Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Россия в Первой мировой войне, ее влияние на европейское развитие. Версальская система международных отношений.




 

К 1882 г. усилиями германской дипломатии был заключен военный союз Германии, Австро-Венгрии, Италии (Тройственный союз). В начале 20 в. окончательно оформляется союз «сердечного согласия» (Антанта), состоящий из Великобритании, Франции и России.

Поводом к Первой мировой войне послужило убийство 28 июня 1914 г. Гаврилой Принципом в Сараево наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда.

1 августа 1914г. Германия объявила войну России. Цели воюющих стран были весьма конкретны. Германия претендовала на англо-французские колонии, Украину и Прибалтику. Англия защищала свои огромные владения. У Франции были интересы на Ближнем Востоке. Также Франции хотелось вернуть области Эльзас и Лотарингию, потерянные в ходе франко-прусской войны в 1870 г., Саарский угольный бассейн. Россия считала жизненно важным отобрать у Турции проливы Босфор и Дарданеллы.

Немцы начали войну в соответствии с «планом Шлиффена», по нему «молниеносная война» предусматривалась сначала на Западном фронте против Франции, а затем предполагался «блицкриг» против России. В августе-сентябре 1914 г. немецкие войска прошли через нейтральную Бельгию и стали угрожать Парижу. На реке Марне они были остановлены французами во многом благодаря началу русского наступления.

Весной 1915 г. русская армия провела успешное наступление против австрийцев, был занят Львов и крепость Перемышль. Спасло встрийцев наступление германцев, в результате которого Россия потеряла Польшу, часть Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии.

В начале 1916 г. произошло сражение на реке Сомме и у крепости Верден (Франция), но немцы так и не продвинулись. Летом войска Юго-Западного фронта под командованием генерала А.А. Брусилова прорвали линию обороны и разгромили австро-венгерские войска, это помогло защитникам Вердена.

С приходом большевиков к власти (октябрь 1917 г.) с Германией сначала было заключено перемирие, а в марте 1918 г. сепаратный Брест-Литовский мирный договор, по которому Россия потеряла огромные территории. Но это не спасло Германию. В июле 1918 г. на реке Марне и в районе Реймса произошли заключительные сражения. В сентябре немцы запросили мир, перемирие было подписано 11 ноября 1918 г. 28 июня 1919 г. был подписан Версальский договор с Германией.

В 1919-1922 - сложилась Версальско-Вашингтонская система международных договоров, призванная формально закрепить итоги Первой мировой войны. Самую большую выгоду от Версальской системы получили Великобритания, Франция и США.

Вашингтонские соглашения — конференция была созвана для того, чтобы рассмотреть вопросы о послевоенном соотношении сил в Тихоокеанском бассейне и об ограничении морских вооружений. 13 декабря 1921 — «Договор четырёх государств» (Великобритания, США, Франция и Япония) касался взаимных гарантий неприкосновенности островных владений её участников в бассейне Тихого океана (закрепление статус-кво); «Договор пяти государств» (Британия, США, Япония, Франция и Италия) запрещал строительство военных кораблей, тоннаж которых превышал 35 тыс. т., устанавливал соотношение между флотами этих стран за классом линкоров в пропорции 10:10:6:3,5:3,5, закрепив лидерство первых двух. «Договор девяти государств» (США, Британия, Франция, Япония, Италия, Бельгия, Голландия, Португалия и Китай) провозглашал принцип уважения суверенитета, территориальной и административной неприкосновенности Китая. Он обязывал всех участников придерживаться принципов «открытых дверей» и «равных возможностей» в торговле и развитии промышленности на всей территории Китая.

Особенностью Версальско-Вашингтонской системы стала дискриминация положения побеждённых государств и Советской России. Так, Германия потеряла права на свои колонии, сильно ограничивалась во владении вооружёнными силами и подавлялась экономически через механизм репараций. Подобные условия были предусмотрены и для Турции и Болгарии, а Австро-Венгрия в целом прекратила существование. К тому же все побеждённые государства понесли значительные территориальные потери.



Значительное территориальное, политическое и экономическое (в разной степени для США, Великобритании и Франции) развитие стран-победительниц дало им фактически право коллегиального изменения характеристик международной системы и формирования ее принципов.


 

Международные отношения в межвоенный период: Лига Наций и Коммунистический Интернационал.

 

В 1919 г. на Парижской конференции была создана Лига Наций. Цели Лиги включали в себя: разоружение, предотвращение военных действий, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами путем дипломатических переговоров. Руководящими органами Лиги Наций были Ассамблея, Совет и Секретариат.

Ли́га На́ций воспринималась многими современниками как орудие в руках стран победительниц и звено в цепи Версальско-Вашингтонской системы. В период с 28 сентября 1934 по 23 февраля 1935 в Лигу Наций входило 58 государств-участников. Прекратила своё существование в 1946 году.

Коммунистический интернационал (Коминтерн, 3-й интернационал) — международная организация, объединявшая коммунистические партии различных стран в 1919-1943 годах. Основана 4 марта 1919 года по инициативе РКП(б) и её руководителя В. И. Ленина для развития и распространения идей революционного интернационального социализма, в противовес реформистскому социализму Второго интернационала, окончательный разрыв с которым был вызван различием позиций относительно Первой мировой войны и Октябрьской революции в России.

В 1928 г. Коминтерн в своих секциях в капиталистических странах объединял 445 тыс. человек. Организация ориентировала коммунистические партии на установление диктатуры пролетариата путем вооруженных восстаний, враждебно относилась к любым некоммунистическим теориям и движениям. В 1935 г. Седьмой конгресс Коминтерна высказался за создание широких антифашистских коалиций.

 

 


 

Дискуссии о тоталитаризме.

Часто автором тоталитарной концепции называют Ханну Арендт. Книга «Происхождение тоталитаризма» (1951) состоит из трех глав. Первая называется «Антисемитизм», вторая – «Империализм», третья посвящена «тоталитаризму». По мысли автора, антисемитизм и империализм выступают в виде корневой структуры из которой вырастает тоталитаризм. Сталин уничтожил все классы и сотворил «атомизируемое» общество – это одна из главнейших предпосылок тоталитаризма.

Карл Фридрих и Збигнев Бжезинский выпустили книгу «Тоталитарная диктатура и автократия» (1956). Они считают, что тоталитаризму присуще шесть черт (идеология, партия с лидером, террор, монополия над СМИ, полный контроль над оружием и армией, командная экономика).

Неприятным сюрпризом для сторонников тоталитаризма стали достижения «тоталитарного искусства». Некоторые советские фильмы, спектакли, балет и литература оказались вполне гуманистическими и нравились западному обывателю. Даже Фридрих отдал дань послевоенному динамизму СССР и заметил, что даже США не свободны от «тоталитарных тенденций».

К сторонникам тоталитарной концепции можно отнести Алена Безансона во Франции, Леонардо Шапиро в Великобритании, Карла Дитриха в ФРГ. К противникам – Ханса Моммзена, Уолтер Лакер.

В конце 1980-х гг. в ФРГ разгорелась принципиальная дискуссия. Суть ее сводилась к стремлению ряда консервативных авторов объяснить политику нацистов в качестве «нормальной» защитной реакции на «варварство» большевиков. Так историк Эрнст Нольте обосновывал идею «родства» между нацизмом и коммунизмом.

Наиболее последовательное воплощение доктрина тоталитаризма получила в «Черной книге коммунизма» (в 1999 издана в России), все ее повествование сосредоточено на мысли, что никогда человечество так не страдало как от коммунистов.

Концепция тоталитаризма (ее основные положения приведены на странице 337-339 пособия В.В. Фортунатова) выглядит довольно стройно и, главное, усваивается намного проще, чем другие теории. По сути, занятия «тоталитаризмом» не требуют глубоких познаний или большого круга источников. По большому счету это концепция идеологической, политической, пропагандистской борьбы.

Британские специалисты из Оксфорда считают: «Тоталитаризм» есть абстракция, под которую не подходит ни одно реальное государство» (The Oxford Companion to Politics of the World. Oxford. 1993. P. 917)/

Концепция «тоталитаризма» сама по себе «тотальна», т.к. абсолютизирует идею демократии и сводит сложнейшие процессы общественного развития к единственно «верному» варианту (западная демократия).


 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. A.19. Противопожарная система
  2. A.32.4.5.3. Система УСАВП: тест управления рекуперативным торможением
  3. H) Стороны производственных отношений.
  4. I. Россия в период правления Александра II. Либеральные реформы в 60-70-е гг. XIX в.
  5. I.4.Этническая структура населения Королевства Югославия до Второй мировой войны.
  6. II. Поселение в Испании. Взаимоотношения вестготов и римлян. Королевская власть. Система управления. Церковная политика.
  7. А. Расчёт железобетонных элементов по первой группе
  8. АВАРИИ НА КОММУНАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ
  9. Автоматизированная система мониторинга вычислительной среды и обнаружения сетевых атак.
  10. АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОПОВЕЩЕНИЯ И ТУШЕНИЯ ПОЖАРА АСОТП ИГЛА-М.5К-Т И СКТБ
  11. Агрегаты денежной массы (в теории США и Россия, на практике по ЦБ РФ)
  12. Административно-территориальное деление и система местного самоуправления США




Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 739; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.006 с.) Главная | Обратная связь