Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Дорога к удовлетворительным переживаниям обязательно идет через равнину дискомфорта.




Грегори Бернс, автор книги «Удовлетворение»

ы когда-нибудь сталкивались с тем, что увлекательная идея вдруг начинала казаться вам скучной, даже I Л когда вы пытались воплотить ее в действие? То, что когда-то было увлекательным и привлекательным, становилось слишком сложным или слишком трудным, или требовало гораздо больше времени, чем вы думали. Возможно, вы начинали свой собственный консультационный бизнес или учились бальным танцам, или... в общем, неважно, какая это была идея, но что-то произошло. Что-то всегда происходит, когда вы вступаете в стоящую игру.

Тревога на Границе — название, которое я дала тому порождающему туман мрачному месту, которое все мы проходим, когда начинаем игру ради цели. Хорошо то, что Тревога на Границе — это, как ни парадоксально,

признак того, что вы на правильном пути. Да-да, вы не ослышались: «тревога» естественна и даже полезна. Когда я впервые это осознала, то мне показалось, что камень, лежавший у меня на сердце, внезапно превратился в пух и улетел, гонимый ветром.

Я опишу переживания, с которыми мы сталкиваемся на границе, во всех подробностях. Вам нужно иметь кристально ясное представление о вашем варианте этих ощущений, поэтому я покажу вам, как наблюдать ваши переживания Тревоги на Границе. Помните, что мы не анализируем, а просто наблюдаем, чтобы получить представление, прорваться сквозь туман и увидеть, что за ним.

Тревога на Границе в реальной жизни

Вот распространенный, взятый из реальной жизни пример Тревоги на Границе, который я слышала от множества людей. «Я хочу быть физически здоровой и в хорошей форме. Это одно из величайших моих Жизненных Намерений. Вы представляете, сколько у меня книг о диетах? Я вижу новую книгу с броским названием и хватаю ее. Потом начинаю ее читать. Потом останавливаюсь, потому что уверена, что мне она не поможет, и к тому же я все это уже читала».

Идея была свежей, а потом наскучила. Каждый раз, когда вы пытаетесь воплотить идею в физическую реальность, — каждый раз, когда пробуете что-то новое, — вам приходится столкнуться с внутренней болтовней, потому что вы пересекаете границу между высокой энергией метафизической реальности и плотностью, непостоянством и непредсказуемостью физической реальности.

Это происходит, когда вы начинаете любую стоящую игру. Обойти это нельзя. Сколько бы вы ни анализировали, это никуда не денется. Поверьте мне, я пробовала!

Я проходила через эти ощущения каждый раз, когда начинала писать новую главу. Для того, чтобы начать эту, понадобилось много времени. Целый день я чувствовала тяжесть, усталость и была уверена, что мне не хватит энергии, чтобы об этом написать. Раньше я думала, что только у меня энергию вытягивают, или что со мной или проектом что-то не так. На этот раз, поскольку я уже писала книги, то решила, что, наверное, заслужила право пропустить эту часть путешествия героя. Нет.

У всех нас есть свои ощущения перехода границы. Несмотря на то, что мы считаем, будто Тревога на Границе — это сигнал к остановке и выходу из игры, она означает вовсе не это. На самом деле она значит, что нам предстоит что-то серьезное, и все хорошо. Я знаю — попробуйте только сказать себе это, когда переживаете Тревогу! Вот почему я сейчас показываю вам, как развить способности, позволяющие даже эту часть путешествия встречать с блеском.

Предположим, что у вас есть Жизненное Намерение быть создателем прекрасного. Никаких проблем. Все ясно и хорошо видно. Поэтому вы выбираете цель, позволяющую продемонстрировать это намерение в физической реальности, — английский сад с фонтаном. По-прежнему никаких проблем. Но потом вы начинаете составлять дизайн и план сада. И внезапно вы выходите из разреженной атмосферы видения и оказываетесь в плотности физической реальности. Возникают всяческие вопросы.

Л Где мне найти человека, который поможет создать дизайн сада?

