», «правильной жизни», и «правильного сосредоточения» (используя «восьмеричный путь»[95]).

Медитация и следование подъемам и спадам внутреннего опыта позволили Будде очертить несколько общих «принципов» избавления от страдания. Первый принцип буддизма – это принцип непостоянства, амитья. Ничто не вечно. Заметьте, что все переживания возникают и пропадают; они приходят и уходят. Все представляет собой процесс. Волновые формы, составляющие основу квантовой физики, также предполагают, что вселенная – это, по существу, волна в процессе. Все пребывает в движении.

Второй принцип буддизма гласит, что в общепринятой реальности все является пустым – шуньята. Слово «пустой» можно понимать множеством разных способов. Мне нравится интерпретация мастера дзен из Киото Фукушимы Роши, который говорит о пустоте с точки зрения открытости и творческой способности. Пустота предполагает, что на уро­в­не сущности события полны творческого порыва, но не имеют никакой постоянной формы или содержания. Например, стул является пустым в том смысле, что «стул» – это представление общепринятой реальности, маргинализирующее сущность этого стула, который, как любой объект в ОР, меняется во времени. В этом смысле, общепринятая реальность содержит «пустоту».

Еще один пример: в обыденной реальности вы, вероятно, думаете о себе, как о «человеке». Но называние чего бы то ни было, отрицает лежащее в его основе движение, его продолжающуюся изменчивость, и приковывает его к чему-то одному. Однако, даже науке общепринятой реальности теперь известно, что не существует никаких твердых «вещей» или «объектов», которые были бы устойчивыми и постоянными. В этом смысле, все является пустым. Даосы используют другое слово для описания этой пустоты. Они называют ее «Дао, которое нельзя выразить словами».

Согласно учению буддизма, вещи становятся такими, какими мы их знаем в общепринятой реальности, вследствие своей взаимозависимости. Например, мы знаем, что симптом – это симптом только вследствие взаимозависимости повседневной реальности с историей, наукой, болью и страданием. Любой симптом взаимозависим со всем сущим. Без любого из этих элементов симптом был бы чем-то другим. Например, в культуре, не имеющей понятия симптомов, как мы их понимаем (в качестве сигнала о каком-то нарушении), они бы не существовали. То, что мы называем раком, существует только потому, что мы приписываем определенную конфигурацию признаков ускоренному процессу роста. Если приписать ему другой набор признаков, вы получите совершенно другой опыт.* Фундаментальная «пустота» общепринятой реальности отражает тот принцип, что любое значение приписывается; нет ничего внутренне присущего.

Третий принцип буддизма, аната, означает «не-я». Мы, как индивиды, не имеем никакого постоянного эго или «я», хотя бы по той причине, что в общепринятой реальности индивидуальность развивается и умирает.

___________________________________________________________________________

Старение как параллельный мир

Представление Радужной медицины о старении включает в себя смесь научных и духовных идей, измеримых и не поддающихся измерению реальностей. Все мы стареем, и в то же самое время, старение представляет собой «пустой» термин для неизвестного и загадочного процесса. В стране грез старение может быть представлено многими параллельными мирами. Независимо от вашего возраста в общепринятой реальности, в стране грез вы одновременно и ребенок, и старый человек, и живой, и мертвый, вы сами, равно как и многие другие персонажи. Вы представляете собой собрание множества вселенных В общепринятой реальности вы кажетесь одним человеком только потому, что эти другие вселенные маргинализируются. Вы целиком – это сумма всех ваших потенциальных историй, вашей жизни, вашей смерти, вашего детства, вашей старости – и не только ваших, но и каждого другого человека. Имеет значение сумма историй всех ваших частей. Одно слово, само по себе, недостаточно, и оставляет у вас чувство нервозности, как будто в жизни чего-то не хватает.

На моей схеме сложения волн показано суммирование всех этих разнообразных миров; это сумма, которая составляет ваш вневременной путь сердца.