Л Какие растения нужно выбрать? Какого цвета? Какого размера?

Л Кде мне найти время, деньги и творческую энергию, чтобы все это объединить?



Л Кужно ли мне сажать сад самому или нанять профессионалов?

Это важные вопросы, они помогают продвижению проекта. Но загляните дальше слов, и вы увидите ощущение провала: энергия, нужная для проекта, утекает. То, что начиналось как стоящая игра со стоящей целью, свелось к серии — давайте скажем прямо — скучных дел.

На протяжении многих лет я просила людей визуализировать и описать их переживания от перехода границы. Вот что они говорили.

Л К стою на пляже. Теплый летний день. Я закрываю глаза и иду к воде. Я думаю, что она будет теплой и нежной. Но внезапно меня окатывает холодной волной. У меня перехватывает дыхание.

Л К бегу по полю, которое внезапно превращается в желе, куда я проваливаюсь по пояс, и каждое движение требует огромных усилий.

Л К делаю суфле снова и снова, но оно не поднимается, сколько бы я ни старалась.

Л К участвую в забеге на 10 километров и внезапно осознаю, что взял не те ботинки, потому что на пути больше холмов, чем я думал.

У каждого из нас свое представление о том, что ждет его на границе, но для всех граница некомфортна. Дело в том, что воплощение идеи в физической реальности практически всегда требует больше энергии, чем мы думали. Эта потребность в дополнительной энергии на границе очевидна, если посмотреть на космическую технику. Ракеты сжигают большую часть топлива на взлете. Когда запускают космический шаттл, поразительно, сколько топлива поглощается в первые несколько секунд. Несколько мгновений видны клубы дыма и пара у основания ракеты; кажется, что ничего не происходит. Когда ракета начинает двигаться, появляется легчайшая дрожь, поначалу практически неощутимая. Космический корабль набирает скорость, преодолевает инерцию и начинает подъем.

Тот же принцип взлета применим и к идеям, которые мы хотим запустить в действие. Сколько бы стратегических планов мы ни строили, как бы ни готовились, физическая реальность — плотная, и запуск проекта неизбежно требует больше энергии, чем мы планировали.

Эта разница в энергии между метафизической и физической реальностями — всего лишь часть истории. Мы также сталкиваемся с непостоянством и непредсказуемостью. Помните про тот английский сад? В метафизической реальности у вас есть прекрасная идея и цель, может быть, даже план, график и бюджет. Затем вступает в действие физическая реальность, и вам приходится вносить ежесекундные изменения, чтобы справиться с неожиданностями. На это нужно больше времени, чем вы думаете. Или вы выходите за рамки бюджета. Или вы обнаруживаете, что нужно разрешение на строительство беседки, которую вы собирались соорудить за вечер. И так все время. Если вы когда-нибудь ремонтировали дом или помогали в этом друзьям, то представляете, о чем я говорю.

Люди, которые воплощают свой творческий гений и начинают приключения в больших масштабах, встречаются с Тревогой на Границе на стероидах. Вспомните Джорджа Лукаса и создание «Звездных войн». Пустынные пески портят оборудование, создать нужные визуальные эффекты сразу не удается, в бюджет уложиться не получается — и это только начало.

Вы можете выпрямить спину, сжать зубы и прорваться через область границы. Вы можете попасть туда, куда хотите, но, скорее всего, в конце окажетесь истощены — и даже можете заполучить синдром вывихнутой челюсти. А мы стремимся к блеску. Поэтому мы ищем способы пересечь границу с ясностью, сосредоточенностью, легкостью и благодатью.

Когда вы учитесь видеть свой вариант Тревоги на Границе, то получаете большую власть над ней. Вы понимаете, что происходит, поэтому туман рассеивается. А поскольку вы видели приближение Тревоги на Границе, то не тратите лишнюю энергию на размахивание руками и драки. Вы просто отступаете и наблюдаете, поддерживая ясность и сосредоточенность.

Помните расстояние для наблюдения, которое появилось у рыбы, выпрыгнувшей из воды? Расстояние для наблюдения дает вам пространство для дыхания. Возможно, вам все равно придется сделать паузу, но вероятность выхода из игры уже меньше. Поэтому давайте посмотрим внимательнее на то, как автоматически реагирует ваш разум, когда вы переходите границу.

Обезьянья Голова: верная оппозиция

Обезьянья Голова — название, которое придумали буддисты. Я использую его в своей работе уже 20 лет. Оно обозначает тот аспект разума, который все время болтает с нами, мотаясь от сомнений к тревогам и обратно к сомнениям. Наша Обезьянья Голова полна тревог по поводу того, выживем мы или нет. У нее нет чувства пропорций. Все для нее большое. Все является угрозой.

Обезьянья Голова была с нами всегда и может иметь некоторую ценность для нашего выживания как вида. Посмотрите на это так: пока мы жили в пещерах или саванне, у нас не было клыков или шерсти, и мы не могли убежать далеко. Но у нас был разум, который мог представлять будущее и планировать все, что может пойти не так. Это Обезьянья Голова — очень эффективный механизм предсказания негативных вероятностей. В физиологической психологии этот феномен, как считается, порождается небольшим участком мозга, который называется amygdala (миндалина) и вызывает реакцию на опасность — «беги, сражайся или замри». Ориентированный на то, чтобы уберечь нас от опасности, он поддерживает в нас готовность к побегу или сражению. Проблема в том, что он нам больше не нужен, за исключением совсем крайних случаев. Но для Обезьяньей Головы практически все новое или отличающееся (в том числе и исполнение грез и целей) — это крайний случай.

Обезьянья Голова настойчива и очень персонализирована. Она снова и снова говорит именно то, что заставит вас обратить внимание. То, что мне говорит мой разум на границе, отличается от того, что говорит вам ваш. Образы и интонации могут быть похожими, но наши самоограничивающие внутренние диалоги — очень индивидуализированные и личные. Вот почему, когда Обезьянья Голова начинает болтать, ее слова кажутся логичными, неопровержимыми, почти соблазнительными.

В некоторых 12-этапных программах этот аспект разума называют «хитрым сильным тормозом».

Для того, чтобы развеять туман на вашем пути героя, давайте прямо сейчас рассмотрим мысли вашей Обезьяньей Головы. Повторюсь, что если вы можете видеть, что появляется перед вами на границе, то получаете некоторую власть. Если вы можете предугадать это и затем увидеть, то вам не придется тратить время и энергию, заставляя это уйти или беспокоясь, что это означает, будто что-то идет не так.

Обезьянья Голова всегда приветствует нас в начале приключений. В «Волшебнике из страны Оз» Дороти и ее друзья попадают в ведьмин лес. У входа в лес висит табличка: «На вашем месте я бы повернул обратно». Так говорит Обезьянья Голова, но герои продолжают путь.

В таблице перечислены самые распространенные проявления Обезьяньей Головы. Я называю их симптомами Обезьяньей Головы. Рядом с каждым симптомом приводятся примеры его утверждений. Во время чтения возьмите лист бумаги и запишите симптом или симптомы, которые больше всего вам знакомы, сопровождая их короткими утверждениями, отражающими то, как проявляется этот симптом у вас. Если, приступив к работе, вы услышите, как кто-то у вас в голове заявляет: «Я не знаю, какие из них знакомы!» — это симптом № 1, «неопределенность».

Прежде чем обратиться к списку симптомов Обезьяньей Головы, ознакомьтесь со списком встречающихся чаще всего у меня.

Л Жертвенность или мученичество, например: «Никто не понимает, сколько труда я вкладываю».

Л Кравнение себя с другими, например: «Другим проще упражняться, чем мне».

Л Либо — либо, например: «Либо я буду танцевать как профессионал, либо не буду заниматься бальными танцами вообще».

Относитесь к себе с сочувствием во время выполнения упражнения и обратите внимание, что я не прошу вас анализировать, почему у вас появляются эти симптомы. Это только сгущает туман, помните? Просто отмечайте, какие симптомы вам знакомы.

После того, как вы прочитали список симптомов и отметили, как они звучат у вас в голове, возьмите еще один лист бумаги. Подумайте о чем-нибудь, что вы всегда хотели сделать или иметь, но до чего так и не добрались. Определитесь как можно конкретнее. Это могут быть проект, который вы хотели выполнить; путешествие, в которое хотели отправиться; духовная практика или вид спорта, которым хотели заняться; работа, которую хотели найти. Смотрите, что все время присутствовало на краю поля зрения и просто ждало вашего внимания.

Запишите то, что вспомнили, в виде заголовка вверху листа. После этого запишите все мысли, которые у вас возникли по поводу того, почему вы этого не сделали и не добились. Будьте реалистичны. Пишите 2-3 минуты, а потом обратитесь к симптомам Обезьяньей Головы. Положите рядом оба листа и посмотрите, не станут ли знакомыми еще какие-нибудь симптомы. Допишите их на первый лист, со списком симптомов.

 

Список симптомов Обезьяньей Головы

 

Симптомы Обезьяньей Головы Примеры
1. Неопределенность Л Гдумаю, что понимаю, что нужно делать дальше, но не уверен до конца. Л М ожет быть, я что-нибудь сделаю в следующем месяце. Л Гпросто хочу, чтобы моя жизнь стала лучше. Неужели для этого нужны цели?
2. Мысли о недостатке Л Мучше никогда не станет. Л Мменя для этого недостаточно мозгов, денег, времени, творческих способностей и т. д.
3. Разговоры о прошлом или будущем так, словно это настоящее Л Гто мы уже проходили. Л Г прошлом ничего не менялось, почему должно измениться в будущем?
4. Оборонительная позиция Л М то значит — я не стараюсь? Я стараюсь больше, чем вы думаете! Л Мне обороняюсь! Мне просто не нравится ваш тон!
5. Принимать все близко к сердцу Л Мищу новых клиентов, но столько раз слышал «нет», что перестал звонить им. Л Н е могу поверить, что она так со мной разговаривает.
6. Сравнение себя с другими Л Мникогда не буду так же хорош, как остальные в моем отделе. Л Мдругих таких проблем не бывает; им все дается легко.
7. Обреченность Л Мто так трудно, и я не уверен, что это вообще кому-то нужно. Л М ичего не изменится, так что можно оставить все как есть. Л М се те же, все там же.
8. Жертвенность или мученичество Л К так старался, вложил столько усилий, но никто не отозвался. Л К огда достигаешь определенного возраста, никто тебя не возьмет на работу. Л К хотел этим заняться, но никто мне не помог.
9. Либо — либо Л К сли у меня не будет пяти клиентов к следующей неделе, можно сдаваться. Л К ибо я смогу пользоваться кредиткой, либо буду чувствовать себя обделенным.
10. Оправдания Л К не успел, потому что у меня были более важные дела. Л К бы прислал свой проект, но электронная почта не работала.
11. Объяснения Л К не хотел, чтобы преследование цели испортило мне выходные, поэтому решил не звонить. Л К знаю, что обещал написать сегодня три страницы, но лучше позабочусь о себе.
12. Рационализация Л К бы хотел это сделать, но вы должны понимать, что у меня много забот и дел. Л Клушайте, все гонят, так что я уверен, что превышение на 10 миль в час встроено в систему.
13. Расщепление Л Какая-то часть меня ничего об этом не знает. Л К сли мне удастся собрать все, что происходит у меня в голове, в кучку, то все будет в порядке. Л К е могу ничего поделать; часть меня просто хочет все взорвать.
14. Отторжение: шутки, меняющие тему разговора или отвлекающие от вас внимание Л К й, я знаю, что у меня есть деньги. В моей чековой книжке остались чеки. Л К знаю, что собирался есть меньше сладкого. Я правда не хотел это мороженое. Меня заставил дьявол!
15. Сгущение красок: обращение с абстрактной концепцией или метафорой так, словно это объект физической реальности А М ое мнение непоколебимо. А М меня очень низкая самооценка. А М бы писал больше, но у меня творческий кризис.
16. Импульсивность А М хочу то, что хочу, и прямо сейчас! А М завтра ухожу с работы и начинаю свой консультационный бизнес. А М не нужно купить много новой мебели для офиса. Я хочу начать прямо сейчас!
17. Оценочные высказывания А Му, может быть, если я найду достаточно времени, то закончу этот проект. А М сли все пойдет хорошо, я, наверное, смогу попросить поддержки в этом деле. А Нверное, я смогу позвонить тебе на следующей неделе. Я постараюсь.
18. Жалобы/ Обвинения А М отлично справляюсь сам. Все остальные меня сдерживают, они такие медлительные. А Ма меня слишком давят, вот ничего и не получается. А М сли я делаю то, что должен, то почему все не получается так, как я думал? Я ведь сделал свою часть, правда?
19. «Метапшик» А М знаю, почему это так трудно: это знак свыше, что я не должен этого делать. А М сли бы это было моим предназначением, все было бы проще.
  Л Каверное, я просто потерял гармонию в своей жизни; вот почему все идет не так, как я планировал.
20. Паранойя Л К на не понимает, что я говорю. Наверное, ей все равно. Л К икто меня не слушает. Они считают, что мне нечего сказать. Л К очему мне не прислали такое письмо? Они не ценят мой вклад?

 

 

Отложите написанное по крайней мере на день. После этого вернитесь к нему и сделайте следующее.

1. Расскажите хотя бы одному другу, какие у вас симптомы. Это нужно для того, чтобы привыкнуть их наблюдать.

2. Прислушивайтесь к любым симптомам Обезьяньей Головы, которые слышите мысленно или произносите вслух, в течение следующей недели.

3. Ничего больше с ними не делайте. Помните: никакого анализа. Вы просто наблюдаете.

Если вы, как и многие другие, научитесь называть и наблюдать свои симптомы Обезьяньей Головы, то обнаружите, что некоторые из них были с вами годами. Хотя они кажутся новыми каждый раз, когда появляются, вы увидите, что они мало изменялись, независимо от ситуации и цели. Это особенно очевидно, когда цель требовала от вас освоения новых навыков. Помните, что один из признаков стоящей игры — это вероятность проигрыша. Это большая опасность для Обезьяньей Головы — делать что-то, связанное с риском.

 

www.e-puzzle.ru





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. A. Смещение суставной головки через вершину суставного бугорка на передний его скат
  2. F) показывает, во сколько раз увеличивается денежная масса при прохождении через банковскую систему
  3. А. Операция ПХО выполнена через 6 часов после ранения
  4. Алгоритм введения желудочного зонда через рот
  5. Архангел Михаил, пожалуйста, приди сейчас ко мне и обрежь шнуры страха, через которые из меня вытекает энергия и жизненная сила.
  6. Быть открытым и быть свидетелем – две разные вещи. Это действительно так, или же эта дуальность – порождение моего ума.
  7. В договоре обязательно должно присутствовать соглашение о самом факте поступления - приеме на работу, т. е. доказательство взаимного волеизъявления сторон.
  8. В каких местах запрещено пешеходу переходить через дорогу?
  9. В каких случаях на дорогах, проезжая часть которых разделена линиями разметки, водители должны двигаться строго по полосам?
  10. В которой шпион идёт по следу
  11. В ночь на 8 сентября 1514 г. литовская конница переправилась вплавь через Днепр и прикрыла наводку мостов для пехоты. Утром все литовское войско было уже на левом берегу реки.
  12. В этом есть Сутевое совершенство закона деградации, то есть прогресс Сути состоит в увеличении собственного скоростного ценза, от которого идет наращивание мощности и развитие потенциала.




Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 361; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.021 с.) Главная | Обратная связь