(Надписи на рисунке, сверху вниз: Сложение волн; Сумма миров стрости и молодости и других параллельных переживаний или ритмов пилот-волны; Старость; Молодость; Общая сумма всех возможных историй жизни составляет путь сердца)

 

 

Работа с симптомами старения

В дополнение к работе с общим опытом старения, некоторым людям, может быть, весьма полезно работать с конкретными симптомами старости. Для этого удобно выявить конкретный симптом, который кажется вам связанным со старением. Выберите момент и сделайте это сейчас. Если у вас несколько симптомов, позвольте своему бессознательному уму выбрать, с каким телесным симптомом или опытом (возможно, обусловленным старением) работать в данный момент.

Сущность симптомов старения

· Ощутите этот симптом или отметьте его действие. Каким образом он уменьшает ваше предыдущее состояние физического здоровья?

Например, не слабеет ли ваше зрение? Не оседает ли ваше тело, так что вы чувствуете себя менее сильным? Возможно, ваша кожа меняет свой вид? Или ваши сердце, желудок или сексуальность в чем-то не такие, как прежде?

· Вместо того, чтобы сопротивляться этому симптому старения, анализировать его, или пытаться справиться с ним с помощью одних лишь лекарств, просто замечайте его. Не думайте о нем только рациональным образом. Скорее, вчувствуйтесь в симптом (или вообразите, что бы вы чувствовали, если бы этот симптом усилился). Теперь дайте переживанию этого чувства немного возрасти. Позвольте развертываться процессу этого симптома старения. Просто замечайте, как вы себе представляете свое возможное изменение с дальнейшим течением времени. Суть в том, чтобы не просто сокрушаться об этих переменах, но также замечать изменения и позволять им развертываться согласно вашему опыту и воображению.

Например, если у вас слабеют глаза, представьте себе, каково это – видеть еще меньше, быть менее способным сосредоточиваться на окружающем мире.

· Используйте свое внутреннее осознание и следите за тем, что происходит по мере того, как вы еще глубже входите в этот процесс старения. Удерживайте свое внимание на ухудшении, которое происходит в вашем воображении, и, переживая его, найдите его основную тенденцию, почти неуловимое намерение, скрывающееся за этим процессом. Позвольте возникнуть первым мимолетным мыслям об этом, и ухватите их.

Например, сущность вашего слабеющего зрения, возможно, состоит в том, чтобы больше не смотреть вовне, а вместо этого замечать внутренние тенденции и следовать им. Сущность слабеющего зрения может заключаться в том, чтобы воспринимать мир менее серьезно, и – подобно Жаку Люссерирану, который был слепым – учиться ощущать жизнь по-другому.

· Исследуйте мир этой сущности. Всякий раз, когда вы думаете о старении, замечайте его, помните о смерти, и помните о том, что и смерть, и старение, в определенном смысле «пусты» – они представляют собой не более, чем названия, приписываемые неизвестным переживаниям. Отказываясь от любой стабильности, которая, возможно, была у вас в жизни до настоящего момента, исследуйте, что происходит, когда вы не сопротивляетесь наступлению старости. Позвольте непостоянству вести вас через «пустоту» к пути сердца за пределами времени и пространства.

 

Является ли этот опыт сущности, путь сердца, в каком-то смысле, суммой вашей старости и некоторой существенной части вашей молодости?

Помните об указании шамана Дона Хуана относительно пути сердца. Это путь, который выбирает очень мудрый и старый человек; это путь, свободный от честолюбия и других человеческих помыслов. Этот путь делает вас счастливым. Другие пути, в конечном итоге, заставляют вас проклинать свою жизнь. Если вы не находитесь на пути сердца, то нет ничего оскорбительного для вас или кого угодно еще в том, чтобы отказаться от того, что вы делаете, чтобы найти путь сердца. Старение – это часть пути сердца, если вы воспринимаете его как пустое и исследуете его тайну.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-05-29; Просмотров: 246; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь